设为首页收藏本站

桥梁网

登录  |  注册  |  订阅

搜索
查看: 18|回复: 0

[原创] 中马友谊大桥 冲出“恶魔之海” [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2017-12-13
威望
6
金钱
210
注册时间
2015-12-16
阅读权限
200
帖子
181
精华
0
积分
554
UID
513380
weixinyu 发表于 2017-11-28 10:36:46 |显示全部楼层 |          |
一键分享 一键分享

文/ 杜才良 王超

       如果说马尔代夫的上千岛屿是上帝撒下的颗颗珍珠,那么中马友谊大桥就像串起这些珍珠的第一根链子。2015年底,来自中交二航局的建桥团队跨越重洋,来到了“人间天堂”马尔代夫,然而,他们面对的却是首都马累和机场岛之间、被当地人称为“恶魔之海”的噶杜海峡。

       如今,历经一年半的鏖战,大桥已在汹涌的印度洋上跃然海面。

" G9 c3 p# J2 T1 `' b' A, \

8 e2 Z% \& m8 U1 |

从“折戟沉沙”到开辟施工生命线


& M8 D# v: Y( A" L

       在噶杜海峡,涌浪高达4米,波高对应周期达14秒,海水流速超过1.5米每秒……在这样的环境下,建设者们从搭设栈桥开始,就遇到了难以想象的困难。

       去年3月,引桥首根栈桥钢管桩刚施沉,就遭遇底口严重变形的情况。原来,钢管桩遇到了珊瑚礁地质坚硬层,难以入岩。此后,无论是在钢管桩底口加上桩靴,还是加工成“子弹头”结构,均以失败告终。谁也没想到,一项再普通不过的工序,在这里竟成了大难题。项目施工技术组(以下简称“技术组”)经多次研讨分析和结构改造,终于使钢管桩在珊瑚礁上得以施沉。紧接着,来自不同方向的交叉叠合浪,又让引桥受到了更为强烈的冲击。

       在起步的100多米浪溅区,钢管桩打下后,焊接十分艰难。每隔十几秒就有一阵涌浪拍来,将工人全部打湿,焊接作业断断续续,栈桥搭设难以推进。

       “不打通栈桥,在海上就没有立足之地,施工就无从谈起。哪怕是利用好每股海浪之间几秒的间歇,啃也要啃出一条路来。”以技术组组长林树奎为代表的技术团队,横下一条心,要闯出一条路。

       他们把几十个工人分为两班,每班又分3个梯队,1个梯队一小时一换。焊接时,栈桥上有一人负责瞭望,观察涌浪。当涌浪一来,所有人立即起身,将焊钳高高举起;浪一过,大家又弯腰继续施焊。在此后的两个多月里,工人们不顾浑身被海水一遍遍地冲刷,硬是将100余米浪溅区栈桥“啃”了出来。至去年6月底,马累侧引桥400米栈桥全部搭设完成。

/ U' z- \  Q: u8 b% l

7 q" ?2 T, e) I/ V+ ~+ e' H$ h% t

从劈波斩浪到珊瑚礁上站稳脚跟

       中马友谊大桥主桥是全桥控制性工程,其桩基钢护筒最大直径3.6米,长达70多米,单根重200余吨,在国内外桥梁工程中实为少见。要将这样的钢护筒嵌入水深近50米的海底,再加上涌浪侵袭,前行之路困难重重。

       从去年5月起,马尔代夫就进入长达半年的雨季,海况也变得更加恶劣。受涌浪影响,大型浮吊起伏高差近3米,吊钩摇摆剧烈,给钢护筒平吊、翻桩吊耳解除、移入导向架拢口带来很大困难。那段时间常见到这样的景象:海面乌云压顶,呼啸的涌浪如排山倒海,3台浮吊的大臂处于趴伏状态,让人倍感无助。

       “必须摸清涌浪和水文气象规律,提高窗口期预报能力,在涌浪中把合适的时间一点点抠出来。”在中交二航局技术支撑下,技术组开展了波浪监测,并联合中国国家海洋局实施海洋气象预报。

       然而,现实却是严酷的。钢护筒施沉实际可利用的窗口期少得可怜。很多时候,每个月还不到10天。有窗口期的当天,若能有三四个小时可利用,已算上天眷顾。为此,大家不放过任何时机,甚至放弃中午休息,冒着高温加紧抢攻。

除涌浪强烈,钢护筒施沉还面临“溜桩”的严重问题——在施沉中,由于珊瑚礁地层软硬不均,钢护筒会突然自行下沉,最大深度达10米。溜桩带来的风险十分严重,为最大程度确保安全,技术组从锤击能量控制、频次及液压锤钢丝绳长度,乃至解除吊耳方法上,苦下功夫,不断提升对溜桩的预见和防范能力。

