设为首页收藏本站

桥梁网

登录  |  注册  |  订阅

搜索
查看: 349|回复: 0

[国外桥梁] 重走布鲁克林大桥 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2018-11-12
威望
0
金钱
120
注册时间
2017-12-18
阅读权限
200
帖子
60
精华
0
积分
185
UID
522257
yaqin 发表于 2018-1-29 10:39:04 |显示全部楼层 |          |
一键分享 一键分享

在桥墩的阴影之下,我静静地等待着,


; @7 u2 k' L! G  V2 N

只有在黑夜里你的轮廓如此清晰。

: l! f$ X: S* E8 O

城市的喧哗在此刻换成泡影,


- V" g9 v2 ^% E/ e; ~

而大雪已将来年漆成白色……


, ]3 z/ r; X/ h7 u

我辗转难眠,如你脚下的河流,

" `; ^- G, k! k' ~6 Z( k2 d8 C+ H

跃过大海,穿过草原,


4 l& U- j( t0 E  G+ Z

洗净尘世的铅华,流向远方,

9 R* f* y9 r/ A2 Q/ {! u

用曲线勾勒出一曲献给上帝的神话。

6 z+ z. h7 G  p2 B3 ?  ^2 P

——《致布鲁克林大桥》

哈特·克莱恩


- N$ o3 c) W5 @+ V

) {+ \$ \0 F9 a- b
城市的喧哗在此刻换成泡影,; N: S5 M) N' M+ o6 a2 w
而大雪已将来年漆成白色……

4 F0 K6 w2 d1 y# X# ]# d: H1 b" D$ l3 |

哈特·克莱恩,这位一生只出版了两本诗集的诗人,将他的第二部,也是最后一部诗集命名为——《桥》,他用他的迷狂和幻象,抒写了一个时代的精神和感悟,在他的诗里,有那么一首就叫《致布鲁克林桥》。于是,布鲁克林大桥的传奇在一次次的承接和回响中,不断重复。布鲁克林大桥的传奇,仿佛一个复调的旋律,充满沧桑,却绝不重复。

2 f' T6 {2 s/ c. {3 W& B

当我走过充斥着金钱气味的华尔街,经过曼哈顿岛最南端的码头,穿过喧闹的海港购物中心,我丝毫没有驻足停留。港口停泊的巨轮,丛林般的摩天楼群也没有让我有丝毫的流连,它们都太高大,太自傲了,让人感到有些窒息。我径直走到海港的最末端,眼前突然开阔,我终于可以清楚地看到那些桥了,那是我来这里的理由:布鲁克林大桥、曼哈顿大桥和威廉斯堡大桥。由近到远的三座大桥,曼哈顿岛通往布鲁克林区和皇后区的最重要通道。不,它们并不是我来这里的全部理由,我只是为它而来。因为哈特·克莱恩的那首诗,也因为那部电影——《美国往事》。


9 X" @+ U! n7 z3 w


  |/ }2 B$ l- w: j! D7 z* @1 e, b9 \

我缓缓地踏上了布鲁克林大桥,充满了神圣的崇敬,这里没有风驰的汽车,没有喧哗的人群,当我仰望着布鲁克林桥上的桥塔,心中满是喜悦。它是第一座横跨曼哈顿岛与布鲁克林区的大桥,两座哥德式桥塔和四根主钢索支撑着整个桥面,它的建造始于19世纪60年代,当它建成时,时间已经来到了1883年,整整耗时14载才完成这个宏伟的工程。在建成后的五十年里,布鲁克林桥一直是世界上最长的桥梁,当它高达84米的桥塔落成时,更成为了当时纽约第一座摩天巨楼。

& f/ d& _8 q% A5 Y. ]  B; G8 `8 R

可是,比起金门大桥红色的辉煌和明亮,灰褐色的布鲁克林桥低调而略带忧伤,这里充满了故事,充满了传奇,也让我想起了那部经典的电影《美国往事》。导演塞尔桥·莱昂内一定热爱着布鲁克林桥,所以《美国往事》的海报便是布鲁克林桥还有那些电影中的人物们,他们从桥下经过,故事从这里开始,然后也在这里结束。有人说,《美国往事》用一部影片的时间,容纳了一个男人的一切梦想:爱情、事业、家庭、友情,等等。而布鲁克林桥,成为了这个梦想的起点和终点,不知道是因为影片而让布鲁克林桥更加沧桑,或者反之,或者根本就是互为因果。


