设为首页收藏本站

桥梁网

登录  |  注册  |  订阅

搜索
查看: 3181|回复: 2

[案例] 概念桥——经济发展新引擎 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2013-4-18
威望
0
金钱
3453
注册时间
2010-9-19
阅读权限
200
帖子
1141
精华
3
积分
3129
UID
1250
桥梁网 发表于 2011-10-25 14:12:11 |显示全部楼层 |          |
一键分享 一键分享

概念桥——经济发展新引擎/ k2 f4 C: t8 P

( M( ]: ?2 V3 ?; w3 y

6 ~; [  ^' L. j+ V' F  \

概念桥这种未来式的桥梁概念早已超越了传统桥梁的交通功能,通过桥梁的新设计为我们的生活带来了经济效益,并且这种经济效益具有一定的发展性。本文中列举的两座桥梁都对周边社会起到了这样的作用。韩国首尔的白南准媒体大桥利用其多媒体功能创造了汉江上的一条文化艺术工厂,不仅为市民提供了一片颇具特色的文化休闲区,同时也提高了城市形象,可以想象,建成后将带动汉江旅游的热潮。而意大利的太阳能风力发电桥则用另外一种方式体现着它的经济效益。对于全欧洲电费最贵的意大利来说,这种利用自然提供能源的桥梁设计无疑是个利好的消息。通过粗略计算,每年将节省电费约300万欧元。

桥梁一般总是

矗立于户外

暴露在自然环境中

经受各种气候的洗礼

令人不解的是

一直以来没有人想过

利用这一巨大的

人造奇观

来生产环保的绿色能源

创意百出的绿色桥梁

多功能媒体桥

2010年11月,位于韩国首尔的BOUTIQUE MONACO美术馆正在进行一场面向市民的展览,这场展览由于受到广泛的好评和关注不得不延长了展览的日期。而这场展览的主角是一座能够集多功能于一体的新型桥梁。

韩国首尔的白南准媒体大桥(Paik Nam June Media Bridge)是由韩国Planning Korea设计事务所设计,其目的在于有效地将城市建筑扩大到水面上。项目总面积103620平方米,其中路面面积有18190平方米,建筑面积有85430平方米。桥梁总长1080米,最大宽度有89米,最大拱高度达72.5米,桥墩高度为18米,设有往返四车道。大桥的交通设施分为车辆、行人及自行车三大系统。此外,汽船、快艇和游艇等都可自行泊于桥墩处。

该桥北接一座发电站,政府正计划将发电站重新设计发展成一个公共文化空间和南部的国际综合大楼。大桥南连国会大厦,是“城市向河流扩展”的首例。如同泰晤士河及塞文河一样,汉江横贯首尔中心,但河流宽度比前两条河要大得多。目前汉江之上横跨着近30座桥梁,但是为了承载车辆和城市交通设施,其中大多数都是钢筋水泥结构。而不同的是,白南准媒体大桥的设计理念是以一种更美观、更环保、更具前瞻性的方式跨越汉江。

桥梁外表以一个巨大的雕塑形式呈现,外部形态波浪起伏。此桥的设计灵感来源于“水蜘蛛”,整体外形是一个仿生造型,具有圆润的流线型外观。这座外观极佳的大桥长1080米,为了产生大量的能量用于内部动力,桥梁最外层覆盖太阳能电池板,可以自行发电。桥上还设有环保绿色空间,每个楼层的结构引进一个水平花园,它是由水平及垂直方向环绕的层层叠叠的绿化层构成。这些绿化层充分利用当地资源,使用下面的江河水,收集雨水、自然光和自然通风等。

不仅如此,白南准媒体大桥作为一座能够展现韩国未来和希望的象征性桥梁,还将附有许多公共设施,人们可以在这儿享受拥有最新科技的博物馆和图书馆以及一个互联网综合商场。大桥还将设有相连接的一系列为水上出租船、游艇和观光船准备的码头。

建成后的白南准媒体大桥内部还将增设为人们提供最新IT技术的公共博物馆和图书馆。大桥以韩国的录影艺术之父白南准(nam june paik)命名,大桥的整个外立面被用作世界各地影像及媒体艺术家的硕大画布,供世界各地艺术家展示自己的作品。目前,这个工程正在审查过程中,计划将于2012年开始修建。

大桥的设计者李炳注(Byung Ju Lee)在接受采访时表示,一个专业设计者的使命是用城市和建筑作为媒介来传播社会艺术,用城市建筑体现出固有的民族文化。


9 s3 p( K1 E7 r2 P. G  S

虽然这些设计

都非常诱人

但是人们更愿意看到

城市设计者

能将这些绿色能源

收集装置

整合到人们日常生活

的建筑中

激发更加奇特的设计理念

创意百出的绿色桥梁

由于意大利南部一段名为A3 Salerno的高速公路即将退役,当地政府举行名为南太阳能公园(Solar Park South)的设计大赛,面向全世界征集这条公路退役后的改造方案。竞赛吸引了来自世界各地的选手,大家把山谷中的这座高架桥变得如此具有魅力。在这之中有一座桥梁很好地诠释了南太阳能公园的设计大赛主旨——传播绿色教育。

为了贯彻这项理念,意大利建筑设计师弗朗西斯科·克拉罗希(Francesco Colarossi)、乔凡娜·萨拉齐诺(Giovanna Saracino)和路易萨·萨拉齐诺(Luisa Saracino)汇积智慧的结晶,提出了建造太阳能风力发电桥的设计理念,利用桥梁独特的地理环境和高度获得两种不同的绿色能源——太阳能和风能。

