设为首页收藏本站

桥梁网

登录  |  注册  |  订阅

搜索
查看: 372|回复: 0

[封面故事] 衔群山跨碧波 细作精雕绘彩虹——马滩红水河特大桥 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2018-11-12
威望
0
金钱
120
注册时间
2017-12-18
阅读权限
200
帖子
60
精华
0
积分
185
UID
522257
yaqin 发表于 2018-4-8 10:16:40 |显示全部楼层 |          |
一键分享 一键分享

2017年10月28日,随着最后一个节段拱肋吊装完成,马滩红水河特大桥左幅顺利完成合龙。

群山争相映入碧波,渔船缓缓划过,荡起圈圈涟漪,散往愈加开阔的区域。平静的红水河上方,由广西路桥工程集团承建的马滩红水河特大桥,如巨龙般凌空飞跃,为美丽的广西又增添了一笔亮色。

马滩红水河特大桥主桥为跨径336米的中承式钢管混凝土拱桥,全桥总长553米,分左右两幅桥,全宽达59.2米,主体钢结构约1.4万吨,是目前国内桥面最宽、用钢量最大的钢管混凝土拱桥,技术难度高,工程量巨大,同时也是国家“7918”高速公路网的重要组成部分——广西柳州(鹿寨)至南宁高速公路改扩建工程的重要控制性工程。


' ]: d, I- K* q1 n2 ]4 A; x3 V

“架” 桥

1 c9 b0 b: a7 ]* O8 L


+ q9 j& K: ~- P' I/ g' m; i* T# R3 N8 o0 Y( g+ u

马滩红水河特大桥在建设中,采用新技术、新材料、新设备和新工艺替代落后的工艺工法和设施设备,保障了施工安全,提升了工程质量。在特大桥的南北两岸,分别矗立着两座高达130米的塔架。塔架采用全装配式重型钢管拼装,在同等高度、宽度、吊装重量的条件下,与传统的万能杆件塔架相比,可节省材料约1000吨。

塔架和大桥之间,密布着根根银白色钢绞线,仿佛数学家织就的三角形大网,井然有序,蕴藏规则,而这些网上正传递着精密计算过的力,来实现吊装拱肋的“斜拉扣挂法”。

在大桥建设过程中,技术团队还设计了新型缆索吊装扣索转向索鞍,有效防止了钢绞线相互缠绕造成断裂并提高了扣索力的准确性;开发扣索智能调载技术,在钢管混凝土灌注过程中对拱肋线形和应力进行主动干预,使拱肋的成桥线形和初始应力更合理。这些创新设计,加大了施工安全性,提升了工程质量。为进一步推动工程管理精细化、精准化,大桥建设团队全面加强信息化管理,全力打造智慧工地,采用远程视频监控管理系统、BIM技术等信息化管理手段,建立了大桥的BIM模型,实现了复杂结构的结构分解和放样、碰撞检查、施工方案模拟、全天候卷扬机动力控制、卷扬机索力实时监控等功能。监控室内,影像的传递、数据的变化,时刻牵动着大桥建设人员的心。信息化管理系统的投入应用有力提升了项目物料管理、进度管理、质量管理和安全管理水平。

% f' R# p. F9 [+ N

雕 琢


$ j& L7 _8 x: [) L7 k# j" L


2 O2 x, O7 k, j6 }4 n( D3 w" _

河畔,拱肋的弦管部件成片摆放在预制场上,这些部件高出一人多,且结构复杂,站在这些部件旁,眼前仿佛迷宫一般,只有在航拍器的画面里,才能看出这些拱肋节段是首尾相连的两条弯弯的巨大弧线。

为提高马滩红水河特大桥拱肋制造的线形质量和相邻节段的匹配度,建设团队创新性地提出了将整个拱肋分成两半,采用长线法一次性预拼、焊接成形的施工工艺。

在预制场,弦管结构间的焊接工人戴着近似方形的防护罩,屏住呼吸集中注意力做好钢管连接处的焊接。为保证焊接质量,拱肋弦管的纵缝和环缝部分,项目采用了先进的自动焊机,焊接质量稳定,焊缝均匀、美观。

场内,还有许多蓝色大棚。现场总拼焊接时,项目用活动的防风挡雨棚给拱肋腹杆相贯线的焊接撑起了“保护伞”,创造优良作业环境。

长线法一次性预拼、焊接成形的施工工艺取得了良好成效,拱肋制造线形非常顺畅,相邻节段的匹配质量高;已焊接完成的节段,尺寸误差在2mm以内,相邻节段的法兰盘连接密贴,焊缝无损检测一次性合格率高达99%;多节段同时焊接,施工速度提高至每一轮半拱的总拼仅耗时约40天。

