设为首页收藏本站

桥梁网

登录  |  注册  |  订阅

搜索
查看: 1974|回复: 0

[新锐] 桥梁坍塌之经济解读 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2013-4-18
威望
0
金钱
3453
注册时间
2010-9-19
阅读权限
200
帖子
1141
精华
3
积分
3129
UID
1250
桥梁网 发表于 2012-10-10 15:54:09 |显示全部楼层 |          |
一键分享 一键分享

桥梁坍塌之经济解读
( V" f" g" @! q4 P9 B* g

" U3 a# O. d8 v+ x/ j; q7 d

  桥梁安全事故近年来成为不少地区挥之不去的痛。20世纪五六十年代美国的造桥热以及出于节约成本的考虑,是造成一些桥梁坍塌悲剧的一个深层原因。悲剧上演,举世震惊。每一个塌桥的教训都值得中国桥梁专家借鉴。桥梁垮塌不仅有可能造成人员伤亡,还有隐形的巨大经济损失。20世纪90年代以来,中国也兴起了一股桥梁建设高潮。目前中国桥梁之突出问题不仅在于桥梁建设速度太快,施工质量并不令人满意,也在于工程人士对养护、维修上的轻视。8 N% ^0 ]8 b; p* U& Y2 X

  大桥坍塌谁之过?

  桥梁倒塌的原因很多,设计、施工、材料等桥梁建造本身原因和地震、撞桥、超载等外部原因,可以大致归纳为人为因素和自然因素。据不完全统计,2000年到2009年7月,我国媒体公开报道的不包括地震引起的塌桥事故85起。在统计的85起塌桥事故中,撞桥13起,超载11起,共24起,占28%,是除设计施工原因以外最主要的原因。2007年6月,广东九江大桥事发之前处于安全运营状态,运沙船舶偏离航道误入非通航孔,直接撞击23号桥墩,致四孔非通航孔桥面倒塌;2006年7月,渝黔高速公路人行天桥倒塌,据查勘因车辆撞击所致;2009年6月,由于汽车超载,黑龙江省铁力市西大桥单侧倒塌……
, [+ \* V9 d3 r6 k

  台湾921大地震

  众所周知,1999年台湾发生了“921”百年罕见的大地震灾害,造成中部公路运输系统几近瘫痪,尤以南北走线平行于车笼埔断层的台3线公路最为惨重。震害中,东丰大桥主要的灾损,以垂直桥轴方向所遭受的破坏最为严重,导致上部结构相对于帽梁向上游(南)侧偏移30~50厘米,预应力梁支座脱座、梁底悬空、梁身折断,处于落梁之险境。且在桥轴(约东西)方向破坏方面,因大梁纵向位移过大,部分支承装置损坏,故桥面板有开裂和下陷之现象,并造成新旧桥面产生10~20厘米落差。下部结构部分,则造成P6S、P6N及P15S墩柱在垂直桥轴向产生严重的挠剪破坏、混凝土剥离、钢筋外露;A1桥台则因与上部结构相互挤压,引道之路面与桥面产生约25~30厘米严重落差。5 f4 E; z9 P4 ?2 G
  集集大地震共造成2470人死亡,11305人受伤;倒房57551户,半倒53673户,20余座桥梁被毁;受灾人口250万,灾民32万,直接经济损失为118亿美元左右。重创的灾区百业萧条,百废待举,总失业人口达8万之多。震中区埔里镇的大街小巷,倒塌的餐厅、商店依旧大门深锁,灾民背井离乡,靠打零工、小贩为生。4 N7 E7 s8 V) X: ^/ ~8 @

