设为首页收藏本站
2017-2018年度十大桥梁人物

桥梁网

登录  |  注册  |  订阅

搜索
查看: 251|回复: 0

[新闻] 十年首次!中国沉管隧道技术发声世界顶级专家会议 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2018-8-16
威望
0
金钱
108
注册时间
2017-12-18
阅读权限
200
帖子
45
精华
0
积分
148
UID
522257
yaqin 发表于 2018-6-4 14:04:16 |显示全部楼层 |          |
一键分享 一键分享

  “10年来,我们第一次在会议上听到来自中国工程师的讲演。”在刚刚结束的2018世界隧道大会上,第11工作组“沉管隧道与悬浮隧道”的负责人,请笔者向港珠澳大桥沉管隧道的建设者和中铁隧道院的设计专家的学术分享转达谢意。

  迪拜,这座地下全是沙子,地面却布满奢华的城市,在4月21日至26日吸引了全球1500名隧道领域顶级专家学者聚集一堂,举办2018世界隧道大会。除了技术报告,还有各大与隧道技术相关的工作组会议、年轻隧道工程师(35岁以下)会议、会员国会议等。国际隧道协会一共设立22个技术工作组,其中活跃的工作组14个,比如:标准、合同、地下和环境、深埋长隧道、健康和安全、维修及养护、喷射混凝土、隧道信息模型、抗震效应、机械化隧道工程、传统隧道等,非常值得一提的是,沉管隧道虽然“小”,却专设为其中的第11工作组“沉管隧道与悬浮隧道”。

681332065424891289.png

  沉管隧道,隧道王国里的少数民族,常常被人忽略。

  今天,全球建成各种交通隧道60,000多条,中国占据一半江山。那么沉管隧道的数量呢?国际隧道协会今年收集的统计数据介绍:全球已建成交通沉管隧道141条(中国16条,实际中国至少18条)、另外在建8条(中国2条,实际中国在建至少超过5条);中国沉管隧道数量已经占全球至少15%以上。

101962598469395522.jpg

  此次世界隧道大会上,“沉管隧道与悬浮隧道”工作组安排了两个半天的会议,有来自9个国家的30位沉管隧道专家参加,基本是这个领域的老面孔,他们一年一年不断推动着这个全球“少数民族”的发展。我代表荷兰隧道工程咨询公司TEC参加了本届大会第11工作组的会议。

  在第11工作组第一天会议结束前讨论第二天议程时,有参会专家提出对第二天中国交建集团介绍港珠澳大桥沉管隧道展示大会感兴趣。由于展示会和工作组会议时间冲突,经商榷所有参会专家一致同意最终将工作组会议时间推迟。

893430817495314575.png

  10年来,曾出现在这个沉管隧道领域顶级会议中的亚洲面孔都是来自日本。尽管中国在沉管建设的数量上初具规模,但在港珠澳大桥建设之前,中国仍是沉管隧道的技术小国,在技术的开创性上尤为薄弱。港珠澳大桥建设了中国第一条外海深埋沉管隧道,是中国沉管隧道建设史上的一座里程碑。因此,这次中国交建集团的展示会引起了参会专家的注意。

  会后笔者巧遇港珠澳大桥的代表和中铁隧道勘察设计院的设计师,便借此机会引荐了他们参加第11工作组会议。

316510392901577106.jpg

  第二天“沉管隧道与悬浮隧道”工作组参会专家们对中国交建集团港珠澳大桥沉管隧道的展会和沉管的半刚性方案给予了高度评价。在青年工程师林巍的演讲中,专家对港珠澳大桥沉管隧道所采用的最终接头的创新技术表示震撼,同时,对第一次听到的记忆支座等中国创新技术留下了深刻的印象。

