设为首页收藏本站

桥梁网

登录  |  注册  |  订阅

搜索
查看: 1160|回复: 0

[数据] 2017年度ENR国际承包商榜单解析 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2018-12-10
威望
0
金钱
126
注册时间
2017-12-18
阅读权限
200
帖子
77
精华
0
积分
228
UID
522257
yaqin 发表于 2018-3-12 09:54:42 |显示全部楼层 |          |
一键分享 一键分享

过去4年,国际承包商一直备受压力。金属价格下跌,抑制了采矿业的发展,再加上国际石油价格暴跌、国家政治和财政剧变,这些都成为国际承包商需要面对的重重挑战。


$ d* d: n2 I+ \$ v. a0 g

' q4 e3 X- C, P# C9 ~' i6 z
1 `& |3 c! O2 A! T; c; ?/ ?

国际建筑市场一直在动荡,这可从《工程新闻记录》里的250家国际大承包商调查结果中总结出来。国际250家最大承包商上报的2016年数据中可以看出,来自本国以外的合同额收入为4681.2亿美元,较2015年的5011.4亿美元,下跌了6.4%,这是第三年出现年营业额连续下滑。但总体来看,2016年上报的公司国内项目总营业额为9279.4亿美元,较2015年8973.3亿美元,还是上升了3.4%。从区域情况来看,2016年的中东地区增长势头最为迅猛,达到了840.2亿美元,增长了9.8%。但是这一增长相较2012年的913.2亿美元还是有一定差距。欧洲在2016年就达到了959.9亿美元,此后仍然保持2.7%的微小涨幅。

. N8 X' ~& N/ X/ S

2016年的加拿大国际承包市场在继前一年22.4%的跌幅之后,又跌落了18.4%,营业额仅为187.2亿美元。加拿大市场自2013年起,就以45.3%的幅度在持续下跌,主要原因就是其油砂市场的不景气。而跌幅最大的是拉丁美洲市场,受低迷经济和动荡的政治局势影响,合同额萎缩了42.9%。


/ D* V/ b+ K& j8 X! t8 [

( ?  e! h5 }+ o  x+ Q3 g

在所有的市场区块中, 石油市场成为了重灾区。在250强国际市场中,石油相关项目年收益下跌8.6%,为1045.1亿美元,2016年较2015年下降了16.3%。建筑市场于2016年出现了下跌,下跌5.1%,营业额为1014.3亿美元。电力市场也呈下跌态势,下降15.8%,营业额为455.5亿美元。与此相反,250强国际市场中份额最大的交通市场在全球骚乱中,却继续保持增长态势,营业为1443.8亿美元,增长3.4%。


. X; _2 ]6 ~  s: e: t0 O

低油价令市场雪上加霜

1 P# [$ F) `- L+ @. o7 U
# p7 D$ T( R8 S& q- ~/ c  q

低油价给全球范围内的石油项目造成了严重阻碍。原油价格仍然处于每桶40美元左右的低位,许多公司认为在可预见的未来,这种价格趋势将会持续。


4 ^' _( H' Y9 b# _0 w+ |/ D

受国际石油价格低迷影响,马来西亚国家石油(Petronas)公司7月26日宣布,取消在不列颠哥伦比亚爱德华港的西北太平洋LNG项目。当局指出,这个决定是由于“能源产业价格长期处于低迷状态”造成的。

) `- D) U; _- R

石油市场上其他公司的期许大致相同,“除非油价稳定在每桶50美元或50美元以上,我们才能期待趋势朝着相反的方向发展。”希腊联合承包商公司工程与施工主席Samer Khoury表示。


7 p  Z: n; j: @, g: z/ r, R( l

但是在石油化工领域并非都是坏消息。许多石油生产商把资金集中投入在优化流程方面,从而减少了维护费用。意大利莫雅·泰克尼蒙德集团总裁Pierroberto Folgiero表示:“这也就是说包括石油管道和许多基础设施。”