  美国I-35W高速公路桥坍塌惨剧

  2007年8月1日,美国明尼苏达州境内的一座跨越密西西比河的公路桥成了全美关注的焦点。! x9 U. \  q0 N3 s& U. y
  这座标号为I-35W的高速公路桥是连接明尼阿波利斯市和圣保罗市的交通要道,车水马龙,十分繁忙。傍晚6点,正值人们下班回家的高峰期,过桥的车辆排起了长龙,车流行驶缓慢。
: g0 }# ]1 P- \7 O: a. y' t7 ]( w& Y  谁也没料到,如此平和的晚归场景竟成为一场灾难的序曲:大约18点05分,伴随着一阵巨响,I-35W公路桥轰然坍塌。在仅仅4秒的时间内,长达150米的桥段分成三截,一一坠入25米之下的密西西比河中。一时间烟雾高高升起,到处是刹车声、尖叫声和哭泣声。据当地警方透露,当时在坍塌桥面上有50多辆汽车,共致7人死亡,79人受伤,被埋在钢筋水泥废墟中的失踪者约为20人。所幸的是,在大桥塌陷时,一辆载有50名学生的校车刚刚通过坍塌桥段,因而未造成更严重的伤亡。# M. v( L" b( a5 ^3 ^
  明尼苏达大学2008年的一次学术调查显示,2007年8月因1-35W桥梁在最繁忙期间崩塌,导致13人死亡,145人受伤,明尼阿波利斯-圣彼得区域直接经济损失7300万美元。此桥重建开通是在2008年9月。1 f- l* a" u8 l) A! R& {+ p5 L. x

  桥梁坍塌辐射周边中小商家

  日前,彭博通讯社记者梅干休斯报道了美国桥梁寿命终结与维修给当地商业运作造成的影响。据联邦运输部介绍,谢尔曼明顿桥在其桥身钢结构中发现了一道12盎司苏打水罐头宽的裂缝后,正式无限期关闭。此前,它每日承载8万辆通行车辆渡过俄亥俄河。一位来自印第安纳州杰斐逊维尔的珠宝店业主吉姆·本顿说,在谢尔曼明顿桥9月9日停止通行后,店里的销售业绩两周内下降了40%,他在肯塔基州那一岸的顾客源被截断。在距离大桥15公里远的肯塔基那一岸,据世界最大的自动化包裹速递机构美国联邦包裹服务中心(UPS)官方人员称,他们已采取改变搬运路径的方式,减小了因桥梁停止通行造成的实质性损失。而对于珠宝店业主本顿来说,事情就没那么幸运了,他只能在旺季假期加长每日营业时间并且减
2 s7 O6 t7 G9 e/ |4 L  Q3 Z  少进货。珠宝店业主本顿说,在每周六交通不算太坏的时候,客源会有所恢复,他已经做好安排退回未售出的商品。  R7 P4 t/ F5 t! J( L
  美国土木工程学会(莱斯顿,维吉尼亚)在一份7月发表的报告中指出,去年,由于失修的路面公共交通系统让中小型企业和家庭损失了1300亿美元,其中,320美元的经济损失和旅游业有关。美国公路管理局也指出,在美国平均桥梁寿命为43年,桥梁的平均使用年限是50年上下,但立即修复所有缺陷的桥梁需要花去1400亿美元,这个数字是美国政府在公路、运输、桥梁领域年税务收入的3倍。
7 l# a; A6 N* G( x* N  珠宝店主本顿的困境折射出在美国各州因交通受阻蒙受经济损失的小型企业,仅2010年一年,美国关闭通行的桥梁数量达3538座,顾客会选择购物便利的商铺而不愿兜圈子。随着每7年桥梁到达使用寿命,以及60万人行横道或十字路口中四分之一被交通管理部门定义为“结构缺陷”,更多的地方经济会因此遭受损失。一家地处纽约的法律与咨询事务所(LePatner&AssociatesLLP)的创始人白瑞这样评述道:“桥梁的失败好像把一个破坏性因素扔进我们的社区经济生活,如此下去,情形不会自主转好,而是会变得越来越糟。”
+ q6 I, v( b% ?9 e9 D

