设为首页收藏本站

桥梁网

登录  |  注册  |  订阅

搜索
查看: 2590|回复: 1

[技术] 我国钢结构桥梁的发展前景及问题分析 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2013-4-18
威望
0
金钱
3453
注册时间
2010-9-19
阅读权限
200
帖子
1141
精华
3
积分
3129
UID
1250
桥梁网 发表于 2012-7-11 16:57:37 |显示全部楼层 |          |
一键分享 一键分享
我国钢结构桥梁的发展前景及问题分析
文/张玉玲 李明 刘福顺
  桥梁是一个国家或地区经济实力、科学技术、生产力发展等综合国力的体现,往往是一个地区经济、历史、人文等社会发展的标志性建筑。相较于混凝土结构,钢结构桥梁能够更有效地利用材料,余料可通过回收再利用,产生较少的“建筑垃圾”,具有明显的节能环保效益。同时,大跨径桥梁已成为桥梁建设的重要趋势,大跨径桥梁均以钢结构为主要形式。近年来,在国家政策与社会需求的共同推动下,有越来越多的桥梁采用钢结构形式建设,因此,桥梁钢结构行业得到迅速发展[1]。根据中国钢结构协会统计数据显示,目前国内主营业务从事桥梁钢结构业务的企业总数为40多家,其中行业产量前十名企业约占国内桥梁钢结构市场的30%。行业内企业以国有企业为主,同时一大批民营企业凭借在自主创新、工程管理等方面的独特优势,市场份额不断提升。目前国内已形成以湖北、江苏、上海等地区为主的桥梁钢结构企业群。
  钢结构桥梁的应用前景
  桥梁钢结构行业主要服务于桥梁建设,桥梁建设为公路、铁路交通、市政高架等基础设施建设的重要组成部分。因此,公路、铁路、市政高架等交通基础设施建设的投资力度对本行业的市场需求产生重要影响。
  公路建设领域
  根据交通运输部《公路水路交通运输行业发展统计公报》数据显示,2006年我国公路建设投资金额为6,231亿元,2010年已达到11,482亿元,“十一五”期间年复合增长率为15.92%。公路建设投资的逐年提升带动了公路桥梁建设的稳步上升。根据交通运输部《公路水路交通运输行业发展统计公报》数据显示,2006年我国公路桥梁数量为53.36万座,到了2010年我国公路桥梁数量增长到65.81万座。公路建设投资的高速增长将带动桥梁钢结构行业的飞速发展。2011年公路建设领域桥梁钢结构需求量已达到168万吨,预计到2015年该数量将达到310万吨,“十二五”期间年复合增长率达到17.23%。见图1。
[attach]7347[/attach]
图1 2009-2015年我国公路建设领域桥梁钢结构需求情况及预测(单位:万吨)
  在“十一五”时期的建设基础上,我国将要继续加强交通运输基础设施建设,保持适度规模,优化交通运输结构,推进综合运输体系建设,增强交通运输保障能力。根据《交通运输“十二五”发展规划》发展目标要求:“十二五”期间国内公路总里程达到450万公里,国家高速公路网基本建成,高速公路总里程达到10.8万公里。桥梁建设将迎来更为广阔的发展前景,从而带动桥梁钢结构行业的发展。
  铁路建设领域
  近些年来,我国国民经济强劲增长带动了对国内交通运输基础设施需求的增长,铁路发展正处在极为难得的黄金机遇期。根据铁道部《2010年铁道统计公报》数据显示,2006年我国铁路基本建设投资金额为1,542.50亿元,2010年底投资额已增长至7,074.59亿元,“十一五”期间年复合增长率为51.71%。到2020年铁路建设规划总投资将达5万亿元,而这一规划的实施,将主要在“十二五”期末完成,其间高速铁路投资规模巨大。根据《中长期铁路网规划(2008年调整)》铁路建设发展目标:到2020年,全国铁路运营里程达到12万公里以上。
[attach]7348[/attach]
图2 2009—2015年铁路建设领域桥梁钢结构需求情况及预测(单位:万吨)
  为落实跨越山谷、河流、道路需要以及节约耕地原则,我国新建的高速铁路大量采用“以桥代路”方案[2]。这为铁路桥梁的发展提供了广阔的舞台和机遇。2010年我国铁路运营里程已达到91,000公里,客运专线运营里程为7,000公里,根据《中长期铁路网规划(2008年调整)》目标要求:2010—2020年间全国铁路运营里程将新增30,000公里,客运专线运营里程新增9,000公里。由于目前中国在建和即将开工建设的客运专线里,桥梁比重接近50%[3],可以预计“十二五”期间平均每年新增钢结构桥梁建设里程约为400公里。在此带动下,桥梁钢结构行业将迎来广阔的市场发展空间。2011年铁路建设领域桥梁钢结构需求量已达到107万吨,预计到2015年该数量将达到175万吨,“十二五”期间年复合增长率达到12.53%。见图2。

