设为首页收藏本站

桥梁网

登录  |  注册  |  订阅

搜索
查看: 192|回复: 0

[追踪报道] 新版《公路钢筋混凝土及预应力混凝土桥涵设计规范》 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2018-11-16
威望
0
金钱
122
注册时间
2017-12-18
阅读权限
200
帖子
64
精华
0
积分
195
UID
522257
yaqin 发表于 2018-9-14 10:04:15 |显示全部楼层 |          |
一键分享 一键分享

日新月异的科学技术,将引领桥梁设计行业产生何种变革?


既要满足公路桥梁设计高质量、多创新的需求,又要避免设计中安全性、稳定性的降低。这项任重道远的双重挑战,是否拥有破解之道?


近日,由交通运输部发布的新版《公路钢筋混凝土及预应力混凝土桥涵设计规范》(简称《规范》)在北京举办首次宣贯培训,邀请多位桥梁行业知名专家从建设创新、设计创新、施工工法等方面作了精彩报告,来自84家单位的200余名技术人员参加了此次培训。






近些年来,随着我国经济快速发展,公路桥梁建设规模不断加大,而钢筋混凝土和预应力混凝土桥涵作为公路行业最为广泛的结构,混凝土材料的质量和钢筋结构不仅关系到桥梁工程的高质量发展,而且还关系到公路网的正常运营。因此,为更好地提升公路混凝土桥涵的设计技术水平,确保公路桥梁的质量和安全,促进行业高质量发展,中国交通运输部于2018年7月16日发布最新版《公路钢筋混凝土及预应力混凝土桥涵设计规范》,并将于2018年11月1日实施。相信这本规范将为推动我国公路桥梁建设快速发展,带动地区经济不断提升起到很好的示范、引导作用。




一项强化  三大调整  六点补充


由中交公路规划设计院有限公司作为主编单位,在新规范编制过程中,通过多种方式,广泛征求了设计、施工、建设、管理等有关单位和专家意见,并吸收借鉴了国内外相关标准规范而最终定稿的《公路钢筋混凝土及预应力混凝土桥梁涵设计规范》(JTG3362-2018)对旧规范进行以下方面的修订:


强化了混凝土桥涵的耐久性设计要求;

调整了混凝土桥涵用钢筋等级;

调整了圆形截面受压构件的正截面承载力计算方法;

调整了钢筋混凝土及B类预应力混凝土结构裂缝;

增加了桥梁结构设计的基本要求;

补充了混凝土箱梁桥抗倾覆验算要求、针对复杂桥梁的实用精细化分析方法、体外预应力桥梁设计方法、混凝土桥梁应力扰动区设计方法;

增加了不同边界条件下确定受压构件计算长度系数的计算公式。




关于规范,业内人士“有话说”


在中国迈向“交通强国”的道路上,还需要业内同仁的共同努力,腾飞需要更多新鲜的血液,因为他们是中国公路桥梁的希望,是中国桥梁的设计师,是中国明天的打造者,也是未来中国桥梁强国的建设者。


“规范修订和工作结合更紧密,弱化其规范作用,更多起到引导作用。”


北京市市政工程设计研究总院有限公司一所桥梁专业副总工程师杨冰说:“我的第一个感受是,目前公路行业从业人员很多,存在问题也有很多,及时进行标准规范修订,可以从源头对整个行业工程质量提高起到很好的推动作用,使大家从行业发展的角度对规范的修编意义及重要性方面都有更深层次的感悟。


另外,由于本人一直从事桥梁设计工作,新修订的规范中有部分内容对设计计算工作进行了大量的简化,也做到和相关行业规范的统一性。桥梁工程也是土木结构工程的一部分,在结构计算方法和要求方面都进行统一是必要的。


我同时还感到,新规范明显加强了精细化方面的内容。之前阶段的行业现状不论在设计还是施工方面,都还是很粗放的,但本次规范修订增加了很多细节计算内容和构造要求,很实用,能解决一些工程上易出现的问题。新增补的内容不但可以提高常规结构设计质量,也为设计人员进行复杂结构设计提供了指导和参照,让设计人员能切实把自己的工作做得更细致,对于这方面我感受很深。


其次,新《规范》的修订和实际工作结合更紧密。例如,精细化有限元模型相关内容很受广大设计人员欢迎,因为现在设计大部分以电算为主,这次规范修订,我注意到在电算建模方法和设计理论都有涉及,和大家工作结合紧密。


还有一点,针对规范内容的学习,我看到上版规范中有很多强制性条文的黑体字都取消了,条文具体指标也有些变动,虽然变动不大但是影响很大。从我个人从事的设计工作和施工图审查工作的切身感受,其实设计人员是很怕违反强条情况的出现,对设计人自身和所在的设计院都有资质和绩效考核方面的影响,甚至会出现被通报甚至降级的处罚。本次修改的规范表面上是弱化了规范的作用,实际上能够发挥和调动设计院和设计人员对工程结构的理解,让大家更有针对性的、灵活进行设计,反而强化了设计人员的压力和社会责任,我觉得这也是一种转变和进步。”


“不断的完善和修订规范,可以更好的避免桥梁事故的发生”


