设为首页收藏本站

桥梁网

登录  |  注册  |  订阅

搜索
查看: 254|回复: 0

[原创] 【文化】如何把握工程管理的方法论? [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2018-6-12
威望
0
金钱
110
注册时间
2017-12-18
阅读权限
200
帖子
46
精华
0
积分
150
UID
522257
yaqin 发表于 2018-1-2 10:36:34 |显示全部楼层 |          |
一键分享 一键分享

关于哲学,每一个人都会有不同的理解。同样对于认识哲学、应用哲学、体会哲学,每一个人由于不同的经历和不同的阅历,看法也肯定不一样。但是有一点,可以肯定地说,在我们实际的工程管理中,哲学的思维、哲学的方法虽然无处可见,但是无处不在。

认识并应用哲学


$ s4 h+ _/ {$ _/ m; [6 u6 F9 H

大多数工程技术人员知道哲学的概念都是从课本开始的。哲学给人留下最深的印象,就是“两个概念三大规律”: 即世界观和方法论,唯物辩证法的对立统一规律、量变质变规律、否定之否定规律。简单地说世界观是指“怎么看世界”,方法论是谈“怎么做事情”。总而言之,哲学是一门学科,它是研究和揭示整个事物发展一般规律的学问,为人们认识世界和改造世界提供方法论的指导。

正确地应用哲学一般是从实际出发、从问题出发,从解决实际工作中遇到的困难开始。


* k# M2 Q8 h: c

【案例1】被誉为“安徽经验”的施工现场安全生产管理方法

进入21世纪后,我国各地各行业都在紧抓发展战略机遇期,轰轰烈烈地进行大建设、大发展、大跨越。建设的高峰期就是事故的多发期,以安徽省为例,2008年安全生产形势严峻,安全事故频发,其中某条高速公路建设项目一个月内就发生3起事故,死亡5人。反思我国这些年来安全生产管理的方法和措施,基本上就是发通知、开大会、搞检查。习惯于对单个事故的处理,缺少运用系统意识全面分析事故的致因与预防措施;习惯于使用行政手段开展安全管理活动,缺少从技术层面研究安全生产管理的模式与方法。

我们通过有关文献的学习,以及对安徽省交通建设工程情况的分析和研究,提出了用“一个理念、两个并举”的思想,即科学方法的理念、技术手段和行政手段并举,开展安全生产管理。

第一步,对安徽省安全生产事故开展调查与分析:从事故发生的工程地点看,桥梁建设项目、山区建设环境多发;从事故发生的时间看,第一季度和第四季度多发;从事故发生的类型看,高空坠落、触电、交通事故较多;从伤亡的人员看,95%以上都是农民工,年龄在40—50岁。在调研中,我们发现在工程项目建设的参建单位中,建设单位“厌倦”的情绪、监理单位“麻痹”的情绪、施工单位“侥幸”的情绪普遍存在且相互交织。

第二步从解决人主要是农民工的安全意识和安全技能问题入手,提出了做好施工安全管理的“一校一会一志”工作。“一校”就是一线工人业余学校,要求每个项目部都要建立,并规定学校的硬件和软件标准,一般学校与项目部会议室(或图书室)合并。 “一会”就是班前会,每个班次在开工作业前由班组长召开的会议,主要介绍本班组当前工点的危险源及其安全生产注意事项。“一志”就是施工安全工作日志。“一校一会一志”试行半年,安全生产形势就有了一定的好转。

! i  @1 {8 r- H& B; ~) U( R$ O% L

, _4 _% ~% e9 l1 B* }" P5 ^% z+ ~! a8 r1 V1 q

2009年,我们又开始了第三步,从解决施工环境安全问题入手,推出安全生产“单元预警法”。单元预警法就是将在建工程根据作业内容、作业地点的不同,将安全管理的对象划分为若干单元。通过对单元内的施工工序、施工环境、施工气候等方面,进行安全隐患源的排查分析,用一定的形式给作业人员提出相应的安全风险超前警示。

通过推行上述管理方法,以及有力的安全监管,安徽省交通建设工程安全生产形势明显好转。2011年6月,全国公路水运工程“平安工地”建设现场推进会在安徽召开。会上,交通运输部将誉为“安徽经验”的“一校一会一志”“单元预警法”等一系列安全管理方法推向全国。