+ k* a. p6 p  F8 \/ R

另外,价格低廉的天然气在许多地区都是一个强有力的推手。“天然气资源丰富的美国,对于下游承包商来说是一个好地方。”Folgiero表示。下游的油气市场在很多地区都繁荣,不论是做植物肥料的原材料,还是做聚烯烃工厂的原材料。

+ I: P( x) u' E3 T9 N) a

然而在另一方面,城市化进程迫使许多国家向基础设施领域投资。“每一个国家都在为本国的经济复兴描绘宏伟的蓝图,并优先建设了一批大型重点工程。”中国能源建设集团商务经理李润耀(音译)说。

7 _  O9 w) _4 p7 Z+ h7 m7 _# U& K# e

城市化和随之而来支撑基础设施建设的需求是一个全球普遍现象。“在埃及、阿尔及利亚、沙特阿拉伯和伊拉克,这些相对年轻、人口稠密的新兴市场国家,他们对于基础设施的需求量也在增长。”埃及奥拉斯科姆建筑公司(Orascom Construction)总裁Osama Bishai说。


4 x3 C* w4 h# S: I6 }7 J

充满风险的交易


% L+ S* @/ _8 l( r" q0 N( ]5 k5 @( I$ Q1 d

国际市场中出现的这些趋势,使有些大型承包商不得不重新审视自己的业务组合。许多国际承包商在报告中指出,他们在业务换挡时取得了一些成功。例如,在经历了一段时间的销售量下降后,“我们又重新取得了增长。”巴黎万喜建筑工程公司(VINCI)主席,Jér me Stubler说。


; K7 q  e+ {) e4 @+ p7 S

万喜走上这条路是因为它的许多基础市场发生了变化。在过去几年,法国当地政府缩减经费冲击了万喜在本国的业务。与此同时,低油价降低了在这个领域专业分工的需要,非洲市场基础设施投入也受到打击。但万喜仍然保持着与法国曾经在非洲的殖民地的联系,其中有些仍然依赖石油出口。“我们看到很多项目,但是‘它们’缺乏资金支持。”Stubler说。

+ W! r) m7 q' X4 e$ n

对于瑞典斯堪雅建筑集团(Skanska AB)来说,市场在“我们所有区域都很强劲”,该公司董事长兼总裁Johan Karlstrm说,“和去年相比,在挪威和欧洲市场的订单量上升,但是由于公司‘激烈’的竞争,订单在美国有所下降。”


0 h, |& Z( M; S% I% @

许多承包商抱怨客户的需求量不断增大,但有时,由于经济的震荡使得客户变得不那么可靠。黎巴嫩承包贸易公司阿卡卡特集团(aka C.A.T.)在跟踪项目时,就遇到了一些问题。“由于紧张的现金流,严苛且充满风险的合约条款和条件,使得我们和客户之间的许多交流不是很清晰,造成我们的投标将会面临取消。”集团总裁Georges Hage说。


( y1 e2 }$ [) T7 D* ^4 |1 f& }

许多承包商也关心国家的经济条件和汇率变化。“我们看到未来最主要的负面因素是金钱成本和金融市场波动。” 土耳其复兴建筑公司(Renaissance Construction)董事Cenk Düzyol说,“面对躁动的国际市场和美元-欧元的价值波动,保持持续的现金流将是一场攻坚战。”


5 M; N3 I, w7 O

通货膨胀对拉丁美洲很多曾经繁荣的市场造成了严重的打击。其他主要市场也正在经历这一问题。“埃及的高通货膨胀增加了投资成本。虽然我们的合同很规范,条款也对我们有保护,但如果借贷和投资成本上升,新的投资者不太可能去开发绿地项目。”Bishai说。

5 |0 }! m; Z3 l- J& S! i3 p

许多公司正在采取措施来缓解风险。7月14日,瑞典斯堪雅建筑公司声称,将对有麻烦的英国和美国项目调低将近1亿美元的票面价值,这些项目因为不可预料的延迟而造成成本的上升。事态的发展让斯堪雅建筑公司变得更加保守。“我们对新的投标项目将会更有选择性。”Karlstr m说。

