设为首页收藏本站

桥梁网

登录  |  注册  |  订阅

搜索
查看: 17|回复: 0

[国内桥梁] 姑苏城内 塔桥访古 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2017-12-13
威望
6
金钱
210
注册时间
2015-12-16
阅读权限
200
帖子
181
精华
0
积分
554
UID
513380
weixinyu 发表于 2017-12-4 11:36:27 |显示全部楼层 |          |
一键分享 一键分享

文 摄影/张雷

       苏州是著名的历史文化名城、吴文化的发祥地,有着近2500年的悠久历史。作为典型的江南水乡,湖泊密布,水道纵横,曾被13世纪《马可·波罗游记》赞誉为东方威尼斯。发达的水系,自然需要大量的桥梁以利交通,自古以来,苏州便以桥多而著名。唐白居易诗赞苏州“绿浪东西南北水,红栏三百九十桥”。《苏州府志》称“桥之载于图籍者三百五十九”,都印证了苏州古桥之多。

       苏州古桥很多为薄墩薄拱式石拱桥,一则由于长江下游冲积平原地质松软,薄墩薄拱式拱桥不仅节约用料,减轻重量,降低基础负担,而且还能适应少量的不均匀沉陷。二则由于江南水网贯通,航运发达,桥下净空要求较高,驼峰高耸的拱桥有利于通航。这些石拱桥结构轻巧,造型美观,技术先进,在世界桥梁历史上独放异彩。时至今日,大部分古桥已消散在历史长河中,仅剩下依稀的记忆。尚有少量珍贵的存世古桥,承载着往昔的沧桑变化,散发着永久的迷人风采。

8 G9 \7 H& Y) e, L5 w

枫桥

       “月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”唐代诗人张继在行旅途中所作的这首《枫桥夜泊》,不仅成为抒发漂泊愁思的千古绝句,而且使得枫桥名扬天下,吸引历代文人雅士寻古访胜。

       枫桥位于阊门西七里寒山寺旁,横跨上塘古运河,旧名封桥,因张继诗相承作枫桥。始建年代不详,由于年代久远,曾数次毁坏又重修。清乾隆三十五年(1770年)重修,同治六年(1867年)又重建,1984年再度全面整修。

       枫桥为单孔半圆薄拱券石拱桥,桥长39.6米,宽4.4米,高5.7米,跨度10.5米。桥东端紧连明代嘉靖年间修建的铁岭关,由于地处漕运要道,当年市井繁华,往来商客络绎不绝。“明初四杰”之一高启有诗云:“画桥三百映江城,诗里枫桥独有名。几度经过忆张继,乌啼月落又钟声。”漫步于枫桥之上,轻吟着月落乌啼,怀古之情油然而生,这坚石所砌的拱桥,展现了多少优美,又承载着多少文思!

3 B; G; J3 g2 _: p. S

图1 枫桥

) V0 B- J$ f# j& c

图2 枫桥石阶


, h- c& q4 g( ?: U

江村桥

       江村桥在枫桥西南,距枫桥仅百余米,西对寒山寺,两桥同跨一河,南北相望,对愁而眠。该桥始建于唐代,具体年月已不可考,今桥系清康熙四十五年(1706年)由当地人程文焕发起募捐集资重建,同治六年(1867年)重修。后因乏于修护,拱券松动,桥面、桥台及栏杆多有损毁,1984年再次整修。江村桥为单孔石拱桥,桥长38.7米,跨度9.8米,顶宽3米,底宽3.5米。


7 J8 l4 t( L( h/ m

图3 江村桥


0 ]1 S* l  L( [" g7 c, G3 d* A

吴门桥

       吴门桥位于苏州城西南隅盘门外,横跨古运河,为苏州现存最高的古代石拱桥。在吴门桥修建之前,从苏州前往太湖等地依靠水运,出城进城只能靠渡船,十分不便。北宋元丰七年(1084年),当地石氏出资,于此修建一座三孔桥梁。南宋绍定年间(1228-1233年),拆旧桥,重修了一座三孔石拱桥。明正统年间(1436-1449年),苏州知府况钟主持再度重修;明弘治十一年(1498年)水利郎中傅潮修;清顺治三年(1646年)、雍正十二年(1734年)重修为单孔石桥;清同治十一年(1872年)江苏省水利工程总局重建,保存至今。

       吴门桥全长66.3米,桥面宽5米,桥底宽5.7米,拱券净跨16米,矢高9.5米。由于矢高较高,在宽阔水面的映衬下,更显雄浑挺拔。距吴门桥不远,就是盘门。盘门是我国现存唯一的水陆并联城门,始建于春秋时期,现存城门为元至正十一年(1351年)在原址上重建,明清时又数次修缮。离此不远,还高高耸立着始建于北宋时期的瑞光塔。吴门桥、盘门、瑞光塔构成了最能体现苏州古城历史风貌的“盘门三景”。


9 M) x, j9 a. w1 [  x/ |, r+ e/ P

图4 吴门桥


: }, e+ k% B! e$ R1 a3 Z

灭渡桥

       灭渡桥始建于元大德二年(1298年),为单孔石拱桥。元代张元亨《建灭渡桥记》记载:“吴城东南由赤门湾距葑门水道间,非渡不行,舟人横暴,欺凌旅客。昆山僧敬修几遭其厄,既思创建石梁,利济永久。始大德二年十月,四年三月桥成。名灭渡,志平横暴也。”可见,灭渡桥从一开始就体现出对于自然与人为障碍的不屈的精神,以坚石之躯对抗横暴,怀坦荡温情以济众人。我想,这就是桥梁的精神,也是每一位桥梁人应该具有的精神!