这些有效的措施来自对经验规律的总结。经验规律不是科学规律,从经验规律向科学规律和科学理论的转变,大致要经过感性认识和理性认识两个阶段。感性认识阶段主要是对经验规律进行总结、分析、概括;理性认识阶段主要是在经验规律概括的基础上,运用科学方法再系统研究,从而形成能够反映事物发展规律的理论体系。


# ]+ i& i3 Z/ |( D: h

图1 项目研究总体技术路线(各子课题关系图)

! Q- G  T% A: r* G$ r  S8 ?

【案例2】马鞍山长江公路大桥施工安全与管理成套技术研究

2009年,交通运输部联合安徽省交通运输厅,以马鞍山长江公路大桥建设工程为依托,围绕特大型桥梁施工安全问题,对施工安全控制与管理相关技术进行了全面、深入、系统的研究(见图1),立项并开展了马鞍山长江公路大桥施工安全控制与管理成套技术研究项目。

针对国内外桥梁建设工程中群死群伤的安全事故频发、施工安全控制与管理技术不足这一行业急需解决的难题,本项目提出了“预案管理规范化、风险源辨识与防控制度化、一校一会一志常态化、安全检查格式化、管控平台信息化、安全防护标准化”的施工现场本质安全实现路径,开发了桥梁施工特定状态安全风险评估及监测技术,构建安徽省公路工程安全生产监管制度体系等,形成了成套的桥梁施工安全控制与管理技术。研究过程中,始终坚持科学思想、科学态度、科学方法,从提出的“三阶段安全风险分析与预防”方法、编著的《马鞍山长江公路大桥施工特定状态安全风险评估及监测技术》著作可见一斑。

“三阶段安全风险分析与预防”方法,就是从全员、全过程的安全管理角度,以施工现场风险分析为主要形式,以预防为主要目标,结合工程建设进展情况,突出事前预案、过程预控、现场预警,按照防范措施时效的不同,将对事故的预防分为预案、预控、预警三个阶段。同时规定了建设、施工、监理等单位,以及工程管理人员和一线作业人员,在每个阶段应该履行的程序和工作要求。其实质是将大系统解构为微观单系统,从而使整群系统风险得以识别、可控,将风险降低到最小。

《马鞍山长江公路大桥施工特定状态安全风险评估及监测技术》一文,主要是将矛盾分析方法与工程风险评估理论相结合,在马鞍山长江公路大桥海量般的施工工序中,把深水桩基和深水围堰施工、锚碇沉井施工、钢塔柱安装施工、高索塔爬模施工、悬索桥上部结构施工、斜拉桥上部结构施工、大型临时工程施工等,确定为对大桥施工安全生产最具影响的7种“特定状态”。这些“特定状态”在工程建设中,具有分部或分项工程规模大、施工作业难度大、受自然环境影响大等特点,而且一旦发生安全事故,极易造成群死群伤的作业环境和作业工序。

& ?& {1 K0 Y. p+ j, R( G

: F/ b, Q% H/ @5 ^4 ?7 A) f, Z* V4 H  _. v* h+ o" g: x

通过多年的安全生产管理的研究与实践,我们更加认识到人们对生活或工作方式的思索,对它的科学分析,总是采取同实际生活或工作发展相反的道路。这种思索一般是从事后开始的,就是说,是从发展过程完成的结果开始的。安全生产管理是这样,工程质量管理也是这样,这条道路就是“实践——理论——实践”。

# \) w3 d$ Z! u( s/ |, v8 S

【案例3】“安徽精度”与芜湖长江公路二桥工程项目管理

芜湖长江公路二桥是安徽省长江段的第八座跨江桥梁。桥路比高,全线共有大桥/特大桥13座,总长度达34.7公里,桥路比达62.5%。主桥采用双分肢柱式塔同向回转鞍座式锚固斜拉桥,同向回转鞍座整体吊装,是在大跨度桥梁中首次运用同向回转拉索体系,定位工艺复杂,精度要求高。引桥采用轻型、薄壁、大悬臂节段梁预制、架设,节段梁预制数为20034榀、安装1602跨;特种设备多,施工高峰期全线塔吊、门吊、架桥机等大型施工机械设备90余台,给现场工程管理带来挑战。

