设为首页收藏本站

桥梁网

登录  |  注册  |  订阅

搜索
查看: 2974|回复: 3

[文化] “度”的桥梁(下) [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2013-4-18
威望
0
金钱
3453
注册时间
2010-9-19
阅读权限
200
帖子
1141
精华
3
积分
3129
UID
1250
桥梁网 发表于 2012-5-30 17:54:39 |显示全部楼层 |          |
一键分享 一键分享

“度”的桥梁(下)


——合理成本下具有吸引力的结构


文/Cezary M.Bednarski
译/余新盟 林航 陈宝春
[attach]6892[/attach]图1 卢德维诺桥的参赛效果图, 由Ian Firth标注,NCE发表

  波兰克拉科夫的卢德维诺(Ludwinow)桥

  当世界上的大多数设计都基于道德标准和责任,以及对常识的尊重和遵守,并朝着崭新、精干、有效的典范前进的同时,这是另一个属于老旧、过时的范例,工程师被迫致力于创造一个仅有无聊的图像化形态且毫无结构意义的建筑。不幸的是这个电脑合成的设计图片被选作此次会议(译者注:指第四届国际人行桥会议)的会标,这也导致了一些顶级的桥梁设计师拒绝参加此次会议,这对我们来讲是一种损失。
  我曾在2008年人行桥会议上的《城市环境中的悬索桥——巴黎和卡拉科夫》一文中提到了我对这座桥设计的忧虑。那时候这座桥的最终设计方案并没有向公众展示,且其不断攀升的预算,尽管这些都是显而易见的。Expedition工程公司的克里斯·怀斯(ChrisWise)教授说:“我支持IanFirth在《NewCivilEngineer》杂志上的评论——这个‘胜出’方案的花费将严重超标,因为它仅适合在零重力(也就是在太空)的情况下工作。”他曾负责了伦敦千禧桥的结构设计。
  这个参赛的模型还被欧洲几位顶尖的桥梁工程师认为是不可行的,NewCivilEngineer杂志的文章也表示同样的观点。现有的全新的设计(图2)在投入了大量的资金和物力后明显能成立,但与参赛的模型相比,它显然也不是竞赛胜出的“桥”了。现在的方案是一个带有巨大的桥墩的巨型拱的方案,浪费材料和资源。

[attach]6893[/attach]图2 卢德维诺桥的现阶段设计图

  其偏离中心的“山头”被保留了下来,并且将有8层楼那么高。在诉讼事件不断增加的今天、在委托方和保险方告知设计师要将注意力(被迫地)集中在结构合理性与安全性的情况下,这个方案仍然令人惊讶地胜出,也许就是看中这个“山头”吧(译者注:该桥的桥面是在这个“山头”上)。想象一下连续地爬八层楼高的阶梯,想象从上面跌下或是沿着它滚落下来,想象它将成为鲁莽大胆的山地车和滑板爱好者的挑战场,想象这些意外事故,再想象它的上部结构被永久性地关闭。想到这些并不是什么难事儿……
  之后我们来考虑它的桥址选择问题。克拉科夫是欧洲最特殊的中世纪城市之一,离这座桥仅一小段步行的距离,在维斯瓦河的右边是带争议的波兰建筑史上最重要的历史遗迹——瓦威尔城堡。这样的选址需要如此自夸的、吸引眼球的人工构造物吗?
  我真诚地希望克拉科夫当局,我出生的城市,最终能够停止该项目并且找到一个在结构上更加合理的解决方案,使其更加符合21世纪新的设计理念,真的更安全,少一点自我本位,更柔和地融入这一独特的历史名城,毕竟这里已经建了足够多的并不令人满意的桥梁,诸如Kotlarski和Podgorze。到目前为止我没有发现任何顶尖的桥梁设计师愿意,或能够,给克拉科夫的新桥以正面的评价。
  建筑师伊恩·里奇(IanRitchie)在2010年ICSA会议上提到“智慧的、社会的和无私的建筑表达可以成就惊人的、振奋精神的工程结构,来挑战世纪之交的带噱头的建筑特技”。
  这次会议的主题是“合理的成本条件下具有吸引力的结构”。在我看来这座估计耗费1000万欧元的桥既没有合理的结构,也没有吸引眼球的价值。
  出于我上述的评论和想法,公平起见,我应该展示一下我如何在人行桥的设计中体现这些想法和观点。

  丹麦哥本哈根的内港桥(InderhavnenBridge)

