设为首页收藏本站

桥梁网

登录  |  注册  |  订阅

搜索
查看: 209|回复: 0

[数据] 财政部公布第四批PPP示范项目,交通市政工程占比增加 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2018-6-12
威望
0
金钱
110
注册时间
2017-12-18
阅读权限
200
帖子
46
精华
0
积分
150
UID
522257
yaqin 发表于 2018-5-7 10:27:34 |显示全部楼层 |          |
一键分享 一键分享

曾经火热的PPP又吸引了投资界的目光,经历了一段时间调整,PPP终于迎来了一批新的示范项目。近日,全国第四批PPP示范项目出炉,共带来了总计396个项目、7588.44亿元的投资盛宴。同时,也为遭遇发展困境的PPP模式打了一针强心剂。截至目前,我国共有国家PPP示范项目1093个,总投资规模达2.59万亿元。


+ `/ a& H" R& W6 G9 ]


! X1 ~4 |" E4 V2 d

示范项目“减量提质”


7 ^# p- w3 ~. \/ {

图1 第三、四批示范项目数量对比(单位:个)


# Q; H& U& }0 e3 W0 @, _3 V; Y

图2 第三、四批示范项目投资额对比(单位:亿元)


' R1 X$ s$ y7 f2 n2 p

本次共有37个省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团和中央部委的1226个项目申报第四批示范项目,涉及总投资2.12万亿元。经过评审共选出396个示范项目,占全部申报项目的32%,投资总额7588.44亿元。

从2014年开始,财政部每年都会从PPP项目库中选出一部分高分项目,推出一批可复制、可推广的示范案例,助推更多PPP项目落地。其中,第一、第二批是财政部单独推出的,第三、第四批则联合其他部委共同推出。

对比第三批示范项目申报评选情况,第四批申报数量增加52个,申报投资额减少1800亿元,入选项目数量减少120个,入选投资额减少4120亿元。这一现象的背后是越来越严格的筛选,更加强调项目实施的规范性和高质量。2017年财政部出台的相关文件明确提出,“严格新项目入库标准”“集中清理已入库项目”,对PPP项目的管理要求更加严格、规范。


8 J% ~3 H  k/ a% u9 E2 \: Y& g9 d

) |7 _: ^& s6 ^3 u" |' p8 G

交通、市政工程获关注


$ p4 T5 ^- S) Y  D5 N6 S

图3 项目数量地区分布(单位:个)

, w% V7 y& b/ o- A9 Y

图4 项目数量行业分布(单位:个)


; ^! P2 ]/ J/ p: h; H- B- r

图5 项目投资额的行业分布(单位:亿元)


" ~7 x- J$ q) y* K8 _+ K1 q

在第四批入库项目中,共有6个地区入选项目超过20个。其中,山东入选项目数量最多,为38个,占比10%;其次为云南,项目数为36个,占比9%;湖北位列第三,项目数为32个,占比8%。共有10个地区入选项目投资额超过300亿元。其中,浙江入选项目投资额最大,达807.51亿元,占比11%;其次为云南,投资额为746.36亿元,占比10%;四川位列第三,投资额为629.04亿元,占比8%。

从项目行业领域看,共有5个行业入选项目超过20个。其中,市政工程领域项目数量最多,为163个,占比41%;其次是交通运输领域,为41个,占比10%;第三是生态建设和环境保护领域,为37个,占比9%。

此外,共有6个行业领域投资额超过200亿元。其中,交通运输领域项目投资额最高,为2375.99亿元,占比31%;其次是市政工程领域,为1999.27亿元,占比26%;第三是城镇综合开发领域,为1112.09亿元,占比15%。

" O: r% [# }: }% u7 O

改变“重建设轻运营”


! f5 m. p9 R" _# O  K

图6 回报机制的数量分布占比

3 ?# X' d& B# [, o$ Z5 [" v. r- ?

图7 回报机制的投资额占比

7 B, O# V' g+ v. c

从提升基础设施和公共服务质量的角度来看,通过运营来实现项目的社会价值与经济价值无疑是PPP模式承担的一项重要职能。

第四批示范项目中,可行性缺口补助类项目数量最多,为267个,占比67%;其次是使用者付费类项目,数量为67个,占比17%;第三是政府付费类项目,数量为62个,占比16%。从投资额来看,可行性缺口补助类项目投资额最多,为5383.70亿元,占比71%;其次是使用者付费类项目,投资额为1506.36亿元,占比20%;第三是政府付费类项目,投资额为698.38亿元,占比9%。

在此之前,对于社会资本方而言,PPP投资的重心仍在建设,社会资本的诉求主要是施工利润,“重建设轻运营”的现象普遍存在。通过第四批名单可以看出,PPP模式的重心转向运营。刘义富认为, 如何释放项目运营价值,调动社会资本创新动力和运营活力,进而间接降低政府支出责任,是一个值得探索和实践的方向,也是推动PPP供给侧结构性改革的一个重要抓手。

* X9 W5 R( ?& |! L' d& P+ c, J4 w. L

社会资本将得到政策扶持

- K: r. v, H3 V) z

图8 社会资本参与项目数量占比


# J8 G& d. @6 C# A/ J) n( o# {

图9 社会资本参与项目投资额占比

; S3 b) d0 I4 j0 Z

从缓解公共部门财政压力的角度来看,PPP模式的一大任务就是吸引社会资本,特别是民间资本参与。第四批396个示范项目,目前已落地247个,其中民营资本参与数量为143个,占全部已落地项目数量的58%;投资额为2428.97亿元,占全部已落地项目投资额的51%。

