设为首页收藏本站

桥梁网

登录  |  注册  |  订阅

搜索
查看: 203|回复: 0

[回顾] 全国装配式钢混组合梁制运架技术交流及现场观摩会 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2019-5-30
威望
0
金钱
166
注册时间
2017-12-18
阅读权限
200
帖子
157
精华
0
积分
438
UID
522257
yaqin 发表于 2019-4-2 09:55:34 |显示全部楼层 |          |
一键分享 一键分享


近年来,在国家政策及技术发展的引导下,桥梁装配式结构已经成为主要发展趋势,并在各项大型工程中得到广泛的应用。在施工中,针对桥梁施工难度高、安全风险大的特点,在桥梁上部结构采用钢混组合梁,并对传统施工工艺进行优化,通过工厂分段制造、梁场拼装叠合、桥址整垮安装,改变了先安装后叠合的施工工艺。简单来说,传统桥梁架设方式遵循先后工序,而装配式施工则可同步进行,这得益于装配式工艺的特点:前方“搭积木”、后方“造积木”能提前把桥梁需要的钢主梁等“零件”进行标准化设计,分段工厂标准化制造,在施工现场只需像“搭积木”一样组装起来即可。该技术真正做到了标准化设计、工业化生产、装配化施工,显著提升了桥梁品质和耐久性,从而使安全系数更高、建造速度更快、质量环保更优。



2019年3月30日至31日,由《桥梁》杂志社、昆明市交通运输局、中铁开发投资集团有限公司联合主办的“全国装配式钢混组合梁制运架技术交流及现场观摩会”在昆明隆重举行。本次会议由中国公路学会桥梁和结构工程分会、云南省交通运输厅、云南省建筑业协会共同支持,中铁九桥工程有限公司、中铁北京工程局集团有限公司协办,《桥梁》杂志社学术交流部承办。来自桥梁领域的院士、专家及相关单位的代表近400余人参加了会议,研讨寻沾高速创新使用的装配式钢混组合梁制运架一体技术成功案例,探讨推进建桥新技术的运用和推广。



▲中国工程院杨永斌院士

▲云南省交通运输厅吴华金总工程师


中国工程院杨永斌院士,云南省交通运输厅吴华金总工程师,全国工程勘察设计大师陈宜言,昆明市交通运输局何毅刚局长,中国建筑业协会建筑工程项目管理委员会陈立军副会长,云南省建筑业协会吴明燕会长,广东省公路学会陈冠雄理事长,中国市政工程协会科技委员会张汎主任,中国公路学会桥梁和结构工程分会赵君黎秘书长,中铁开发投资集团有限公司赵庆武书记、张润文总经理,中铁高新工业股份有限公司王建喜副总经理,中铁北京工程局集团北京有限公司张国洪总经理参加了会议的开幕式。



▲全国工程勘察设计大师,上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司总工程师邵长宇

▲全国工程勘察设计大师,中铁工程设计咨询集团有限公司副总工程师徐升桥


大会特别邀请到了全国工程勘察设计大师,上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司总工程师邵长宇,为在场的专家与学者做了题为《桥梁工业化建造及组合结构发展的思考》的报告,介绍了桥梁工业化建造的基本要求和主要特征,并从工业化建造的内涵出发,对装配式桥梁的合理结构形式进行分析探讨;全国工程勘察设计大师,中铁工程设计咨询集团有限公司副总工程师徐升桥作了题为《大规格热轧H型钢组合梁桥设计研究》的报告,介绍了典型大规格热轧H型钢组合梁合理结构形式,大规格热轧合理断面、材料,以及配套的装配式桥墩设计方案。




其他学术报告分别为:



《桥梁》杂志社社长兼总编杨志刚主持了本次会议的开幕式;中铁开发投资集团有限公司副总经理兼总工程师宁锐、副总经理史金洪、中铁九桥工程有限公司总经理李方敏分别主持了会议的学术部分。


31日下午,中国公路学会桥梁和结构工程分会秘书长、中交公路规划设计院有限公司副总工程师赵君黎主持了讨论环节,中铁开发投资集团副总工程师兼寻沾项目总经理王江来、中铁九桥董事长王员根、朱东明总工程师、吴冲教授、田克平副总工程师、姚运仕教授分别针对与会人员的问题,进行了探讨和解答。会议的最后,赵君黎秘书长对这次会议进行了总结性发言。




30日下午,会议组织参会专家、学者到云南寻沾高速小龙潭大桥进行了现场观摩,相关项目负责人实地讲解了小龙潭大桥的施工过程,并进行了答疑解惑。将学术报告与现场观摩相结合,加深了参会人员对装配式钢混组合梁制运架技术的认知与了解。



这是一次全国性的学术交流和现场观摩会,吸引了近20个省市、200家单位的专家、学者共同学习和探讨装配式钢混组合梁制运架技术的应用。会议的学习和交流成果为建品质工程提供核心技术资源、培养一线技术人才等具有十分重要的意义。


百度谷歌雅虎搜狗搜搜

举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册



常务理事单位        

武汉一冶钢结构有限责任公司
北京市市政工程研究院
江苏沪宁钢机股份有限公司
中交第二公路工程局有限公司
无锡路桥集团有限公司
林同棪国际(中国)工程咨询有限公司
北京城建道桥建设集团有限公司
山东高速集团有限公司
上海市城市建设设计研究总院
湖北省交通规划设计院
四川省交通厅公路规划勘察设计研究院
四川公路桥梁建设集团有限公司
广东省长大公路工程有限公司
武桥重工集团股份有限公司
贵州桥梁建设集团有限责任公司
中交第三公路工程局有限公司
湖南省交通规划勘察设计院
中国船级社实业公司
北京中交桥宇科技有限公司
江苏法尔胜新日制铁缆索有限公司
华杰工程咨询有限公司
北京建达道桥咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
广州市市政工程设计研究院
贵州省公路工程集团有限公司
中铁大桥勘测设计院有限公司
上海市市政规划设计研究院
中交第二公路勘察设计研究院有限公司
武汉二航路桥特种工程有限公司
深圳市市政设计研究院有限公司
江阴大桥(北京)工程有限公司
广西交通规划勘察设计研究院
河南省桃花峪黄河大桥投资有限公司
江苏省交通工程集团有限公司
天津城建设计院有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
合诚工程咨询股份有限公司
广州交通投资集团有限公司
上海公路桥梁(集团)有限公司
中交第一公路勘察设计研究院有限公司
天津市路驰建设工程监理有限公司
天津二十冶建设有限公司
湖南路桥建设集团有限责任公司
上海隧道工程股份有限公司
山东高速路桥集团股份有限公司
安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司
衡水益通金属制品有限责任公司
武汉市市政建设集团有限公司
郑州新大方史托克机械设备有限公司
江苏宏远科技工程有限公司
汇通路桥建设集团有限公司
交通运输部公路科学研究院
江西省交通设计研究院有限责任公司
中铁十二局集团第四工程有限公司
山西省交通科学研究院
四川省交通运输厅交通勘察设计研究院
大连理工大学桥隧研发基地
中铁山桥集团有限公司
西安方舟工程咨询有限责任公司
陕西旭泰交通科技有限公司
江苏扬子大桥股份有限公司
港珠澳大桥管理局
上海振华重工(集团)股份有限公司
四川西南交大土木工程设计有限公司

理事单位        

行业相关机构        

媒体链接        

行业链接        

回顶部