设为首页收藏本站
2017-2018年度十大桥梁人物

桥梁网

登录  |  注册  |  订阅

搜索
查看: 270|回复: 0

[杂志] 【BIM视界】数字化建设英国未来 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2018-8-16
威望
0
金钱
108
注册时间
2017-12-18
阅读权限
200
帖子
45
精华
0
积分
148
UID
522257
yaqin 发表于 2018-1-29 10:09:35 |显示全部楼层 |          |
一键分享 一键分享

编者按:英国NBS(中文译:英国国家建筑规范)是一家英国的官方机构,隶属于英国皇家建筑师学会(RIBA)。其制定标准已经超过了40年,内容涵盖了房屋建造,工程设施,园林设计等建筑领域。英国政府自2011年发表推动BIM的政策白皮书后,经过约6年的努力,目前已经进入到BIM Level 2阶段后期。2017年5月11日,英国NBS机构发布了《National BIM Report 2017》。

+ \0 Q5 F6 R& q& x  T9 D7 b! K& }# D

y.jpg


3 W( f7 o; y' \3 ]9 ?

自英国政府颁布BIM命令以来,《国家BIM报告2017》是第一份国家级BIM行业报告,所以意义非常重大。由于英国政府强制执行BIM,促使BIM的应用在今年也达到了一个高点。从全国范围来看,BIM Level 2项目正在如火如荼的开展。在大多数实际项目中也已经采用了BIM进行正常的设计工作。据统计,目前英国的BIM使用率超过60%,还有95%的人希望未来三年内使用BIM。能在这么短的时间内改变建筑业,这样一个相对静态的行业,英国所取得的成绩是令人吃惊的,放眼全球也是领先的。


  ?7 D/ i& I  a7 z

在设计界,大多数人认为英国政府至少在四个核心战略目标中的两个,即建设BIM有助于降低建设初期和整个工程周期资产成本、提高时间效率和减少工程耗时方面,在朝着正确的方向推进。对于那些经常使用BIM的人们来说,因为可以更好地协作和进行信息交互,BIM带来的成本效益,正好满足了他们的利益需求。

. ?% @, i; U  b

英国政府每年都会对外公布在公共建设领域推行BIM技术所带来的建设成本减少的明细。BIM所带来的真正好处也让其他国家看到了希望,纷纷开启使用BIM之旅。不仅在政府公共部门,私营部门也在迅速实施。

8 I* E2 U! V% `8 P5 v% A- @

BIM Level 2之旅

, Y' B. ?" W9 f! I

在今天的数字世界中,我们每个人产生的信息量都不会被遗漏。可以说,我们现在已经坚定地进入了“大数据”时代,在这个时代,身处零售、出版、旅游和金融服务等行业的我们有太多的数据需要获取、连通、汇总、分类和分析。随着建筑业是最后一个开始其数字化旅程的主要行业之一,建筑战略(GCS) BIM Level 2项目的成功交付也标志着英国已然成为全球BIM的引领者。


1 u6 }8 |1 A4 k. I! B7 x" _

在BIM Level 2项目成功的基础上,数字化建设英国项目于2015年启动。其目的是希望能够在一个建筑环境中实现不同元素之间相互关联的数字化设计,并把BIM扩展到建筑资产全生命周期运营管理上,帮助英国加快建设智能化城市、服务和电网供给。业主及运营商也能够更好地管理资产,追踪他们服务的实时效率,最大化地利用资源和最小化的耗能。数字化建设英国项目也将有助于政府达成2025年的产业战略目标,即工业成本降低33%、物流速度提高50%、工业排放减少50%、出口提高50%。正如调查结果所证实的那样,BIM和数字化将继续在行业转型和实现这些目标方面发挥重要作用。


: H( H1 z7 c! B1 J: p+ w2 E- Q) C

BIM Level 2之旅始于2011年,一直到2016年4月,英国政府强制执行BIM。所有的核心政府部门都在使用BIM Level 2 的标准。BIM Level 2项目的进展也像其他行业一样,正在有条不紊地进行中。可能其中有些人比其他人走得更远,但至少都比四年前要好得多。建筑业是英国最大的工业部门,我们雇佣了超过250万人,他们都以不同的速度在前进。然而,有一件事是肯定的:他们都已经行动起来了,世界其他地方也一样,世界上有近一半的铁路和地铁项目现在都使用基于BIM Level 2的标准,包括在吉隆坡和纽约。

* ~# R* ~8 E" b) g

- C4 r+ g& t: _* g9 z( [- w
+ X4 @) y9 @$ T0 @

如今我们已经顺利地迈过了2016年的里程碑,然而更加繁重的工作开始了。我们需要把BIM Level 2纳入到“常规业务”范畴。这是行业的需要,而且还将扩散到整个市场,不仅限于英国中央政府投资的项目,还有地方政府和民间的项目。为了做到这一点,我们正在与包括英国BIM联盟在内的几个政党合作。该联盟于2016年10月成立,是一个跨行业联盟,旨在领导BIM Level 2和建筑行业的数字化转型。它的重点是将在2020年之前的4年时间里,BIM Level 2 需要逐步走向市场化,扩展到各个领域。到2020年 BIM Level 2 将延伸到更广泛的工业领域,为2025年的BIM Level 3打下基础。BIM Level 2项目的持续成功,也为进入下一阶段提供了平台。进入BIM Level 3和数字化建设英国计划的开始,预示着新一代智能基础设施和建设的来临。

" S2 l% {" s7 l

数字建造英国计划

数字建造英国计划包括以下四个方面的工作内容:

⑴ 继续推动BIM Level 2,解决其遗留的问题,并进一步实现成本降低和价值增加;

