设为首页收藏本站

桥梁网

登录  |  注册  |  订阅

搜索
查看: 307|回复: 0

[新闻] 【一周资讯】杭瑞高速在湖南境内的重要节点 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2018-11-12
威望
0
金钱
120
注册时间
2017-12-18
阅读权限
200
帖子
60
精华
0
积分
185
UID
522257
yaqin 发表于 2018-2-5 09:58:34 |显示全部楼层 |          |
一键分享 一键分享

杭瑞高速在湖南境内的重要节点——洞庭湖大桥正式建成通车!


2018年2月1日,宽阔的洞庭湖上一架彩虹连接东西两岸,杭瑞洞庭湖大桥正式建成通车,也预示着杭瑞高速全线贯通。


1517471463(1).jpg



大桥全长23.118公里,其中主桥长2.39公里,东起岳阳市七里山,主跨1480m,横跨洞庭湖,西至君山。杭瑞洞庭湖大桥是目前排名世界第二、国内第一的大跨径钢桁加劲梁悬索桥,位于洞庭湖入长江的咽喉地段。


就在几天前,专家组现场考察检验了杭瑞洞庭湖大桥后,对其建设管理、设计、施工创新赞誉有加,并一致认为:继矮寨大桥后,杭瑞洞庭大桥为世界建桥技术发展又一次贡献了湖南智慧!


交通运输部原总工程师、教授级高级工程师凤懋润赞叹道,杭瑞洞庭湖大桥在新结构、新工艺、新装备与新材料应用上,创新无处不在。“从杭瑞洞庭湖大桥的建设,我们深刻感受到了湖南人的创新精神!”


中国工程院院士、湖南大学教授陈政清这样评价道:“这又是一座世界级的特大悬索桥!”


洞庭湖1.jpg



杭瑞洞庭湖大桥承担着杭瑞高速大流量重载交通运输重担。桥面大修封闭交通将严重影响东西运输大通道的畅通。湖南省大岳高速洞庭湖大桥建设开发有限公司充分调研论证,在众多桥梁界院士、专家的支持下,果断决策采用STC超高韧性混凝土轻型组合结构桥面技术;通过科学的实桥节段模型超1000万次的疲劳实验室试验,在实验实桥的典型恶劣条件长达7年的考验可贵实践验证。这座大跨悬索桥将成为桥面终身免大修的标志性桥梁。


记者从湖南大学邵旭东教授处了解到:洞庭湖大桥采用STC轻型组合结构桥面技术后,与传统技术相比,桥面刚度提高40倍,降低应力幅50%以上,具有超高的力学性能与耐久性,彻底医治了“正交异性钢桥面板存在的桥面铺装易破损、钢结构易疲劳开裂”的病害,大幅降低钢桥面全寿命周期建设与运营成本。


作为洞庭湖大桥STC超高韧性混凝土轻型组合结构桥面施工承担单位,湖南中路华程桥梁科技股份有限公司总经理张法告诉记者:洞庭湖大桥STC混凝土的浇筑规模达65000㎡,业主要求工期紧,需采用适合这种特殊材料的高效、可靠的规模化施工技术作为支撑,而国内外施工设备市场无法采购到专用设备。为此,中路华程与湖南大学合作专门研发了自动化、智能化的全套施工装备,大幅提高了施工质量和效率,仅用48天时间完成了全桥的浇筑施工,创造了STC轻型组合结构桥面快速施工的世界纪录。


709189761474659570.jpg



这座世界级的大桥建成通车,是桥梁大国工匠们向桥梁强国迈进的坚实步伐;钢桥面技术的发展将促使我国成为这一领域的领跑者和开拓者。


我国首座极不平衡转体桥成功转体创下三项世界纪录



首座极不平衡自控转体桥.jpg



经过1个多小时的艰苦施工,位于武汉闹市区的一座极不平衡立交桥31日凌晨成功转体81度,与引桥精准对接,顺利合龙,刷新了转体最不平衡、转体桥面最宽、跨越特等站铁路股道数量最多三项转体桥世界纪录。


这座挑战重重的转体桥,位于武汉中心城区的汉江大道常青路段上。据相关人员介绍,施工中首创双幅桥梁单球铰整体转体、齿条齿轮式转体等技术,开创了多项世界转体桥施工先河。相比传统转体方案,这座转体桥有效解决了场地限制、不平衡转体等难题,节约成本达亿元以上,为今后同类桥梁施工积累了丰富的经验。


这座转体桥对接合龙后,标志着汉江大道主线顺利打通,预计将在3月份通车。汉江大道建成后,将实现武汉市二环线和三环线之间的快速联络,从汉口火车站出发乘车仅10分钟即可上三环线,汉口火车站区域交通拥堵状况也有望得到大幅改善。


