设为首页收藏本站

桥梁网

登录  |  注册  |  订阅

搜索
查看: 5551|回复: 2

[解读] 特大桥抗震设计规范 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2014-12-2
威望
2
金钱
19273
注册时间
2010-4-21
阅读权限
200
帖子
2068
精华
5
积分
5752
UID
116
lansebeiai 发表于 2011-3-16 10:41:11 |显示全部楼层 |          |
一键分享 一键分享

                      特大桥抗震设计规范——前进路上我们仍需努力
                                                         ——清华大学土木工程系秦权教授访谈
                                                                                    ■ 文/本刊记者 魏薇


[attach]3411[/attach]


      地震是不可预见性的自然灾难,有时破坏力很强,桥梁作为交通的关键节点,在抗震设防方面的重要性不言而喻。1989年美国Loma Prieta发生了一个中等强度的地震,许多桥梁的破坏,导致现代城市交通网络中断;1994年美国Northridge地震,也是一个中等强度地震,造成洛杉矶市高速公路上多座桥梁坍塌,严重的交通中断造成巨大的经济损失;1995年日本的阪神地震,是震中在城区的强烈地震,引起大量公路、铁路桥梁的破坏,造成了巨大的经济损失。如都以当时的币值为准,以上三次地震导致城市经济总损失分别为70、200、500亿美元。2008年5月,四川省汶川地震同样造成了大量交通工程的破坏,据统计共有6140座桥梁受到不同程度的损毁。  
       地震造成这么多桥梁受损的同时,使人们更加重视桥梁的抗震,并积极地改进桥梁的抗震技术。从新中国成立至今,我国桥梁抗震设计规范历经三版,从最早的1975年版到1989版的《公路工程抗震设计规范》(JTJ004-89),间隔了14年的时间。随着近十年来我国经济的腾飞,交通事业迅猛发展,尤其是高速公路的建设、跨越江海的大跨径桥梁、城市立交工程以及大量高架桥的兴建,我国又在2008年10月公布了新一版的《公路工程抗震设计细则》(JTG/T B02-01-2008),弥补了旧版规范的许多不足。并针对特大桥的抗震设计,在新规范中辟出名为“特殊桥梁抗震设计”专门一章。给出了特大桥抗震设计原则。
      跨径多少算是特大桥?衡量它的标准又是什么?长期从事桥梁抗震设计规范方面研究的清华大学土木工程系教授秦权老先生向本刊记者介绍道,按《公路工程技术标准》(TJGB01-2003),单跨跨度超过150米就是大跨桥;《公路工程抗震设计细则》(JTG/T B02-01-2008)中的“特殊桥梁”包括斜拉桥、悬索桥、单跨跨径150米以上的梁桥和拱桥。美国AASHTO、欧洲的EUROCODE和日本道路桥规范也都是只针对单跨跨度不超过150米的桥。这里讨论的“特大桥”是指单跨径600米以上的特大桥,这样的大跨桥只有斜拉桥和悬索桥。对这种特大桥,在国外也没有通用的抗震设计规范,只有针对具体工程的设计规定。我国有《公路斜拉桥设计规范》(TJT027-96),但这本规范中并没有抗震内容。而我国《公路悬索桥设计规范》中,虽有抗震内容,但编制工作在十年前中断,至今没有出台。
      对于特大桥到底应该抗多大的地震,秦教授介绍,“国际上抗震设计针对地震作用的随机性,采取的对策是两阶段设计原则:小震不坏,大震不倒。‘不倒’就是不死人,‘不坏’就是尽量减少经济损失。但对于特大桥,这还不够安全,因为特大桥造价高,一旦垮塌,对国民经济的影响、政治、社会的冲击是相当大的,所以要有更高的安全要求。美国、日本和欧洲的特大桥抗震都明确地提出:‘中震不坏,大震可修’的两阶段设计原则。比普通的房子,普通的桥两个阶段的地震都高出一个档次。‘中震’,就是平均300~475年一遇的地震;‘大震’,是指平均1000~2000年一遇的地震。我国《公路工程抗震设计细则》(JTG/TB02-01-2008)也规定:特大桥的双水准设计原则要‘中震不坏,大震可修’。”
      我国特大桥抗震设计发展相当快,原先只有个别高校能做抗震分析,现在许多设计院都可以独立完成大跨桥的抗震分析,这是相当大的进步。秦权教授说,新规范对于特大桥抗震设计方面是一大进步,但和先进规范相比,仍存有差距。


