设为首页收藏本站

桥梁网

登录  |  注册  |  订阅

搜索
查看: 2144|回复: 1

[新闻] 青岛胶州湾大桥、青岛胶州湾隧道今天下午2时正式通车 [复制链接]

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

最后登录
2013-5-13
威望
7
金钱
438
注册时间
2010-6-20
阅读权限
100
帖子
283
精华
0
积分
821
UID
544
马甲 发表于 2011-6-30 09:50:03 |显示全部楼层 |          |
一键分享 一键分享
  青岛胶州湾大桥、青岛胶州湾隧道通车典礼定于2011年6月30日上午举行,届时青岛电视台、青岛人民广播电台将进行现场直播。通车典礼结束后,当日下午2时正式向社会开放通车。
    市政府组织开展的市民免费驾乘体验活动时间从2011年7月1日开始至2011年7月30日结束,为期30天。为避免车辆集中通行造成交通拥堵,请广大市民合理安排时间,尽量避免
集中在大桥、隧道开通初期进行驾乘体验。
201106300801226096.jpg

世界第一跨海大桥青岛胶州湾大桥
201106300802280198.jpg

中国第一海底隧道 青岛胶州湾隧道
    一桥一隧连青黄

    今天上午,世界最长跨海大桥——青岛胶州湾大桥、国内最长海底隧道——青岛胶州湾隧道正式建成通车。胶州湾桥隧的建成通车,是青岛百年发展史上具有里程碑意义的大事,使青岛市主城区与各区市之间形成“一小时经济圈”,山东半岛城市群区域内各中心城市之间形成“四小时经济圈”,大青岛的同城时代到来了。
目前,青岛胶州湾大桥收费分四档,分别为50元、75元、90元、110元,青岛胶州湾隧道收费也分为四档,分别为30元、55元、65元、100元,另外,通行胶州湾隧道的公交车均为空调车,每人2元。
  青岛红岛黄岛会师 打造“一小时经济圈”
    青岛胶州湾桥隧的通车,将青岛、黄岛、红岛贯穿在一起,彻底结束了“青黄不接”、“青红不连”的历史,使青岛市主城区与各区市之间,特别是与胶南、黄岛、胶州、红岛、高新区、董家口港区之间的通行距离缩短近30公里,大大缓解了环胶州湾高速公路的交通压力,形成了“一小时经济圈”。
    在山东半岛地区,“一桥、一隧、一路(胶州湾高速)”的新交通格局,串起了山东半岛滨海大道的“黄金链”,使青岛与省内的重点城市形成“四小时经济圈”,与蓝色经济区和半岛城市群中心城市形成“一小时经济圈”,可以更好地发挥青岛在山东半岛蓝色经济区建设中的“龙头”带动作用。同时,将推动青岛及山东与东三省、京津冀及环渤海、长三角、中原等经济圈的合作融合,助推青岛和山东与国内重点城市的经济社会交流。
    世界第一跨海大桥连接三岛 青岛至黄岛近了30公里
    一桥连三岛,天堑变通途。青岛胶州湾大桥是青岛市规划的东西跨海通道“一路、一桥、一隧”中的“一桥”,加上引桥和连接线,全长41.58公里,为目前世界第一跨海大桥,其中一期工程全长28.88公里,二期工程12.7公里。起于胶州湾青岛侧李村河口北200米处,横跨胶州湾,止于黄岛侧红石崖与青兰高速公路顺接;二期工程起自李村河口,沿李村河至高科园,全长12.7公里。大桥为双向六车道高速公路兼城市快速路八车道,设计行车速度80 km/h,桥梁宽度35 m,设计基准期100年。大桥2007年5月全面开工建设,2011年6月底竣工通车。大桥投资超过百亿元。
    青岛胶州湾大桥缩短青岛至黄岛间路程近30公里
    大桥设计行车速度80 km/h 桥梁宽度35 m 设计基准期100年
    国内长度第一隧道 开车5分钟可到黄岛
    隧道为双向六车道 设计时速80公里 使用年限100年
    大桥建成后将成为山东半岛蓝色经济区及青岛市城市发展战略中的重要交通枢纽,将缩短青岛至黄岛间路程近30公里,进一步完善青岛市东西跨海交通联系,扩大青岛市城市骨架,缩小青岛、红岛、黄岛的时空距离。青岛胶州湾大桥建成后将进一步奠定青岛在山东半岛蓝色经济区的龙头地位,为该区的发展起到了很好的以海带陆、以陆促海、内外联动的促进作用。
    青岛海湾大桥青岛端接线工程(一期)东端起点为海尔路立交,西至环湾大道李村河口东侧1092米处,工程全长7.6公里。工程概算总投资52.52亿元。今天起通车的为一期工程。
    青岛胶州湾隧道国内长度第一 10分钟往返青岛黄岛
    青岛胶州湾隧道是国内长度第一、世界排名第三的海底隧道,全长7.8公里,其中海底段隧道长约3.95公里,设双向六车道,设计车速为80公里/小时,使用年限为100年。共包括两条主隧和一条服务隧道,项目总投资32.98亿元。项目通车之后将使得青岛至黄岛目前由高速公路通行的一个半小时、轮渡通行的四十分钟缩短到了五分钟。也就意味着市民开车10分钟可以往返青岛黄岛之间。
    青岛胶州湾隧道北起点在团岛路,南端在薛家岛于北庄村和后岔湾村之间出洞,工程全长6170米,其中隧道长5550米(海域段长3300米),两端敞口段长度各620米.隧道为双向六车道,按城市快速道路标准,设计时速80公里,使用年限为100年。
隧道公交线路
    1、中山公园至黄岛隧道枢纽站,途经文登路、莱阳路、太平路、贵州路、海底隧道至黄岛单程距离约为16公里。
  2、台东至黄岛隧道枢纽站,途经延安二路、延安路、胶州路、中山路、费县路、海底隧道至黄岛,单程距离约为18公里。
  3、四方长途汽车站至黄岛隧道枢纽站,途经内蒙古路、辽宁路、新疆路、莘县路、四川路、海底隧道至黄岛,单程距离约为20公里。
  一条青岛直达黄岛公交线路:   由火车站经海底隧道、漓江路、阿里山路、长江中路、武夷山路、嘉陵江西路、奋进路、齐长城路、昆仑山路、前湾港路到达科技大学,黄岛一侧线路长度约22.7公里,全程约30.7公里。
    青岛胶州湾隧道北起点在团岛路,南端在薛家岛于北庄村和后岔湾村之间出洞,工程全长6170米,其中隧道长5550米(海域段长3300米),两端敞口段长度各620米.隧道为双向六车道,按城市快速道路标准,设计时速80公里。