两架万吨转体桥梁“同步花式飞越”武广高铁



两架万吨转体桥梁“同步花式飞越”武广高铁.jpg



1月26日凌晨,汕昆高速英德市英红特大桥两座均重达13500吨的T桥同步转体78°,跨越下方正在运营的武广高铁。凌晨3点左右,英德市英红镇汕昆高速公路龙川至怀集段英红特大桥施工现场灯火通明。


在钢绞线和千斤顶的共同牵引下,整个桥梁梁体按顺时针方向缓缓旋转,经过70分钟的精准张拉,精准达到了预定部位,梁体实现了“华丽转身”!本次转体桥梁双幅同步转体施工要求精度高,桥梁梁体从最初的分布在高铁两侧基本平行,转体完成后变成十字相交。


英红特大桥上跨京广高铁转体桥梁是汕昆高速公路龙川至怀集段全线的重点、难点工程,是国内首例超大吨位双幅高速公路同步转体跨越高速铁路的转体桥梁。英红特大桥上跨京广高铁转体桥梁的顺利转体完成,为今年年底汕昆高速公路龙川至怀集段全线通车打下了一个坚实的基础。全线建成后,龙怀高速公路将缩短粤北山区与珠三角的交通距离,加快推进和实施广东省产业转移和劳动力转移,促进沿线旅游经济发展。


福山桥预计2019年底完工,可重游后山秘境



福山桥.jpg



台湾省新北市乌来区3年前遭颱风重创、水淹乌来老街,观光一度掉落谷底,近年来随着復建工程完工,人潮逐渐回流,市府为了打造后山秘境,耗时1年打造福山景观桥,并于30日完工,游客可畅游森林步道,另外,览胜大桥改建动工,桥面将提升3.16公尺,防止老街再度淹水。


新工处表示,览胜大桥改建后桥长65.95公尺、宽7公尺,新桥面工程由原有的118.14公尺抬高到121.3公尺,避免老街再遭水患侵袭,并考量人行无障碍坡度,在上游侧新增引道,总工程经费为1亿5005万元,预计2019年底完工。


新览胜大桥将结合南势溪周边地形环境,可望成为乌来地区景观亮点,不但具交通及防洪功能,且透过景观平台与老街特色融合,期待吸引更多人潮,改建期间仍维持旧桥通行。


百度谷歌雅虎搜狗搜搜

举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册



常务理事单位        

武汉一冶钢结构有限责任公司
北京市市政工程研究院
江苏沪宁钢机股份有限公司
中交第二公路工程局有限公司
无锡路桥集团有限公司
林同棪国际(中国)工程咨询有限公司
北京城建道桥建设集团有限公司
山东高速集团有限公司
上海市城市建设设计研究总院
湖北省交通规划设计院
四川省交通厅公路规划勘察设计研究院
四川公路桥梁建设集团有限公司
广东省长大公路工程有限公司
武桥重工集团股份有限公司
贵州桥梁建设集团有限责任公司
湖南省交通规划勘察设计院
中国船级社实业公司
北京中交桥宇科技有限公司
江苏法尔胜新日制铁缆索有限公司
华杰工程咨询有限公司
北京建达道桥咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
广州市市政工程设计研究院
贵州省公路工程集团有限公司
中铁大桥勘测设计院有限公司
上海市市政规划设计研究院
中交第二公路勘察设计研究院有限公司
武汉二航路桥特种工程有限公司
深圳市市政设计研究院有限公司
江阴大桥(北京)工程有限公司
广西交通规划勘察设计研究院
河南省桃花峪黄河大桥投资有限公司
江苏省交通工程集团有限公司
天津城建设计院有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
合诚工程咨询股份有限公司
广州交通投资集团有限公司
上海公路桥梁(集团)有限公司
中交第一公路勘察设计研究院有限公司
天津市路驰建设工程监理有限公司
天津二十冶建设有限公司
湖南路桥建设集团有限责任公司
上海隧道工程股份有限公司
山东高速路桥集团股份有限公司
安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司
衡水益通金属制品有限责任公司
武汉市市政建设集团有限公司
郑州新大方史托克机械设备有限公司
江苏宏远科技工程有限公司
汇通路桥建设集团有限公司
交通运输部公路科学研究院
江西省交通设计研究院有限责任公司
中铁十二局集团第四工程有限公司
山西省交通科学研究院
四川省交通运输厅交通勘察设计研究院
大连理工大学桥隧研发基地
中铁山桥集团有限公司
西安方舟工程咨询有限责任公司
陕西旭泰交通科技有限公司
江苏扬子大桥股份有限公司
港珠澳大桥管理局
上海振华重工(集团)股份有限公司
四川西南交大土木工程设计有限公司

理事单位        

行业相关机构        

媒体链接        

行业链接        

回顶部