设为首页收藏本站

桥梁网

登录  |  注册  |  订阅

搜索
查看: 523|回复: 0

[解读] 【前沿】马斯克发布首条洛杉矶地下隧道路线图 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2019-5-30
威望
0
金钱
166
注册时间
2017-12-18
阅读权限
200
帖子
157
精华
0
积分
438
UID
522257
yaqin 发表于 2018-4-28 10:17:40 |显示全部楼层 |          |
一键分享 一键分享

2017年12月,埃隆·马斯克(Elon Musk)旗下隧道挖掘公司Boring Company在其网站上公布了一份地图,详细披露了首个洛杉矶地下隧道网络的具体路径。地图显示,最长的主隧道从北到南将谢尔曼·奥克斯街区(Sherman Oaks)和长滩机场连接起来,总里程约为40英里(约合64公里)。

Boring Company公布的主隧道路径基本和405号州际公路路线一致,沿途的分支隧道延伸至圣塔莫妮卡、威尼斯(Venice)、洛杉矶南湾、国际机场以及SpaceX和Boring Company总部所在地霍桑。第二条路线从西向东将洛杉矶国际机场和南加州洛杉矶县(Los Angeles County)连接起来。

Boring Company专门在地图中用文字强调称,首条路线图还处于“概念验证”阶段,不是经过“最终校准”后的路线图。Boring Company希望把红色标识的6.5英里(约合10公里)隧道作为“概念验证”隧道。在这段隧道上,Boring Company将对所有必要系统进行验证测试,包括快速将乘客运往目的地的汽车“雪橇”,也会对建设第一段隧道的设备和流程进行验证测试。

Boring Company把红色标识的隧道称之为“第一段”,它不会向公众开放,直到“县政府、市政府以及Boring Company认为它已成功”。

$ E3 j! P; F) `8 Y/ N

新奇:用地下“电动雪橇”运送车辆

+ B5 P1 T4 J5 J: F, K# y) k

7 H8 j8 B6 V" o" H' [

去年4月份,当马斯克首次提出地下隧道交通网络,把部分交通流量转移至地下,目的是解决严重的洛杉矶交通堵塞问题。借助雪橇,汽车在地下隧道的时速可达到150英里(约合241公里)。

去年8月,Boring Company获得加州霍桑市议会的批准,在其总部周围的城市街道下挖一条2英里(约合3公里)长的测试隧道。这条隧道的建设似乎进展顺利,Boring Company还分享了一段运行中的雪橇测试视频,并展示了升降机概念设计。

马斯克在2017年初专门成立了新公司“钻孔公司”,并指派了Space X的高级工程师戴维斯为公司负责人,以推进计划的实现。戴维斯曾为Space X的第一枚火箭设计导航系统。


* }8 h; {3 l2 G2 |( p$ X  r


# d2 n4 @1 S8 G! B% I% b# k

马斯克希望在洛杉矶地下建成一个包括多达30层隧道的巨大网络,运用“电动雪橇”在隧道内运送私人车辆和公交车。“电动雪橇”载着车辆以125英里(约201公里)的时速在隧道内前进,只需5分钟就能从西木区(位于洛杉矶的西边地区中北部)到达相距约15公里的洛杉矶国际机场。

马斯克设想的首条隧道,始于洛杉矶国际机场,通往卡尔弗城、圣莫尼卡、西木区、谢尔曼奥克斯。马斯克希望未来地下隧道网络能覆盖整个大洛杉矶地区。“地下隧道网络不惧刮风下雨,也无惧拥堵,车辆增多的话,我们可以扩充网络层次。与飞行汽车相比,人们也不用担心汽车会从天上掉下来。”马斯克说。

# E  y4 ^1 q1 ^5 P

难题:挖隧道的成本太高

. Q  A6 y( d; P! \$ Q" V, h


$ l2 @' `/ c! q1 y; X; C! T

在地下交通网络中,地下隧道是最基本的基础设施。今年2月,“钻孔公司”在Space X公司位于加利福尼亚州霍桑市的总部停车场内进行隧道挖掘测试。虽然从外面看,只是一个用生锈的钢板围住的土坑,但里面实际上是一个宽度超过15米、深接近5米的大洞。通过挖掘测试,“钻孔公司”发现,地下隧道计划中最大的难题是成本——传统隧道钻机挖掘1英里地下隧道的成本高达10亿美元,而传统挖掘方法效率低下是导致高成本的重要原因。