⑵ 在BIM Level 2的汇总阶段,将提供第一个端到端的资产全生命周期数据管理流程活动方案。把BIM、传感器和城市服务在BIM Level 2 的标准中融合,为建设者和城市服务者能够更好的进行资产交付和服务提供关键性的第一步。

⑶ BIM Level 3是BIM Level 2汇总阶段的完全开发版,它将为建筑环境提供全面运行的安全数字经济基础。

⑷ 最后的工作流程是研究调查将对行业产生重大影响的趋势和事态发展趋势。

" Z! d: D4 f' g# ~6 x: {

NBS调查的结果再次显示了一个可喜的发展趋势:BIM在趋势上越来越受到欢迎,同时英国政府会持续的改革和采用这项技术,它将会推动英国向更好的方向发展。

. q) B5 ~4 t6 m2 U1 m' `

然而并不是只有这些好消息,报告显示我们仍有工作要做。虽然在设计团队中对BIM技能的信心正在提高,但许多人仍然需要BIM方面的资讯以及专业的培训。幸运的是,现在已经有很多关于这方面的资源可以提供帮助。虽然已有一些客户率先使用了BIM,但许多客户还需要进一步的BIM技术指导,并向他们详细解释使用BIM的过程及其好处。目前英国有一整套的BIM标准和规程,但仍未被充分使用,有时甚至被视为过于复杂。此外,在中小型的项目中,BIM的使用率仍然较低,但也接近50%。数字建造英国计划仍在进行中,年复一年,上述所有这些问题都会得到改善。

" M: R7 _2 o+ M, h/ h6 n6 V

“协同时代”即将到来


9 O, H* r9 ^9 k: U+ P/ e+ J! I* R

在英国,BIM的下一步发展是什么?在未来的几年里,我们可以预测BIM的接纳和使用会稳步增加。这不仅仅是过去的设计师采用了更新、更好的工作方式,而是那些成长于网络时代的人们期望在一个共同协作的数字工作环境中进行设计。年轻的数字原住民们将会创造属于数字访问者的工作方式。

2 i+ \( P* B3 j6 o3 K

不过,进入到BIM Level 2只是前进了一步。随着英国BIM的强制执行,人们的思维自然会转向下一步。NBS报告暗示未来还会有一些很重要的技术,例如机器人技术、3D打印、未来城市和机器学习。这些技术成为了BIM发展大趋势中的一部分。将来,信息会变得更加有形,而有形的物体会变得更加信息化。我们正从一个为改善设计而搜集信息的时代,迁移到一个信息在建造时随用随取的时代。

3 F- C; R; H, M9 E1 @

BIM Level 2使设计上的迭代更为容易,这必将带来迭代式的建筑产生。迭代是一个反馈重复的过程,就像是用数据不断精炼建筑设计一样。迭代的价值会越来越少地体现在建造资产本身,而会越来越多地反映在有关该资产的信息中。


# V: C5 M+ u, O) G, l' Y

通过社交媒体和网络,我们正在慢慢习惯“协同消费主义”。当我们通过提前享用未来的建筑和城市,而带来更多关于我们自己的信息时,我们会认为这就是“协作生活”吗?答案是肯定的,这就是可以通过BIM创造的未来。自从第一次BIM报告以来,我们已经走了很长的一段路,我们的数字化建设还在继续。


' k# j/ I1 f5 R
7 N& o9 x* \6 n1 Q3 v
百度谷歌雅虎搜狗搜搜

举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册



常务理事单位        

武汉一冶钢结构有限责任公司
北京市市政工程研究院
江苏沪宁钢机股份有限公司
中交第二公路工程局有限公司
无锡路桥集团有限公司
林同棪国际(中国)工程咨询有限公司
北京城建道桥建设集团有限公司
山东高速集团有限公司
上海市城市建设设计研究总院
湖北省交通规划设计院
四川省交通厅公路规划勘察设计研究院
四川公路桥梁建设集团有限公司
广东省长大公路工程有限公司
武桥重工集团股份有限公司
贵州桥梁建设集团有限责任公司
湖南省交通规划勘察设计院
中国船级社实业公司
北京中交桥宇科技有限公司
江苏法尔胜新日制铁缆索有限公司
华杰工程咨询有限公司
北京建达道桥咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
广州市市政工程设计研究院
贵州省公路工程集团有限公司
中铁大桥勘测设计院有限公司
上海市市政规划设计研究院
中交第二公路勘察设计研究院有限公司
武汉二航路桥特种工程有限公司
深圳市市政设计研究院有限公司
江阴大桥(北京)工程有限公司
广西交通规划勘察设计研究院
河南省桃花峪黄河大桥投资有限公司
江苏省交通工程集团有限公司
天津城建设计院有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
合诚工程咨询股份有限公司
广州交通投资集团有限公司
上海公路桥梁(集团)有限公司
中交第一公路勘察设计研究院有限公司
天津市路驰建设工程监理有限公司
天津二十冶建设有限公司
湖南路桥建设集团有限责任公司
上海隧道工程股份有限公司
山东高速路桥集团股份有限公司
安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司
衡水益通金属制品有限责任公司
武汉市市政建设集团有限公司
郑州新大方史托克机械设备有限公司
江苏宏远科技工程有限公司
汇通路桥建设集团有限公司
交通运输部公路科学研究院
江西省交通设计研究院有限责任公司
中铁十二局集团第四工程有限公司
山西省交通科学研究院
四川省交通运输厅交通勘察设计研究院
大连理工大学桥隧研发基地
中铁山桥集团有限公司
西安方舟工程咨询有限责任公司
陕西旭泰交通科技有限公司
江苏扬子大桥股份有限公司
港珠澳大桥管理局
上海振华重工(集团)股份有限公司
四川西南交大土木工程设计有限公司

理事单位        

行业相关机构        

媒体链接        

行业链接        

回顶部