8 \& f& E2 I+ E


' |3 C; J6 q8 A& F6 x
$ W% _- u' Z/ @( Q0 H) U

我缓缓行走在桥上,沐浴在和煦的阳光中,轻风拂过,带来了海洋的味道,徐徐飘散于桥上的每一角落。建筑师在构思此桥的设计时,除了有车行道外,还希望设有人行道,好让东河两岸的居民可以步行过桥,沿途欣赏河岸风光。于是,桥面被划分成了三个部分,下层行车,中间为电车道,两边是马车道,上层则是行人道。我小心翼翼地踏在由木板筑成的行人道上,仿佛回到百多年前的布鲁克林桥:各式马车在下层两侧试过,前呼后唤。我沿着木板的隙缝处穿过下层车道望去,灰绿色的河面鳞波闪闪,潺潺的流水声仿佛在诉说大桥的故事……

' H5 l$ _5 k( P$ s% }! r

已经没有多少人知道约翰·奥古斯特·罗布林和华盛顿·罗布林这两个名字,能够将他们和布鲁克林大桥联系起来的人就更加寥寥无几了,可是,他们的名字将永远和布鲁克林大桥连在一起,不可分割。

" c$ b2 @. m* t( P7 C/ y$ j


/ ~+ e. m2 F: ?% L8 r4 y1 @9 P- Y9 J6 v0 {' F$ u1 G5 S

约翰·奥古斯特·罗布林出生在德国东部城市米尔豪森一个烟草商家庭。他平生见过的第一座悬索桥是在他的大学时代。在一次去巴伐利亚小城巴姆贝格的旅行途中,一座由四根铁链分散承重的悬索桥给他留下了不可磨灭的印象。1826年,约翰把这座小桥的构造原理当作课题写进了他在柏林帝国工艺学院的毕业论文里。他对悬索桥的偏爱最终促成了纽约布鲁克林大桥的诞生。1831年,约翰移居美国。那年他才25岁,面色苍白、肩膀瘦削,除了随身携带的三千块钱和在德国学到的桥梁技术,他几乎一无所有。经过一番奋斗,他在新泽西州创建了全美第一家钢索生产厂。在不到十年的时间里,由他本人设计或参与设计的铁路桥就已遍布美国的11个州。


' i9 T& `) o: @  l& F# x

1865年,美国内战结束后,百废待兴,纽约政府重新把建设连接曼哈顿岛和布鲁克林区大桥的计划提上了议事日程,而这正是约翰·奥古斯特·罗布林的梦想。于是,在两年之后,他被任命为该大桥的总设计师。他大胆地使用结实的镀锌钢缆绳作为悬索,在当时引起了一场争论,但是罗布林父子力排众议,坚持自己的主张。然而在1869年,大桥快要正式动工的一天早上,约翰·奥古斯特·罗布林正在布鲁克林区的一个码头勘察地形,这时一艘失控的渡船冲了过来,当场压断他的双腿。三周后,他死于破伤风。这是在这座大桥修建过程中发生的第一个悲剧。我想,难道这就是代价?需要用一个生命来祭祀一个奇迹的诞生?这是否太残酷了!

+ T8 \' V2 L; G6 Z1 {& O+ O* B


& G- s; f. r2 [' e- C" @* J
  w) F& h" A2 i: I1 X8 C# z0 F

我站在桥的中央,这里可以眺望远处的自由女神像——纽约乃至美国的象征,她伫立于曼哈顿岛外海,演绎着美国精神的点点滴滴,一艘艘载满旅客的渡轮穿梭其中。从交织的铁索望去,著名的17号码头停泊着三艘近百年历史的帆船,其中之一就是著名的北京号(Peking),码头旁边还有大型购物商场,售卖各类时装精品。顶楼的露天广场上还铺设了木甲板,游客可以徜徉在舒适的长木椅傻姑娘,欣赏两岸的风景,体验另一种生活情趣。


5 c( S: k2 J, I1 C" L

我继续向前走去,行人渐渐多了起来,桥塔顶端的星条旗随风飘荡,它又将我带回了那个故事……


) l, ?" {4 b2 k$ Q6 O1 L


1 ^+ P8 F1 P+ O9 i: X) Z  L; T3 J7 x  q* A! e

约翰·奥古斯特·罗布林的去世并没有让大桥的工程停滞,他的儿子华盛顿·罗布林从亡父手里接过了这个当时美国最大的土木工程。可是,这座大桥仿佛注定要给工程师们带来不幸。华盛顿·罗布林因为长期的辛勤工作,患上了罕见的减压症。最终在1872年因病导致半身不遂。这时,他的妻子艾米丽·罗布林主动自学高级数学、工程学,在接下来的11年中帮助华盛顿监督工程并转达大桥建造遇到的问题和解决方案。与此同时,生病的华盛顿依旧每天在纽约的家中,用军事望远镜观察工程进展。

