设为首页收藏本站

桥梁网

登录  |  注册  |  订阅

搜索
查看: 12|回复: 0

[问答] “红色边关,天琴古韵,岩画瑰宝,秀美龙州” [复制链接]

Rank: 1

升级 
 
0%
最后登录
2018-11-12
威望
0
金钱
402
注册时间
2017-5-23
阅读权限
10
帖子
191
精华
0
积分
478
UID
522112
心神舒服 发表于 5 天前 |显示全部楼层 |          |
一键分享 一键分享
  龙州是个旅游资源大县,全县处处都是旅游景点,处处都可以开发,是国内外难得的一块旅游宝地。“红色边关天琴古韵岩画瑰宝秀美龙州”这十六个字体现了龙州旅游资源的特色。

  

  “红色边关”即有丰富的红色旅游资源和历史悠久的边关文化。龙州也是一座有着1300多年历史的边关商贸历史文化名城,1889年辟为通商口岸,是广西最早对外国开放的通商口岸。在近代史上,龙州曾创下最早的海关、火车站、领事馆等20多个广西之最,素有“千年古城·百年商埠”之美誉。龙州是红八军的故乡,1930年2月1日,邓小平等老一辈革命家领导和发动龙州起义。县境内有龙州起义纪念馆、红八军军部旧址、龙州起义纪念碑主题公园等众多红色旅游景点,是全国12个重点红色旅游区之一,也是“中越跨国胡志明足迹之旅”的重要组成部分。

  “天琴古韵”即有享誉海内外的天琴艺术文化。龙州天琴艺术文化源远流长,蕴含浓郁的壮民族特色,盛名远播海内外,龙州县先后被授予“中国天琴艺术之乡”和“中国民间文化遗产旅游示范区”等荣誉称号。该县天琴艺术表演团多次赴中央电视台和到奥地利、德国等国内外演出。

  “岩画瑰宝”即有神秘且非常宝贵的岩画景观。左江花山岩画是壮族祖先骆越先民活动留下的遗迹,是壮民族历史文化瑰宝,中国稻作文化的最大标志。2013年广西文物保护与考古研究所在龙州上金乡开展左江流域考古调查与试掘,并取得重要成果——在岩画周边找到22个遗址,并在宝剑山一处洞穴遗址发现古代墓葬,出土了大量的文化遗物,其中的骨剑和锯齿刃蚌器是第一次在广西古代遗址中发现。目前在正在申报世界文化遗产的25个花山岩画景观中,其中我们龙州县有21个。

  “秀美龙州”即有秀美迷人的自然风光和良好的生态环境。左江龙州河段自然风光秀丽,素有“北有漓江、南有左江”的美誉,生态环境堪称人与自然和谐相处的典范,与同类旅游资源相比更具发展潜力、优势和竞争力。县境内弄岗国家自然保护区是世界喀斯特原始森林生态系统保存完整的地区,是我国具有国际意义的陆地生物多样性14个关键地区之一,是林业部与世界自然基金会共同选定的40个A级保护区之一,是北回归线以南22°带上唯一一片难得的“绿洲”。生态环境非常好,使龙州成为长寿福地和养生休闲胜地,目前全县100岁以上的老人有28人,90至99岁的老人有573人,该县正申报中国长寿之乡。

  近年来,龙州县围绕旅游发展“吃、住、行、游、购、娱”六大要素,着力破除旅游开发的水、电、路、讯等基础设施障碍,多方挖掘和整理龙州的历史文化底蕴,开启了龙州旅游走出广西、走向全国及至世界的大门。此外,龙州还不断丰富龙州旅游的内涵,特别是通过拍摄《天琴美人》、《天琴》等影片,出版《个性龙州》、《龙州旧事》《龙州游记》、《龙州旅游手册》、《古壮天琴文化考》等宣传册,举办中国水口口岸―越南驮隆口岸商品展销会暨龙州县天琴文化艺术节文艺晚会等一系列旅游宣传推介活动,龙州一批景区景点不仅向世人揭开了神秘面纱,而且增添了新的神韵。
回复 百度谷歌雅虎搜狗搜搜

举报



常务理事单位        

武汉一冶钢结构有限责任公司
北京市市政工程研究院
江苏沪宁钢机股份有限公司
中交第二公路工程局有限公司
无锡路桥集团有限公司
林同棪国际(中国)工程咨询有限公司
北京城建道桥建设集团有限公司
山东高速集团有限公司
上海市城市建设设计研究总院
湖北省交通规划设计院
四川省交通厅公路规划勘察设计研究院
四川公路桥梁建设集团有限公司
广东省长大公路工程有限公司
武桥重工集团股份有限公司
贵州桥梁建设集团有限责任公司
湖南省交通规划勘察设计院
中国船级社实业公司
北京中交桥宇科技有限公司
江苏法尔胜新日制铁缆索有限公司
华杰工程咨询有限公司
北京建达道桥咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
广州市市政工程设计研究院
贵州省公路工程集团有限公司
中铁大桥勘测设计院有限公司
上海市市政规划设计研究院
中交第二公路勘察设计研究院有限公司
武汉二航路桥特种工程有限公司
深圳市市政设计研究院有限公司
江阴大桥(北京)工程有限公司
广西交通规划勘察设计研究院
河南省桃花峪黄河大桥投资有限公司
江苏省交通工程集团有限公司
天津城建设计院有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
合诚工程咨询股份有限公司
广州交通投资集团有限公司
上海公路桥梁(集团)有限公司
中交第一公路勘察设计研究院有限公司
天津市路驰建设工程监理有限公司
天津二十冶建设有限公司
湖南路桥建设集团有限责任公司
上海隧道工程股份有限公司
山东高速路桥集团股份有限公司
安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司
衡水益通金属制品有限责任公司
武汉市市政建设集团有限公司
郑州新大方史托克机械设备有限公司
江苏宏远科技工程有限公司
汇通路桥建设集团有限公司
交通运输部公路科学研究院
江西省交通设计研究院有限责任公司
中铁十二局集团第四工程有限公司
山西省交通科学研究院
四川省交通运输厅交通勘察设计研究院
大连理工大学桥隧研发基地
中铁山桥集团有限公司
西安方舟工程咨询有限责任公司
陕西旭泰交通科技有限公司
江苏扬子大桥股份有限公司
港珠澳大桥管理局
上海振华重工(集团)股份有限公司
四川西南交大土木工程设计有限公司

理事单位        

行业相关机构        

媒体链接        

行业链接        

回顶部