“建筑行业的工作效率在过去50年里都没有什么提高。”马斯克吐槽说。据报道,“钻孔公司”使用的是一台俗称Nannie的二手隧道钻机,由德国公司制造。此前,华盛顿水务公司用来开挖隧道以防止污水溢入那卡斯提亚河用的也是这种机器。

为降低挖掘成本,马斯克需要一台更高效的隧道钻机。他希望能改进一台体积更小、动力更强而且能不间断挖掘的隧道钻机。“目前,隧道钻机挖洞的速度比蜗牛爬行还慢,我们的目标是追上蜗牛的速度。”他说。马斯克还打算将地下隧道的直径从28英尺(约8.5米)缩减至14英尺(约4.26米),希望通过改进隧道钻机和缩小隧道直径减少10%以上的挖掘成本。

! o8 _+ N5 D4 U- e

反对:密集隧道网不现实


- B7 `* M4 ~) a& C" C/ r: s

在马斯克公布的视频中,一辆特斯拉汽车行驶到升降平台上,随着平台下降到地下隧道中。视频意味着,地下隧道网络的升降系统取得初步研究成果。

此前,马斯克已在网上公布过地下隧道网络行车系统的研究进展,展示了“电动雪橇”的运作。“电动雪橇”形状就像汽车的底盘,能沿着地下隧道的导轨行驶,即使装载数吨的汽车,也能达到每小时125英里(约201公里)的高速。

8 h& x1 ?; ?+ P' z

' t) O, `" b4 _( }, l* x

马斯克还公布了一款用于地下隧道网络的公共汽车的设计,汽车几乎采用全玻璃结构,车厢里既有座位,也有供乘客站立的空间。

“整个系统已经进入最后组装阶段,地道有几百英尺长。”马斯克称。比起各项技术突破,马斯克认为最困难的还是取得政府许可。为此,马斯克曾在2017年6月与洛杉矶市长加西蒂会面,专门讨论了地下隧道网络。会面后,马斯克形容项目前景“有希望”。


) ^  H  V" b! v# z

" }0 `7 W6 L% Z* D( T8 J

加西蒂在2017年6月17日接受媒体采访时,也提到了地下隧道网络计划。加西蒂认为,隧道挖掘技术的发展,包括马斯克开发的技术,可以让洛杉矶建设一条从国际机场到联合广场的快速通道。

反对地下隧道网络的人认为,地下隧道需要多个出入口,会把城市挖得千疮百孔,在地面建筑密集的洛杉矶并不现实,此外还有环保问题。“我们对美国隧道的多年研究经验表明,开挖隧道会引起社区的疑虑,需要面对很多环保法律,还有地下很多未知的状况。”加州大学洛杉矶分校城市规划专家曼维说。


' Y6 j6 l+ S. I) [# p


8 p; s& G+ f8 o; w' A

当然,还有地下隧道挖掘进度问题。研究大规模基础设施的牛津大学教授菲韦博格表示,桥梁或隧道工程建设成本平均超出预期32%,建设时间平均超过预期22%。隧道建设过程缓慢,一定程度上是因为隧道钻机不可避免地会遭遇意料之外的障碍,如大岩石。“无论你做过多少次测试,取过多少样,你都不能确切知道会钻到什么。”菲韦博格说。

在马斯克的设想中,城市地下可以充分利用起来。除了地铁,还可以包括运送机动车的高速电动轨道式管道。

汽车可以随时通过升降机进入地下轨道,此时司机无须再继续驾驶,完全由总控控制其升降机式固定架。下降至地下隧道之后,固定架可以并入具有电动轨道的“运输道”并自动行驶。

汽车能够以200公里/时的速度行驶,有效分流地面交通,同时只需设定好目的地,就可以在附近的升降机处自动返回路面。相比还太过遥远的Hyperloop,这种方式显然更具可行性。目前,该地下隧道的长度大约从洛杉矶405号州际公路至101号州际公路出口,每英里均有一个出口。