为提高钢管混凝土密实性,改善拱肋钢管和管内混凝土间的脱空问题,建设团队研发并应用全国首例自密实无收缩混凝土,用于钢管混凝土灌注,从检测数据看,这项创新成果取得了良好效果。

* k, Y+ R, n* `4 J7 }* |

攻 坚


  Q( j" r) Y' O4 w


4 e9 d6 I* O/ b* y  I2 A1 j

塔架与拱肋之间,是大体积混凝土分离式拱座,总共设计浇筑51780m3。2016年6月,两岸拱座清表开挖,当年10月,开始浇筑混凝土。2017年3月30日,两岸拱座成功封顶。10个月里,无论是酷暑、暴雨、苦寒的恶劣天气,还是复杂的征地、协调问题,都未能阻挡建设者的决心和步伐。

为防止混凝土开裂,保证混凝土的强度,技术团队采用了“内养生混凝土”新技术,并辅助以循环冷却水管;针对混凝土外观、拱脚预埋管定位等,开展了多次QC活动,有效控制了施工质量。并且《提高桥梁下构混凝土的外观质量》QC成果获得了自治区工程建设优秀QC成果一等奖、国家工程建设优秀QC成果二等奖。

击楫中流,这跨越南北的553米碧波虹桥,每一个工序、每一个细节,都洋溢着建设者的热情、赤诚、匠心和智慧。凭借质量控制、安全管理和技术创新打造信得过的品质,马滩红水河特大桥先后荣获中国建筑业创新技术应用示范工程、全国建筑业绿色施工示范工程、中国工程建设优秀质量管理小组二等奖、全国质量信得过班组等荣誉。


  v' G% y& X/ K3 y$ j5 M. L' z8 {" g0 l- j2 P( U$ ^' W
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
百度谷歌雅虎搜狗搜搜

举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册



常务理事单位        

武汉一冶钢结构有限责任公司
北京市市政工程研究院
江苏沪宁钢机股份有限公司
中交第二公路工程局有限公司
无锡路桥集团有限公司
林同棪国际(中国)工程咨询有限公司
北京城建道桥建设集团有限公司
山东高速集团有限公司
上海市城市建设设计研究总院
湖北省交通规划设计院
四川省交通厅公路规划勘察设计研究院
四川公路桥梁建设集团有限公司
广东省长大公路工程有限公司
武桥重工集团股份有限公司
贵州桥梁建设集团有限责任公司
湖南省交通规划勘察设计院
中国船级社实业公司
北京中交桥宇科技有限公司
江苏法尔胜新日制铁缆索有限公司
华杰工程咨询有限公司
北京建达道桥咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
广州市市政工程设计研究院
贵州省公路工程集团有限公司
中铁大桥勘测设计院有限公司
上海市市政规划设计研究院
中交第二公路勘察设计研究院有限公司
武汉二航路桥特种工程有限公司
深圳市市政设计研究院有限公司
江阴大桥(北京)工程有限公司
广西交通规划勘察设计研究院
河南省桃花峪黄河大桥投资有限公司
江苏省交通工程集团有限公司
天津城建设计院有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
合诚工程咨询股份有限公司
广州交通投资集团有限公司
上海公路桥梁(集团)有限公司
中交第一公路勘察设计研究院有限公司
天津市路驰建设工程监理有限公司
天津二十冶建设有限公司
湖南路桥建设集团有限责任公司
上海隧道工程股份有限公司
山东高速路桥集团股份有限公司
安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司
衡水益通金属制品有限责任公司
武汉市市政建设集团有限公司
郑州新大方史托克机械设备有限公司
江苏宏远科技工程有限公司
汇通路桥建设集团有限公司
交通运输部公路科学研究院
江西省交通设计研究院有限责任公司
中铁十二局集团第四工程有限公司
山西省交通科学研究院
四川省交通运输厅交通勘察设计研究院
大连理工大学桥隧研发基地
中铁山桥集团有限公司
西安方舟工程咨询有限责任公司
陕西旭泰交通科技有限公司
江苏扬子大桥股份有限公司
港珠澳大桥管理局
上海振华重工(集团)股份有限公司
四川西南交大土木工程设计有限公司

理事单位        

行业相关机构        

媒体链接        

行业链接        

回顶部