设为首页收藏本站
宣贯会

桥梁网

登录  |  注册  |  订阅

搜索
查看: 273|回复: 0

[国内桥梁] 老桥"记忆":台湾中山桥及西螺大桥 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2018-9-19
威望
0
金钱
112
注册时间
2017-12-18
阅读权限
200
帖子
47
精华
0
积分
153
UID
522257
yaqin 发表于 2017-12-18 16:23:39 |显示全部楼层 |          |
一键分享 一键分享

桥梁的基本功能为交通,一般的老桥除非颇具特色,否则拆除重建是常有的事。回顾人类的历史文化,记载了太多的桥梁史迹。保存完好的历史文物资产,成为后人的一项重要使命。

6 t4 n! I6 l2 o  N

图1 台北中山桥

9 i- k' h+ p! k2 `. O% |: T* |

台北市中山桥,历经多年的讨论,决定拆除搬迁,走入另类保存历史的展现模式。台湾中部的西螺大桥有其历史的定位,在很多地方文物工作者的努力下,凭着微薄的力量号召民众,以提高桥梁的附加价值,准备将其转型为观光功能,延长其使用寿命。彰化及云林两县为此共同举办周年庆,重新油漆涂装及增加夜间灯光投射,以凝聚两岸居民的念旧情怀。

台北中山桥

(Chung Shan Bridge, Taipei)

防洪或古迹保存哪个重要?

原桥搬迁或许是个两全其美的答案。

2002年12月20日,讨论许久的中山桥,在文化古迹学者的坚持下,终于决定以搬迁代替拆除。


' `% C- L& ]& r+ i1 n! V8 p& k7 _

图2 台北中山桥


/ l9 E# G. i! l' s, T; O& W

中山桥建于1930年,在日据时代原名“明治桥”,后改名为中山桥。原址最早的桥型为钢吊桥,建于1913年。1930年,为了应对交通量的剧增,改建为三跨连续(20.5+59+20.5米)的钢筋混凝土拱桥,全长100米,宽17米,属于上路式的拱桥。

为了有助于泄洪,拱肋舍弃实腹式改采开孔式。桥上栏杆为来自日本德川的花岗石,桥两端设有4座内装青铜质的桥灯,可惜后来为了扩建桥宽被拆除掉了。

图3 台北中山桥及中山二桥

% X) G, R! |6 ^" @  P- i5 t9 d; y8 t

图4 台北中山桥

, U/ d9 q. W0 g( B, }4 ^

中山桥位于基隆河弯道圆山隘口的窄口处,此处现有桥墩错综复杂,拱身位于200年洪水线下,因此,一直被质疑影响防洪排水,加上纳莉台风造成台北市严重的水灾。

在历经多年的讨论后,终于决定完整拆迁至其他公园,作为永久保存展示之用。迁建计划将把旧桥拆解成200个区块,每块约重90吨。拆除三大原则为损耗最少、保存最多及较易组装。

相信中山桥的搬迁能够让古迹焕发新生。不过,现有旧中山桥夹杂在高速公路及台北市快速道路桥堆里,已很难找出一个良好景点去好好欣赏这座桥。


/ M6 E+ A, z" [" c9 d1 Z

图5 台北中山二桥

1 N+ D( o$ X9 d3 X% X7 L2 F

针对整体景观部分,过去因为拆除中山桥而衍生的新拱桥(中山二桥)替代方案,也曾为了涂装色彩的和谐性,召开了一系列会议,最终决定采用水蓝色,以达到和周围环境一致的效果。

然而,景观专家仍持反对意见,因为影响了圆山大饭店完整景观。后又拆除中山二桥,改建为一般的梁式桥,创下台湾桥梁史寿命最短的钢拱桥。旧中山桥拆除后,如何再整理出圆山地区有序的桥梁视觉景观,也是值得思考的问题。

希望搬迁再造旧古迹的新生命,可惜至今仍堆置在圆山附近再春游泳池旧址,既无用处又占用大量空间。中山桥曾经为历史记忆拼图之一,应重新组合展示,成为台北新亮点。

台湾西螺大桥

(Shilou Bridge, Taiwan)

傍晚时分穿越西螺的虹桥,

红色桁架重复式地映入眼帘,

以及夕阳美景铺满在河床上。

西螺大桥横跨台湾第一大溪“浊水溪”,兴建于1953年,全长1939.03米,共有31孔下路式的钢桁架桥,每跨约62米,至今近半个世纪的寿命。

图6 台湾西螺大桥

5 v1 Q1 ^7 G$ B; E

由于上下游新建了多座桥梁,逐渐弱化了其扮演交通功能的角色,而改为以观光为主。西螺大桥早期为台湾铁公路重要的标志,行经于此即表示全岛旅途过半。

本桥为钢桁架桥,需要定期油漆保养,而且每次花费不菲。目前公路主管部门声称养护困难,欲将其拆掉,因而激起地方人士发动“保桥运动”,准备募款进行油漆涂装及灯光照明,以延续其使用寿命。