已有 1 人评分金钱 收起 理由
Danny + 2 发新闻就有奖励!

总评分: 金钱 + 2   查看全部评分

百度谷歌雅虎搜狗搜搜

举报

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

最后登录
2013-5-13
威望
7
金钱
438
注册时间
2010-6-20
阅读权限
100
帖子
283
精华
0
积分
821
UID
544
马甲 发表于 2011-7-4 21:17:16 |显示全部楼层

青岛海湾大桥 工程还没完就通车?


ize] [/url]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册



常务理事单位        

武汉一冶钢结构有限责任公司
北京市市政工程研究院
江苏沪宁钢机股份有限公司
中交第二公路工程局有限公司
无锡路桥集团有限公司
林同棪国际(中国)工程咨询有限公司
北京城建道桥建设集团有限公司
山东高速集团有限公司
上海市城市建设设计研究总院
湖北省交通规划设计院
四川省交通厅公路规划勘察设计研究院
四川公路桥梁建设集团有限公司
广东省长大公路工程有限公司
武桥重工集团股份有限公司
贵州桥梁建设集团有限责任公司
中交第三公路工程局有限公司
湖南省交通规划勘察设计院
中国船级社实业公司
北京中交桥宇科技有限公司
江苏法尔胜新日制铁缆索有限公司
华杰工程咨询有限公司
北京建达道桥咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
广州市市政工程设计研究院
贵州省公路工程集团有限公司
中铁大桥勘测设计院有限公司
上海市市政规划设计研究院
中交第二公路勘察设计研究院有限公司
武汉二航路桥特种工程有限公司
深圳市市政设计研究院有限公司
江阴大桥(北京)工程有限公司
广西交通规划勘察设计研究院
河南省桃花峪黄河大桥投资有限公司
江苏省交通工程集团有限公司
天津城建设计院有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
合诚工程咨询股份有限公司
广州交通投资集团有限公司
上海公路桥梁(集团)有限公司
中交第一公路勘察设计研究院有限公司
天津市路驰建设工程监理有限公司
天津二十冶建设有限公司
湖南路桥建设集团有限责任公司
上海隧道工程股份有限公司
山东高速路桥集团股份有限公司
安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司
衡水益通金属制品有限责任公司
武汉市市政建设集团有限公司
郑州新大方史托克机械设备有限公司
江苏宏远科技工程有限公司
汇通路桥建设集团有限公司
交通运输部公路科学研究院
江西省交通设计研究院有限责任公司
中铁十二局集团第四工程有限公司
山西省交通科学研究院
四川省交通运输厅交通勘察设计研究院
大连理工大学桥隧研发基地
中铁山桥集团有限公司
西安方舟工程咨询有限责任公司
陕西旭泰交通科技有限公司
江苏扬子大桥股份有限公司
港珠澳大桥管理局
上海振华重工(集团)股份有限公司
四川西南交大土木工程设计有限公司

理事单位        

行业相关机构        

媒体链接        

行业链接        

回顶部