购买主题 已有 11 人购买  本主题需向作者支付 1 金钱 才能浏览
百度谷歌雅虎搜狗搜搜

举报

Rank: 1

升级 
 
0%
最后登录
2016-5-27
威望
0
金钱
15
注册时间
2012-11-20
阅读权限
10
帖子
23
精华
0
积分
15
UID
318930
nuaadfh 发表于 2012-11-25 13:40:01 |显示全部楼层
很好的资料

Rank: 1

升级 
 
0%
最后登录
2014-10-8
威望
0
金钱
20
注册时间
2012-9-9
阅读权限
10
帖子
11
精华
0
积分
9
UID
15359
liuyun172 发表于 2014-9-4 20:29:11 |显示全部楼层
国内设计规范相对国外落后的局面在短期内是无法改变的,正如秦教授所言,在政府不提供足够资金的条件下,规范又成为设计院的免死金牌的情况下,大家已经习惯于照搬照抄国外的规范,但常常只是照猫画虎,照葫芦画瓢,知其然不知其所以然,在此条件下,即使按照规范进行设计,仍然导致桥梁遇到地震时出问题,这就不是什么怪事了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册



常务理事单位        

武汉一冶钢结构有限责任公司
北京市市政工程研究院
江苏沪宁钢机股份有限公司
中交第二公路工程局有限公司
无锡路桥集团有限公司
林同棪国际(中国)工程咨询有限公司
北京城建道桥建设集团有限公司
山东高速集团有限公司
上海市城市建设设计研究总院
湖北省交通规划设计院
四川省交通厅公路规划勘察设计研究院
四川公路桥梁建设集团有限公司
广东省长大公路工程有限公司
武桥重工集团股份有限公司
贵州桥梁建设集团有限责任公司
中交第三公路工程局有限公司
湖南省交通规划勘察设计院
中国船级社实业公司
北京中交桥宇科技有限公司
江苏法尔胜新日制铁缆索有限公司
华杰工程咨询有限公司
北京建达道桥咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
广州市市政工程设计研究院
贵州省公路工程集团有限公司
中铁大桥勘测设计院有限公司
上海市市政规划设计研究院
中交第二公路勘察设计研究院有限公司
武汉二航路桥特种工程有限公司
深圳市市政设计研究院有限公司
江阴大桥(北京)工程有限公司
广西交通规划勘察设计研究院
河南省桃花峪黄河大桥投资有限公司
江苏省交通工程集团有限公司
天津城建设计院有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
合诚工程咨询股份有限公司
广州交通投资集团有限公司
上海公路桥梁(集团)有限公司
中交第一公路勘察设计研究院有限公司
天津市路驰建设工程监理有限公司
天津二十冶建设有限公司
湖南路桥建设集团有限责任公司
上海隧道工程股份有限公司
山东高速路桥集团股份有限公司
安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司
衡水益通金属制品有限责任公司
武汉市市政建设集团有限公司
郑州新大方史托克机械设备有限公司
江苏宏远科技工程有限公司
汇通路桥建设集团有限公司
交通运输部公路科学研究院
江西省交通设计研究院有限责任公司
中铁十二局集团第四工程有限公司
山西省交通科学研究院
四川省交通运输厅交通勘察设计研究院
大连理工大学桥隧研发基地
中铁山桥集团有限公司
西安方舟工程咨询有限责任公司
陕西旭泰交通科技有限公司
江苏扬子大桥股份有限公司
港珠澳大桥管理局
上海振华重工(集团)股份有限公司
四川西南交大土木工程设计有限公司

理事单位        

行业相关机构        

媒体链接        

行业链接        

回顶部