设为首页收藏本站

桥梁网

登录  |  注册  |  订阅

搜索
查看: 3815|回复: 0

[解读] 涂装产品质量评定将有据可依 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2013-4-18
威望
0
金钱
3447
注册时间
2010-9-19
阅读权限
200
帖子
1141
精华
3
积分
3129
UID
1250
桥梁网 发表于 2011-12-22 09:31:22 |显示全部楼层 |          |
一键分享 一键分享

涂装产品质量评定将有据可依  ?6 V( l# ^/ v3 n


' \" ^9 l: E3 B. A) {' p1 U1 b! C" F

——解读我国首部《钢结构防护涂装通用技术条件》标准5 |3 B2 ~: o' G

5 g! S0 j8 W2 u# G* c% V

文/本刊记者 张萍
$ G& M: z1 z  E  G; p

% A; Y% t( {* A7 E* @


8 W4 R0 j4 F4 Z. I0 L% u: r+ M

钢结构桥梁是现代交通建设中的重要组成部分,在“十一五”期间,我国国民经济快速腾飞,带动了我国桥梁事业从未有过的兴旺。以高山峡谷桥、黄河桥、长江桥、跨海大桥为代表,无计其数的钢结构桥梁在我国的经济建设中,发挥了不可忽视的重要作用。桥梁不但给人们出行带来方便,同时也是城市的标志性建筑,而桥梁的防护涂装赋予桥梁免受腐蚀或减缓腐蚀破坏,同时防护涂层的色彩装饰作用,也美化了人们的生活环境。

在钢结构桥梁的建设过程中,主要分为两大部分:组合结构施工和防护涂装施工。其中,防护涂装质量关系到工程结构的安全性和使用期,但由于防护涂装与安全性之间为长期的间接关系,因此,常常被工程建设者所忽视。我国工程项目涂装施工普遍存在施工条件差、操作无工艺,考核无标准的状况。钢结构防护涂装技术规范,在国家相关领域规范日臻完善的今天,仍是空白。

标准化是一项综合性基础工作,对促进技术进步,保证和提高产品质量有重要的作用。根据工程结构建设钢结构防护涂装施工的迫切需求,由专业从事金属材料防护的科研单位、质量检测单位、工程建设单位、涂料生产单位及涂装施工单位组成了标准制定课题组,结合国内涂装行业的现实状况,起草制定符合国情的《钢结构防护涂装通用技术条件》国家标准,预计2012年初即可正式发布。为此,本刊记者采访了该规范的主要起草者之一常玉鑫。

标准的制定

填补了钢结构防护

涂装无国标的空白

作为钢结构涂装

规范标准

为设计涂装

工艺方案、监管人员

及施工单位提供了

可实施的依据

确保钢结构涂装质量


! Y- Z5 l3 O$ A& x! b* H1 s) Y  [

记者:您认为,我国目前钢结构涂装的现状是什么?

常玉鑫:钢结构涂装对于钢结构而言,重要性不言而喻,但人们对其重视度却远远不足。对于涂装质量,普遍存在着设计时的“高标准”与施工中的“马马虎虎”相悖的情况。即使再好的涂料,如果施工不当,也很难得到好的涂层质量效果。在涂装界,普遍流行这样一种说法:三分材料,七分施工。这是很有道理的经验总结。施工的不当,导致了防护涂层过早失效,造成钢结构腐蚀破坏而存在较大的安全隐患,不得不提前维修涂装,既造成经济损失,也对人们正常的生活带来不便。

造成这种状况,本人认为存在两个主要因素:其一,涂装体系制定是否科学合理;其二,涂装质量监管是否到位。涂装质量监管,需要专职人员的专业与专用。

记者:据了解,在规范方面,目前我国钢结构防护涂装并没有相关规范,在国家相关领域规范日臻完善的今天,为什么这一领域仍是空白?

