设为首页收藏本站

桥梁网

登录  |  注册  |  订阅

搜索
查看: 143|回复: 0

[文化] 【文化】桥都重庆 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2018-6-12
威望
0
金钱
110
注册时间
2017-12-18
阅读权限
200
帖子
46
精华
0
积分
150
UID
522257
yaqin 发表于 2018-2-11 10:15:12 |显示全部楼层 |          |
一键分享 一键分享

重庆是一座山城,到处都是山;重庆也可以说是一座水城,到处都有河流。山谷水流之间,自然需要很多桥梁。所以重庆的桥梁如今已经远远超过一万座!

% l+ t0 F2 X- s3 D

许多人称重庆为“桥都”。2009年,“茅以升论坛”在重庆举办时,专家们都同意命名重庆为“中国桥都”。当然,桥梁的多少并不能让一座城市变成桥都,要成为桥都,还必须具备更有力的理由。在这里,我们研究一下为什么重庆可以被称为“桥都”的理由。


1 z! t. p4 M9 M  A1 w& t7 l1 x6 J


$ h6 \4 v4 @* v( e8 n

图1 重庆先进的桥梁

' P9 e* H5 D7 x9 A* g6 p5 u
7 K! F0 h5 I4 {& b* _  z

重庆的桥梁很先进


0 u6 e; N; t1 F8 ^" K1 A, @2 Z

说到我们中国人自已设计和建造的现代大桥,茅以升先生的钱塘江大桥是“中国第一桥”。之前或之后很长的年月里,我们的大桥都是依靠别人的技术建造的。重庆的嘉陵江大桥,应该是继钱塘江大桥之后,国内自主设计和建造的最早的大跨度钢桥之一。桥跨88米,在1966年通车,由武汉大桥工程局设计处设计和建造。虽然武汉长江大桥是新中国第一座大桥,但那主要是苏联专家们帮助设计的。所以,重庆的大跨度钢桥在国内是先驱者。

- }3 p/ `- R+ w; ]/ m

在1981通车的时候,重庆的石板坡长江大桥是当时最大跨度的预应力混凝土大桥,主跨174米,宽21米。这座桥原来是依照每天20000辆车的流量设计的,后来实际的流量远远超过了这个数字。所以,必须在原桥的旁边加建一座新的复线桥。复线桥的桥墩当然要与旧桥的桥墩对应。


9 ~% F; n3 b' Q- Q$ |. h4 [' t


! m: T: P7 ~: S/ [9 m

图2 石板坡长江大桥的组合结构

; B8 [% W4 y' D

预应力混凝土桥加上103米钢梁在主跨中间


0 t4 J' f! K! f4 N5 b9 A; X- G2 v: c3 U# G+ ~

但是航运部门认为,当两座桥的桥墩并排一起时,障碍的宽度增加了,会引起河上的船舶操控困难,所以,两个主航道中间不能设桥墩。这样,大桥的主跨就从原来的174米增大到330米。对于这样的跨度,从技术上而言,斜拉桥或者拱桥会比较合理。但新桥紧贴着旧桥,旧桥是梁桥,从美观上来考虑,新桥也应该是梁桥才能与之匹配。所以,大家要求新建的复线桥也是一座梁桥。到如今,世界上钢梁桥的最大跨度是巴西的 Rio Niteroi大桥,跨度300米,1974年通车;混凝土梁桥最大的跨度是挪威的Stomastsunde大桥,跨度301米,1979年通车。石板坡330米主跨的梁桥,就是新的世界纪录了。复线桥使用了钢和混凝土的组合结构,解决了这座大桥的技术和经济问题(图2)。该桥于2006年通车,至今仍是世界最大跨度的梁桥。


4 G: H* E3 }+ ]( V

重庆嘉陵江上的石门大桥,主跨230米,宽25.5米,混凝土结构,于1988年通车,是当时中国第一座大跨度的斜拉桥。


* x5 E" F( T* ~2 i

重庆涪陵的乌江一桥是一座200米跨的混凝土拱桥,1989年通车,应用当时很先进的转体施工方法,也是一个世界级的创新!


