设为首页收藏本站

桥梁网

登录  |  注册  |  订阅

搜索
查看: 3367|回复: 1

[专题] 钢铁之战 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2013-4-18
威望
0
金钱
3453
注册时间
2010-9-19
阅读权限
200
帖子
1141
精华
3
积分
3129
UID
1250
桥梁网 发表于 2011-10-18 15:50:27 |显示全部楼层 |          |
一键分享 一键分享

钢铁之战
——追寻振华重工制造美国旧金山奥克兰新海湾大桥钢结构之足迹


                                                                                                                           文/本刊记者 于抒霞
[attach]5101[/attach]

一个好的企业总会有激动人心的事情发生

那一刻

振华人或许没有想到

此后的5年

他们将会为这个项目经历哪些痛苦与欢笑

[attach]5112[/attach][attach]5113[/attach][attach]5114[/attach][attach]5115[/attach][attach]5116[/attach][attach]5117[/attach][attach]5118[/attach][attach]5119[/attach]

照片上的康学增,笑容中多了一份如释重负的感觉,同时更多了一份自信与自豪。作为上海振华重工(ZPMC)的掌门人,他与他的员工们一起迎来了企业的又一个激情时刻——2011年7月11日,由他们亲手制造的美国旧金山-奥克兰新海湾大桥钢箱梁完工仪式在上海长兴岛基地举行,它标志着世人瞩目的美国钢桥钢结构部分成功完成!

仪式上,一个参与项目的工人对记者说:“我为这个项目工作了3年,真是很苦,但一生能遇到这样一个难度和影响力都极大的项目,是我最大的幸运。完工啦!真为我们中国人能做出这么高水平的钢箱梁而自豪。”

康总看着工人们那一张张绽放的笑脸,深情地说道:“你们辛苦了!”他深知,在过去的5年中,那一张张笑脸上流过多少汗水和泪水。

[attach]5110[/attach]

在中国桥梁界

同行们更关注的是

这样一个

被国内外知名企业

都觊觎已久的项目

凭什么让一个

钢桥业绩平平

的后来者拿下了

结  缘

一个重要的商业机会往往会改变一个企业的命运,这一天上海振华港机赢来了这样一个机会。

2006年6月18日的新闻是这样报道的:“今天,上海振华港机(集团)公司与美国桥梁和福陆公司联合体举行了签约仪式,由上海振华港机承建美国旧金山新海湾大桥全部钢塔和钢箱梁,合同总价达2.5亿美元。该桥建成后将是世界第一大单塔自锚式悬索桥,要求抗地震能力高于8级,建设质量要求极高,设计和制造难度极大。”那一刻,振华人或许没有想到,此后的五年,他们将会为这个项目经历哪些痛苦与欢笑。

[attach]5122[/attach]

而在中国桥梁界,同行们更关注的是:这样一个被国内外知名企业都觊觎已久的项目,凭什么让一个钢桥业绩平平的后来者拿下了?

1992年,59岁的交通部干部管彤贤在邓小平南巡并发表重要讲话的时间创立了上海振华港机,经过十多年的发展,他把一个无名的小公司,打造成为世界最大的港口机械制造商。2005年,在公司港口机械业务占据全球75%以上份额的情况下,管彤贤开始探索新的市场板块,而此时,美国旧金山新海湾大桥也正在全球范围寻找合适的钢结构承包商。美国加州交通部桥梁总监TONI AZIANO说道:“2006年,管彤贤以过人的勇气、顶着风险承接了美国旧金山新海湾大桥钢塔和钢箱梁的制造和运输,因为他决定以生产最具有技术难度的钢桥梁作为振华制造桥梁钢结构的首个项目。”2009年5月,随着向钢结构市场和海工市场的逐步拓展,上海振华港机更名为上海振华重工(集团)股份有限公司。2009年底,管彤贤离任,这个把注册资本只有100万美元的小公司,发展成为年产值超过30亿美元,占据全球集装箱起重机75%市场的世界级企业,76岁的“老将”离开了他奋斗了17年的振华。他是中国国有上市公司中唯一不按年龄退休的总裁,其在美国旧金山新海湾大桥竞标时表现出的志在必得和敢为人先的气魄,一直激励着振华人。

[attach]5099[/attach]

