设为首页收藏本站

桥梁网

登录  |  注册  |  订阅

搜索
查看: 75|回复: 0

[回顾] 2017年《桥梁》杂志编委会年会系列活动侧记 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2018-2-11
威望
0
金钱
78
注册时间
2017-12-18
阅读权限
200
帖子
16
精华
0
积分
65
UID
522257
yaqin 发表于 2018-1-22 10:41:35 |显示全部楼层 |          |
一键分享 一键分享

武汉,是中国桥梁人梦开始的地方……


60年前,中国第一座横跨长江的桥梁——武汉长江大桥建成通车。自此,中国桥梁人开始了自强不息、自主创新的筑梦之旅。


y.jpg


2017年10月21—22日,由《桥梁》杂志社主办,中交第二航务工程局有限公司、中交第二公路勘察设计研究院有限公司协办的“2017《桥梁》杂志编委会理事会年会、桥梁发展论坛暨桥梁科技创新成果展”(以下简称“杂志年会”),带着桥梁人的使命与梦想,来到了武汉这座具有非凡意义的城市。

交通运输部原部长黄镇东,交通运输部原副部长胡希捷,交通运输部原总工程师周海涛,交通运输部总工程师、政策研究室主任周伟,中国工程院院士郑皆连、王景全、侯保荣、欧进萍、杨永斌、缪昌文、李建成、陈政清,交通运输部公路局副局长王太,交通运输部公路局工程管理处处长张竹彬,湖北省交通运输厅副厅长姜友生,江苏省交通运输厅副厅长丁峰,广东省交通运输厅总工程师黄成造,港珠澳大桥管理局副局长余烈,中国交通建设集团有限公司原副总裁侯金龙,奥雅纳工程顾问院士、董事、全球桥梁总监NAEEMHUSSAIN,国际桥梁抗震工程协会主席颜文晖,中国土木工程学会桥梁及结构工程分会理事长葛耀君,国际桥协副主席、同济大学桥梁系主任孙利民,中国土木工程学会桥梁及结构工程分会秘书长肖汝诚,中国公路学会桥梁和结构工程分会秘书长赵君黎,中交第二航务工程局有限公司董事长王世峰,中交第二航务工程局有限公司总经理由瑞凯,中交第二公路勘察设计研究院有限公司董事长孟黔灵,中交第二公路勘察设计研究院有限公司总经理杨忠胜等领导、专家,以及来自国内外建设、管养、设计咨询、施工、科研、软件、材料、装备及制造单位以及相关媒体代表共700余人,济济一堂,共话中国桥梁的现状与未来。

此次年会以“科技成就品质工程,创新驱动桥梁发展”为主题,运用“展、赛、会”相结合的全新模式,通过举办桥梁发展论坛、桥梁科技创新成果展、“一带一路”桥梁文化论坛、第二届桥梁技术及产品创新大赛,联合行业内知名专家、领袖企业、科研机构及媒体,共同探讨中国桥梁建设中的重点、难点问题及行业发展方向,以期提出具有思想引领性、借鉴指导意义及突破创新的解决方案,搭建中外桥梁人思想碰撞的平台。

会后,全体参会人员实地考察了中交第二航务工程局有限公司承建的武汉沌口长江大桥,圆满结束了为期两天的行程。


1黄镇东.jpg

黄镇东


2胡希捷.jpg

胡希捷


2周海涛.jpg

周海涛


4周伟.jpg

周伟



各抒经典理念

十三年来,《桥梁》杂志始终秉持“科技与文化相结合”的办刊理念,关注桥梁界的重大课题、追踪桥梁重点工程、捕捉最新科技成果,力争使杂志“纳百家思想之精华,集工程理念之大成”,为中外桥梁人搭建起交流的平台,以期成为中国工程师走向世界的窗口与“桥梁”。

21日下午,《桥梁》杂志编委会、理事会年会拉开帷幕。年会由《桥梁》杂志副理事长、同济大学教授葛耀君主持,《桥梁》杂志编委会副主任、同济大学教授肖汝诚致开幕词。

“当前,桥梁建设迎来了新的发展时期,与此同时,我国桥梁人担子更重,责任更大。如何用新技术、新材料、新工艺建好新桥、管好老桥,是桥梁人面临的新挑战。面对这种挑战,《桥梁》杂志如何进一步办好刊物,更好地为桥梁人服务,使之成为启迪思想、交流经验、创新发展、文化传承的平台,值得我们深思。”肖汝诚在致辞中如是说。