, S1 a" r: \5 v- ?, v

Salini Impregilo建筑公司也是如此,他们正在通过把大型工程向“更常规的项目”转变等多样化的手段来降低风险预期,Salini表示。目前,他们最大的10个项目占到销售总额的一半,相比于2014年的三分之二有所下降。而且,Salini公司2014年砍掉了在非洲一半的投资,今年则将瞄准美国产生30%的营业额。2015年,公司收购了美国康涅狄格州莱恩建筑集团(Lane Construction Corp)。Salini现在把美国作为最大的市场。


2 h8 w# s  W$ `

竞争的加剧同样将会增大国际市场的风险。有些公司参与国际市场可以得到政府的政策支持。“中国政府会给与我们相关的优惠政策,从而提倡中国企业走向全球市场。” 中国能源建设集团李润耀(音译)说。他表示中国“一带一路”政策会帮助深化国家间及地区间合作。


4 Y5 \$ j2 O2 U0 b! m8 A

但是许多老牌承包商对新晋竞争者得到如此程度的政府支持感到不安。“承包产业正在受到具有侵略性的影响,他们是来自中国、韩国政府及财政部门支持的公司,今后类似的事情我们会遇到的越来越多。”Khoury说。

9 \  ]- x/ x- ?( `

表1 亚欧地区承包商TOP10(单位:百万美元)

# J7 y; Z  W: R


9 q5 F' I7 B* k( L" k9 x  R, s4 N: Q4 l. A, M* p# i; O

欧洲市场呈反弹迹象


6 _- A- }( W2 L2 f4 j3 r
# C7 t8 `; z+ f9 _9 [2 S% T

欧洲市场呈现萧条态势已经持续数年,去年英国公投脱欧使得许多承包商业务中止。然而大陆市场开始呈现反弹态势。


8 C& [$ Z2 \7 f0 d2 p2 ~3 y

在西欧,“万喜在巴黎非常成功,重新拾起了主要基础设施建设工程的业务。”Stubler说。公司今年也在包括英国高铁项目及丹麦-德国沉管隧道项目中赢得了更大的合同。“法国当地政府的支出正在缓慢恢复。”他也同时表示。


; K* [9 ]; n! V( f1 `
2 N  V4 l+ }: _- v+ `" _! X7 q
0 U& F( G8 K3 X4 a

斯堪雅在北欧市场表现亮眼。“特别是在瑞典。”Karlstr m说,他承认英国脱欧增加了“不确定性”,在经历一段时间的疲软期后,斯堪雅在波兰的业务呈现增长。

6 c# f) V- d6 F8 J2 I' U# X" d$ r
5 C" L: ]5 I$ D, `  h3 K

由于欧盟基金的支持,Stubler也看到了中东欧地区的复苏。然而,希腊的建设仍然缓慢。他表示,今年大量的高速公路项目完工标志着希腊时代的结束。


- r, @$ q, a* A. b

土耳其的复兴建筑公司( Renaissance Construction)在欧洲进行了一场豪*。2013年,连续收购瑞士黑吉尔维尔Alpine Bau GmbH公司,最近完成了荷兰Ballast Nedam公司100%股权收购。“有了这些收购,我们不仅能够进入欧洲市场,而且也增强了我们在基础设施方面的实力。”Renaissance公司董事Cenk Düzyol说。


3 L2 Y& O* a2 @4 r2 `) }

纷扰的中东

2 N6 G2 D" s; T2 U3 o% A" ]' ]  a
) m8 L) ]5 C; ]2 P9 T0 S

中东市场在过去两年,喜忧参半。持续低迷的油价和海湾国家合作委员会(GCC)紧张的财政收支,使其不得不延期或取消一些油气项目,甚至取消一些地区的公共基础设施项目。


: e3 @. W: `) f6 w  m& u9 P

财政预算的不足迫使许多中东国家采取措施来填补这一空缺。“海湾国家合作委员会已经同意,在2018年引入增值税和其他税种来冲抵因低油价而造成的财政收入减少。”印度拿丁集团(Larsen & Toubro)总裁S.N. Subrahmanyan说。譬如,沙特阿拉伯对“白色土地”征收2.5%的年度税,“白色土地”也就是未开发的住宅和商业用地。

