设为首页收藏本站

桥梁网

登录  |  注册  |  订阅

搜索
查看: 39|回复: 0

[新闻] 京张高铁官厅水库特大桥主桥主体工程近日完工 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2017-12-13
威望
6
金钱
210
注册时间
2015-12-16
阅读权限
200
帖子
181
精华
0
积分
554
UID
513380
weixinyu 发表于 2017-11-20 17:22:22 |显示全部楼层 |          |
一键分享 一键分享

文/人民日报

       11月11日,北京至张家口高铁官厅水库特大桥主桥主体工程正式完工。官厅水库,是新中国成立后建设的第一座大型水库,更是北京的备用水源地、国家湿地公园、京津冀协同发展的水源涵养地。在这样的一座水库上修高铁大桥,需要如何破解绿色考题呢?


环保:警钟长鸣

      作为2022年冬奥会重点配套工程,京张高铁官厅水库特大桥全长9077.89米,高铁通过只需不到2分钟,但工程量可相当庞大。仅基础部分,官厅水库特大桥的全桥桩基就打了2505根,约合逾13.4万延米,相当于15座珠穆朗玛峰的高度,挖出来的钻渣规模接近上海金茂大厦的混凝土浇筑量。

       这么复杂的水下工程,却偏偏建在北京的备用水源地。

       2016年3月,施工单位进场开始,就被念了环保“紧箍咒”:鉴于官厅水库是北京的备用水源地,大桥施工不能对水质造成任何影响,水务局每个月都会派监测人员进行多次现场检测,并出具报告。对于环保的要求,绝对的警钟长鸣。

       施工方给施工栈桥“穿防锈鞋”。水上施工可没有“凌波微步”,首先要搭建施工栈桥和平台。“过去在江河湖海里施工,搭台子就是用普通的钢管,毕竟就算有啥腐蚀外溢,也不是个大事儿。这次我们首次引入了环保涂料,注重每一个细节的环保。”现场施工人员介绍,搭建1302米的施工栈桥和平台的时候,钢管桩全部都涂上橙色的环保防腐油漆,防止钢管在水中产生锈蚀,“仅这一项就涂了225桶”。

       为钻孔置办“防护服”。水下打桩会导致泥浆和石渣飞溅,是造成水文扰动和水质浑浊的重要原因。项目部采购了全新的钢护筒,将直径2.8米、高30米的护筒,打入水底7米多深,如同为水下施工筑起了一座10层楼高、密不透风的钢铁围墙,钻孔、打桩的废水废渣都不会泄漏到水库里。


技术:创新迎挑战

       防护措施到位仅仅是大桥施工的第一步。作为京张高铁全线关键控制性工程,官厅水库特大桥如何在确保施工质量与满足环保要求间赢得最佳平衡点,才是对项目部技术创新的最大挑战。

       “密封跑道”运泥浆。水下钻孔深达100米,要灌注泥浆搭建护壁。以往工程部多使用化学泥浆,这一次官厅水库特大桥使用的却是环保泥浆。项目部特地搭建了一个泥浆池,并通过一套千米长的密封钢管管道与护筒实现了循环运输。

        “空中走廊”防外溢。桥墩浇筑混凝土,如何防止泥浆外溢?项目部在钢护筒之间搭建了一根根连通管廊。一旦覆盖在混凝土上方的泥浆超出筒内预警标高,就会通过这些“空中走廊”流进另一个尚未施工的护筒里。“尽管这个‘空中走廊’增加了施工成本56万元,但主桥施工没有出现一次泥浆外溢,我们都觉得很值得。”现场施工人员介绍说。

       贴上“面膜”来保湿。混凝土浇筑完成后需要养护,否则大桥就会出现裂纹。特别是在官厅水库这个大风区,养护工作更是重中之重。传统滴灌或洒水法,对库区水质扰动较大,项目部首次尝试新型养护膜材料,给大桥敷上面膜,锁水、保湿的效果不错,也让国产新材料在国家级工程中迅速成长。


搭积木:“推”出来的特大桥

       千难万难,最难的还是大桥的钢梁搭建。为了避免污染官厅水库水质,大桥钢梁采用“预拼装+顶推”的施工方法作业,即所有钢梁都在岸上拼装好,再利用千斤顶将组装好的橘红色钢结构一块块推到桥墩上固定。