值得一提的是,今年的编委会、理事会年会在形式上大胆创新。邀请多位桥梁行业专家发表“五分钟演讲”,内容涵盖了产品创新、技术优化、工程哲学、工程教育、杂志改革等各个方面。这种形式最近几年在国际会议上甚为流行,被称为“Pecha Kucha”。简洁明了、直入主题的演讲形式,令与会者大呼过瘾、收获颇丰。

侯保荣院士以《桥梁工程海洋环境下防腐的战略意义》为题,谈到近年来在桥梁养护方面出现的几个突出问题,并指出了解决问题之道。设计大师、深圳市市政设计研究院有限公司董事长陈宜言先生的演讲《城市装配式桥梁发展与展望》,重点关注了城市装配式桥梁的结构问题,并指出,在具体施工过程中,要根据具体情况选择性价比更高的结构材料,不能“为了装配化而装配化”。美国ANCOM副总裁、技术总监李和兴先生与大家分享了《超大型跨海工程的启示》,以“印度孟买跨海工程”为例,谈到大型跨海工程从酝酿初期,到承建过程中需要注意的问题。中铁大桥勘测设计院有限公司副院长张强先生以《桥梁发展的辩证法》为题,谈到桥梁人应引用辩证法的思维模式,用哲学的观点去思考行业发展中出现的问题。国际桥协副主席、同济大学桥梁工程系主任孙利民教授谈到了《我国桥梁工程师的职业化与国际化》,分析了我国工程发展对人才结构需求的变化。交通运输部科学研究院桥梁技术研究中心副主任杨昀先生在演讲中介绍了我国桥梁BIM发展的现状和存在的问题,提出BIM在桥梁上的应用,其探索的空间还非常大,有待我们桥梁人努力去研究和发掘。AECOM中国区交通运输基础设施副总裁杨文武先生在其演讲《“一带一路”和中国桥隧工程》中提出,我们需要提升项目规划和管理水平,创新工程承包模式,建立和落实工程全过程安全和风险管理体系,加强大数据的分析和应用,提升城市基础设施建设水平。台湾桥梁专家蔡俊镱先生在演讲中,为《桥梁》杂志的改革提供了建议,并展望了未来桥梁发展的趋势。

最后,《桥梁》杂志总编杨志刚回顾了《桥梁》十三年的发展历程,提出未来杂志的使命是推动中国桥梁工程师团队走向和融入国际桥梁界,把中国桥梁的“好”传播到世界。

建筑是凝固的音乐,音乐是流动的建筑。今年6月,由著名青年作曲家方岽清多次深入桥梁建设一线,创作的大型交响组曲《港珠澳大桥》在北京完成了录制。在本次编委会、理事会年会上,方岽清现场演奏的《港珠澳大桥》交响曲片段,触动了在场每一位桥梁人的心弦,行云流水般的钢琴声,将现场的气氛推向了高潮。


5郑皆连.jpg

郑皆连


6王静全.jpg

王景全


7侯保荣.jpg

侯保荣


8欧进萍.jpg

欧进萍


9杨永斌.jpg

杨永斌


10缪昌文.jpg

缪昌文


11李建成.jpg

李建成


12陈政清.jpg

陈政清


创新引领发展

“习近平总书记在十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,强调要‘突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑’……”

在10月21日上午召开的2017年“桥梁发展论坛”上,交通运输部总工程师周伟在大会开幕致辞中,将“创新”作为行业发展的关键词。湖北省交通运输厅副厅长姜友生亦在致辞中提到,“创新是时代的目的,希望参与各方为中国制造2025积极行动,为建设交通强国做出更大的贡献。”

中交第二航务工程局有限公司董事长王世峰,则从品牌创新的角度出发,表示“中国桥梁已经成为中国工匠、中国品牌、中国力量、中国自信的第一代表。中交二航局完全有责任,也有自信去主动担当,与施工单位、国内同行进一步推动中国桥梁走出去,推动中国品牌、中国精神、中国文化走向世界”。

在上午的论坛中,中国工程院院士缪昌文、李建成、欧进萍,奥雅纳工程咨询有限公司董事兼全球桥梁负责人Naeem Ullah Hussain 、副董事及总工程师杨毅,国际桥梁抗震工程协会主席颜文晖,中交第二航务工程局有限公司总工程师张鸿,中交第二公路勘察设计研究院有限公司副总经理冯鹏程,分别做了精彩报告。