' J4 b. E# C: ]  M

重庆万县的长江大桥是世界最大跨度的混凝土拱桥,主跨420米,宽23米,1997年通车。使用的钢骨架混凝土施工方法,也是世界水平的技术。


, _7 T! Y. L' H! T1 `/ h

重庆朝天门长江大桥是目前世界跨度最大的拱桥。主跨552米,分为上下两层。上层为双向六车道,下层是双向轻轨轨道,并在两侧预留了2个车行道。

+ W# w7 f/ Z2 e+ h+ O9 C3 W

重庆的桥梁种类全

: C+ u& b' O0 n7 t; R2 J! U3 J
# C% j! b/ p! W


3 M8 [- \" s1 {, k5 Z3 U

图3 四类桥梁重庆都有

3 r3 U  _4 W! i

上:巫山长江大桥(拱桥),鹅公岩长江大桥(悬索桥),


  q: v) Y: ~9 S# O( }' H' I1 w1 K

下:涪陵乌江二桥(斜拉桥),黄花园嘉陵江大桥(梁桥)

" y) j  j! M+ ^4 b) V  {% }% y
( C  }% ?9 z# G4 s1 ]

世界目前所有的桥梁,可以分为四大类:梁桥,拱桥,斜拉桥和悬索桥。这四类桥梁重庆都有(图3)。在梁桥方面,除了上面提及的石板坡长江大桥和复线桥,嘉陵江大桥等都是有名的梁桥之外,重庆还建造了黄花园大桥、嘉华大桥、渝澳大桥等大跨度的梁桥。


1 K) p1 ]* N) Q$ l8 N3 _

拱桥方面,除了上述的乌江一桥和万县长江大桥之外,还有492米跨度、19米宽的巫山长江大桥,420米主跨的菜园坝大桥和上面说及的朝天门大桥等等,都是世界级的大拱桥。


/ x5 K8 z. T7 ]! a8 N7 x

斜拉桥方面,除了上述的石门大桥,444米主跨的李家坨长江大桥,1998年通车时也是国内最大跨度的斜拉桥。近年重庆还建造了好几座大跨度的斜拉桥,例如涪陵的乌江二桥,330米主墩,单索面,高低塔造型,很新颖。


8 h, B) v3 s6 ^+ w$ H6 o" D

445米主跨的东水门长江大桥,312米主跨的千厮门嘉陵江大桥和250米主跨的嘉悦嘉陵江大桥又是另外一类新桥型,都是根据索辅梁桥的理念设计的斜拉索辅梁桥,但看起来像普通的斜拉桥。


  j$ @6 @6 X5 J# D: ?

悬索桥在重庆不太流行,因为重庆的河流宽度不大,适合特大跨度悬索桥的桥址不多,但是也有如主跨是600米的鹅公岩长江大桥和几座跨度较小的悬索桥。不过,正在施工的鹅公岩大桥复线桥,是自锚式悬索桥。它的600米主跨在建成时将是世界最大跨度的自锚式悬索桥。目前的世界纪录只有420米。


$ _2 G- J; o" _8 ~

所以可以说,重庆的桥梁种类十分齐全。


' C6 r2 h4 Q6 K% n1 |1 O# ~% ^

从另外一个角度看,重庆桥梁在整个国家的地位也是可圈可点的。长江从西到东,流经七个省市,横跨中国。长江上今日已经建成通车的大桥共有81座,其中36座在重庆,占总数的44%,也是一个可以引以为傲的纪录。


+ Q, @* @. a; n) I7 e  r9 E& x$ @! c

再看一下重庆桥梁在世界上的地位:全世的桥梁可以分为四类,梁桥,拱桥,斜拉桥和悬索桥。每一类桥梁都有一个世界纪录,就是最大的跨度。在这四个世界纪录中,重庆占了两个:330米主跨的梁桥——石板坡大桥复线桥,552米主跨的拱桥——朝天门大桥。另外两个世界纪录是俄国1104米跨度的Russky大桥和日本1991米的明石大桥。一个重庆占了全世界纪录的一半,还不惊人吗!


5 e* S* g) C* f8 k, h- w9 x


% t$ W" B% _# |) d, r* L

图4 鹅公岩大桥与复线桥(在建)


3 `" ]* S/ [& P' f2 F
; S# p8 d: w" O3 j( V1 T

重庆的桥梁很亲切

8 m& D% t+ o) \% @7 v' s( g
; A" o* u4 n! _' t: V

古谚说:“远亲不如近邻!”国内有些大桥很宏伟壮观,但不能让人亲近。例如苏通大桥,当然是世界级的特大桥,但是离开人群太远,平常只能遥望,市民基本上无法与它亲近。重庆的桥不一样。重庆的桥都和市民十分接近,大家随时可以上去走走,可以握手,可以拥抱,来者不拒!可以说,重庆的桥比较人性化!