  时间就是金钱

  在美国,一座桥梁每天接载量是多少?与它距离最近的另一座桥梁在哪里?美国土木工程师学会主席安德鲁赫尔曼曾指出,关闭通行造成多大的经济损失,取决于桥梁是否处于人流往返必经路线。土木工程学会在2009年发表的报告中为美国桥梁的评分为C,综合性基础设施的评分为D。“我们常常忽略在桥梁和建桥方面的投资,定时监察是维护我们驾驭公众安全的基础。”, @% E: ~3 r! u* ]% W1 n1 `! m
  新泽西州72岁的跨海桥梁横跨拉姆森和米德尔顿间的Navesink河在10月17日关闭。几日之内,已有5个家庭将自己的孩子转出位于亚特兰大高地的MountainHill学校。桥的关闭通行增加了孩子们由家至学校15分钟的路程,家长们不愿多花时间送孩子上学。+ K  x$ V" J) E7 m# K
  这样的家庭代表了5%在私家学前教育所和幼儿园的入学份额,学费可能多达每位学生7500美元。
* L5 Q2 D, S. X% f- z, w) Y& ~  据新泽西蒙默斯郡社区网站报道,MountainHill是距离关闭的跨海大桥六分钟车程的一家学校,对部分家庭,由此增加的路程是9.1公里。2700英尺的跨海桥被安排于5月开通,并且被列为10年内需要更替的桥梁。
1 q0 T1 L) @& }: w3 r  “如果桥在5月还未能开通,来年的财政会呈一幅非常有趣的状况。”凯瑟说。由桥梁关闭造成的交通拥堵是影响经济最明显的作用力,将会增加汽油消耗与扰乱人们的日程。
7 g" [& h4 N6 U* S  一座建于1929年尚普兰湖边纽约市北区的桥,在2009年发生裂纹后正式关闭。周边居民靠渡船去工作和约会。由于轮渡公司的装备远不够承载现有的交通流量,交通经常会堵塞好几个钟头。后经纽约市交通局网站公布,这座原本每天承载3000辆来往车辆的桥,将在明年重新开通。
. f, ]/ v1 H1 \" x7 y2 \. g  可见,当人们只有过桥一条路可走的时候,桥的损坏会成为重大的经济隐患。
7 q6 O1 {/ ^/ k: G- o# Y$ M

  受塌桥影响的联邦速递业务

  像美国联邦速递公司这样的企业,是建立在对美国公路和桥梁系统的依赖。如今它们已经开发出信息系统,当路途遇阻时,系统会重新制定寄发路线,亚特兰大总部发言人苏珊·罗森伯格在一次受访中说。
- ~) g5 B+ g9 F0 j6 [3 \; g  “对可能发生的紧急事件的预先计划好像包含在我们的DNA中。”罗森伯格说,“我们对待‘封桥’这类事件就好像要应对洪水、飓风、地震或是海啸要做的工作一样。”
8 E( U' i( H2 p; m1 L  “处理‘封桥’是田纳西州孟菲斯的美国联邦快递公司非常标准化的运作部分,公司只是需要‘稍加调整’。”这家世界最大的速递服务公司发言人吉姆麦克拉斯基在一封电子邮件中声明。5 \; |! C$ n/ ], J

  偏远地区的桥梁损害

  一份伊利诺伊州黄豆公会和玉米销售委员会的联合学术调查报告指出,在偏远地区,因封桥而绕路会给农民造成很大损失,被关闭通行或限制通行的桥梁,在偏远地区至多会让人们的路程增加20公里。美国联邦公路管理局表示,现在,有1/5的偏远地区桥梁的接待能力已处于中下等。
  q% n" c5 H9 G  P  内布拉斯加州的一位农民吉姆库什塔,被指控超载使用他本乡的一座桥龄已有40年的桥而赔偿28000美元。他被指控在这座桥塌陷的前两年开载重车引发桥的断裂。% Z0 T5 k2 U" x; E2 E  \3 x
  库什塔的350000美元联合收割机超过桥11吨的重量限制,现在需要花费1400美元找来一个起重机把收割机处理走。库什塔在电话采访中说,由于他开的收割机超过了桥的限重,村委会因此向他索赔损失。“那些钱在某个漏洞中消失了。”库什塔说,“整个过程需要改变。”
/ N8 Q0 N8 Q. ^1 Q4 Z