与此同时,康学增作为总裁,带领着他为之工作近30年的中交集团第一航务工程局取得了营业额300亿元人民币,新签合同额400亿元、上缴利税10亿元的优异成绩。带着这份骄人的业绩,1992年底,康学增成为ZPMC的第二任总裁,他不折不扣地接下了这杆民族工业的大旗。加州交通部桥梁总监TONI AZIANO说:“2009年,正是新海湾大桥项目进展的关键时期,康学增被任命为ZPMC的新总裁。一般来说,公司高层领导的重大更迭会打乱我们的工作,但康总仍然坚定而明确地领导着我们的工程按原计划运行……”

振华能与美国旧金山新海湾大桥结缘,或许与两代领导人的人格魅力和他们带给企业的内在精神有着必然的联系。

康学增介绍道,促成这个项目合作的原因是政治因素加地理上的特殊原因。旧金山地理位置处于多地震带,如果长期不解决桥梁的问题,那么将来遇到地震灾害后,会面临更大的损失。而这个桥梁的设计又是华人的骄傲,美国林同设计公司是华人的,他们针对该地区多地震带的特殊地质条件,设计了世界上极其先进的独塔自锚式悬索桥,钢塔设计为变截面的五边形。极特殊的设计,也为日后的建造带来了相当大的难度。最直接的问题就是,对整个钢结构制造中每一个环节所制定的标准和要求是目前世界上绝无仅有、独一无二的,它的要求极高。


购买主题 本主题需向作者支付 2 金钱 才能浏览
百度谷歌雅虎搜狗搜搜

举报

Rank: 1

升级 
 
0%
最后登录
2011-8-11
威望
0
金钱
19
注册时间
2011-8-11
阅读权限
10
帖子
27611
精华
0
积分
13804
UID
3038
微博评论 发表于 2011-11-1 11:05:45 |显示全部楼层
这个桥梁的设计是全世界华人的骄傲& J( m, t* Y, ^! E
* m" w0 I+ t- j5 \" I& r1 e
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册



常务理事单位        

武汉一冶钢结构有限责任公司
北京市市政工程研究院
江苏沪宁钢机股份有限公司
中交第二公路工程局有限公司
无锡路桥集团有限公司
林同棪国际(中国)工程咨询有限公司
北京城建道桥建设集团有限公司
山东高速集团有限公司
上海市城市建设设计研究总院
湖北省交通规划设计院
四川省交通厅公路规划勘察设计研究院
四川公路桥梁建设集团有限公司
广东省长大公路工程有限公司
武桥重工集团股份有限公司
贵州桥梁建设集团有限责任公司
中交第三公路工程局有限公司
湖南省交通规划勘察设计院
中国船级社实业公司
北京中交桥宇科技有限公司
江苏法尔胜新日制铁缆索有限公司
华杰工程咨询有限公司
北京建达道桥咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
广州市市政工程设计研究院
贵州省公路工程集团有限公司
中铁大桥勘测设计院有限公司
上海市市政规划设计研究院
中交第二公路勘察设计研究院有限公司
武汉二航路桥特种工程有限公司
深圳市市政设计研究院有限公司
江阴大桥(北京)工程有限公司
广西交通规划勘察设计研究院
河南省桃花峪黄河大桥投资有限公司
江苏省交通工程集团有限公司
天津城建设计院有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
合诚工程咨询股份有限公司
广州交通投资集团有限公司
上海公路桥梁(集团)有限公司
中交第一公路勘察设计研究院有限公司
天津市路驰建设工程监理有限公司
天津二十冶建设有限公司
湖南路桥建设集团有限责任公司
上海隧道工程股份有限公司
山东高速路桥集团股份有限公司
安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司
衡水益通金属制品有限责任公司
武汉市市政建设集团有限公司
郑州新大方史托克机械设备有限公司
江苏宏远科技工程有限公司
汇通路桥建设集团有限公司
交通运输部公路科学研究院
江西省交通设计研究院有限责任公司
中铁十二局集团第四工程有限公司
山西省交通科学研究院
四川省交通运输厅交通勘察设计研究院
大连理工大学桥隧研发基地
中铁山桥集团有限公司
西安方舟工程咨询有限责任公司
陕西旭泰交通科技有限公司
江苏扬子大桥股份有限公司
港珠澳大桥管理局
上海振华重工(集团)股份有限公司
四川西南交大土木工程设计有限公司

理事单位        

行业相关机构        

媒体链接        

行业链接        

回顶部