设为首页收藏本站

桥梁网

登录  |  注册  |  订阅

搜索
查看: 107|回复: 0

[新闻] 国际桥梁与结构工程协会主席来京为杰出结构奖揭牌 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2019-5-22
威望
0
金钱
166
注册时间
2017-12-18
阅读权限
200
帖子
157
精华
0
积分
438
UID
522257
yaqin 发表于 2019-3-15 10:32:54 |显示全部楼层 |          |
一键分享 一键分享


3月13日上午,国际桥梁与结构工程协会(IABSE)主席费尔南多·布朗科(Fernando Branco)、中国土木工程学会理事长郭允冲、凤凰卫视董事局主席兼执行总裁刘长乐、北京市建筑设计研究院有限公司董事长/总经理徐全胜共同为获得国际桥梁与结构工程协会“杰出结构奖”的国际凤凰传媒中心揭牌。


▲ 揭牌仪式现场


凤凰国际传媒中心项目位于北京朝阳公园西南侧,占地面积1.8公顷,总建筑面积6.5万平方米,建筑高度55米。记者从凤凰国际传媒中心总设计师邵韦平先生了解到,该建筑由两座主塔组成,塔身被钢和玻璃的网格表皮覆盖。建筑采用无限延伸的莫比乌斯环造型,光滑的表面和主体的圆形结构减少了强风对其的影响。同时,玻璃与钢结构组成的外壳为室内提供了一个气候保护空间,这使得建筑内不仅拥有了巨大的空间,并可以提升室内的自然通风能力,大大节省用于调节室温的能源。


为达到这一效果,建筑工程师必须参考并运用极为精确的三维数字模型来设计幕墙,这样才能确保各环节之间的匹配度达到精准无误,在建筑的廊道中行走如同云中漫步般惬意。该项目自建成以来,多次荣获国际建筑领域的重要奖项。令人自豪的是,这是一个从策划、设计到施工全部由中国人自主完成的原创项目。



出席揭牌仪式的有凤凰东方(北京)置业有限公司执行董事田义、总经理谷德雨、北京市建筑设计研究院有限公司总建筑师、凤凰中心主创建筑师邵韦平、结构总监陈彬磊、结构总工程师束伟农、市场经营部部长曹晓东、第四设计院院长马泷、凤凰中心结构设计负责人周思红、朱忠义;江苏沪宁钢机股份有限公司董事长王寅大、江苏沪宁钢机股份有限公司总工程师高继领、北京天润建设有限公司总经理贾林佳、深圳金粤幕墙装饰工程有限公司总经理丁孟军等嘉宾。


▲ 国际桥梁与结构工程协会主席与中国团组及出席嘉宾合影


国际桥梁与结构工程协会2019年候任主席葛耀君教授率中国团组理事徐恭义、肖从真、杨志刚、李克非、赵君黎、夏烨等出席颁奖活动。


国际桥梁与结构工程协会结构奖(IABSE Outstanding Structure Award)奖项设立于1998年,是国际桥梁与结构工程协会的重要奖项之一,从2000年起由国际桥梁与结构工程协会各国家团组推荐,评委会每年评选出一至两个桥梁或结构工程获奖项目。



布朗科主席在致辞中指出:“2019年正逢国际桥梁与结构工程协会成立90周年,它成立于两次世界大战之间的瑞士,在当时复杂的社会环境下,协会始终保持中立的态度,专注于科学技术的发展和传播。该组织一直励志于构建一个全世界结构领域专家自由交流的学术平台,建造一个更美好的世界,因此协会颁发的各个奖项都具有权威性和公平性。本次杰出结构奖授予凤凰国际传媒中心,一方面是肯定其结构的创造性,更重要的是该项目还充分考虑了建筑环境的可持续性。”


▲ 国际桥梁与结构工程协会主席费尔南多.布朗科 (Fernando Branco)致辞


活动结束后,布朗科主席与《桥梁》杂志社记者就桥梁设计的可持续性,桥梁维修与养护、桥梁美学与结构的平衡、新材料的发展与应用等问题进行了深度访谈。布朗科主席肯定了中国的桥梁工程师人才培养,并寄语到:“我们构建了世界,你们将建筑未来。我们的努力决定了你们的起点,你们的水平决定了人类的未来。”


▲ 《桥梁》杂志社记者与布朗科主席夫妇进行访谈



本刊记者 / 王懿墨 陈业恺

摄影 / 许晗 单霏霏 赵帝


百度谷歌雅虎搜狗搜搜

举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册



常务理事单位        

武汉一冶钢结构有限责任公司
北京市市政工程研究院
江苏沪宁钢机股份有限公司
中交第二公路工程局有限公司
无锡路桥集团有限公司
林同棪国际(中国)工程咨询有限公司
北京城建道桥建设集团有限公司
山东高速集团有限公司
上海市城市建设设计研究总院
湖北省交通规划设计院
四川省交通厅公路规划勘察设计研究院
四川公路桥梁建设集团有限公司
广东省长大公路工程有限公司
武桥重工集团股份有限公司
贵州桥梁建设集团有限责任公司
中交第三公路工程局有限公司
湖南省交通规划勘察设计院
中国船级社实业公司
北京中交桥宇科技有限公司
江苏法尔胜新日制铁缆索有限公司
华杰工程咨询有限公司
北京建达道桥咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
广州市市政工程设计研究院
贵州省公路工程集团有限公司
中铁大桥勘测设计院有限公司
上海市市政规划设计研究院
中交第二公路勘察设计研究院有限公司
武汉二航路桥特种工程有限公司
深圳市市政设计研究院有限公司
江阴大桥(北京)工程有限公司
广西交通规划勘察设计研究院
河南省桃花峪黄河大桥投资有限公司
江苏省交通工程集团有限公司
天津城建设计院有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
合诚工程咨询股份有限公司
广州交通投资集团有限公司
上海公路桥梁(集团)有限公司
中交第一公路勘察设计研究院有限公司
天津市路驰建设工程监理有限公司
天津二十冶建设有限公司
湖南路桥建设集团有限责任公司
上海隧道工程股份有限公司
山东高速路桥集团股份有限公司
安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司
衡水益通金属制品有限责任公司
武汉市市政建设集团有限公司
郑州新大方史托克机械设备有限公司
江苏宏远科技工程有限公司
汇通路桥建设集团有限公司
交通运输部公路科学研究院
江西省交通设计研究院有限责任公司
中铁十二局集团第四工程有限公司
山西省交通科学研究院
四川省交通运输厅交通勘察设计研究院
大连理工大学桥隧研发基地
中铁山桥集团有限公司
西安方舟工程咨询有限责任公司
陕西旭泰交通科技有限公司
江苏扬子大桥股份有限公司
港珠澳大桥管理局
上海振华重工(集团)股份有限公司
四川西南交大土木工程设计有限公司

理事单位        

行业相关机构        

媒体链接        

行业链接        

回顶部