设为首页收藏本站
2017-2018年度十大桥梁人物

桥梁网

登录  |  注册  |  订阅

搜索
查看: 171|回复: 0

[新闻] 港珠澳大桥岛隧工程景观设计暨工程美学研讨会召开 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2018-8-16
威望
0
金钱
108
注册时间
2017-12-18
阅读权限
200
帖子
45
精华
0
积分
148
UID
522257
yaqin 发表于 2018-2-11 09:48:15 |显示全部楼层 |          |
一键分享 一键分享

https://v.qq.com/x/page/w05478bqqrr.html

2018年2月4日至5日,由港珠澳大桥管理局、中国交通建设股份有限公司主办,中交公路规划设计院有限公司、中交第四航务工程勘察设计院有限公司协办,《桥梁》杂志社承办的港珠澳大桥岛隧工程景观设计暨工程美学研讨会在广东中山召开。交通运输部原部长黄镇东、原副部长胡希捷,中国科学院院士孙钧,中国工程院外籍院士邓文中,中国工程院院士谢礼立、郑皆连、丁烈云,交通运输部原总工程师凤懋润,香港特区政府土木工程拓展署前署长刘正光,珠海市原市委书记梁广大、香港合和实业有限公司董事会主席胡应湘等特邀嘉宾出席会议。江苏省交通厅、英国公路学会香港分会、茅以升基金会、交通部交通科学研究院、深圳市政设计院、同济大学、日本中和物产、丹麦科威国际咨询公司(COWI)、香港中华文化促进中心、饶宗颐文化馆管理委员会、广西大学土木建筑工程学院、中交港珠澳大桥岛隧工程项目总经理部等单位的代表,以及中央电视台、东南卫视、环球网、人民网、新华社、中新社、中国日报、中国交通报、环球时报、南方日报、意大利共和报、财新传媒、中国广播电视联合会、羊城交通广播、羊城晚报、珠海特区报、《桥梁》杂志社等30余家媒体,共计两百余人参加本次会议。


1.png


2.png


参会来宾实地参观考察了港珠澳大桥岛隧工程东、西人工岛及沉管隧道,对恢宏素雅的清水混凝土建筑群、古典庄重的青铜桥头堡、舒畅亮丽的海底隧道及简约舒适的室内装潢接连称赞,纷纷拍照记录工程的美好瞬间。在主会场,以“筑梦宏图”为主题,分“最美港珠澳”“最美人工岛”“最美隧道”“最美建设者”等篇章,展出了共计100幅的港珠澳大桥及国内外著名桥梁的摄影作品,吸引了众多参会者驻足欣赏。现场播放的《筑美工程》《大国工程》《最美建设者》等专题片诠释了大桥建筑及建设者不同角度的“美”,得到了与会嘉宾的高度评价和点赞。


3.png


港珠澳大桥管理局局长朱永灵在致辞中表示,港珠澳大桥珠联璧合的设计理念给来访者带来了不一样的观感。大桥雄伟壮观的身躯、震撼人心的体量、与众不同的造型,体现了设计者的精妙构思和建设者的过人胆识。融合三地的制度优势是项目能达到目前水准的关键,发挥参建各方的主观能动性是项目成功的保证。


4.png


朱永灵局长强调,港珠澳大桥的品质在很多方面超出了最初的期待,尤其是岛隧项目部在现场管理、细节管控上更是一丝不苟、精益求精,所有参观过岛隧工程的人都会对土木工程做得如此精美感到眼前一亮。以林鸣同志为代表的港珠澳大桥建设者,怀揣中国工程师的光荣与梦想,以推动中国交通行业技术进步为己任,敢于突破、敢于创新,取得了令世人赞叹的骄人成绩。


中国交建总工程师、岛隧项目总经理林鸣向各位嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,本次活动主要有三方面的目的,一是请设计团队汇报五年多建成岛上建筑的历程;二是邀请所有关心支持项目建设的朋友再来看看建成后的工程;三是共同庆祝港珠澳大桥即将完工。岛隧工程数千人在海上连续七年平平安安,是工程建设的最大成绩。建设团队一方面为即将完工而高兴,但更多的是不舍,是与人生七年、与港珠澳大桥的惜别。