常玉鑫:国家标准分为国家试验方法标准与技术规范标准,这是两个不同方面的内容。随着科学技术的发展,测试方法越来越科学和完善,在制定国家标准试验方法时,有些可直接将国际标准或国外标准试验方法进行转换。但对于技术规范标准,因国情不同,以及所涉及的行业不同,技术层面要求不一,钢结构涂装应用面广,此标准规范的制定有一定难度。制定技术规范国家标准,应符合国情并具有可操作性,不是单纯转换国外标准即可,这样在实际应用中不给力。《钢结构防护涂装通用技术条件》引入了成熟的工艺、材料和实践中的数椐累积来支撑该标准的制定。本标准中技术要求,对当前工程涂装产品质量存在较多问题的现状具有较强的针对性,将避免用料的以次充好,有效地遏制施工中的偷工减料。目前,在涂装防护行业内有较知名的ISO12944《色漆和清漆——防护涂料体系对钢结构的防腐蚀保护》和美国SSPC《钢结构防护涂装技术规范和指南》标准,ISO 12944已列入转换为国家标准计划。本人认为,此标准转换国标将与《钢结构防护涂装通用技术条件》形成互补,《钢结构防护涂装通用技术条件》标准是涂装质量要求和质量保证的依据,而转换的ISO12944标准是涂装、设计、施工的指导性文件。

记者:作为该规范的主要起草者,您制定该规范的背景和初衷是什么?

常玉鑫:钢结构的涂装,是钢结构制造的一项重要工序。在从事涂料、涂装质量监督检测的工作中,很多工程技术人员反映,在使用现有行业标准的过程中,有些检测方法不科学,部分重要技术参数脱离现实,特别是对现场涂装进行质量评定时无据可依,因此,无法评定和保证涂装产品质量。

在涂装施工中,本人常被邀请解决涂装质量问题,发现许多问题与涂装体系的选用有关。例如,较有争议的武汉某长江大桥桥面涂装,2000年4月新建桥面涂装醇溶性无机富锌底漆时,因附着性问题,本人被邀请前往处理。上桥后就指出两点不妥:其一,每种涂料都具有一定的特性,而该涂料在桥面上使用不妥;其二,这种涂料附着力水平只在3Mpa左右,而当时的工艺质量要求大于7Mpa,不切实际的技术参数,误导涂层体系选用上的失误,会产生不良后果。如果有相关的技术规范的指导,产生的问题可能会少一点。

因个人工作原因常接触到工程建设中钢结构防护涂装工艺的制定咨询和与涂装施工的监管人员的接触,深感普遍存在涂装专业知识欠缺的现象。起草该标准的目的,就是能够为质检人员提供涂料和涂装产品质量的评定依据;规范成熟的涂层体系,引导制定涂装工艺设计人员科学、合理地制定涂装方案;为涂装监管人员提供质量控制的依据,从而促使施工方重视涂装施工质量。

本标准的制定,填补了钢结构防护涂装无国标的空白,作为钢结构涂装规范标准,为设计涂装工艺方案、监管人员及施工单位提供了可实施的依据,确保钢结构涂装质量。现场的涂装质量检测技术要求,提高了施工单位的质量意识,促使涂装施工单位自始至终保证施工质量。

标准主要起草者常玉鑫简介:

常玉鑫,我国涂料与涂装领域专家。多年来一直从事涂料与涂装质量检测、科研成果鉴定检测、涂装工艺技术咨询与涂装体系质量优化组合技术服务工作。先后多次参与全国性公、铁桥梁涂装材料与现场检测工作以及青岛海湾大桥、泰州长江大桥等多座大桥防腐方案论证会。

7 E! j5 X$ Z1 [& K+ T3 m

记者:该规范目前进展到了什么程度?

常玉鑫:2008年10月国家标准管理委员会批准了申请制定《钢结构防护涂装通用技术条件》标准项目,立项编号为:20081608—T—604,要求在2009年完成制定工作。2009年5月,我们完成了征求意见稿,并网上公布,公开征求意见。修改后的送审稿提交“全国金属与非金属覆盖层标准委员会”,并于2009年9月在北京组织相关企业、学校和研究机构的标委会专家委员,进行标准审查。根据评审意见修改后,2010年6月网上公布,再次公开征求意见。2010年9月于广州佛山再次召开了评审会议,并一致通过审查。2011年4月,“全国金属与非金属覆盖层标准委员会”将标准报批稿正式送达主管部门进入报批流程。

记者:该规范的主要特点和范围包括哪些方面?