瞬息万变的信息时代,带来了传统行业的革命性蜕变。故步自封必然落后,唯有创新,才是桥梁发展永恒的主题。李建成院士在其报告《信息时代的科技创新》中,系统地总结了历次新技术推动下,工程科技发展的状况与规律。李建成指出:“历次工业革命对人类社会进步产生了深远影响,特别是尚在进程中的信息技术革命,正在以其迅猛发展的技术,迅速推进信息化进程。”李院士引用了美籍经济学家约瑟夫·熊彼特对于创新概念起源的阐述:“创新就是建立一种新的生产函数,把一种从来没有过的关于生产要素和生产条件的‘新组合’引入生产体系。这种新组合包括5种情况:采用一种新产品或一种产品的新特征;采用一种新的生产方法;开辟一个新市场;掠取或控制原材料或半制成品的一种新的供应来源;实现任何一种工业的新的组织。”李院士特别强调要重视土木工程的技术创新:“我们在日常生活当中有很多创意,但它不是创新,创意是传统的判断,而创新是思维的碰撞,智慧的对接,是具有新颖性和创造性的想法,不同于寻常的解决方法。我国桥梁工程今日的繁荣,得益于我国土木工程技术水平的显著提升,但与发达国家相比,还有一定的差距,尤其是在技术创新方面。从我国的现状来看,需要加大对于土木工程技术创新的投资力度。”

缪昌文院士在报告《桥梁高性能混凝土新技术及展望》中谈到,混凝土是现代桥梁工程的重要建筑材料。随着我国桥梁结构朝着超长、大跨、深水等方向发展,桥梁工程亟需面向工程需求的混凝土新技术。因此,材料的创新势在必行。未来,应结合桥梁工程的发展特点,围绕桥梁结构设计、施工与服役的需求,采取针对性技术措施,重点解决混凝土制备与应用的关键难题,实现桥梁工程混凝土的良好工作性、高抗裂性、高耐久性与超高性能化。

经过30多年大规模的基础设施建设,当前,步入维修期的桥梁数量日益增多。关注桥梁全寿命周期的经济性与耐久性,成为眼下桥梁界热议的话题。欧进萍院士在报告《桥梁结构全寿命健康监测与运营管理支撑系统》中,就为桥梁的后期管养提出了新方法、新思路。通过介绍桥梁全寿命性能检测系统、SHM的数据处理、交通基础设施群检测与云平台服务系统,以及桥梁结构全寿命设计与维护展望,分析了近几十年来桥梁建设结构、建设系统的发展,包括宏观体系、微观结构、材料选用、传感器的性能等。欧院士认为:“过去30年是大力建设,未来30年的使命就是维护和管理。在此过程中,健康监测系统将发挥重要作用。”此外,欧院士还建议,要从设计这个环节入手,为今后的管理养护打下坚实的基础。“要做桥梁的全寿命设计,并制定相关的评定标准,这样才能够科学地实现全寿命周期的安全评定管理。”

另外, N a e e m U l l a h Hussain和杨毅的报告《文莱Temburong大桥的挑战与创新》、颜文晖的报告《基于可恢复性的美国公路桥梁减灾措施》、张鸿的报告《马尔代夫中马友谊大桥技术创新与实践》和冯鹏程的报告《桥梁科技创新与发展》,分别从施工、防灾、设计等角度,分享了宝贵经验,令与会者耳目一新、备受启发。

21日下午,“桥梁发展论坛”第二部分和“一带一路”桥梁文化论坛平行展开,可谓精彩迭出、亮点纷呈。中交第二公路勘察设计研究院有限公司桥梁设计院副院长、武汉沌口长江公路大桥总工程师南军强的报告《沌口长江大桥关键技术与创新》,荷兰隧道工程咨询公司驻中国代表李英的报告《厄勒海峡通道的管理模式》,港珠澳大桥岛隧工程项目总经理部副总经理尹海卿的报告《大型交通工程的项目管理策划》,林同国际工程咨询(中国)有限公司桥梁事业部总经理陈晓虎的报告《重庆城市轨道交通专用跨江大桥建设进展》,中交第二航务工程局有限公司技术中心研发中心总工程师陈鸣的报告《大跨变截面曲线梁工厂化预制技术》,AECOM中国区交通运输基础设施副总裁杨文武的报告《国际大型基建项目工程管理和咨询模式》,中交公路规划设计院有限公司副总工程师赵君黎的报告《“一带一路”与交通基础设施建设》,从实际应用的各个角度,发掘出技术创新、管理创新、施工创新的前沿理念。

