设为首页收藏本站

桥梁网

登录  |  注册  |  订阅

搜索
查看: 4564|回复: 2

[装备] 南京大胜关长江大桥的“幕后推手”——70吨爬坡架梁吊机 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2013-4-18
威望
0
金钱
3447
注册时间
2010-9-19
阅读权限
200
帖子
1141
精华
3
积分
3129
UID
1250
桥梁网 发表于 2011-12-6 15:28:48 |显示全部楼层 |          |
一键分享 一键分享

南京大胜关长江大桥的“幕后推手”——70吨爬坡架梁吊机
( j1 C9 i) j0 c8 c" o

! C4 {# Z/ Q% s$ s! T

文/张强  X8 W9 U' D) M; J, A# s


6 Z8 C' i/ P0 @0 c

/ O! D! [$ v. b7 k  z2 Q0 {

南京大胜关长江大桥位于南京长江大桥上游20km处,是京沪高速铁路和沪汉蓉铁路的越江通道,同时搭载双线地铁,为世界上首座6线高速铁路桥。大桥全长14.789km,跨水面正桥长1615m,采用双孔通航的六跨连续钢桁拱桥,三个主墩基础采用46根Φ3.2m/Φ2.8m的钻孔桩基础。通航净高32m,可以确保万吨级巨轮通过。

本文主要介绍了南京大胜关长江大桥主桥钢桁拱梁70t爬坡架梁吊机主要结构,并详细阐述了70t爬坡架梁吊机牵引移机准备工作及如何牵引移机,牵引移机到位后如何锚固、如何调平上底盘。

工程概况

南京大胜关长江大桥主桥全长1615m,上部结构为2联2×84m钢桁连续梁+(108+192+336+336+192+108)m六跨连续钢桁拱桥。主跨336m和192m桁架节间距有12m、13.56m、15m和15.72m四种形式。横桥向采用三桁承重结构,桁宽为2×15m,拱段最大坡度为28°。70t爬坡架梁吊机是安装在钢桁梁上弦杆上的桅杆式起重机。该机分为上部桅杆吊部分和下部走行部分。上部桅杆吊部分由33.5m起重臂、立柱、斜撑、上底盘、起升机构、回转机构、变幅机构、上底盘调平机构、司机室、尾部吊机等组成。下部走行部分由下底盘、走行台车、锚固系统、前横梁中部恒反力支顶等部分组成。具有提升、变幅、回转、底盘调平、整机前移及锚固的功能,尾部吊机可实现安装拉索锚箱的功能。

架梁吊机移机原理

70t架梁吊机可实现一次前移, 牵引工作部分由断路器、变频器、变频电机及抱闸控制机构组成,采用V/F开关控制。70t爬坡架梁吊机在钢桁拱上爬坡架梁时,上底盘能够随拱顶坡度变化保持水平状态,并能依靠安装在上底盘上的两台70kN慢速卷扬机来实现整机前移;在钢桁拱梁上下坡架梁时,依靠牵引卷扬机从70t架梁吊机后部缓慢下放,达到该吊机下拱移动的目的。

70t爬坡架梁吊机移机前准备工作

轨枕铺设

使用70t爬坡架梁吊机侧面的电动葫芦,将架梁吊机后部的轨道分段吊运至70t架梁吊机前方已架上拱桁钢梁上。两侧轨道间距控制在30m±5mm范围内。钢轨对接时,尽量使轨道接头布置在钢梁拐点处。轨枕用丝杠螺母和角钢与钢梁固定牢固。

牵引定滑轮组安装

利用70t爬坡架梁吊机的副钩将牵引定滑轮组吊起,并尽量提升。开动牵引卷扬机放绳,配合牵引定滑轮的提升和前移,以理顺钢丝绳。距离满足要求后将牵引定滑轮组与已架设上拱弦钢梁预留锚固板对位,分别安装上部和下部销轴并紧固锁定螺帽。

移机前一次检查

架桥吊机牵引移机前的检查至关重要,主要检查内容包括:工作电压是否正常;通讯设备是否完好;常用工具是否齐全;轨道固定是否牢固;轨道接头是否牢靠;轨道和走行轮下有无障碍物;动定滑轮组销轴和焊缝是否完好;卷扬机钢丝绳有无损伤;钢丝绳卡头是否牢靠;钢丝绳之间、钢丝绳与70t爬坡架梁吊机钢构间有无干扰;精轧螺纹钢筋保险作业是否正常;液压元件有无漏油、有无额定压力、有无损坏;上、下工作平台上的杂物是否清除等检查内容。