台湾地势中央山脉为南北走向,一般河流特色为水短且急,浊水溪上下游落差大且水流湍急,带来大量的泥沙,河水常呈现浊色,故称“浊水溪”。早期并无桥梁连通,两岸居民得依靠摆渡,碰到洪水暴涨则交通中断,因而有兴建本桥之提议。

西螺大桥的兴建历史远可追溯至1936年,“浊水溪人桥架设期成同盟会”正式成立,开始积极推动建桥事宜,直至1937年才终于编列预算,迈出兴建的第一步。

可惜的是,抗日战争爆发后,工程因而中断。至1940年,32座桥墩完成。接着日本偷袭珍珠港、美日宣战,并将建桥的钢筋材料运往海南岛,工程再度停摆。

1952年5月27日,钢桥部分才开始架设,同年12月25日完工,1953年1月28日正式开放通车,在当时号称为“远东第一长虹”,常拿来与旧金山金门大桥相比较。该桥全长仅1966米,但从开始研究至完工,却共计耗时近17年的光阴。

通车大典由当年的行政院长陈诚亲自主持剪彩,共有8万多人与会庆祝。由于本桥大幅缩短云林至彰化的行程,加上糖厂小火车又行经于此,西螺从此成为浊水溪沿线最繁荣的小镇,连1953年印刷的10元纸币,亦以西螺大桥为水印图案。之后台湾糖业没落,加上雨天铁轨打滑导致车祸频发,1971年公路局将铁轨拆除。

若以一般桥梁的设计寿命为50年,西螺大桥仿佛已步入老年期,其功能性的转型是很有必要的。

1998年的45周年庆时,地方人士发起“相招作伙行大桥”的活动。在2000年,则扩大为举办“西螺大桥观光文化节”,其主要目的为,将大桥的实用功能转型为观光功能,盼能激起民众重温过去虹桥夕照的回忆。


( ?0 b5 x6 G2 r3 K6 `$ }

图7 台湾西螺大桥纪念牌


0 P7 p/ f7 R+ |

虽然这些活动的承办方为地方文史基金会,力量微薄,但已达到凝聚地方民众共识,以及共同思考西螺大桥的未来。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
百度谷歌雅虎搜狗搜搜

举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册



常务理事单位        

武汉一冶钢结构有限责任公司
北京市市政工程研究院
江苏沪宁钢机股份有限公司
中交第二公路工程局有限公司
无锡路桥集团有限公司
林同棪国际(中国)工程咨询有限公司
北京城建道桥建设集团有限公司
山东高速集团有限公司
上海市城市建设设计研究总院
湖北省交通规划设计院
四川省交通厅公路规划勘察设计研究院
四川公路桥梁建设集团有限公司
广东省长大公路工程有限公司
武桥重工集团股份有限公司
贵州桥梁建设集团有限责任公司
湖南省交通规划勘察设计院
中国船级社实业公司
北京中交桥宇科技有限公司
江苏法尔胜新日制铁缆索有限公司
华杰工程咨询有限公司
北京建达道桥咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
广州市市政工程设计研究院
贵州省公路工程集团有限公司
中铁大桥勘测设计院有限公司
上海市市政规划设计研究院
中交第二公路勘察设计研究院有限公司
武汉二航路桥特种工程有限公司
深圳市市政设计研究院有限公司
江阴大桥(北京)工程有限公司
广西交通规划勘察设计研究院
河南省桃花峪黄河大桥投资有限公司
江苏省交通工程集团有限公司
天津城建设计院有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
合诚工程咨询股份有限公司
广州交通投资集团有限公司
上海公路桥梁(集团)有限公司
中交第一公路勘察设计研究院有限公司
天津市路驰建设工程监理有限公司
天津二十冶建设有限公司
湖南路桥建设集团有限责任公司
上海隧道工程股份有限公司
山东高速路桥集团股份有限公司
安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司
衡水益通金属制品有限责任公司
武汉市市政建设集团有限公司
郑州新大方史托克机械设备有限公司
江苏宏远科技工程有限公司
汇通路桥建设集团有限公司
交通运输部公路科学研究院
江西省交通设计研究院有限责任公司
中铁十二局集团第四工程有限公司
山西省交通科学研究院
四川省交通运输厅交通勘察设计研究院
大连理工大学桥隧研发基地
中铁山桥集团有限公司
西安方舟工程咨询有限责任公司
陕西旭泰交通科技有限公司
江苏扬子大桥股份有限公司
港珠澳大桥管理局
上海振华重工(集团)股份有限公司
四川西南交大土木工程设计有限公司

理事单位        

行业相关机构        

媒体链接        

行业链接        

回顶部