购买主题 本主题需向作者支付 2 金钱 才能浏览
百度谷歌雅虎搜狗搜搜

举报

Rank: 1

升级 
 
0%
最后登录
2018-4-2
威望
0
金钱
13
注册时间
2014-5-13
阅读权限
10
帖子
32
精华
0
积分
29
UID
382401
Julius_Hanbin 发表于 2015-7-20 11:04:17 |显示全部楼层
都需要金钱才能查看,没钱啊
4 g" C% H; E) A4 U: W8 |$ [9 F' A2 u; y! o. s* X
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册



常务理事单位        

武汉一冶钢结构有限责任公司
北京市市政工程研究院
江苏沪宁钢机股份有限公司
中交第二公路工程局有限公司
无锡路桥集团有限公司
林同棪国际(中国)工程咨询有限公司
北京城建道桥建设集团有限公司
山东高速集团有限公司
上海市城市建设设计研究总院
湖北省交通规划设计院
四川省交通厅公路规划勘察设计研究院
四川公路桥梁建设集团有限公司
广东省长大公路工程有限公司
武桥重工集团股份有限公司
贵州桥梁建设集团有限责任公司
中交第三公路工程局有限公司
湖南省交通规划勘察设计院
中国船级社实业公司
北京中交桥宇科技有限公司
江苏法尔胜新日制铁缆索有限公司
华杰工程咨询有限公司
北京建达道桥咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
广州市市政工程设计研究院
贵州省公路工程集团有限公司
中铁大桥勘测设计院有限公司
上海市市政规划设计研究院
中交第二公路勘察设计研究院有限公司
武汉二航路桥特种工程有限公司
深圳市市政设计研究院有限公司
江阴大桥(北京)工程有限公司
广西交通规划勘察设计研究院
河南省桃花峪黄河大桥投资有限公司
江苏省交通工程集团有限公司
天津城建设计院有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
合诚工程咨询股份有限公司
广州交通投资集团有限公司
上海公路桥梁(集团)有限公司
中交第一公路勘察设计研究院有限公司
天津市路驰建设工程监理有限公司
天津二十冶建设有限公司
湖南路桥建设集团有限责任公司
上海隧道工程股份有限公司
山东高速路桥集团股份有限公司
安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司
衡水益通金属制品有限责任公司
武汉市市政建设集团有限公司
郑州新大方史托克机械设备有限公司
江苏宏远科技工程有限公司
汇通路桥建设集团有限公司
交通运输部公路科学研究院
江西省交通设计研究院有限责任公司
中铁十二局集团第四工程有限公司
山西省交通科学研究院
四川省交通运输厅交通勘察设计研究院
大连理工大学桥隧研发基地
中铁山桥集团有限公司
西安方舟工程咨询有限责任公司
陕西旭泰交通科技有限公司
江苏扬子大桥股份有限公司
港珠澳大桥管理局
上海振华重工(集团)股份有限公司
四川西南交大土木工程设计有限公司

理事单位        

行业相关机构        

媒体链接        

行业链接        

回顶部