习近平在G20峰会上讲道:“当今世界正处在大发展大变革的时期,在经济全球化时代,没有哪一个国家可以独善其身,协调合作是必然选择。”在同期开展的 “一带一路”桥梁文化论坛上,国家开发银行研究院副院长曹红辉在报告《“一带一路”机遇与挑战》中提出,如今,我国已进入了一个超级建设时代,不能只停留在引进来、走出去的层次上,要意识到一个全面开放的新阶段。

企业的海外声誉是进军海外最宝贵的战略起点,也是容易被忽视的问题。财新传媒世界说总经理赵静的报告《赢得国际声誉:出海中企如何打造友好的舆论环境》中提出,未来最震撼人心的事,就是中国公司一起来解决各种舆情和舆论问题,一起管理中国企业全球化的声誉。


13王太.jpg

王太


14姜友生.jpg

姜友生


15NAEEM HUSSAIN.jpg

NAEEM HUSSAIN


16颜文晖.jpg

颜文晖


17葛耀君.jpg

葛耀君


18孙利民.jpg

孙利民


19肖汝成.jpg

肖汝成


20赵君黎.jpg

赵君黎


科技激发产能

在“一带一路”、长江经济带等国家大战略的推动下,在市场经济和互联网+经济的发展背景下,桥梁行业的竞争更多的是创新的竞争,未来中国桥梁企业该如何依托平台,打破发展瓶颈,解决技术转化难、产品推广难、专利保护难、资金周转难等问题,成为业内亟待解决的共同难题。为帮助桥梁企业引进创新、转化资本,从去年起,《桥梁》杂志集结国内各创新企业、科研机构、金融机构,正式启动“桥梁技术及产品创新大赛”。去年,首届大赛得到业内企业的大力支持和广泛参与,反响热烈。

22日上午,“第二届桥梁技术及产品创新大赛决赛及颁奖仪式”拉开序幕。21家企业代表分为两组,一一登台亮相,进行3分钟精彩的“产品创新展示演说”。

回首过去一年的科技发展,人工智能、基因编辑这些领域所取得的成就令人兴奋,也让我们发现了未来世界的无限可能。今年6月15日,《2017年全球创新指数报告》在日内瓦发布,中国继2016年成为首个进入全球创新指数前25位的中等收入经济体后,今年又创新高,攀升至第22位。中国经济正在经历从“中国制造”向“中国创造”的重要转型。

今年的创新大赛通过组织业内专家、媒体进行投票,确定了50项技术及产品参加复选。最终,由评委会成员投票产生了21家企业入围决赛。

台上,21家企业互争雄长;台下,多位专家点评犀利。现场互动格外热烈。点评专家对此次创新大赛所展示的技术和产品给予了充分肯定,同时一针见血地指出了创新技术在实际应用中的瓶颈,强调要注意创新技术与产品的原创性与实用性,每一项新技术都要从安全、耐久、环保、经济等方面反复斟酌,鼓励参赛企业再接再厉。

最终,长安大学结构智能检测研究所的“远距离裂缝检测系统”,柳州泰姆预应力机械有限公司的“智能前卡张拉系统”,镇江蓝舶科技股份有限公司的“缠包带+集成式除湿系统”,中交第二航务工程局有限公司的“步履式顶推技术及装备系统”,北京大陆益通环保科技有限公司的“聚合物混凝土大跨径钢桥桥面铺装材料与技术”,德阳天元重工股份有限公司的“特大跨径悬索桥主索鞍整体加工技术”,获得了“最佳产品及技术应用奖”。

发展的关键在创新、出路在创新、潜力在创新。企业如何发挥创新主体作用,用新技术、新理念、新业态改造传统产业,发展新兴产业,是桥梁行业需要关注的重要问题。这厢,“桥梁技术及产品创新大赛”进行得如火如荼;那厢,为期两天的“桥梁科技创新成果展”也吸引了众多业内人士的目光。据了解,本次展会共设有近150个展位,汇集了建设、设计、施工、科研、制造、材料等全行业科技创新成果。