       灭渡桥全长78.5米,高9.5米,桥面宽4.5米,净跨20米,矢高8.2米,拱券厚度仅0.3米,拱券厚度与跨度之比达到惊人的0.015,可谓极薄。桥曾数度维修,历史记载明正统年间(1436-1449年)苏州知府况钟主持重修,清同治间(1862-1874年)再修,1985年又修,并恢复石栏。

       灭渡桥造型朴素大方,雄浑壮观。登上古桥,凭栏远眺,与古城东南隅蛇门隔水而望,清风徐来,景色怡人,感怀古今,足以流连忘返。


) O# q  q! K5 M

图5 灭渡桥

& G* Q- `7 o5 }2 n; u( l

图6 灭渡桥桥面


5 i) Z. \# g6 v; @7 g: |5 Y+ |+ m

塔影桥

       塔影桥位于著名的虎丘山南麓,跨越环山溪。清嘉庆二年(1797年),时任苏州知府在虎丘东南购地建白公祠,以纪念唐代大诗人白居易。次年,在白公祠门首建桥,由于此地原为明代塔影园旧址,故此桥得名塔影桥。民国年间,塔影桥残损严重,上世纪50年代,古桥得以重修。

       塔影桥为单孔石拱桥,跨度虽不大,但造型精巧别致。望柱上雕有石狮,虽经岁月磨蚀,依然活泼灵动。桥身两侧镌刻楹联,西侧为“路入香山社,人维春水舟”。东侧为“横波留塔影,跨岸接山光”。联中“香山社”即为白公祠,“塔影”系指虎丘山云岩寺塔。楹联生动地描写出石桥南接祠园,北连虎丘的诗情画意。

' f; K( F8 j& p' z

图7 塔影桥

7 Q" x2 h( k7 z# j- ?2 |. [  I9 H2 U

图8 桥面


5 {% a% t( d3 o

图9 望柱雕刻


0 [: v3 z, z5 `

普济桥

       苏州现存古代石拱桥中,除了单孔拱桥,还有多孔薄墩联拱桥,是石拱桥的另一成就。薄墩联拱结构,当一孔的拱券上承受载荷,就会牵动两边桥墩产生变形,从而把力和变形传到相邻拱,各拱之间相互的推力可以平衡,以节约材料。

       普济桥为三孔石拱桥,位于阊门外山塘街,跨山塘河。原为木桥,明弘治七年(1494年)始改建为石桥。同治八年(1869年)重修。桥全长38.69米,中孔净跨9.16米,矢高4.37米,桥面中宽4.05米。南次孔净跨5.31米,矢高2.6米;北次孔跨5.29米,矢高2.54米。桥身两侧刻有楹联,东侧为:“东望鸿城,水绕山塘连七里;西瞻虎阜,云藏塔影立孤峰。”西侧为:“北发塘桥,水驿往来通陆墓;南临路轨,云车咫尺到梁溪。”描写了桥址处秀丽的风光与车水马龙的繁荣景象。

       今天的普济桥两岸依然是原生态的居民区,生活气息浓郁,居民上下桥梁往来不绝。这座古老而美丽的桥梁,早已深深地融入到当地民众恬淡而幸福的生活之中。


. P  k0 e9 Y* C/ D

图10 普济桥

1 d; Q6 y$ w8 {

五龙桥

       五龙桥位于苏州市吴中区长桥镇,横卧于西塘河。据清史稿记载:“五龙桥者在宝带桥西五里,由澹台湖鲇鱼口达太湖以通浙之要隘也。”该桥始建于宋孝宗淳熙年间(1174-1189年),明弘治十一年(1498年)重建,崇祯六年(1633年)倒塌,崇祯十五年(1642年)再建。清顺治十八年(1661年)、同治十二年(1873年)又两次重建。

       五龙桥为苏州地区仅存的五孔石拱桥,五个石拱中,最大的净跨达10米,最小的也有8米。桥南侧不远处为大龙港水利枢纽,用于调控苏州城内水系。水出五龙桥,经过大龙港水利枢纽,则可进入澹台湖。