常玉鑫:标准体现了低碳检测,缩短了检测周期,提高了技术要求,更切实地反映出涂层质量。制定了现场检测涂装质量技术参数和涂料产品实验室检测技术参数,使之更合理、更严谨。

在范围上,本标准规定了钢结构防护涂装的涂层体系选择、技术要求、检验方法、检测规则、安全、卫生和环境保护以及验收的要求,适用于桥梁工程、水利工程、电力工程、工业与民用建筑工程、市政工程通用基础设施、港口、冶金、化工、矿山、机械设备等钢结构及其他附属钢结构件防护涂装和防护涂层维修涂装。

本标准制定的检测规则,使检测条件的规范要求更趋于科学合理,这是现有行业标准所欠缺的地方。例如:涂层附着力是重要的一个技术参数,一般行业标准只规定了实验室技术要求,并没有规定现场技术要求,而实验室取得数据所需具体条件却没有做出相关规定。在经过预处理的基础面和未预处理的基础面上取得的涂装附着力检测值,相差迥异,不同的条件下该数值的差别非常大,本标准规定了同一条件下的技术要求。同时本标准引入了先进的试验方法和测试手段,使之接近生活环境测评,更真实地反映涂层质量。

除此之外,本标准中图片、图示在评定涂层质量时,也提供了可操作的直观性。

* H$ Y  H' O  h! p

# ?0 ^, H" Z6 y9 T1 G# U1 x: o$ S
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
百度谷歌雅虎搜狗搜搜

举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册



常务理事单位        

武汉一冶钢结构有限责任公司
北京市市政工程研究院
江苏沪宁钢机股份有限公司
中交第二公路工程局有限公司
无锡路桥集团有限公司
林同棪国际(中国)工程咨询有限公司
北京城建道桥建设集团有限公司
山东高速集团有限公司
上海市城市建设设计研究总院
湖北省交通规划设计院
四川省交通厅公路规划勘察设计研究院
四川公路桥梁建设集团有限公司
广东省长大公路工程有限公司
武桥重工集团股份有限公司
贵州桥梁建设集团有限责任公司
中交第三公路工程局有限公司
湖南省交通规划勘察设计院
中国船级社实业公司
北京中交桥宇科技有限公司
江苏法尔胜新日制铁缆索有限公司
华杰工程咨询有限公司
北京建达道桥咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
广州市市政工程设计研究院
贵州省公路工程集团有限公司
中铁大桥勘测设计院有限公司
上海市市政规划设计研究院
中交第二公路勘察设计研究院有限公司
武汉二航路桥特种工程有限公司
深圳市市政设计研究院有限公司
江阴大桥(北京)工程有限公司
广西交通规划勘察设计研究院
河南省桃花峪黄河大桥投资有限公司
江苏省交通工程集团有限公司
天津城建设计院有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
合诚工程咨询股份有限公司
广州交通投资集团有限公司
上海公路桥梁(集团)有限公司
中交第一公路勘察设计研究院有限公司
天津市路驰建设工程监理有限公司
天津二十冶建设有限公司
湖南路桥建设集团有限责任公司
上海隧道工程股份有限公司
山东高速路桥集团股份有限公司
安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司
衡水益通金属制品有限责任公司
武汉市市政建设集团有限公司
郑州新大方史托克机械设备有限公司
江苏宏远科技工程有限公司
汇通路桥建设集团有限公司
交通运输部公路科学研究院
江西省交通设计研究院有限责任公司
中铁十二局集团第四工程有限公司
山西省交通科学研究院
四川省交通运输厅交通勘察设计研究院
大连理工大学桥隧研发基地
中铁山桥集团有限公司
西安方舟工程咨询有限责任公司
陕西旭泰交通科技有限公司
江苏扬子大桥股份有限公司
港珠澳大桥管理局
上海振华重工(集团)股份有限公司
四川西南交大土木工程设计有限公司

理事单位        

行业相关机构        

媒体链接        

行业链接        

回顶部