随后进行的专题汇报、座谈研讨及现场讲座中,桥梁交通工程界的院士、专家学者和来宾们各抒己见,对港珠澳大桥岛隧工程景观设计及工程美学展开了热烈的讨论。


5.png


“港珠澳大桥建设很好地满足和平衡了安全、实用、经济、美观的四个基本要求。”中国工程院外籍院士邓文中在题为《桥梁结构与美观》的演讲中表示,造型的美、品质的美、装饰的美三个方面是桥梁工程建设必须考虑的美观因素。造桥的艺术就是在满足安全和实用的前提下,在业主经济允许的范围内设计一座最美丽的桥梁。


中国工程院谢礼立院士称赞港珠澳大桥是21世纪最伟大的工程项目,将延续多年粗糙的土木工程行业转变为精细化管理的方向,建设团队非常了不起,是中国人的骄傲。郑皆连院士评价岛隧工程大规模清水混凝土建筑是在全国建筑行业中做得最精美、最高品质的。


“工程美的本质内涵是实现与环境相协调、与自然相和谐。”交通运输部原总工程师凤懋润在《工程美是工程品质的内涵》的讲座中指出,工程与美具有本源性的内在联系。高品质的桥梁工程应该具有“工程美”的内涵。而高品质的桥梁应表征一个民族的文化取向和审美观念。


6.png


香港特区政府土木工程拓展署前署长刘正光分享了《香港桥梁美学设计理念与实例》。他表示,桥梁建设的“美”要从形式、协调、比率、比例等方面考虑。桥梁都是有庞大的体积,并建在十分显目的地方,对地理环境及公众观感都有很大的影响。因而桥梁的外貌和美观重要,要高度重视桥梁美学和景观设计。


香港合和实业有限公司董事会主席胡应湘评价道,港珠澳大桥工程的完成证明了国内的设计、施工能力已经从小学达到了大学的水平。国内在工程精细化管理水平上有了极大的提升,已跃居到世界一流的建筑水平。


“优秀的总体设计、‘四化’的建设理念、众多科技创新的提升、多维度的品质构件等铸造了工程品质。” 中交公路规划设计院有限公司副总经理孟凡超从“影响工程品质的挑战、国际一流的工程品质、独特鲜明的景观文化、补短板行业迈向高端”四个方面解析了“港珠澳大桥工程品质与景观文化”。


港珠澳大桥岛隧工程设计总负责人、项目副总经理刘晓东畅谈了岛上建筑建设体会。他介绍说,港珠澳大桥东西人工岛岛上建设有7万平方米的主体建筑及附属配套工程,设计施工依托“岛隧工程设计施工总平台”,以打造高品质一流工程为目标进行了组织与实施。全员标准的一致性、科学的设计理念、精细的细节设计、全专业的美学统筹、精致的工艺、设计的动态优化、人的用心与坚持、合理的工期及预算等都关乎品质工程的建设。


“港珠澳大桥外海人工岛建设是一个多专业领域超大跨度集成的外海城市综合体工程。”中交第四航务勘察设计研究院有限公司副总建筑师冯颖慧在《港珠澳大桥工程美学探索与实践》中讲到,在岛隧工程设计和建设过程中,综合自然环境、使用功能、人文内涵和科技要素,对项目各个建构物的体态和空间细节进行了充分推敲。用最普通的材料、极简的元素、精湛的工艺,启发另一角度的工程美学感受、判断和标准。在满足岛隧工程使用功能的基础上,最大限度地发挥其景观效果,对未来外海综合工程的探讨和发展提供了丰厚的研究素材和宝贵的实践经验。