       一波未平,一波又起。去年5月,项目书记王超为调度后勤物资,不分昼夜地工作了四五天,不慎感染登革热,牙龈出血不止,血小板降到了常人的3%,在重症监护室治疗了20多天才转危为安。紧接着,技术组组长林树奎也被确诊感染了登革热。此后,技术组共90人患登革热。登革热不仅带来“非战斗减员”,使前场人力吃紧,更会给团队带来恐惧。

“在这里,我们就代表着中国。”这些大国工匠们毫不犹豫地选择了坚守。

       从2016年5月到12月,建设者们在200多天、不到200个小时的窗口期内,完成了主桥所有临时栈桥钢管桩和35根大直径钢护筒施沉,将一根根定海神针深嵌于印度洋中。

       在钢护筒施沉的同时,桩基施工的前期研究也在紧锣密鼓进行。技术组先后开展多次试桩试验,研究项目数十种,取得诸多宝贵的试验数据。

       2016年11月,主桥首根桩基成功浇注。“一个孔钻完,马上移到下一个,一分一秒都不耽搁,要抓住钻孔作业的牛鼻子。”在主桥桩基钻孔阶段,技术组采用统筹方法,优化施工流程,实现了桩基施工24小时顺畅进行,使主桥5个作业面无缝对接。

       今年4月6日,主桥35根桩基全部完成,比原计划提前24天。主桥桩基的高效完成,为技术团队在珊瑚礁上施工积累了丰硕成果,也意味着大桥在珊瑚礁上站稳了脚跟。

) W+ r! |4 F- S; U1 v) k

( b: n! t- J2 i2 D# J  m- {& C; ^

从一片茫茫到“蛟龙出海”

       主桥桩基完成后,5个大型承台施工又摆在面前。要在水深近50米、窗口期少的情况下,将单重超300吨的钢吊箱下放海中,还有许多考验。

       在钢吊箱拼装阶段,如果把宽度近30米的钻孔平台整体拆除,那么最外侧的钢吊箱模板拼装将拉大起重机吊幅,存在巨大风险。为此,技术组谨慎研讨方案,采取了将钻孔平台分块切割,边拆除平台边拼吊箱的方法,步步为营。在拼装阶段,为确保吊箱下放能经受涌浪冲击,平均每班组焊接工人近40人。大家不顾高温,争分夺秒加紧焊接每个杆件和连接点。

       “如果不在雨季之前完成所有主桥钢吊箱下放,那么整个大桥施工将陷入被动状态,在强涌浪下承台难以出水,直接影响主桥上部结构施工。”在生产调度会上,林树奎多次强调。

       3月31日,19号墩吊箱下放。即便在窗口期,巨大的吊箱刚下到水中,就在水流的冲击下开始不同幅度的摇摆。测量员王爱民站在狭窄的吊箱壁上,左手扶着测量仪器,凝神于仪器上飘来飘去的水准气泡,看得头晕目眩。技术人员则在小心翼翼地操作着4台连续液压千斤顶。“吊箱要下放至水下6米多深,千斤顶每个行程约40厘米,每次点动按钮我们都是屏住呼吸,要十分小心才行。”中交二航局武港院现场技术负责人李拔周说。就在当晚8点半,19号墩钢吊箱成功下放。“下放后到加固前的阶段也是最危险的,如有强烈海浪袭击,可能会给吊箱整体乃至钢护筒带来难以想象的破坏。为此,我们多点作业,20多把割刀、20多台焊机同时加固焊接,确保在强涌浪来临之前加固完毕。”工长任勇在完成了白天的工作后,晚上选择继续坚守。然而,由于间歇性涌浪存在,吊箱加固非常困难。往往一个涌浪袭来,就直接将焊缝拉裂。为此,所有焊工就在涌浪间歇期,持续不停地焊接,从晚上10点焊接到了第二天早上6点,才将这个庞然大物驯服。

       “每次下放都是惊心动魄的体验,只要还没到位或没加固好,我们的心都像悬着一样。”不少技术人员感叹道。5月13日,主桥5个钢吊箱在2个月内全部成功下放。

       在主桥承台施工期间,所有建设者拧成了一股绳。今年5月后,疯狂的雨季来了。当暴雨袭来时,吊箱内的工人根本来不及闪躲,就已浑身被浇透;暴雨过后,工人们又趁着间歇期加紧绑钢筋。在许多个混凝土浇筑的晚上,雨水不期而至,不少技术员加紧覆盖土工布确保混凝土不受影响。技术人员徐国栋说:“混凝土一旦开盘,就停不下来。即便是浑身淋透,也要把混凝土保护好!”