  坍塌教训值得借鉴

  我国是世界桥梁大国,据统计,截至2010年底,全国公路桥梁达65.81万座、3048.31万米。其中,特大桥梁2051座、346.98万米,大桥49489座、1167.04万米。时至今日,随着我国桥梁建设的发展和超期服役桥梁的增多,桥梁垮塌事故仍在发生。
  q7 F; ?' v7 ~  v3 S  桥梁倒塌原因,除了设计施工不合理、撞桥和超载、自然灾害、加固拆除不合理、桥梁病害、人为活动等单一因素外,事故发生也多是综合性因素作用的结果。我们要谨记桥梁坍塌所带给我们的教训,且应深刻地认识到土木相关人士所必须肩负起的社会责任。
: P" r+ s3 E# C, O$ Z( K  (编译/厉姗姗)5 N& b. t- V; u" Y$ t/ C

2 I; V$ g. R1 z, i/ i
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
百度谷歌雅虎搜狗搜搜

举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册



常务理事单位        

武汉一冶钢结构有限责任公司
北京市市政工程研究院
江苏沪宁钢机股份有限公司
中交第二公路工程局有限公司
无锡路桥集团有限公司
林同棪国际(中国)工程咨询有限公司
北京城建道桥建设集团有限公司
山东高速集团有限公司
上海市城市建设设计研究总院
湖北省交通规划设计院
四川省交通厅公路规划勘察设计研究院
四川公路桥梁建设集团有限公司
广东省长大公路工程有限公司
武桥重工集团股份有限公司
贵州桥梁建设集团有限责任公司
中交第三公路工程局有限公司
湖南省交通规划勘察设计院
中国船级社实业公司
北京中交桥宇科技有限公司
江苏法尔胜新日制铁缆索有限公司
华杰工程咨询有限公司
北京建达道桥咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
广州市市政工程设计研究院
贵州省公路工程集团有限公司
中铁大桥勘测设计院有限公司
上海市市政规划设计研究院
中交第二公路勘察设计研究院有限公司
武汉二航路桥特种工程有限公司
深圳市市政设计研究院有限公司
江阴大桥(北京)工程有限公司
广西交通规划勘察设计研究院
河南省桃花峪黄河大桥投资有限公司
江苏省交通工程集团有限公司
天津城建设计院有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
合诚工程咨询股份有限公司
广州交通投资集团有限公司
上海公路桥梁(集团)有限公司
中交第一公路勘察设计研究院有限公司
天津市路驰建设工程监理有限公司
天津二十冶建设有限公司
湖南路桥建设集团有限责任公司
上海隧道工程股份有限公司
山东高速路桥集团股份有限公司
安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司
衡水益通金属制品有限责任公司
武汉市市政建设集团有限公司
郑州新大方史托克机械设备有限公司
江苏宏远科技工程有限公司
汇通路桥建设集团有限公司
交通运输部公路科学研究院
江西省交通设计研究院有限责任公司
中铁十二局集团第四工程有限公司
山西省交通科学研究院
四川省交通运输厅交通勘察设计研究院
大连理工大学桥隧研发基地
中铁山桥集团有限公司
西安方舟工程咨询有限责任公司
陕西旭泰交通科技有限公司
江苏扬子大桥股份有限公司
港珠澳大桥管理局
上海振华重工(集团)股份有限公司
四川西南交大土木工程设计有限公司

理事单位        

行业相关机构        

媒体链接        

行业链接        

回顶部