设为首页收藏本站

桥梁网

登录  |  注册  |  订阅

搜索
查看: 2394|回复: 0

[新闻] 上海振华重工即将制作完成新海湾大桥全部钢结构 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2014-12-2
威望
2
金钱
19276
注册时间
2010-4-21
阅读权限
200
帖子
2068
精华
5
积分
5752
UID
116
lansebeiai 发表于 2011-7-6 14:41:35 |显示全部楼层 |          |
一键分享 一键分享
       新海湾大桥的全部钢结构将在上海振华重工制作完成。这座超高难度的大桥架设起来之后,将与金门大桥一起成为美国旧金山海湾上的地标。振华重工总裁康学增说,根据合同,大桥最后一船钢构件将于7月发运,到时美方将额外支付3000万美元作为提前交付的奖励。
  “跨行”建造大桥
  振华重工以港口机械起家,经过数年拼搏成了这个行当的世界第一。它怎会“跨行”造大桥?
  位于旧金山湾的海湾大桥,1989年在7.1级大地震中损毁严重。2002年,当地政府决定在旧桥旁建一座新桥,要求严苛:必须是全钢结构,必须能抵抗8级地震,使用年限在100年以上。为了找到中意的制造商,2006年起美国人在世界范围内搜寻。
  而振华重工在保持固有优势的同时,已多元化发展,1998年开始“试水”钢桥制造领域,参建了加拿大金穗大桥。紧接着,通过2000年美国加州卡昆兹二桥、2003年卡昆兹三桥和2004年东海大桥颗珠山斜拉桥等项目,逐渐展现了振华重工钢桥制作的实力。
  经过全球遴选,美国人最终选择振华重工承接新海湾大桥的全部钢结构制作;不过在合同中规定,全部钢结构必须于今年7月底前做完并发运,如果延误,每拖后一天交付,振华重工就要支付35万美元罚款。最终,振华人经受住了考验,有望提前完成拿到奖金。
  项目一波三折
  项目的进展并非一帆风顺。振华重工用了大约1年半做足功课,才全面开工;尽管如此,挑战仍接踵而来。
  项目总指挥李江华记得,2009年4月,第一船桥面钢箱梁通过了合同规定的全部报验,已准备装船。然而此时,美方推翻之前的合同规定,提出采用全球顶尖的相控阵技术再作检验。人力调配、起重船调用和远洋运输船船期已一一到位,却突然来了个返修的结果,造成巨大浪费。
  项目参与者们无法接受,备受煎熬。李江华鼓励大家:“挑战世界建桥史上的顶尖难度,是中美双方工程师共同的追求。这是一项伟大的工程,此生遇到当深感荣幸,我们就是要竭尽全力追求完美!”项目组很快调整好状态,重整旗鼓,在8个月的返修期中重新调配人力物力,精心劳作,日夜奋战。
  8个月后,调整后的第一船钢箱梁发运。发运前,美方作了复探,1毫米、2毫米一个点地探。先用磁粉探伤,又用超声波探伤,最后用上了相控阵技术检查,都没有发现任何问题。美国人终于翘起大拇指,认可了振华重工的质量“零缺陷”。
  打下长远基础
  回顾这5年,新海湾大桥项目实施初期,因管理模式不匹配而付出的管理成本,促使振华重工反思和成长;而严苛的检验标准逼出了更高的制造水平,公司积累了生产、管理新经验,赢得了一系列技术、管理创新。
  比如,在项目进展过程中,他们消化吸收采用了国外先进的“工位管理”模式,对项目工艺、质检、现场管理、现场施工人员等量化考核,做好场地设备合理调配;每天收集整理数据,还记录每天、每时甚至每一步骤的天气情况,并随时将天气对生产的负面影响通报美方。
  项目在生产中参照美国制造标准,在管理中积极引进国外经验,在安全管理上制定了齐全的制度,5年来没有发生过任何安全生产事故。
  康学增表示,包括大桥制造在内的海工、重工产品,更加注重整体协调。在这些新领域,一味靠以往港机生产的相对粗放的管理模式,将会付出惨痛代价;因此振华重工转型发展的一个重要方向,就是总结制造大桥的经验,更扎实地打好管理基础。

百度谷歌雅虎搜狗搜搜

举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册



常务理事单位        

武汉一冶钢结构有限责任公司
北京市市政工程研究院
江苏沪宁钢机股份有限公司
中交第二公路工程局有限公司
无锡路桥集团有限公司
林同棪国际(中国)工程咨询有限公司
北京城建道桥建设集团有限公司
山东高速集团有限公司
上海市城市建设设计研究总院
湖北省交通规划设计院
四川省交通厅公路规划勘察设计研究院
四川公路桥梁建设集团有限公司
广东省长大公路工程有限公司
武桥重工集团股份有限公司
贵州桥梁建设集团有限责任公司
中交第三公路工程局有限公司
湖南省交通规划勘察设计院
中国船级社实业公司
北京中交桥宇科技有限公司
江苏法尔胜新日制铁缆索有限公司
华杰工程咨询有限公司
北京建达道桥咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
广州市市政工程设计研究院
贵州省公路工程集团有限公司
中铁大桥勘测设计院有限公司
上海市市政规划设计研究院
中交第二公路勘察设计研究院有限公司
武汉二航路桥特种工程有限公司
深圳市市政设计研究院有限公司
江阴大桥(北京)工程有限公司
广西交通规划勘察设计研究院
河南省桃花峪黄河大桥投资有限公司
江苏省交通工程集团有限公司
天津城建设计院有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
合诚工程咨询股份有限公司
广州交通投资集团有限公司
上海公路桥梁(集团)有限公司
中交第一公路勘察设计研究院有限公司
天津市路驰建设工程监理有限公司
天津二十冶建设有限公司
湖南路桥建设集团有限责任公司
上海隧道工程股份有限公司
山东高速路桥集团股份有限公司
安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司
衡水益通金属制品有限责任公司
武汉市市政建设集团有限公司
郑州新大方史托克机械设备有限公司
江苏宏远科技工程有限公司
汇通路桥建设集团有限公司
交通运输部公路科学研究院
江西省交通设计研究院有限责任公司
中铁十二局集团第四工程有限公司
山西省交通科学研究院
四川省交通运输厅交通勘察设计研究院
大连理工大学桥隧研发基地
中铁山桥集团有限公司
西安方舟工程咨询有限责任公司
陕西旭泰交通科技有限公司
江苏扬子大桥股份有限公司
港珠澳大桥管理局
上海振华重工(集团)股份有限公司
四川西南交大土木工程设计有限公司

理事单位        

行业相关机构        

媒体链接        

行业链接        

回顶部