设为首页收藏本站

桥梁网

登录  |  注册  |  订阅

搜索
查看: 130|回复: 0

[国内桥梁] 知不足而常进 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2018-10-19
威望
0
金钱
116
注册时间
2017-12-18
阅读权限
200
帖子
55
精华
0
积分
173
UID
522257
yaqin 发表于 2018-4-23 09:55:08 |显示全部楼层 |          |
一键分享 一键分享

中国的桥梁建设,其规模和数量的发展速度之快令世界同行们刮目相看。中国人不甘落后,奋发自强的信念是创造硕果的原动力。然而,在自豪与激动的背后,我们有一批专家也正以一种冷静的目光注视着中国桥梁事业发生的巨变。作为中国桥梁学术界的领军人物,长期活跃于国际桥梁舞台的项海帆院士,多次提出了一些值得我们桥梁界反思的现象。


9 y2 C& e$ i0 N5 h- @) n! }

中国桥梁与国际水平还有差距


$ o3 J6 ^5 l' S& g! |+ J( ^) d0 X6 w2 f/ H5 O

: ^! [6 v2 X0 p

  y; d) m. O9 g

据资料显示,改革开放以来,我国仅各种类型的斜拉桥,就已建成了100多座,成为世界上建造斜拉桥最多的国家。并且在跨度超过500米的世界斜拉桥中,我国已从数量上占据了重要的地位。江阴长江大桥的建成标志着我国有了第一座超千米悬索桥,同时也使我们一跃成为世界上第六个能够建造千米级大桥的国家。因此近一段时间各种媒体提到我国桥梁建设,用的最多的词汇是“桥梁建设进入世界强国”、“世界第一”、“之最”等。


, r" P  N) L3 L) W& y. u

谈到这一问题,项院士坦言:“在历史的长河中进行纵向比较,中国的桥梁发展速度是惊人的。但如果从国际视角来横向对比,结果不容乐观。20世纪的中国已经耽误了太多的时间,在我们进行文革的时候,国外正处于60年代基础设施建设的大高潮中,建设项目速度快,规模大。而中国的建设高潮却始于20世纪90年代,整整晚了30年。可以说,我们现在只不过是做了国外30年前就完成了的事情。中国的桥梁发展速度快、规模大,成就显著,在欣喜和自豪之余,我们应该警惕正逐渐滋生的自满情绪,千万不要满足于速度和规模。我经常听到一些说法,认为中国已经成为了桥梁建设的强国。事实上,从国际视角看,排名前几位的国家有美、德、英、法、瑞士、日本、丹麦,其他还有瑞典、加拿大、澳大利亚、意大利、西班牙等,而我们最起码要排在第七位以后了,还有一定的差距。国际上并不以跨度论英雄,而强调创新。因此,国际上评选的优秀桥梁,跨度可以不大,但一定有很好的创新点。”


. U  w/ e3 G8 t5 H

那么,中国现在的桥梁建设水平到底处于怎样的地位?项院士说:“也许可以讲,中国凭借桥梁建设的规模进入了世界前十名之列。但从总体上讲,我们只是桥梁建设的大国,不是强国。中国从大国走向强国,还有一段路要走。强国的首要特征是“品牌”,要有拥有核心技术的品牌企业。其次,品牌企业要有国际竞争力,表现在国际设计竞赛和施工招标中的胜出。它的总工程师在国际舞台上都非常活跃,有的还是国际学会的核心领导人,或经常被邀请参加国际会议作主旨发言。因为这些企业的技术被国际桥梁界充分认可。作为中国桥梁界的代表,每当我参加国际桥梁会议时,都深感孤单和遗憾。中国大型企业的总工程师很少应邀出席国际性的会议并演讲。所以,我一直提倡新一代的工程师们一定要走出国门,进行国际交流,参与国际竞争。只有在竞争中,才能表现出自身的不凡实力,得到国际承认。参加国际交流的重要途径就是在国际杂志上发表论文。我认为国内的一些技术论文要解决文风不实、内容空洞的问题,不要只是平铺直叙地介绍跨度、工程量、强调规模。这样的文章,很难引起国际杂志编委的兴趣,因而很难在国际杂志上发表。我们的工程文章应该清楚地介绍:运用了国外什么技术、如何借鉴的,在哪些方面根据国情做了改进,哪些完全是原创性的等等。”

" L' F5 W. C( M! r6 a6 p4 N

树立自主创新意识重视原创性


$ w. c' m( e% b& {; O
  x& i! Z0 c) ?$ Z7 [& s9 P9 q


" ^8 U* c0 l# E; l% _4 M' c, L% F4 n$ J) ?) [3 k( l( w0 o

谈到我国桥梁建设,人们一定要谈到“创新”,技术论文中一般也把创新点作为重中之重。对于“创新”的概念专家学者各有其看法:一种是创造原来没有的,通过创造,产生出新的技术,可谓“无中生有”,另一种是对现有的东西进行变革,使其更新,成为新的东西,可谓“有中生新”。对此,项院士认为:真正的创新应该具有原创性。