* I: E! o2 F1 A! i

但是许多中东国家还是继续推行宏伟的建筑蓝图。例如,“科威特未来10年即将建设的基础设施项目预计830亿美元。”科威特联合承包集团公司业务拓展经理Jalal Chaarawi说。同时他也表示,为了迎接2022年世界杯,卡塔尔的基础设施项目将会增加。


; P( x! _  \* L/ z$ I6 Z: |* t

许多公司认为持续的政治和经济动荡将损害中东地区的项目,但仍然是最有趣的市场之一。因宣称勾结恐怖主义和干涉海湾国家联盟邻国内政,而针对沙特阿拉伯和卡塔尔的制裁导致由于一些产品原材料的限制,对成本造成了一些不可抗力的影响,Salini表示。针对卡塔尔的制裁对该区域承包业务有很大影响。政治动乱已经影响了一些特定区域,与卡塔尔断交和海、陆、空封锁让中东地区经济前景压力重重。

5 t3 `6 k) i9 \

中东地区一个令人惊讶的趋势是可再生资源的发展。“开始我们认为,打着绿色能源的旗号获得政府的补贴只是一种趋势。然而我们亲眼见证了规模经济的巨大作用,可再生能源的力量比化石燃料资源更加可行。”Hage说道。


  M) n( [+ \* j" {( |

在亚洲, 万喜通过收购西摩· 怀特公司(Seymour Whyte Ltd.)在澳大利亚大放异彩,这家公司专注于交通领域工程,报告称半年的营业额为1.85亿美元。“对于特大型项目竞争已经非常激烈,万喜(VINCI)正在寻求更多合理、常规的业务。”Stubler说。

. [1 ?# s  d; C1 U0 N6 U: a

在所有瞄准澳大利亚特大工程的国际公司中,柏克德公司最近成为业主方15.5千米双隧道和悉尼地铁二期车站的交付管理伙伴。“从过去国家长期缓慢发展的石油、天然气和采矿市场,公司多元化发展,进入民用基础设施领域。”柏克德(Bechtel)全球轨道负责人Ailie Mac Adam表示。

0 S1 v% P* y( F% \' G3 y5 F# j

德国豪赫蒂夫公司(Hochtief AG)控制了澳大利亚CPG承包公司(曾经的礼顿建筑公司和泰斯建筑公司Leighton Contractors/Thiess),赢得了价值23亿美元的悉尼地铁隧道工程的一部分。上个月,CPG成为一家合资公司的土木工程合作方,承接了墨尔本新地铁线8亿美元的铁路系统工程。巴黎布伊格集团(Bouygues SA)在地铁项目中赢得了私募融资的一段长9千米的双隧道及车站建设合同。


* v. C. ~$ l- ~! Q

在珀斯,Salini Impregilo公司表示,一段铁路延长线即将开工。在去年确立了设计-建设-养护合同以后,公司带领一家合资公司对福利斯特菲尔德-机场线一段长达8千米的双隧道进行施工。

+ X% F5 L' ]( }  B

在拉丁美洲,政治环境和有限的财政资金限制了发展,Salini表示。但是机会是存在的,“我们刚刚在布宜诺斯艾利斯开挖了一条输水隧道。”他说。万喜集团旗下一家独立公司——SoletancheFreyssinet公司,正在扩展拉丁美洲市场。最近中标了秘鲁和智利的项目,据Stubler说。

9 s3 _7 r/ |, c4 D( Z) x; J

虽然许多承包商都认为拉美有很多机会,他们也意识到这些困难。“我们最好的机遇在拉丁美洲,虽然这个地区几乎整体都面临国家经济问题。”奥德布雷切特工程建设集团(Odebrecht Engineering& Construction)工业工程总裁Flavio Faria说。