       听起来架设这座桥梁就像搭积木,可是每块“积木”长110米、宽13.8米,相当于1/3个标准足球场那么大;“积木”高19米,比6层楼还要高;而且每块“积木”有1850吨重,相当于5列高铁列车重量的总和。拼装这种“重量级”的“积木”,没有相应的架桥机,还是在距离水面24米的高空作业,更要经受常年大风的干扰,难度系数可想而知。

       更厉害的是,和以往铺设高铁混凝土预制箱梁不一样,官厅水库特大桥的8孔钢梁并非第一时间“各就各位”,而是排好队,一个个往前“推”。岸边每拼装好一孔钢梁,就会被调送到空中,将前一孔钢梁往河对岸“推”一次。今年11月架设最后一片钢梁时,实际上就是8孔钢结构同时向河对岸“推”过去。这种利用千斤顶推送钢梁的作业方式就被称为“顶推”。

        “如何保证钢构按既定路线平稳前移,是工程控制难点。最终落梁误差不能超过1厘米,也就是一个手指头。”施工人员说,京张高铁也是智慧高铁,依靠智慧施工,因此项目部研发了中央控制多点同步顶推系统,12套顶推系统不靠喊话、不靠举旗,同时向前作业只需要一个旋钮就搞定。同时,工程部还开发了横向纠偏机,一旦钢结构偏离超过5厘米,就会用水平千斤顶进行纠偏。今年在第六七孔钢梁顶推时,就靠这个机械“力挽狂澜”,纠正了6厘米的误差,保证了工程的顺利进行。


MAIN201711101354000126944037533.jpg



编辑:江北

美编:欣钰

审校:廖玲




百度谷歌雅虎搜狗搜搜

举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册



常务理事单位        

武汉一冶钢结构有限责任公司
北京市市政工程研究院
江苏沪宁钢机股份有限公司
中交第二公路工程局有限公司
无锡路桥集团有限公司
林同棪国际(中国)工程咨询有限公司
北京城建道桥建设集团有限公司
山东高速集团有限公司
上海市城市建设设计研究总院
湖北省交通规划设计院
四川省交通厅公路规划勘察设计研究院
四川公路桥梁建设集团有限公司
广东省长大公路工程有限公司
武桥重工集团股份有限公司
贵州桥梁建设集团有限责任公司
湖南省交通规划勘察设计院
中国船级社实业公司
北京中交桥宇科技有限公司
江苏法尔胜新日制铁缆索有限公司
华杰工程咨询有限公司
北京建达道桥咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
广州市市政工程设计研究院
贵州省公路工程集团有限公司
中铁大桥勘测设计院有限公司
上海市市政规划设计研究院
中交第二公路勘察设计研究院有限公司
武汉二航路桥特种工程有限公司
深圳市市政设计研究院有限公司
江阴大桥(北京)工程有限公司
广西交通规划勘察设计研究院
河南省桃花峪黄河大桥投资有限公司
江苏省交通工程集团有限公司
天津城建设计院有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
合诚工程咨询股份有限公司
广州交通投资集团有限公司
上海公路桥梁(集团)有限公司
中交第一公路勘察设计研究院有限公司
天津市路驰建设工程监理有限公司
天津二十冶建设有限公司
湖南路桥建设集团有限责任公司
上海隧道工程股份有限公司
山东高速路桥集团股份有限公司
安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司
衡水益通金属制品有限责任公司
武汉市市政建设集团有限公司
郑州新大方史托克机械设备有限公司
江苏宏远科技工程有限公司
汇通路桥建设集团有限公司
交通运输部公路科学研究院
江西省交通设计研究院有限责任公司
中铁十二局集团第四工程有限公司
山西省交通科学研究院
四川省交通运输厅交通勘察设计研究院
大连理工大学桥隧研发基地
中铁山桥集团有限公司
西安方舟工程咨询有限责任公司
陕西旭泰交通科技有限公司
江苏扬子大桥股份有限公司
港珠澳大桥管理局
上海振华重工(集团)股份有限公司
四川西南交大土木工程设计有限公司

理事单位        

行业相关机构        

媒体链接        

行业链接        

回顶部