3 x! t' Q8 {- a$ N$ |

谈到创新的问题,项院士意味深长地说:“鲁迅先生说过:‘承认不足是前进的车轮。’小到一个人,大到一个国家,要进步必须要敢于承认差距和不足。中国桥梁建设与国际水平相比,差距与不足突出表现在没有原创性的东西。我们在继承既有成果的基础上,有一些局部的创新。而真正的创新应该是原创性的。我们原创的东西屈指可数,大都是在学习国外20世纪60年代创造的新技术、新结构、新理论、新材料、新工艺。中国人学得快,学得好,而且也有志气,希望能自主建设。但是自主并不等于创新,因为仍然用的是别人的技术。我曾经给研究生讲过‘桥梁发展史中的主要技术创新’,我告诉他们,到现在为止,所有技术都是美、英、法、德等国在20世纪30年代至60年代创造的。例如,结构的预应力是法国人发明的,悬索桥是美国人发明的,另一种悬索桥由英国人发明。真正的创新,要从量变向质变发展,要有质的区别。国外专家到中国参观大桥后,只有一个感觉:‘我们以前运用的技术,现在你们也会了。只是在量上有变化,跨度比我们大、速度比我们快,仅此而已。’中国的桥造得非常多,确实有一些局部的创新,但大多数在结构、施工方法上雷同。我们并没有利用丰富的建桥机会,来实现真正的创新,每造一座桥都能够上一个台阶。”


% ]' J9 T4 v1 ]3 R; D

问及我们缺乏原创性的根源时,项院士认为:问题根源在于缺乏创新理念。中国长期恪守着因循守旧的教育模式,没有发挥孩子们的想象力、好奇心,没有培养他们提出问题的能力。实际上,提出问题的能力比解答问题更重要。而国外的教育强调的是标新立异,要勇于否定旧的。

' J6 W) ~0 w9 {3 R% e9 H

项院士尖锐地指出:现在社会将“创新”二字低俗化了。要实现质变并不是一件容易的事情。虽然国外已经有很多原创性的东西,但中国的创新还有很大发展空间,我们不应该追求几个“第一”、几个“之最”,一座桥如果能有一到两个新东西就已经非常了不起了。将70%的既有技术与30%的创新相结合,如果能解决现实难点,就是成功的,就能被国际上接受。但目前大家似乎都习惯于比较“第一”的数量。


" d+ W& X4 N# v7 U

“我再次强调,年轻一代的工程师们千万不要满足于速度和规模,而要在创新、质量和美学上下工夫。不要盲目自满,不要走入误区,要利用国内一年造几十座大桥的大好机遇。试想:如果每一座桥都能有一个创新,那么一年就能有几十个创新。”

, e1 E; y* G% X7 i& X

“我国的科技竞争能力在国际上的排名仍然靠后,我们仍然是国外品牌的制造基地,消耗的是能源和劳动力,真正的核心技术仍然掌握在别人手中。中国的桥梁建设要实现超越,必须依靠创新。”


# b9 o( `: O; p6 h& `& m6 m

中国桥梁界与国际水平的差距是客观的,我们也应该看到,目前我们桥梁建设市场的发展速度非常快。改革开放初期,我国的桥梁界可能比国外要落后30年。经过赶超和实践,如今的差距越来越小了。在今后的一段相当长的时期内,我国的桥梁界有着太多的实践机会,相信以我们现在的步伐很快会赶上世界水平。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
百度谷歌雅虎搜狗搜搜

举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册



常务理事单位        

武汉一冶钢结构有限责任公司
北京市市政工程研究院
江苏沪宁钢机股份有限公司
中交第二公路工程局有限公司
无锡路桥集团有限公司
林同棪国际(中国)工程咨询有限公司
北京城建道桥建设集团有限公司
山东高速集团有限公司
上海市城市建设设计研究总院
湖北省交通规划设计院
四川省交通厅公路规划勘察设计研究院
四川公路桥梁建设集团有限公司
广东省长大公路工程有限公司
武桥重工集团股份有限公司
贵州桥梁建设集团有限责任公司
湖南省交通规划勘察设计院
中国船级社实业公司
北京中交桥宇科技有限公司
江苏法尔胜新日制铁缆索有限公司
华杰工程咨询有限公司
北京建达道桥咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
广州市市政工程设计研究院
贵州省公路工程集团有限公司
中铁大桥勘测设计院有限公司
上海市市政规划设计研究院
中交第二公路勘察设计研究院有限公司
武汉二航路桥特种工程有限公司
深圳市市政设计研究院有限公司
江阴大桥(北京)工程有限公司
广西交通规划勘察设计研究院
河南省桃花峪黄河大桥投资有限公司
江苏省交通工程集团有限公司
天津城建设计院有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
合诚工程咨询股份有限公司
广州交通投资集团有限公司
上海公路桥梁(集团)有限公司
中交第一公路勘察设计研究院有限公司
天津市路驰建设工程监理有限公司
天津二十冶建设有限公司
湖南路桥建设集团有限责任公司
上海隧道工程股份有限公司
山东高速路桥集团股份有限公司
安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司
衡水益通金属制品有限责任公司
武汉市市政建设集团有限公司
郑州新大方史托克机械设备有限公司
江苏宏远科技工程有限公司
汇通路桥建设集团有限公司
交通运输部公路科学研究院
江西省交通设计研究院有限责任公司
中铁十二局集团第四工程有限公司
山西省交通科学研究院
四川省交通运输厅交通勘察设计研究院
大连理工大学桥隧研发基地
中铁山桥集团有限公司
西安方舟工程咨询有限责任公司
陕西旭泰交通科技有限公司
江苏扬子大桥股份有限公司
港珠澳大桥管理局
上海振华重工(集团)股份有限公司
四川西南交大土木工程设计有限公司

理事单位        

行业相关机构        

媒体链接        

行业链接        

回顶部