7.png


大会最后,中国交建总工程师、岛隧项目总经理林鸣向港珠澳大桥管理局局长朱永灵及其卓越团队,赠送了一面“十五春秋建丰碑”的锦旗。朱永灵局长触动骨牌开关,8000余块多米诺骨牌徐徐勾勒出港珠澳大桥主体桥梁、人工岛、海底隧道、岛上建筑、青铜桥头堡、建设者等八幅画卷,寓意工程的每一板块圆满拼接完成,庆贺港珠澳大桥工程胜利完工。


8.png


港珠澳大桥东连香港,西接珠海、澳门,是集桥、岛、隧为一体的超大型跨海通道,全长超过50公里,设计使用寿命120年,是在“一国两制”框架下,粤港澳三地首次合作共建的超大型工程。岛隧工程是大桥的控制性工程,需要建设两座各10万平方米的人工岛、6.7公里的海底沉管隧道,实现桥梁和隧道的转换。中国交建牵头的联合体采用“设计施工总承包”模式,实现了设计与施工紧密结合、联合自主创新,解决了诸多世界性工程难题,于2017年7月实现了隧道及大桥全面贯通。


为了满足隧道及大桥运营管理需要,东西人工岛上建设约7万平方米的岛上建筑及附属配套设施。面对多功能、多专业集成的外海综合体工程,中国交建设计、施工团队高度联动,统一目标及建设理念,精心设计、精细施工,对新时代岛上建筑及工程美学进行了实践与探索,历经4年设计、1年施工,建成了两座人工岛“最美地标”和一条“最美隧道”,在2017年底实现亮灯、具备通车条件。



百度谷歌雅虎搜狗搜搜

举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册



常务理事单位        

武汉一冶钢结构有限责任公司
北京市市政工程研究院
江苏沪宁钢机股份有限公司
中交第二公路工程局有限公司
无锡路桥集团有限公司
林同棪国际(中国)工程咨询有限公司
北京城建道桥建设集团有限公司
山东高速集团有限公司
上海市城市建设设计研究总院
湖北省交通规划设计院
四川省交通厅公路规划勘察设计研究院
四川公路桥梁建设集团有限公司
广东省长大公路工程有限公司
武桥重工集团股份有限公司
贵州桥梁建设集团有限责任公司
湖南省交通规划勘察设计院
中国船级社实业公司
北京中交桥宇科技有限公司
江苏法尔胜新日制铁缆索有限公司
华杰工程咨询有限公司
北京建达道桥咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
广州市市政工程设计研究院
贵州省公路工程集团有限公司
中铁大桥勘测设计院有限公司
上海市市政规划设计研究院
中交第二公路勘察设计研究院有限公司
武汉二航路桥特种工程有限公司
深圳市市政设计研究院有限公司
江阴大桥(北京)工程有限公司
广西交通规划勘察设计研究院
河南省桃花峪黄河大桥投资有限公司
江苏省交通工程集团有限公司
天津城建设计院有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
合诚工程咨询股份有限公司
广州交通投资集团有限公司
上海公路桥梁(集团)有限公司
中交第一公路勘察设计研究院有限公司
天津市路驰建设工程监理有限公司
天津二十冶建设有限公司
湖南路桥建设集团有限责任公司
上海隧道工程股份有限公司
山东高速路桥集团股份有限公司
安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司
衡水益通金属制品有限责任公司
武汉市市政建设集团有限公司
郑州新大方史托克机械设备有限公司
江苏宏远科技工程有限公司
汇通路桥建设集团有限公司
交通运输部公路科学研究院
江西省交通设计研究院有限责任公司
中铁十二局集团第四工程有限公司
山西省交通科学研究院
四川省交通运输厅交通勘察设计研究院
大连理工大学桥隧研发基地
中铁山桥集团有限公司
西安方舟工程咨询有限责任公司
陕西旭泰交通科技有限公司
江苏扬子大桥股份有限公司
港珠澳大桥管理局
上海振华重工(集团)股份有限公司
四川西南交大土木工程设计有限公司

理事单位        

行业相关机构        

媒体链接        

行业链接        

回顶部