188557095418118681.png

  在工作组会议上,我帮助港珠澳大桥代表团向工作组表述了港珠澳大桥沉管隧道的进展,和希望与国际隧道协会更多交流的想法。另外,也帮助中铁隧道院向工作组介绍了佛山东平隧道的众多创新技术,此项目历经众多挑战已成功通车一年多,但没有被列入国际隧道项目库。

364502927707569083.jpg

  在听取了一系列介绍之后,工作组参会专家对中国的沉管隧道技术给予了高度肯定,表示中国的沉管数量已经很多,且部分标准都已在世界高水平之上。感谢中国代表团此次带来的港珠澳大桥沉管隧道最新进展并愿意与世界同行分享其标准与技术,欢迎他们将来能够继续参会。

  工作组希望通过笔者,向中国的同行转达,目前世界沉管隧道项目库的中国项目信息全靠参与过这些项目的外国公司提供,存在信息不完整和不准确的问题,如果中国能自己提供这些信息,他们将不胜感激。同时,工作组还表示虽然部分中国同行有英语自由交流欠缺的问题,但工作组会议愿意为他们放慢英语说话语速,或请人翻译等方式来解决问题,这个平台是为世界隧道人分享共同兴趣而提供的。

705852471454583969.jpg

  在本届隧道大会结束前,第11工作组来自英国公司的主持人和来自比利时公司的副主持人以及其他几个成员特别让我把这些话传达给中国的同行们,这样的举动深深地触动着我内心深处。从缺席到被邀请,从学习到分享,中国沉管隧道技术的发展和创新,正在赢得国际同行的尊重。


百度谷歌雅虎搜狗搜搜

举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册



常务理事单位        

武汉一冶钢结构有限责任公司
北京市市政工程研究院
江苏沪宁钢机股份有限公司
中交第二公路工程局有限公司
无锡路桥集团有限公司
林同棪国际(中国)工程咨询有限公司
北京城建道桥建设集团有限公司
山东高速集团有限公司
上海市城市建设设计研究总院
湖北省交通规划设计院
四川省交通厅公路规划勘察设计研究院
四川公路桥梁建设集团有限公司
广东省长大公路工程有限公司
武桥重工集团股份有限公司
贵州桥梁建设集团有限责任公司
湖南省交通规划勘察设计院
中国船级社实业公司
北京中交桥宇科技有限公司
江苏法尔胜新日制铁缆索有限公司
华杰工程咨询有限公司
北京建达道桥咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
广州市市政工程设计研究院
贵州省公路工程集团有限公司
中铁大桥勘测设计院有限公司
上海市市政规划设计研究院
中交第二公路勘察设计研究院有限公司
武汉二航路桥特种工程有限公司
深圳市市政设计研究院有限公司
江阴大桥(北京)工程有限公司
广西交通规划勘察设计研究院
河南省桃花峪黄河大桥投资有限公司
江苏省交通工程集团有限公司
天津城建设计院有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
合诚工程咨询股份有限公司
广州交通投资集团有限公司
上海公路桥梁(集团)有限公司
中交第一公路勘察设计研究院有限公司
天津市路驰建设工程监理有限公司
天津二十冶建设有限公司
湖南路桥建设集团有限责任公司
上海隧道工程股份有限公司
山东高速路桥集团股份有限公司
安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司
衡水益通金属制品有限责任公司
武汉市市政建设集团有限公司
郑州新大方史托克机械设备有限公司
江苏宏远科技工程有限公司
汇通路桥建设集团有限公司
交通运输部公路科学研究院
江西省交通设计研究院有限责任公司
中铁十二局集团第四工程有限公司
山西省交通科学研究院
四川省交通运输厅交通勘察设计研究院
大连理工大学桥隧研发基地
中铁山桥集团有限公司
西安方舟工程咨询有限责任公司
陕西旭泰交通科技有限公司
江苏扬子大桥股份有限公司
港珠澳大桥管理局
上海振华重工(集团)股份有限公司
四川西南交大土木工程设计有限公司

理事单位        

行业相关机构        

媒体链接        

行业链接        

回顶部