民营资本占比逐渐增大,这与之前国有资本对民营资本的“挤出效应”恰恰相反,主要原因就是政策的大力支持。

《财政部关于公布第四批政府和社会资本合作示范项目名单的通知》中明确指出——尚未签约的项目应坚持公开竞争性方式选择社会资本,保障各类社会资本平等参与,同等条件下优先选择民营企业合作。从政策层面继续支持民营企业参与PPP项目,充分调动民营企业的积极性。此外,民营企业参与的PPP项目将在中央财政安排以奖代补资金时享受优先支持政策。未来还将加强民营企业参与PPP项目案例的宣传、经验分享和模式推广,进一步发挥示范项目对民营企业参与的引导带动作用。

预计下一阶段相关管理部门还将进一步出台扶持民营资本参与PPP项目的相关政策,并且将通过对优质民企PPP项目的肯定、推广,进一步帮扶具有较好建设、运营能力和核心竞争力的民营企业发展。

6 p# t4 N. X" A  P$ e

为市场注入信心


" L- x$ w& B$ A2 M& B

全国政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库发布的数据显示,截至2017年12月末,平台收录管理库和储备清单PPP项目共14424个,总投资额18.2万亿元,同比上年度末分别增加3164个、4.7万亿元,增幅分别为28.1%、34.8%。PPP模式在各地区各行业广为应用,PPP项目数量和投资额持续增长。

然而,在这些数据背后也必须承认,在PPP推广应用过程中,有一些项目存在“穿新鞋走老路”“换汤不换药”的嫌疑,以及政府监管中存在的问题。

财政部金融司司长、PPP工作领导小组办公室主任王毅近日表示,推广应用PPP项目要坚持“穿透管理、公开透明”的原则。一是坚持并强化对资本金的管理。任何投资项目、金融活动,要投入一定的自有资金,再进行适度的融资,这是必须守住的底线。不能让政府的各种公共性基金作为资本金,更不要让社会资本用借款作为资本金。二是要加大信息披露力度。信息透明是最好的规范,第四批示范项目的政策导向就比较明显,对于有经营性现金流,本身能产生使用者付费收益、不完全依赖政府付费的项目,对于非纯市政道路类、百姓获得感相对间接的基建项目,比如旅游、健康、养老等需求集中的幸福产业项目,要加大政策倾斜力度。

正如多位PPP专家评说的,第四批PPP示范项目的出炉,更多的是为市场注入信心,同时释放出决策层对PPP将坚持走下去的决心。

, c/ i' N8 g# n
2 I! W2 o/ }$ E& {3 c# {1 E+ d9 z
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
百度谷歌雅虎搜狗搜搜

举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册



常务理事单位        

武汉一冶钢结构有限责任公司
北京市市政工程研究院
江苏沪宁钢机股份有限公司
中交第二公路工程局有限公司
无锡路桥集团有限公司
林同棪国际(中国)工程咨询有限公司
北京城建道桥建设集团有限公司
山东高速集团有限公司
上海市城市建设设计研究总院
湖北省交通规划设计院
四川省交通厅公路规划勘察设计研究院
四川公路桥梁建设集团有限公司
广东省长大公路工程有限公司
武桥重工集团股份有限公司
贵州桥梁建设集团有限责任公司
湖南省交通规划勘察设计院
中国船级社实业公司
北京中交桥宇科技有限公司
江苏法尔胜新日制铁缆索有限公司
华杰工程咨询有限公司
北京建达道桥咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
广州市市政工程设计研究院
贵州省公路工程集团有限公司
中铁大桥勘测设计院有限公司
上海市市政规划设计研究院
中交第二公路勘察设计研究院有限公司
武汉二航路桥特种工程有限公司
深圳市市政设计研究院有限公司
江阴大桥(北京)工程有限公司
广西交通规划勘察设计研究院
河南省桃花峪黄河大桥投资有限公司
江苏省交通工程集团有限公司
天津城建设计院有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
合诚工程咨询股份有限公司
广州交通投资集团有限公司
上海公路桥梁(集团)有限公司
中交第一公路勘察设计研究院有限公司
天津市路驰建设工程监理有限公司
天津二十冶建设有限公司
湖南路桥建设集团有限责任公司
上海隧道工程股份有限公司
山东高速路桥集团股份有限公司
安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司
衡水益通金属制品有限责任公司
武汉市市政建设集团有限公司
郑州新大方史托克机械设备有限公司
江苏宏远科技工程有限公司
汇通路桥建设集团有限公司
交通运输部公路科学研究院
江西省交通设计研究院有限责任公司
中铁十二局集团第四工程有限公司
山西省交通科学研究院
四川省交通运输厅交通勘察设计研究院
大连理工大学桥隧研发基地
中铁山桥集团有限公司
西安方舟工程咨询有限责任公司
陕西旭泰交通科技有限公司
江苏扬子大桥股份有限公司
港珠澳大桥管理局
上海振华重工(集团)股份有限公司
四川西南交大土木工程设计有限公司

理事单位        

行业相关机构        

媒体链接        

行业链接        

回顶部