. `" N7 V8 d) ]- G; Z' Z

1883年5月24日,这座大桥在施工了14年后终于得以向世人张开怀抱时,华盛顿的妻子在盛大的通车庆典上给大家做了感人肺腑的演讲。当人们了解到大桥建设背后这些心酸的故事后,纷纷前往罗布林家中去表达敬意和瞻仰故人。

) I' b+ k0 D0 J5 ]( T: L

4 M2 k0 F. N, i

$ h6 {' p1 x  W, S$ A; N

可是,人们终究是容易健忘的,英雄渐渐为人所遗忘,布鲁克林大桥渐渐被人所遗忘。新建的现代化大桥在取代布鲁克林大桥以往的作用,比如大桥右边的蓝色曼哈顿桥。布鲁克林大桥,作为世界上首座能承载机动车辆的长跨度悬索大桥,曾经连接两区的交通大动脉,如今更多的只是一个象征了,一个过去的象征,一个沧桑的意象。现在的纽约,有了帝国大厦,有了百老汇,有了第五大道,太多的纸醉金迷,太多的声色犬马,惟独没有了沧桑。


1 k8 J4 n$ J, o6 p$ o- r$ |

还好,所有的沧桑为大桥所铭刻,不可磨灭。

+ `7 b8 {0 w4 ^( |  W% j

% h1 o5 }4 b& [' J

1 V( M  j' w, X# f& y0 l9 U

在《美国往事》的结尾,当男主人公的好友消失在夜色里,当他再次陷入迷惘的时候,他想起了他们儿时,在布鲁克林桥边的嬉戏,可是,时光已逝去了,一去不复返。

$ a2 V; w6 k& l+ P

哈特·克莱恩,写完了他的《桥》,写完了他的最后一部诗集,两年后他从一艘墨西哥驶回纽约的轮船甲板上跳海身亡,我幻想着布鲁克林大桥一定记得这一切,为它而死的人们,歌颂它的人们,只是,它一直都保持沉默,永恒的沉默。


, V: n/ `9 ]  B" r/ p4 \

天色暗了下来,布鲁克林大桥缓缓隐没在纽约的灿烂里,不可解脱。


3 i9 m! G. k3 M+ H; o7 p% h1 V

直到今天,布鲁克林大桥仍然是美国最著名的大桥之一。正如作家盖·特里斯的说法:“它一直为诗人们所赞美,美学家们所羡慕,自杀者们所钟情。”

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
百度谷歌雅虎搜狗搜搜

举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册



常务理事单位        

武汉一冶钢结构有限责任公司
北京市市政工程研究院
江苏沪宁钢机股份有限公司
中交第二公路工程局有限公司
无锡路桥集团有限公司
林同棪国际(中国)工程咨询有限公司
北京城建道桥建设集团有限公司
山东高速集团有限公司
上海市城市建设设计研究总院
湖北省交通规划设计院
四川省交通厅公路规划勘察设计研究院
四川公路桥梁建设集团有限公司
广东省长大公路工程有限公司
武桥重工集团股份有限公司
贵州桥梁建设集团有限责任公司
湖南省交通规划勘察设计院
中国船级社实业公司
北京中交桥宇科技有限公司
江苏法尔胜新日制铁缆索有限公司
华杰工程咨询有限公司
北京建达道桥咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
广州市市政工程设计研究院
贵州省公路工程集团有限公司
中铁大桥勘测设计院有限公司
上海市市政规划设计研究院
中交第二公路勘察设计研究院有限公司
武汉二航路桥特种工程有限公司
深圳市市政设计研究院有限公司
江阴大桥(北京)工程有限公司
广西交通规划勘察设计研究院
河南省桃花峪黄河大桥投资有限公司
江苏省交通工程集团有限公司
天津城建设计院有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
合诚工程咨询股份有限公司
广州交通投资集团有限公司
上海公路桥梁(集团)有限公司
中交第一公路勘察设计研究院有限公司
天津市路驰建设工程监理有限公司
天津二十冶建设有限公司
湖南路桥建设集团有限责任公司
上海隧道工程股份有限公司
山东高速路桥集团股份有限公司
安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司
衡水益通金属制品有限责任公司
武汉市市政建设集团有限公司
郑州新大方史托克机械设备有限公司
江苏宏远科技工程有限公司
汇通路桥建设集团有限公司
交通运输部公路科学研究院
江西省交通设计研究院有限责任公司
中铁十二局集团第四工程有限公司
山西省交通科学研究院
四川省交通运输厅交通勘察设计研究院
大连理工大学桥隧研发基地
中铁山桥集团有限公司
西安方舟工程咨询有限责任公司
陕西旭泰交通科技有限公司
江苏扬子大桥股份有限公司
港珠澳大桥管理局
上海振华重工(集团)股份有限公司
四川西南交大土木工程设计有限公司

理事单位        

行业相关机构        

媒体链接        

行业链接        

回顶部