3 }/ g; e2 M9 ?* U+ g6 z

虽然“川普效应”还没有形成,但是Karlstrm也看到在美国的工程是“一条坚实的管道”。“我们非常关注核心区域和核心竞争力,在选择项目时也非常慎重。”他说。自从川普总统重新启动石油管道项目,“万喜就时刻等待着,随时准备投标。”Stubler补充道。

5 }6 @& x! ]' E5 h/ E- \2 d3 x

表2 交通领域承包商TOP10(单位:百万美元)

3 Q, w. K- ]3 N: n7 h! n: b

& m/ g3 G2 {. ?8 U
. l3 N! t; p+ s; G' y

几个大型的国际承包商为了增加美国市场份额进行了重大的收购。一个主要的交易是奥斯康对得梅因承包商威茨公司的收购。“在美国,我们是两大复杂工业工程的EPC承包商。”奥斯康集团(Orascom)的Bishai说。威茨公司正在建设爱荷华州肥料公司的工厂,该工厂是美国在过去25年建设的第一个世界规模的氮肥工厂,以及位于得克萨斯州美国最大的商业甲醇工厂博蒙特。


. u2 ~& j) W) l7 Y; s4 q9 h' ^

表3 2017年ENR国际承包商100强(单位:百万美元)


1 m% n* {, b6 M# o, O9 w3 i" ~


+ C' ]+ N5 V' ?& S  ^


" V* p2 I, m9 |9 l5 |1 B


: c2 l+ E) I2 F5 h7 t! ~2 d8 n8 k1 c% Q( ^$ J+ U5 Y
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
百度谷歌雅虎搜狗搜搜

举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册



常务理事单位        

武汉一冶钢结构有限责任公司
北京市市政工程研究院
江苏沪宁钢机股份有限公司
中交第二公路工程局有限公司
无锡路桥集团有限公司
林同棪国际(中国)工程咨询有限公司
北京城建道桥建设集团有限公司
山东高速集团有限公司
上海市城市建设设计研究总院
湖北省交通规划设计院
四川省交通厅公路规划勘察设计研究院
四川公路桥梁建设集团有限公司
广东省长大公路工程有限公司
武桥重工集团股份有限公司
贵州桥梁建设集团有限责任公司
湖南省交通规划勘察设计院
中国船级社实业公司
北京中交桥宇科技有限公司
江苏法尔胜新日制铁缆索有限公司
华杰工程咨询有限公司
北京建达道桥咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
广州市市政工程设计研究院
贵州省公路工程集团有限公司
中铁大桥勘测设计院有限公司
上海市市政规划设计研究院
中交第二公路勘察设计研究院有限公司
武汉二航路桥特种工程有限公司
深圳市市政设计研究院有限公司
江阴大桥(北京)工程有限公司
广西交通规划勘察设计研究院
河南省桃花峪黄河大桥投资有限公司
江苏省交通工程集团有限公司
天津城建设计院有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
合诚工程咨询股份有限公司
广州交通投资集团有限公司
上海公路桥梁(集团)有限公司
中交第一公路勘察设计研究院有限公司
天津市路驰建设工程监理有限公司
天津二十冶建设有限公司
湖南路桥建设集团有限责任公司
上海隧道工程股份有限公司
山东高速路桥集团股份有限公司
安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司
衡水益通金属制品有限责任公司
武汉市市政建设集团有限公司
郑州新大方史托克机械设备有限公司
江苏宏远科技工程有限公司
汇通路桥建设集团有限公司
交通运输部公路科学研究院
江西省交通设计研究院有限责任公司
中铁十二局集团第四工程有限公司
山西省交通科学研究院
四川省交通运输厅交通勘察设计研究院
大连理工大学桥隧研发基地
中铁山桥集团有限公司
西安方舟工程咨询有限责任公司
陕西旭泰交通科技有限公司
江苏扬子大桥股份有限公司
港珠澳大桥管理局
上海振华重工(集团)股份有限公司
四川西南交大土木工程设计有限公司

理事单位        

行业相关机构        

媒体链接        

行业链接        

回顶部