北京城建集团土木工程总承包总工程师金奕说:“本次出台的规范十分必要,不断地完善和修订规范,可以更好地避免桥梁事故的发生。例如,新《规范》中补充了混凝土箱梁桥抗倾覆验算要求这一方面,增补的规范项好多也是从相关案例分析中收集的资料。像最近意大利城市热那亚A10高速公路上一架高架桥倒塌,造成严重影响。这也是给我们的警示,在以后桥梁设计中应该更加注重精细化的设计,按照标准规范进行操作,避免造成不可挽回的后果。这不仅是对自己工作的负责,更是对他人生命的负责。”


“规范出台很及时,宣贯会组织形式好”


重庆市交通规划勘察设计院刘小辉总工程师说:“我感觉规范出台很及时,涉及到我们在工作中遇到的一些需要亟待解决的问题。例如,我关注的对箱梁计算这一部分的问题,在新修订的规范中提到了解决方案,之前都没有具体的规范。规范中对圆形截面受压构件及受压构件长度系数计算公式都做了规定,在这之前每家规划院所用的计算长度方法都不一样。这给我们在工作中处理这类问题提供了便利。对于新《规范》我还需要进一步的消化和吸收。”


“规范的修改十分必要,希望能多一些更深入、可操作性强的解决办法”


深圳市市政设计研究院有限公司桥梁总工彭栋木说道:“我认为这个规范的修订是十分必要的,有利于设计人员更好的学习和规范贯彻。我比较关注的方面,比如结构计算、构造要求、容易出现病害等方面,这些在规范中都有提到。我希望根据病害特征能更具体、深化提出相应解决方案。


我觉得,倡导做结构精细化分析大方向是没错的,但是感觉在精细化的分析方法方面有些理论化,现在的软件还没有更新并且相关计算配套和构造要求还没有跟上,可操作性不强,比如折面梁格模型和7自由度梁单元模型这方面。客观讲,这样可能把设计做得更加复杂化了,而当前设计市场竞争惨烈,设计费标准多年不上调反而下行,无疑会造成设计行业更难做。建议这方面现阶段先提出能包得住结构安全的设计方法,待以后再逐步完善精细化设计细节。虽然规范要求的很好,但是在实际工作中还是有难度。希望规范中能有一些更深入更易操作的解决方案提出。


我还注意到,本次修订的规范将体外预应力设计、齿板的设计、受压构件承载力的计算方法都更明确化了,把裂缝宽度的计算和工民建的规范归为一体,这些都挺不错的。但在箱梁断面方面规范中提到需要计算27个应力指标,偏于复杂,建议从配筋构造措施上考虑可能更容易操作。比如可以把一个箱梁断面最小的尺寸范围规定好,这样可能更有利于进行设计。总体上,规范的修订删除了一些老旧的东西,对大家普遍关心的问题进行了补充和完善还是很不错的。”




本轮宣贯培训共有5期,其余4期将于今年9月至10月分别在广州、南京、西安、武汉等地陆续开展。为便于设计人员更好地理解新规范,主编单位组织编写了《公路钢筋混凝土及预应力混凝土桥涵设计规范应用指南》一书,已于近期出版。


image011.jpg




百度谷歌雅虎搜狗搜搜

举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册



常务理事单位        

武汉一冶钢结构有限责任公司
北京市市政工程研究院
江苏沪宁钢机股份有限公司
中交第二公路工程局有限公司
无锡路桥集团有限公司
林同棪国际(中国)工程咨询有限公司
北京城建道桥建设集团有限公司
山东高速集团有限公司
上海市城市建设设计研究总院
湖北省交通规划设计院
四川省交通厅公路规划勘察设计研究院
四川公路桥梁建设集团有限公司
广东省长大公路工程有限公司
武桥重工集团股份有限公司
贵州桥梁建设集团有限责任公司
湖南省交通规划勘察设计院
中国船级社实业公司
北京中交桥宇科技有限公司
江苏法尔胜新日制铁缆索有限公司
华杰工程咨询有限公司
北京建达道桥咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
广州市市政工程设计研究院
贵州省公路工程集团有限公司
中铁大桥勘测设计院有限公司
上海市市政规划设计研究院
中交第二公路勘察设计研究院有限公司
武汉二航路桥特种工程有限公司
深圳市市政设计研究院有限公司
江阴大桥(北京)工程有限公司
广西交通规划勘察设计研究院
河南省桃花峪黄河大桥投资有限公司
江苏省交通工程集团有限公司
天津城建设计院有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
合诚工程咨询股份有限公司
广州交通投资集团有限公司
上海公路桥梁(集团)有限公司
中交第一公路勘察设计研究院有限公司
天津市路驰建设工程监理有限公司
天津二十冶建设有限公司
湖南路桥建设集团有限责任公司
上海隧道工程股份有限公司
山东高速路桥集团股份有限公司
安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司
衡水益通金属制品有限责任公司
武汉市市政建设集团有限公司
郑州新大方史托克机械设备有限公司
江苏宏远科技工程有限公司
汇通路桥建设集团有限公司
交通运输部公路科学研究院
江西省交通设计研究院有限责任公司
中铁十二局集团第四工程有限公司
山西省交通科学研究院
四川省交通运输厅交通勘察设计研究院
大连理工大学桥隧研发基地
中铁山桥集团有限公司
西安方舟工程咨询有限责任公司
陕西旭泰交通科技有限公司
江苏扬子大桥股份有限公司
港珠澳大桥管理局
上海振华重工(集团)股份有限公司
四川西南交大土木工程设计有限公司

理事单位        

行业相关机构        

媒体链接        

行业链接        

回顶部