展会现场,人头攒动,热闹非凡。参展单位通过技术讲解、现场模拟产品的运作、与观众进行互动,进一步增强了观众对技术及产品的认识,扩大了影响力。会场还设置了“媒体发布区”,参展单位在本区域内可进行新技术及产品的发布。现场还邀请了行业专家和媒体,与参展企业代表进行深度交流。


21车宇琳.jpg

车宇琳


22王世峰.jpg

王世峰


23由瑞凯.jpg

由瑞凯


24孟黔灵.jpg

孟黔灵


25杨忠胜.jpg

杨忠胜


26张鸿.jpg

张鸿


27冯鹏程.jpg

冯鹏程


28杨毅.jpg

杨毅


向世界传播中国桥梁

《桥梁》杂志走过十三个春秋,始终不忘初心,携梦前行。每年的杂志年会,都汇聚了中外桥梁界的专家、翘楚,高手云集,火花四射,成为一年一度的桥梁盛会。

此次年会,融理念、观点,实践案例和行业思考于一体。既有院士们带来的前沿信息,也有中外大型工程、超级工程的创新实践与管理精髓;不仅有桥梁技术及产品创新,还有“一带一路”及桥梁文化方面的思考,让桥梁人的思路更加开拓,眼界更加高远。

本次年会为桥梁人提供了一个沉淀理念、引领创新和思想碰撞的平台,为总结我国桥梁建设的技术创新成果,探讨行业发展方向,做出了积极的努力。未来,《桥梁》杂志的责任与主要任务就是,通过媒体这个平台把中国桥梁推荐到世界桥梁的舞台,让国外同行更深入地了解中国桥梁的精华与理念。通过我们的努力,把中国桥梁的“好”传播到世界,为中国桥梁走出去做出自己的贡献。

在通往梦想的道路上,中国桥梁人的脚步从未停止。这是一个造就伟大工程的时代,《桥梁》杂志作为时代的记录者,将见证中国桥梁的繁荣发展,见证每一个圆梦时刻。


百度谷歌雅虎搜狗搜搜

举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册



常务理事单位        

武汉一冶钢结构有限责任公司
北京市市政工程研究院
江苏沪宁钢机股份有限公司
中交第二公路工程局有限公司
无锡路桥集团有限公司
林同棪国际(中国)工程咨询有限公司
北京城建道桥建设集团有限公司
山东高速集团有限公司
上海市城市建设设计研究总院
湖北省交通规划设计院
四川省交通厅公路规划勘察设计研究院
四川公路桥梁建设集团有限公司
广东省长大公路工程有限公司
武桥重工集团股份有限公司
贵州桥梁建设集团有限责任公司
湖南省交通规划勘察设计院
中国船级社实业公司
北京中交桥宇科技有限公司
江苏法尔胜新日制铁缆索有限公司
华杰工程咨询有限公司
北京建达道桥咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
广州市市政工程设计研究院
贵州省公路工程集团有限公司
中铁大桥勘测设计院有限公司
上海市市政规划设计研究院
中交第二公路勘察设计研究院有限公司
武汉二航路桥特种工程有限公司
深圳市市政设计研究院有限公司
江阴大桥(北京)工程有限公司
广西交通规划勘察设计研究院
河南省桃花峪黄河大桥投资有限公司
江苏省交通工程集团有限公司
天津城建设计院有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
合诚工程咨询股份有限公司
广州交通投资集团有限公司
上海公路桥梁(集团)有限公司
中交第一公路勘察设计研究院有限公司
天津市路驰建设工程监理有限公司
天津二十冶建设有限公司
湖南路桥建设集团有限责任公司
上海隧道工程股份有限公司
山东高速路桥集团股份有限公司
安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司
衡水益通金属制品有限责任公司
武汉市市政建设集团有限公司
郑州新大方史托克机械设备有限公司
江苏宏远科技工程有限公司
汇通路桥建设集团有限公司
交通运输部公路科学研究院
江西省交通设计研究院有限责任公司
中铁十二局集团第四工程有限公司
山西省交通科学研究院
四川省交通运输厅交通勘察设计研究院
大连理工大学桥隧研发基地
中铁山桥集团有限公司
西安方舟工程咨询有限责任公司
陕西旭泰交通科技有限公司
江苏扬子大桥股份有限公司
港珠澳大桥管理局
上海振华重工(集团)股份有限公司
四川西南交大土木工程设计有限公司

理事单位        

行业相关机构        

媒体链接        

行业链接        

回顶部