芜湖二桥在建设之初,项目建设办公室就以铸就百年大桥为总体建设目标,认真分析我国特大型桥梁建设与管理现状,坚持问题导向与目标导向相结合,把在桥梁施工中管理粗放、工艺粗糙、精细化不足以及科学化程度不高等突出问题,作为施工管理的突破口。

2014年夏,项目建设办公室借鉴国内外桥梁施工的经验与教训,结合二桥工程2万多片节段梁的预制、安装需要精度高的特点,以及目前我国工程施工中管理粗放的弱点,用哲学思维的方法提出一个概念或者是一个不断提升的工作目标——“安徽精度”。

“安徽精度”不是狭义的一个指标或者一套指标体系,这就是:勇于挑战的创新精神,精益求精的严谨态度,操作行为严于规程、质量指标高于标准的执着追求。“安徽精度”其实就是传统工匠精神在当代的新传承,是交通运输部要求公路水运建设打造品质工程的具体化。“安徽精度”的实质是积极推行精心设计、精细施工、精准管理,让标准成为习惯、让习惯符合标准。 “安徽精度”已经成为芜湖长江二桥建设的精神,鼓舞和引领芜湖二桥的建设者铸就百年大桥的信心和行动自觉。


. R! ^9 i* [# s, D$ B2 f0 l/ u' N; o* H
6 }* [8 k4 u7 Z1 E) M- o

工程项目管理是一个老生常谈的问题。基于工程管理内容,是质量、安全、进度和造价等“四控”管理。基于现代工程管理理念,是“发展理念人本化、项目管理专业化、工程施工标准化、管理手段信息化、日常管理精细化”的“五化”管理。随着桥梁工程建设工业化、标准化和信息化水平越来越高,管理也越来越强。

现代工程管理的聚焦点或者是项目管理的核心应该是“四工”管理,即工人、工点、工艺和工序的管理。“四工”问题实际上是工程项目管理中一直存在的问题,只不过是由于现在施工作业时空的复杂度、工人对工作环境的关注度、新工艺新技术发展的速度,使得工程管理中的“四工”问题尤为突出。如果我们运用哲学中系统的整体性、关联性、层次结构性的概念分析,可以将“五化”理念视为宏观层、“四控”管理视为中观层, “四工”管理就是微观层或者核心层。“四工”问题是从工程项目管理的四个方面提出的,在实际管理中必须要一体化考虑。

芜湖二桥项目建设办公室提出:人本化的工人管理、工厂化的工点管理、精细的工艺管理、规范化的工序管理。这是用哲学观对现代工程项目管理的探索,进一步丰富和完善了现代工程管理理论。

/ ?. E) x' W, p6 x/ k


$ D" A# L6 `; p9 R/ r

体会哲学


' b# @& W6 O' i: y8 d# x7 L% b

从“安徽经验”到“安徽精度”,在这期间有一个非常重要的阶段——科学研究阶段。回头看所做的工作与成绩,好似偶然、实则必然。“偶然”的是我们在实际工作时,并没有想到哲学的理论与原理;“必然”的是在实际工作中,我们始终秉持着发现问题——寻找规律——研究方法——科学论证——提出措施——指导工作的总体思路。这个思路与实践的灵魂,就是方法论的应用。

正确认识哲学的大众性

由于“哲学”的概念晦涩难懂,以致于对哲学的学习与应用增添了一种“神秘化”。现实中对哲学的学习和研究大体上分为三种人。第一种是创建了新体系、改变了哲学史的哲学天才,就是被人们称作的哲学家。第二种是以哲学为职业,在哲学这门学科内从事学术研究,并做一些知识的总结与推广。第三种是爱智慧者,也就是把哲学当作一种生活方式,不断思考一些世界和人生的问题。

毛泽东在1963年指出:要“学习马克思主义的认识论,使之群众化,为广大干部和人民群众所掌握,让哲学从哲学家的课堂上和书本里解放出来”。对哲学既不能“神秘化”,也不能“世俗化”。我们要善于从方法论角度破解工程管理中最直接、最关键的现实问题,用解决工程管理的成果,验证科学管理规律,进一步加深对哲学、特别是马克思主义哲学的认识与理解。

( C  c2 Z9 p5 Z3 ?