2 J8 l" u/ E) C; L7 A5 o+ D0 l

重庆人喜欢他们的桥。重庆人和重庆的桥常常打成一片。“到桥上走走”是重庆人休闲时间的一个去处。重庆的桥上通常都有人在流连。在桥下野餐,钓鱼的更是常态。在重庆,当然也不能忽略了大桥附近水边的麻将局!

8 u, G8 P0 r* `4 X" b


: l9 W4 A3 S* x+ x( {2 x

图5 重庆桥梁


" V" F5 ], i3 k

上:菜园坝、朝天门、嘉悦;

7 @& ?7 ~+ p3 H2 |2 t3 S

下:东水门、蔡家、涪江


* v! \8 R# I" y! k9 l6 y
6 B( G* n  k# |, K+ ~2 d- |; @

重庆的桥梁很漂亮


: }  A  L; T/ D0 `: V" \4 j+ F9 ^* y

美,当然是很主观的事情。同一座桥,不同的人可能有不同的评价。但是,如果我们以大众的意见为标淮的话,重庆桥梁的美应该是无可置疑的。从菜园坝大桥的娇艳到朝天门大桥的壮观,从两江桥的优雅到嘉悦桥的飘逸,从蔡家大桥的现代形式到涪江一桥的古典美,形形种种,的确是美不胜收!

- v- ^/ U2 d) C6 u( V) R7 C8 S

综合以上所列举的: 技术先进、种类齐全、容易亲近、人桥融合、造型美观等特点,我认为,“中国桥都”这个称号,重庆的确当之无愧!


- A  Y5 P: }7 A: a" K
5 i  u% C8 |: v. b. v
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
百度谷歌雅虎搜狗搜搜

举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册



常务理事单位        

武汉一冶钢结构有限责任公司
北京市市政工程研究院
江苏沪宁钢机股份有限公司
中交第二公路工程局有限公司
无锡路桥集团有限公司
林同棪国际(中国)工程咨询有限公司
北京城建道桥建设集团有限公司
山东高速集团有限公司
上海市城市建设设计研究总院
湖北省交通规划设计院
四川省交通厅公路规划勘察设计研究院
四川公路桥梁建设集团有限公司
广东省长大公路工程有限公司
武桥重工集团股份有限公司
贵州桥梁建设集团有限责任公司
湖南省交通规划勘察设计院
中国船级社实业公司
北京中交桥宇科技有限公司
江苏法尔胜新日制铁缆索有限公司
华杰工程咨询有限公司
北京建达道桥咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
广州市市政工程设计研究院
贵州省公路工程集团有限公司
中铁大桥勘测设计院有限公司
上海市市政规划设计研究院
中交第二公路勘察设计研究院有限公司
武汉二航路桥特种工程有限公司
深圳市市政设计研究院有限公司
江阴大桥(北京)工程有限公司
广西交通规划勘察设计研究院
河南省桃花峪黄河大桥投资有限公司
江苏省交通工程集团有限公司
天津城建设计院有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
合诚工程咨询股份有限公司
广州交通投资集团有限公司
上海公路桥梁(集团)有限公司
中交第一公路勘察设计研究院有限公司
天津市路驰建设工程监理有限公司
天津二十冶建设有限公司
湖南路桥建设集团有限责任公司
上海隧道工程股份有限公司
山东高速路桥集团股份有限公司
安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司
衡水益通金属制品有限责任公司
武汉市市政建设集团有限公司
郑州新大方史托克机械设备有限公司
江苏宏远科技工程有限公司
汇通路桥建设集团有限公司
交通运输部公路科学研究院
江西省交通设计研究院有限责任公司
中铁十二局集团第四工程有限公司
山西省交通科学研究院
四川省交通运输厅交通勘察设计研究院
大连理工大学桥隧研发基地
中铁山桥集团有限公司
西安方舟工程咨询有限责任公司
陕西旭泰交通科技有限公司
江苏扬子大桥股份有限公司
港珠澳大桥管理局
上海振华重工(集团)股份有限公司
四川西南交大土木工程设计有限公司

理事单位        

行业相关机构        

媒体链接        

行业链接        

回顶部