起升机构和各支撑油缸就位

将起重臂变幅至29°;主、副钩收至操作平台以上;尾部吊机电动葫芦和侧面电动葫芦吊钩收好、固定;收起中支点恒反力支撑油缸并固定;解除后部拉锚,将锚钩收起;放松机械保险箍,收起后台车支撑油缸,车轮落于轨道上;放松前台车机械保险箍,收起前台车支撑油缸,车轮落在轨道上。此时,起重机的全部重量由前部拉锚承担,挂好保险精轧螺纹钢筋。

移机二次检查工作

移机二次检查工作内容包括:牵引卷扬机的动作是否灵敏,制动力是否充足;尾部吊机电动葫芦和侧面电动葫芦吊钩是否收好、固定;各支撑油缸就位情况是否良好;各点杂物是否清除干净;各点负责人员检查参与人员安全防护措施是否满足要求;指挥长用通讯设备与操作人员、两侧负责人员、各点观察人员、张紧精轧螺纹钢筋保险人员和技术工人进行试通话,确认通讯设备良好和人员在岗情况。以上各点检查结果肯定后,指挥将前部拉锚的固定销轴解除,收起、固定前部拉锚,开始移机。

70t爬坡架梁吊机移机作业

整个移机动作采用遥控器操作,操作人员可以在工作平台上随时观察牵引移机情况,以确保移机的安全可靠。牵引过程中两侧同步误差≤200mm,发现两侧不同步超过标记一格(即200mm)时,要立即停车进行单动调整。各点观察人员要时刻注意,出现异常情况及时提出停机要求。精轧螺纹钢筋调整人员要及时调整其张紧度,需更换保险螺纹钢筋时,要提前向单侧负责人汇报,单侧负责人根据实际情况向指挥长汇报,指挥长向操作人员下达停机更换精轧螺纹钢筋保险指令。70t爬坡架梁吊机到达预定位置后,放下前部拉锚,微调架梁吊机的位置,将前部锚固机构的拉锚,与钢梁上拱弦杆件预留锚固板用销轴连接起来,拧紧螺帽。两侧前部拉锚固定后,放松牵引卷扬机钢丝绳,使架梁吊机的重量转移到前部拉锚上。解除保险精轧螺纹钢筋,牵引移机工作结束。

70t爬坡架梁吊机锚固操作

锚固操作

70t爬坡架梁吊机到达指定位置前部拉锚固定后,按照前部、后部、中支点支撑的顺序将架梁吊机依次锚固,中支点支撑锚固在完成上底盘调平后进行,锚固次序不能颠倒。

前部锚固:将前部拉锚固定后,操作前部液压泵站,使走行台车支顶油缸顶出,工作压力为15MPa。旋紧机械保险箍锁定装置,使支顶力通过钢轨枕传递至钢梁腹板上,让前走行车轮无承载。

后部锚固:操作后部液压泵站,使走行台车支顶油缸顶出,工作压力为15Mpa。旋紧机械保险箍锁定装置,使支顶力通过钢轨枕传递至钢梁腹板上,让后走行车轮无承载。将后部锚固机构的锚钩下放,钩住钢梁下翼缘,收紧锚钩上部丝杆,使拉锚钩头与钢梁紧密接触,不得有间隙,以防止架梁吊机工作时后部抬尾。然后,安装锚钩间的保险拉杆,保险拉杆必须收紧,防止松动。

中支点支撑:中支点支撑为前横梁中部恒反力支顶,操作中支顶伸出,使支承靴与中桁上弦杆钢梁接触,操作压力小于6Mpa。紧密接触后,旋出横向丝杆,使其与钢梁上拱弦杆件顶部预留支座顶牢,有间隙时可用方钢板支垫,且不可留有间隙;继续操作中支顶伸出,压力调至15Mpa ,此时中支点的恒反力为94t。

调平上底盘操作

上底盘的调平采用分步进行,两侧分别调整,交替轮换提升的方式进行。上升调平:首先解除抗扭桁架的锁定螺栓;拔出单侧油缸活塞端活动挂架与立柱的销子;操纵液压泵站使两侧油缸分别伸出,左右油缸伸出长度误差不超过20mm, 将活动挂架顶升300mm, 对孔,将上部销轴插入,同时将保险销插入下部孔内。操纵液压泵站控制左右油缸略微收缩,使左右油缸受力,使上底盘与立柱的连接销松动,拔出销轴。继续操纵液压泵站使油缸提升,提升高度为300mm。提升过程中注意左右油缸的伸出长度基本一样,误差小于20mm,使左右油缸受力均匀。对孔后,将下部销轴插入,下部保险销抽出,上移一格再插入。拔出上游油缸活塞端活动挂架与立柱的销子。单侧上底盘的顶升动作完成。按照上述步骤完成另外一侧的底盘顶升。如果上底盘的调平没有到位,则继续上述步骤。调平到位后用水平仪测量,上底盘平面高低差≤150mm。完成后,紧固抗扭桁架的锁定螺栓,按照锚固次序再次完成锚固工作后可进行吊装作业。