! ^6 a& k6 I( q! F1 g2 e# Z

图11 五龙桥


* C2 [- X3 ^% G/ F

宝带桥

       宝带桥在苏州古城东南,跨于大运河与澹台湖之间的玳玳河上。唐元和初年(806年),刺史王仲舒在运河西侧澹台湖口处修筑塘堤,成为苏州东南的要道,但如此则切断太湖水入海之道,故建此桥以通水系。王仲舒捐所束宝带以助工费,桥因而得名宝带桥。元末维护不善,桥遂坍毁,曾修建木桥以渡。明正统十年(1445年)重修,桥孔53个,其中3个较高,以通行大船。其后康熙十二年(1673年),同治十一年(1872年)重修,但是桥的形状没有大改,今日所见之宝带桥,还是原来的规模。清同治二年(1863年),英国人戈登为乘船进攻太平军,下令拆毁了宝带桥第9个桥孔,引起北段26个桥孔倒塌。1937年,宝带

桥南段的六个桥孔又被侵华日军炸毁。1956年,政府按原貌对宝带桥进行修复,1983年又进行了精心的维修,宝带桥再一次以雄浑而优美的身姿展现在世人面前。

       宝带桥是我国现存最长、桥拱最多的联拱石桥,全桥长317米,计53孔,可通舟楫,其中三孔较其他孔为高,可通大船。跨径4.6至7.45米,桥面宽4.1米。桥两端原各有石狮一对,现北端缺失一只。桥北端还建有石塔、石亭各一座。一般的薄墩联拱,当一孔坍落时,其余桥孔将因失去平衡推力而引起多米诺骨牌般的连锁反应。宝带桥北起第27墩则为刚性墩,其余均为柔性墩,可以避免一孔坍塌而全桥尽废,这种将柔性墩与刚性墩结合的薄墩式桥梁,在我国乃至世界桥梁史上都占有极为重要的地位。

       当我满怀敬意,深情地走过宝带桥时,也仿佛走过了悠悠岁月。宝带桥见证了往昔帝国的繁华,展现了中国高超的造桥技术,也经历了近代中国屈辱的历史。我相信,在我们的努力下,她将见证中华民族的再一次辉煌!


1 E# y- Q6 b( g; G# x# ~3 {6 D1 [

图12 宝带桥


! S3 |  Q: L% T% o* C/ V* M

图13 桥端石狮

1 P9 d% ~' m. O5 A8 {8 n9 j

图14 桥端石塔、石亭


% D3 l; Z  \- d7 C) U


$ L( y9 R0 h  c0 ^/ ?$ K- q

作者单位:铁道第三勘察设计院桥梁处


编辑:陈晨

美编:欣钰

审校:廖玲

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
百度谷歌雅虎搜狗搜搜

举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册



常务理事单位        

武汉一冶钢结构有限责任公司
北京市市政工程研究院
江苏沪宁钢机股份有限公司
中交第二公路工程局有限公司
无锡路桥集团有限公司
林同棪国际(中国)工程咨询有限公司
北京城建道桥建设集团有限公司
山东高速集团有限公司
上海市城市建设设计研究总院
湖北省交通规划设计院
四川省交通厅公路规划勘察设计研究院
四川公路桥梁建设集团有限公司
广东省长大公路工程有限公司
武桥重工集团股份有限公司
贵州桥梁建设集团有限责任公司
湖南省交通规划勘察设计院
中国船级社实业公司
北京中交桥宇科技有限公司
江苏法尔胜新日制铁缆索有限公司
华杰工程咨询有限公司
北京建达道桥咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
广州市市政工程设计研究院
贵州省公路工程集团有限公司
中铁大桥勘测设计院有限公司
上海市市政规划设计研究院
中交第二公路勘察设计研究院有限公司
武汉二航路桥特种工程有限公司
深圳市市政设计研究院有限公司
江阴大桥(北京)工程有限公司
广西交通规划勘察设计研究院
河南省桃花峪黄河大桥投资有限公司
江苏省交通工程集团有限公司
天津城建设计院有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
合诚工程咨询股份有限公司
广州交通投资集团有限公司
上海公路桥梁(集团)有限公司
中交第一公路勘察设计研究院有限公司
天津市路驰建设工程监理有限公司
天津二十冶建设有限公司
湖南路桥建设集团有限责任公司
上海隧道工程股份有限公司
山东高速路桥集团股份有限公司
安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司
衡水益通金属制品有限责任公司
武汉市市政建设集团有限公司
郑州新大方史托克机械设备有限公司
江苏宏远科技工程有限公司
汇通路桥建设集团有限公司
交通运输部公路科学研究院
江西省交通设计研究院有限责任公司
中铁十二局集团第四工程有限公司
山西省交通科学研究院
四川省交通运输厅交通勘察设计研究院
大连理工大学桥隧研发基地
中铁山桥集团有限公司
西安方舟工程咨询有限责任公司
陕西旭泰交通科技有限公司
江苏扬子大桥股份有限公司
港珠澳大桥管理局
上海振华重工(集团)股份有限公司
四川西南交大土木工程设计有限公司

理事单位        

行业相关机构        

媒体链接        

行业链接        

回顶部