读经典 悟原理 勤思考

学哲学不能盲从,要读经典、悟原理、勤思考。客观事物是复杂多样的,要想真正地认识一个事物,正确地处理一个问题,不是一个哲学观点所能解释和指导的,可能涉及通常我们所说的唯物论、辩证法和认识论等。所以我们学哲学就是应该学习它的最一般规律,深悟其原理,运用其原理去观察、分析和处理问题。

学哲学用哲学,学是基础,用是关键。以知促行、知行合一,是马克思主义认识论和实践论的重要观点。要用唯物辩证法的原理去分析问题、确定原则、启迪思路。通过现象看本质,举一反三,发现事物之间的联系和规律性的东西,形成自己独立、科学的判断。

; R( h6 h$ U5 W3 z

把握工程管理方法论

工程建设项目化,项目管理科学化。当代工程建设的设计、施工与管理等,虽然没有哲学词语,但是一切工程活动都蕴含着哲学的原理、充满着辨证法。工程项目管理是一项复杂的系统工程,方法论是一种以解决问题为目标的体系或系统,提出对问题、任务、工具、方法或技巧的论述。方法论是对一系列具体的方法进行分析研究、系统总结并最终提出较为一般性的原则。把握工程管理方法论,用科学思维、科学方法,不断有效增强工程管理的系统性、预见性、创造性,向着打造品质工程的目标科学有序地推进。

/ W) q1 G1 o/ W" y: G5 e

2 p7 ], m( k7 V. l* {# m( Z( Y- b
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
百度谷歌雅虎搜狗搜搜

举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册



常务理事单位        

武汉一冶钢结构有限责任公司
北京市市政工程研究院
江苏沪宁钢机股份有限公司
中交第二公路工程局有限公司
无锡路桥集团有限公司
林同棪国际(中国)工程咨询有限公司
北京城建道桥建设集团有限公司
山东高速集团有限公司
上海市城市建设设计研究总院
湖北省交通规划设计院
四川省交通厅公路规划勘察设计研究院
四川公路桥梁建设集团有限公司
广东省长大公路工程有限公司
武桥重工集团股份有限公司
贵州桥梁建设集团有限责任公司
湖南省交通规划勘察设计院
中国船级社实业公司
北京中交桥宇科技有限公司
江苏法尔胜新日制铁缆索有限公司
华杰工程咨询有限公司
北京建达道桥咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
广州市市政工程设计研究院
贵州省公路工程集团有限公司
中铁大桥勘测设计院有限公司
上海市市政规划设计研究院
中交第二公路勘察设计研究院有限公司
武汉二航路桥特种工程有限公司
深圳市市政设计研究院有限公司
江阴大桥(北京)工程有限公司
广西交通规划勘察设计研究院
河南省桃花峪黄河大桥投资有限公司
江苏省交通工程集团有限公司
天津城建设计院有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
合诚工程咨询股份有限公司
广州交通投资集团有限公司
上海公路桥梁(集团)有限公司
中交第一公路勘察设计研究院有限公司
天津市路驰建设工程监理有限公司
天津二十冶建设有限公司
湖南路桥建设集团有限责任公司
上海隧道工程股份有限公司
山东高速路桥集团股份有限公司
安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司
衡水益通金属制品有限责任公司
武汉市市政建设集团有限公司
郑州新大方史托克机械设备有限公司
江苏宏远科技工程有限公司
汇通路桥建设集团有限公司
交通运输部公路科学研究院
江西省交通设计研究院有限责任公司
中铁十二局集团第四工程有限公司
山西省交通科学研究院
四川省交通运输厅交通勘察设计研究院
大连理工大学桥隧研发基地
中铁山桥集团有限公司
西安方舟工程咨询有限责任公司
陕西旭泰交通科技有限公司
江苏扬子大桥股份有限公司
港珠澳大桥管理局
上海振华重工(集团)股份有限公司
四川西南交大土木工程设计有限公司

理事单位        

行业相关机构        

媒体链接        

行业链接        

回顶部