  在2009年1月,哥本哈根市宣布了一项包括三个“行人和自行车混行”的桥梁方案邀请竞赛,其中的主桥跨越哥本哈根的内港。这些桥将会把新歌剧院、港口东部直至新港以及西面的城市主要部分连接起来。这几个地区目前仅靠水上出租车,或是走较为复杂且遥远的线路来穿越现有的桥梁实现联系。
  新的人行桥由APMller和ChastineMcKinneyMller基金会提供资金支持,这个基金会同样赞助了新哥本哈根影剧院。A.P.Mller-Mrsk集团旗下有117000名员工,遍布在世界上130个国家并且运营着超过550个集装箱船。
  根据他们以往的桥梁设计记录,共有十个世界范围内对此项目有兴趣的团队被邀请前来参与设计。所有的设计团队都被邀请对三个桥址做出相应的设计方案。由StudioBednarski+Flint&Neill工作室团队设计的主桥方案最终中标。
  ◆方案综述
  中标的设计方案有最低的纵断面和透视度。可开启的部分使用了一种独特的滑动机构。除了低的纵断面和最小的港口景观阻挡外,该桥的主要特色是,即使桥在开启状态也允许人们站在紧挨航道观景台上,这样就可以观看整个桥开启的过程,甚至能使游客和过往的船只、货轮仅一臂之距——这可是开启式桥梁所带来的独特体验。
  这座桥在码头和水上开辟了新的城市空间:在码头上通往桥的宽大阶梯围出一个新的城市景观空间,在桥面上可以驻足休憩,欣赏表演,体味生活的脚步;在新港一侧,港口公园为市民们提供了新的城市海滨广场;在格陵兰交易市场一侧,该桥通过引导台阶连接到拟建的新北大西洋基金大厦前的露天广场上。
  内港桥的跨径为180m,桥面净宽为2×4m的混凝土固定部分和7m的滑动钢构部分;该处的通航宽度为50m,没有高度上的限制;该桥的造价在900万英镑左右;单次开启的时间为90秒,其中8秒为释放时间,82秒为实际移动时间。将这些数据和盖茨黑德斜桥进行对比也很有意思:盖茨黑德桥的跨径为120m,宽8m,其航道高30m、宽25m,建于十年前,造价为2200万英镑,该桥共需要4.5分钟来完成一次开启。相比之下,可以认为内港大桥的理念推进了一步,同时它在造价上还省了一半多。但是要注意的是这两座桥都是在特定的地点和空间里修建的,不能将两座桥进行换位的比较。




购买主题 已有 6 人购买  本主题需向作者支付 2 金钱 才能浏览
百度谷歌雅虎搜狗搜搜

举报

Rank: 6Rank: 6

最后登录
2019-6-15
威望
0
金钱
7
注册时间
2012-5-26
阅读权限
100
帖子
112
精华
0
积分
94
UID
11413
李翰宇 发表于 2012-6-26 12:30:45 |显示全部楼层
不错  非常好的帖子
5 o  h5 _. M+ J2 [# ]; }
1 U$ A- z' U9 s! M/b]

Rank: 1

升级 
 
0%
最后登录
2016-2-18
威望
0
金钱
0
注册时间
2010-11-11
阅读权限
10
帖子
30
精华
0
积分
16
UID
1508
zhuzw79 发表于 2012-7-24 22:06:03 |显示全部楼层
谢谢楼主,学习学习!
/ B3 m3 z- Q# W/ ~! G
4 C; ?& F: J. `  R' U/ T# E# B/b]

Rank: 1

升级 
 
0%
最后登录
2017-7-25
威望
3
金钱
3
注册时间
2010-10-14
阅读权限
10
帖子
39
精华
0
积分
31
UID
1351
lfj123456 发表于 2015-10-26 20:54:35 |显示全部楼层
这个主题非常好
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册



常务理事单位        

武汉一冶钢结构有限责任公司
北京市市政工程研究院
江苏沪宁钢机股份有限公司
中交第二公路工程局有限公司
无锡路桥集团有限公司
林同棪国际(中国)工程咨询有限公司
北京城建道桥建设集团有限公司
山东高速集团有限公司
上海市城市建设设计研究总院
湖北省交通规划设计院
四川省交通厅公路规划勘察设计研究院
四川公路桥梁建设集团有限公司
广东省长大公路工程有限公司
武桥重工集团股份有限公司
贵州桥梁建设集团有限责任公司
中交第三公路工程局有限公司
湖南省交通规划勘察设计院
中国船级社实业公司
北京中交桥宇科技有限公司
江苏法尔胜新日制铁缆索有限公司
华杰工程咨询有限公司
北京建达道桥咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
广州市市政工程设计研究院
贵州省公路工程集团有限公司
中铁大桥勘测设计院有限公司
上海市市政规划设计研究院
中交第二公路勘察设计研究院有限公司
武汉二航路桥特种工程有限公司
深圳市市政设计研究院有限公司
江阴大桥(北京)工程有限公司
广西交通规划勘察设计研究院
河南省桃花峪黄河大桥投资有限公司
江苏省交通工程集团有限公司
天津城建设计院有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
合诚工程咨询股份有限公司
广州交通投资集团有限公司
上海公路桥梁(集团)有限公司
中交第一公路勘察设计研究院有限公司
天津市路驰建设工程监理有限公司
天津二十冶建设有限公司
湖南路桥建设集团有限责任公司
上海隧道工程股份有限公司
山东高速路桥集团股份有限公司
安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司
衡水益通金属制品有限责任公司
武汉市市政建设集团有限公司
郑州新大方史托克机械设备有限公司
江苏宏远科技工程有限公司
汇通路桥建设集团有限公司
交通运输部公路科学研究院
江西省交通设计研究院有限责任公司
中铁十二局集团第四工程有限公司
山西省交通科学研究院
四川省交通运输厅交通勘察设计研究院
大连理工大学桥隧研发基地
中铁山桥集团有限公司
西安方舟工程咨询有限责任公司
陕西旭泰交通科技有限公司
江苏扬子大桥股份有限公司
港珠澳大桥管理局
上海振华重工(集团)股份有限公司
四川西南交大土木工程设计有限公司

理事单位        

行业相关机构        

媒体链接        

行业链接        

回顶部