设为首页收藏本站

桥梁网

登录  |  注册  |  订阅

搜索
查看: 309|回复: 0

[新闻] 平潭海峡公铁两用大桥首跨3400吨钢桁梁成功架设 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2018-11-12
威望
0
金钱
120
注册时间
2017-12-18
阅读权限
200
帖子
60
精华
0
积分
185
UID
522257
yaqin 发表于 2018-1-29 09:24:05 |显示全部楼层 |          |
一键分享 一键分享

平潭海峡公铁两用大桥首跨3400吨钢桁梁成功架设


平潭海峡公铁两用大桥.png


1月22日16时28分,随着“大桥海鸥”号起重船将吊重3400吨的钢桁梁稳稳架设到墩顶,平潭海峡公铁两用大桥完成了最重钢桁梁的架设。据全国工程设计大师、中铁大桥院集团总工程师、《桥梁》杂志编委高宗余介绍,大桥作为国内第一座公铁两用跨海大桥,标志着我国铁路桥梁开始由内陆江河迈向海洋。

大桥应用了多项创新技术:主桥主墩基础采用直径4.5米的超大直径钻孔桩,是目前国内桥梁直径最大的钻孔桩。主航道斜拉桥的主梁采用两节间大节段全焊、整节段吊装,最大吊重约1250吨,是国内钢桁梁斜拉桥主梁架设技术的又一突破。非通航孔桥80米、88米钢桁梁桥采用整孔全焊、整孔架设,最大吊重约1520吨,该技术是国内首次应用。大桥搭载两根直径80cm的水管,2回路220KV高压电缆。水、电管线混合搭载在公铁两用桥梁中也属首次应用。

平潭海峡公铁两用大桥建成后,大大缩短福州至平潭的行程。大桥的建设,也将为今后同类型桥梁建设提供可靠的经验借鉴。


北京首座双塔双索面斜拉桥通车


北京.png


北京首座双塔双索面斜拉桥——复兴大桥工程全部完工,交通信号灯、路灯以及景观照明也已调试完毕,日前正式通车。

复兴大桥是顺义区减河北路东延道路工程的一部分,该工程西起右堤路,东至顺密路,道路红线宽50米,全长4公里,为城市主干道,工程包含道路、桥梁、绿化等主体工程。其中复兴大桥全长1066米,分为主桥和东、西引桥。主桥结构为三跨双塔双索面混凝土斜拉桥,主桥长300米,宽45米,中央隔离带宽2米,两侧行车道各宽11.75米,索区各宽3.75米,两侧非机动车道各宽3米,两侧人行道各宽3米,桥面以上主塔高50米。


大桥于2016年3月25日进场施工,到2017年12月底完成竣工验收,经检测各项质量指标全部合格。该桥型设计灵感源于展翼飞行的民航客机,拉索阵列富有韵律,塔体昂扬向上而有力。此外,斜拉桥的造型和潮白河区域景观及建筑规划相匹配,有“移步换景”、“一桥一景”的景观特点。



12000余吨桥梁“巨无霸”成功转体跨越京广铁路


桥梁“巨无霸”.png


1月23日, 由中铁十一局承建的河南安阳西北绕城高速公路重达12000余吨的转体桥,历经近一个小时的旋转,成功转体89.98度跨越京广铁路,实现了完美“转身”。

该桥位于河南安阳市安阳县境内,为跨京广铁路分离式立交桥,转体梁部分长100米,整幅转体段重量约12000余吨,临近既有线京广铁路距离最近仅有8米,安全风险高,施工难度大。为保证贯穿中国南北的交通大动脉京广铁路列车正常运行,该桥采用转体方案施工。当天,该桥梁在实施转体施工时,为尽量减少对既有线铁路运营造成影响,该项目积极与铁路部门沟通协调,选在凌晨5时至7时左右铁路行车较少的天窗口时段,进行转体施工。

安阳西北绕城高速公路是河南省高速公路网中的重点建设项目,采用双向四车道高速公路技术标准,该项目建成后,将与京港澳高速与河南省高速公路主干线南林高速相连接,形成国道主干线和省道干线高速公路互通互联。