       7月6日,主桥承台全部完成,比原计划提前22天。此后,主桥施工开始摆脱强涌浪侵袭,迎来了上部结构施工新征程。

如今,中马友谊大桥主桥上部结构施工正如火如荼地进行,建设者克服了斜拉扣挂钢管支架结构复杂、安全风险高的难点,使V腿施工稳步推进。随着0号块、V腿各节段的浇筑,主桥开始在印度洋上展开双翼,形成一道壮阔风景。同时,引桥承台、墩身盖梁以及预制梁架设,也在有序进展。


  p& I- }6 {. {# j# @/ {& z; }


2 v" K3 L/ o* W! t5 q

从将信将疑到赢得赞誉

       在珊瑚礁上建桥,是许多发达国家都未敢涉足的工程实践。大桥开工前,也曾有一些国际工程公司前来勘察,但都望而却步。就在中国建设者进场时,许多当地人还对建桥这事将信将疑。

       马尔代夫的上千岛屿分散在印度洋上,然而自古以来还没一座桥,岛屿之间处于联通不畅的状态。在风浪猛烈的大海上建一座桥,这是他们从没想到的事。

       然而,不畏艰辛的二航人以踏实肯干的姿态迅速投入战斗。2016年3月16日,首根大直径钢管桩成功施沉;4月16日,首个大型辅助平台吊装;6月12日,首根桩基钢护筒成功施沉;6月16日,5个辅助平台全部完成吊装;10月3日,主桥首个大型钻孔平台成功吊装; 3个月内在原本一片珊瑚砂地的胡鲁马累建起了4万平米的营地;2016年9月在短短12天内完成4万余吨砂石料、粉煤灰等卸货任务,打破马代海关关长认为至少1个月的传统效率,创造了马尔代夫卸货奇迹……

       中国速度惊艳马尔代夫,更让当地民众改变了起初的想法。政府还专门修建一座以“中马友谊大桥”命名的观景平台,供群众观瞻。每天傍晚都有数百人站在这里观桥,并借助望远镜好奇地遥望。

       在快速推进施工的同时,技术组还积极展开与当地民间的文化交流。从2016年至今,相继举办或参与了“国际友谊日”“共庆中秋节”“篮球友谊赛”“马尔代夫乒乓球锦标赛”等活动。此外,技术组每月举行一次“营地开放日”,向各界展示大桥实况,赢得了当地民众的赞誉。

  m6 \* e( r( t' u' u/ o5 J


% A4 R& e) P% L6 m) o7 w# U
9 v( y. H6 U, ^% o+ R, H' Q6 _

作者单位:中交第二航务工程局有限公司


编辑:王硕

美编:欣钰

审校:廖玲


* p# }* `2 ^5 Z: ?% V2 M/ ^
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
百度谷歌雅虎搜狗搜搜

举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册



常务理事单位        

武汉一冶钢结构有限责任公司
北京市市政工程研究院
江苏沪宁钢机股份有限公司
中交第二公路工程局有限公司
无锡路桥集团有限公司
林同棪国际(中国)工程咨询有限公司
北京城建道桥建设集团有限公司
山东高速集团有限公司
上海市城市建设设计研究总院
湖北省交通规划设计院
四川省交通厅公路规划勘察设计研究院
四川公路桥梁建设集团有限公司
广东省长大公路工程有限公司
武桥重工集团股份有限公司
贵州桥梁建设集团有限责任公司
湖南省交通规划勘察设计院
中国船级社实业公司
北京中交桥宇科技有限公司
江苏法尔胜新日制铁缆索有限公司
华杰工程咨询有限公司
北京建达道桥咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
广州市市政工程设计研究院
贵州省公路工程集团有限公司
中铁大桥勘测设计院有限公司
上海市市政规划设计研究院
中交第二公路勘察设计研究院有限公司
武汉二航路桥特种工程有限公司
深圳市市政设计研究院有限公司
江阴大桥(北京)工程有限公司
广西交通规划勘察设计研究院
河南省桃花峪黄河大桥投资有限公司
江苏省交通工程集团有限公司
天津城建设计院有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
合诚工程咨询股份有限公司
广州交通投资集团有限公司
上海公路桥梁(集团)有限公司
中交第一公路勘察设计研究院有限公司
天津市路驰建设工程监理有限公司
天津二十冶建设有限公司
湖南路桥建设集团有限责任公司
上海隧道工程股份有限公司
山东高速路桥集团股份有限公司
安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司
衡水益通金属制品有限责任公司
武汉市市政建设集团有限公司
郑州新大方史托克机械设备有限公司
江苏宏远科技工程有限公司
汇通路桥建设集团有限公司
交通运输部公路科学研究院
江西省交通设计研究院有限责任公司
中铁十二局集团第四工程有限公司
山西省交通科学研究院
四川省交通运输厅交通勘察设计研究院
大连理工大学桥隧研发基地
中铁山桥集团有限公司
西安方舟工程咨询有限责任公司
陕西旭泰交通科技有限公司
江苏扬子大桥股份有限公司
港珠澳大桥管理局
上海振华重工(集团)股份有限公司
四川西南交大土木工程设计有限公司

理事单位        

行业相关机构        

媒体链接        

行业链接        

回顶部