+ p  }1 K  k* W% ?8 L$ _

探索:未来隧道交通

" V  V# N0 H) x: n0 e& s


0 G, i' g' Q/ _' F7 D

2017年6月,马斯克宣布,Boring公司的首台机器已经开始挖掘工作了。

这台机器名为“戈多”,取自悲喜剧《等待戈多》。首条隧道贯通之时,将连通洛杉矶国际机场、卡尔弗城、圣莫尼卡、西木区(Westwood)、谢尔曼·奥克斯(Sherman Oaks)区,可能有助于缓解洛杉矶糟糕的交通。

“不必再等待戈多了。”马斯克在推文中称,“它已经开始挖掘,刚刚完成了洛杉矶隧道的第一段。”

马斯克的Boring公司打算利用地下隧道系统革新城市交通。如果一切按照马斯克的计划顺利进行,这些隧道最终可以被用于地铁、超级高铁以及私家车。

汽车将使用未来式的雪橇从道路上降落至隧道,雪橇运输汽车的速度可达到每小时125英里(约合201公里)。

按照这一不可思议的速度计算,一个人只需在短短5分钟内就能从西木到洛杉矶国际机场。而现在,受制于交通堵塞,西木到洛杉矶国际机场需要大约1个小时。

马斯克称, “ 戈多” 有“几百英尺长”,挖掘速度异常缓慢。他比喻说,戈多的移动速度比公司的宠物蜗牛“加里”(Gary)还要慢14倍。

不过,戈多现在慢不要紧,因为它最终将挖出一条能够实现高速交通运输的隧道,值得期待。


4 {$ l+ |% `! {- v( ?& r. O
( P# C( m1 g: H
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
百度谷歌雅虎搜狗搜搜

举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册



常务理事单位        

武汉一冶钢结构有限责任公司
北京市市政工程研究院
江苏沪宁钢机股份有限公司
中交第二公路工程局有限公司
无锡路桥集团有限公司
林同棪国际(中国)工程咨询有限公司
北京城建道桥建设集团有限公司
山东高速集团有限公司
上海市城市建设设计研究总院
湖北省交通规划设计院
四川省交通厅公路规划勘察设计研究院
四川公路桥梁建设集团有限公司
广东省长大公路工程有限公司
武桥重工集团股份有限公司
贵州桥梁建设集团有限责任公司
中交第三公路工程局有限公司
湖南省交通规划勘察设计院
中国船级社实业公司
北京中交桥宇科技有限公司
江苏法尔胜新日制铁缆索有限公司
华杰工程咨询有限公司
北京建达道桥咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
广州市市政工程设计研究院
贵州省公路工程集团有限公司
中铁大桥勘测设计院有限公司
上海市市政规划设计研究院
中交第二公路勘察设计研究院有限公司
武汉二航路桥特种工程有限公司
深圳市市政设计研究院有限公司
江阴大桥(北京)工程有限公司
广西交通规划勘察设计研究院
河南省桃花峪黄河大桥投资有限公司
江苏省交通工程集团有限公司
天津城建设计院有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
合诚工程咨询股份有限公司
广州交通投资集团有限公司
上海公路桥梁(集团)有限公司
中交第一公路勘察设计研究院有限公司
天津市路驰建设工程监理有限公司
天津二十冶建设有限公司
湖南路桥建设集团有限责任公司
上海隧道工程股份有限公司
山东高速路桥集团股份有限公司
安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司
衡水益通金属制品有限责任公司
武汉市市政建设集团有限公司
郑州新大方史托克机械设备有限公司
江苏宏远科技工程有限公司
汇通路桥建设集团有限公司
交通运输部公路科学研究院
江西省交通设计研究院有限责任公司
中铁十二局集团第四工程有限公司
山西省交通科学研究院
四川省交通运输厅交通勘察设计研究院
大连理工大学桥隧研发基地
中铁山桥集团有限公司
西安方舟工程咨询有限责任公司
陕西旭泰交通科技有限公司
江苏扬子大桥股份有限公司
港珠澳大桥管理局
上海振华重工(集团)股份有限公司
四川西南交大土木工程设计有限公司

理事单位        

行业相关机构        

媒体链接        

行业链接        

回顶部