总结

70t架梁起重机是专为南京大胜关长江大桥研制的可变爬坡架梁设备,该起重机能同时完成钢桁拱桥上拱和下拱钢梁、桥面板及锚箱的架设,在国内属首创。爬坡架梁吊机的移机安全风险高,各个环节的操作必须准备充分,统一指挥作业。爬坡吊机安全移机为钢梁的顺利架设提供了有力保障,同时也为同类设备安全移机提供了宝贵的借鉴经验。

9 s& Z) k3 o( Y

(作者单位:中铁大桥局集团四公司南京大胜关桥项目部)) H* e2 Y) ~# M) o  R$ L
(编辑:王少杰 实习编辑 温婷)8 P( |- e! t( Q$ b6 J


; \9 d* J5 T( p' E  u: d2 N
' S: ^: T: f- F
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
百度谷歌雅虎搜狗搜搜

举报

Rank: 1

升级 
 
0%
最后登录
2011-8-11
威望
0
金钱
19
注册时间
2011-8-11
阅读权限
10
帖子
27611
精华
0
积分
13804
UID
3038
微博评论 发表于 2011-12-6 20:04:27 |显示全部楼层
[兔子]; W3 B% G0 N2 S# ?' b' s

4 f6 d* r4 h8 s" p* [! Z. T) {& z/url]

Rank: 1

升级 
 
0%
最后登录
2015-6-11
威望
2
金钱
313
注册时间
2010-9-5
阅读权限
10
帖子
176
精华
0
积分
151
UID
1185
黔驴西西 发表于 2011-12-7 17:17:39 |显示全部楼层
学习新东西' C! y) \. W: @3 t$ l6 d  V, F

4 j: i5 u7 O$ @9 d9 H" `$ L' W7 D$ Eurl]
向最坏处着想,向最好处努力!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册



常务理事单位        

武汉一冶钢结构有限责任公司
北京市市政工程研究院
江苏沪宁钢机股份有限公司
中交第二公路工程局有限公司
无锡路桥集团有限公司
林同棪国际(中国)工程咨询有限公司
北京城建道桥建设集团有限公司
山东高速集团有限公司
上海市城市建设设计研究总院
湖北省交通规划设计院
四川省交通厅公路规划勘察设计研究院
四川公路桥梁建设集团有限公司
广东省长大公路工程有限公司
武桥重工集团股份有限公司
贵州桥梁建设集团有限责任公司
中交第三公路工程局有限公司
湖南省交通规划勘察设计院
中国船级社实业公司
北京中交桥宇科技有限公司
江苏法尔胜新日制铁缆索有限公司
华杰工程咨询有限公司
北京建达道桥咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
广州市市政工程设计研究院
贵州省公路工程集团有限公司
中铁大桥勘测设计院有限公司
上海市市政规划设计研究院
中交第二公路勘察设计研究院有限公司
武汉二航路桥特种工程有限公司
深圳市市政设计研究院有限公司
江阴大桥(北京)工程有限公司
广西交通规划勘察设计研究院
河南省桃花峪黄河大桥投资有限公司
江苏省交通工程集团有限公司
天津城建设计院有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
合诚工程咨询股份有限公司
广州交通投资集团有限公司
上海公路桥梁(集团)有限公司
中交第一公路勘察设计研究院有限公司
天津市路驰建设工程监理有限公司
天津二十冶建设有限公司
湖南路桥建设集团有限责任公司
上海隧道工程股份有限公司
山东高速路桥集团股份有限公司
安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司
衡水益通金属制品有限责任公司
武汉市市政建设集团有限公司
郑州新大方史托克机械设备有限公司
江苏宏远科技工程有限公司
汇通路桥建设集团有限公司
交通运输部公路科学研究院
江西省交通设计研究院有限责任公司
中铁十二局集团第四工程有限公司
山西省交通科学研究院
四川省交通运输厅交通勘察设计研究院
大连理工大学桥隧研发基地
中铁山桥集团有限公司
西安方舟工程咨询有限责任公司
陕西旭泰交通科技有限公司
江苏扬子大桥股份有限公司
港珠澳大桥管理局
上海振华重工(集团)股份有限公司
四川西南交大土木工程设计有限公司

理事单位        

行业相关机构        

媒体链接        

行业链接        

回顶部