桥梁一般总是矗立于户外、暴露在自然环境中,经受各种气候的洗礼。令人不解的是,一直以来没有人想过利用这一巨大的人造奇观来生产环保的绿色能源。

这座桥梁是为意大利特定地区专门设计的。作为Solar Park Works——太阳能高速公路设计大赛的一部分,要求设计师对巴涅拉和斯希拉之间一段废弃的高架公路桥重新设计。由于设计师们看到了高架桥独特的地理位置——始终受到侧风侵袭并且长期处于地中海强日光的照射之下,便产生了太阳能风力发电桥这一富有革新性的设计理念,设计出这座太阳能风力发电桥(Solar Wind bridge)。

因为它仍是机动车辆行驶的桥梁,不能将其严格地称为环保桥梁,但是它独特的地理位置使得它们可以获得大量的太阳能和风能。独有的高度以及长期暴露在阳光的照射下,意味着它可以成为太阳能和风能的理想收集器。

桥面不是用传统沥青铺设,而是用密集的太阳能电池板所代替,太阳能电池板上面覆盖着一层耐用的塑胶材料。太阳能电池板每年大约可产生1120万千瓦时的电量。同时,在桥梁支撑结构之间的空隙中安装了26台风力涡轮机,每年可产生3600万千瓦时电量。所有这些电量可满足15000个家庭的用电需求。太阳能风力发电桥所带来的好处远不止这些。按照设计师的构想,还将在桥梁两侧建设小型农场和市场。虽然这些设计都非常诱人,但是人们更愿意看到城市设计者集中关注第一部分的设计,将这些绿色能源收集装置整合到人们日常生活的建筑中,激发更加奇特的设计理念。■

(编辑/魏薇)

链  接

概念桥理解:

概念桥(Concept bridge)亦可称为未来桥梁,桥梁的设计师们用概念桥向人们展示新颖、独特、超前的构思,是对未来理想中桥梁的梦想与追求。与现有桥梁不同,概念桥超越了生产制造工艺的束缚,以新思想,新理念展现着自己独特的魅力以及未来桥梁所能带来的意想不到的新功能。随着时代的进步以及对未来发展的要求,概念桥梁正在通过高科技实现新型桥梁所独有的低耗能、环保、零污染、多功能一体化。

# g/ k5 ~8 F5 h

! A3 R& p. i- s! D
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
百度谷歌雅虎搜狗搜搜

举报

Rank: 1

升级 
 
0%
最后登录
2014-7-20
威望
0
金钱
200
注册时间
2012-11-20
阅读权限
10
帖子
659
精华
0
积分
382
UID
318909
xiahuan12345 发表于 2013-1-7 23:29:52 |显示全部楼层
一起顶起来!, T# r5 P/ R  M" |! p$ R2 \& z  p  r

; D5 m5 {5 A* M9 @. ?% g]

Rank: 1

升级 
 
0%
最后登录
2014-7-20
威望
0
金钱
200
注册时间
2012-11-20
阅读权限
10
帖子
659
精华
0
积分
382
UID
318909
xiahuan12345 发表于 2013-1-7 23:32:26 |显示全部楼层
一起顶起来!, T# r- u! `+ H$ |1 i1 N5 |8 v
7 S9 {' T- Z6 }4 Y5 o
]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册



常务理事单位        

武汉一冶钢结构有限责任公司
北京市市政工程研究院
江苏沪宁钢机股份有限公司
中交第二公路工程局有限公司
无锡路桥集团有限公司
林同棪国际(中国)工程咨询有限公司
北京城建道桥建设集团有限公司
山东高速集团有限公司
上海市城市建设设计研究总院
湖北省交通规划设计院
四川省交通厅公路规划勘察设计研究院
四川公路桥梁建设集团有限公司
广东省长大公路工程有限公司
武桥重工集团股份有限公司
贵州桥梁建设集团有限责任公司
中交第三公路工程局有限公司
湖南省交通规划勘察设计院
中国船级社实业公司
北京中交桥宇科技有限公司
江苏法尔胜新日制铁缆索有限公司
华杰工程咨询有限公司
北京建达道桥咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
广州市市政工程设计研究院
贵州省公路工程集团有限公司
中铁大桥勘测设计院有限公司
上海市市政规划设计研究院
中交第二公路勘察设计研究院有限公司
武汉二航路桥特种工程有限公司
深圳市市政设计研究院有限公司
江阴大桥(北京)工程有限公司
广西交通规划勘察设计研究院
河南省桃花峪黄河大桥投资有限公司
江苏省交通工程集团有限公司
天津城建设计院有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
合诚工程咨询股份有限公司
广州交通投资集团有限公司
上海公路桥梁(集团)有限公司
中交第一公路勘察设计研究院有限公司
天津市路驰建设工程监理有限公司
天津二十冶建设有限公司
湖南路桥建设集团有限责任公司
上海隧道工程股份有限公司
山东高速路桥集团股份有限公司
安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司
衡水益通金属制品有限责任公司
武汉市市政建设集团有限公司
郑州新大方史托克机械设备有限公司
江苏宏远科技工程有限公司
汇通路桥建设集团有限公司
交通运输部公路科学研究院
江西省交通设计研究院有限责任公司
中铁十二局集团第四工程有限公司
山西省交通科学研究院
四川省交通运输厅交通勘察设计研究院
大连理工大学桥隧研发基地
中铁山桥集团有限公司
西安方舟工程咨询有限责任公司
陕西旭泰交通科技有限公司
江苏扬子大桥股份有限公司
港珠澳大桥管理局
上海振华重工(集团)股份有限公司
四川西南交大土木工程设计有限公司

理事单位        

行业相关机构        

媒体链接        

行业链接        

回顶部