潼南涪江大桥将于7月通车


涪江大桥设计概念图.png


近日,涪江大桥改造工程项目工地上,大桥桥墩部分已经接近尾声。据施工负责人介绍,目前156米高的主桥墩已经完成130多米,剩余的高度预计在3月完成,紧接着大桥施工将进入搭建钢梁、铺设桥面板等工作。

新建的涪江大桥全长576米,桥梁全宽34.5米,由主桥、引桥、江南立交改造工程组成,桥型为单塔双索面钢混组合梁斜拉桥,设计标准为双向六车道,荷载为公路一级,兼城市桥梁功能,设计时速为每小时60公里。

据了解,为了早日完工,施工人员均采取24小时、两班倒模式,做到了“人停施工进度不能停”。引桥工程也在抓紧进行,预计5月引桥将会完工,7月实现通车。


南疆第一跨河特大桥桥梁顺利架设完成


新疆.jpg


由中国电建承建的南疆第一跨河特大桥——新疆和田玉龙喀什水利枢纽跨河大桥15榀预制“T”梁架设完成,实现了工程的又一里程碑进展。

新疆和田玉龙喀什水利枢纽跨河大桥是国家“十三五”规划重点水利工程项目——玉龙喀什水利枢纽工程的重要前期节点工程之一。大桥按公路工程桥梁规模划分属于特大桥,单跨40米,总跨径120米,共计3跨,其中重力型桥台两座,水下基础桥墩两座,钻孔灌注桩100米。

大桥在施工过程中克服了地质条件复杂、高透水地质环境固结灌浆、40米连续跨下齿板负弯矩张拉、桥上受力体系转换等一系列难题。预制“T”梁架设的顺利完成,为玉龙喀什水利枢纽主体工程的开工奠定了坚实基础。



百度谷歌雅虎搜狗搜搜

举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册



常务理事单位        

武汉一冶钢结构有限责任公司
北京市市政工程研究院
江苏沪宁钢机股份有限公司
中交第二公路工程局有限公司
无锡路桥集团有限公司
林同棪国际(中国)工程咨询有限公司
北京城建道桥建设集团有限公司
山东高速集团有限公司
上海市城市建设设计研究总院
湖北省交通规划设计院
四川省交通厅公路规划勘察设计研究院
四川公路桥梁建设集团有限公司
广东省长大公路工程有限公司
武桥重工集团股份有限公司
贵州桥梁建设集团有限责任公司
湖南省交通规划勘察设计院
中国船级社实业公司
北京中交桥宇科技有限公司
江苏法尔胜新日制铁缆索有限公司
华杰工程咨询有限公司
北京建达道桥咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
广州市市政工程设计研究院
贵州省公路工程集团有限公司
中铁大桥勘测设计院有限公司
上海市市政规划设计研究院
中交第二公路勘察设计研究院有限公司
武汉二航路桥特种工程有限公司
深圳市市政设计研究院有限公司
江阴大桥(北京)工程有限公司
广西交通规划勘察设计研究院
河南省桃花峪黄河大桥投资有限公司
江苏省交通工程集团有限公司
天津城建设计院有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
合诚工程咨询股份有限公司
广州交通投资集团有限公司
上海公路桥梁(集团)有限公司
中交第一公路勘察设计研究院有限公司
天津市路驰建设工程监理有限公司
天津二十冶建设有限公司
湖南路桥建设集团有限责任公司
上海隧道工程股份有限公司
山东高速路桥集团股份有限公司
安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司
衡水益通金属制品有限责任公司
武汉市市政建设集团有限公司
郑州新大方史托克机械设备有限公司
江苏宏远科技工程有限公司
汇通路桥建设集团有限公司
交通运输部公路科学研究院
江西省交通设计研究院有限责任公司
中铁十二局集团第四工程有限公司
山西省交通科学研究院
四川省交通运输厅交通勘察设计研究院
大连理工大学桥隧研发基地
中铁山桥集团有限公司
西安方舟工程咨询有限责任公司
陕西旭泰交通科技有限公司
江苏扬子大桥股份有限公司
港珠澳大桥管理局
上海振华重工(集团)股份有限公司
四川西南交大土木工程设计有限公司

理事单位        

行业相关机构        

媒体链接        

行业链接        

回顶部