设为首页收藏本站

桥梁网

登录  |  注册  |  订阅

搜索
查看: 58|回复: 0

[桥梁会客厅] 十年磨一剑 一生筑一城 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2017-9-19
威望
6
金钱
188
注册时间
2015-12-16
阅读权限
200
帖子
165
精华
0
积分
503
UID
513380
weixinyu 发表于 2017-8-28 15:30:04 |显示全部楼层 |          |
一键分享 一键分享

十年磨一剑 一生筑一城——深圳市市政设计研究院董事长陈宜言

文/陈晨

       在很多人眼中,成日与钢筋混凝土打交道的桥梁工程师,似乎是冷静理智、缜密沉稳,甚至有些“不识情趣”的。而从新晋“全国工程勘察设计大师”、深圳市政设计研究院董事长陈宜言身上,记者却看到了另外一番文人雅士的风骨。出生于茶乡福建的陈宜言,自80年代初从福州大学道路与桥梁专业毕业之后,便踏入深圳这片改革开放的热土,历经几十载,将自己对桥梁事业的热忱奉献于此。从最初一个仅有19人的设计院,到如今成为市政行业具有众多甲级设计资质的国家高新技术企业,陈宜言带领着他的团队,凭借着“拓荒牛”的奋进精神和高瞻远瞩的雄谋大略,创造了许多传奇。春日晌午,清华园内,一杯香茗,一番趣谈……


( |5 ~4 {; C4 O! O0 f* E# [

6 O/ P( h$ U8 T2 D5 q, j

+ d  `9 ^% p* x1 H7 B- Y# t/ a' _: P+ c1 ]0 W& R

事业雅好 相得益彰


* Q/ e2 L' Q( n( W+ r

       《桥梁》:去年末,您入选了全国工程勘察设计大师,这是对您在行业几十年所做成绩的肯定,这份荣誉对您来说意味着什么?

       陈宜言:这是业界对我的认可,与大师这个称号相伴而生的是影响力,同时还有压力。被评为“大师”就要干大师的事,就要体现大师的水平。所以,得到这个荣誉,就要思考如何当一名合格的大师。经常有企业想聘我做顾问或专家,我会告诉对方,我不会随便受聘于任何一家企业,但凡是与我专业相关的事,我义不容辞地尽全力去帮忙,与利益和金钱无关。实实在在做人,不追逐名利,对社会、对桥梁事业尽责,这是我一定要守住的底线。有了“大师”的头衔,也意味着掌握了更多的话语权,珍惜和运用好这个话语权尤为重要。比如桥梁养护的问题,一些地方的桥梁没必要拆,加固一下就行,但有的领导怕担责,会极力主张拆掉重建。遇到这种问题,往往很少有人敢直谏领导。那么,我是国家评出的大师就要负起这个责任,充分运用好这个话语权,要告诉领导可行的整改方案是,在同样的基础上做加固,会比原来的更好。所以,这个话语权要落实在真正拿出东西以后,别人才会信任和信服你。

& o# R1 c( c7 A  @

       《桥梁》:据我所知,作为一名设计大师,您不仅在专业领域颇有建树,在其他方面也是涉猎广泛,摄影、书画、收藏、茶道……这些貌似“不务正业”的爱好,对您的专业是否也起到了潜移默化的辅助作用?

       陈宜言没有兴趣爱好的人,在工作中容易陷入一个死胡同。从事我们这个领域的人,但凡是个优秀的设计师,兴趣爱好都非常广泛,有的是运动健将,有的是下棋高手,有的是“歌唱家”,有的是“书画家”……所有这些爱好会把我们身上很多才智发挥得淋漓尽致。现在有一些人死读书,或许成绩很好,但未必优秀。对于中国书画纯粹是我的个人爱好。因为做设计,构图是基础。因为搞工程的人善于看布局。很多人远景和近景的主题都搞不清楚,且无全局概念。我是设计画图匠出身,设计图都是一笔一笔画出来的,这跟布局有很大关系。与绘画艺术也是相通的。

       另外,广泛的兴趣爱好在人际交往中也能凸显优势。比方说,我们院参与一些国际项目的合作,与外国人商谈项目时可以和他们一品香茗,传递我们中国的美学文化,诸如拱桥与徽派建筑、茶文化的渊源等。有一次请外国人喝大红袍,品着橙黄明亮的茶汤,就着香气馥郁的兰花香,将大红袍的来历向他们娓娓道来,活甘清香的禅茶让外国人深感意韵和趣味。我们院已跟荷兰国家应用科学研究院、代尔夫特大学等达成了战略合作协议,这些文化上的交流对合作的促进都起到了推波助澜的作用。所以,人要拥有好的兴趣爱好,且始终拥有一个阳光正能量的心态。


8 O+ q3 Y7 E; k' p; G4 `! E

7 [; e8 e$ m2 C/ m* x5 I

现场指导施工

. T( R* q! ~+ g- j: K

& e  F  r5 r$ S) e8 j

匠心精神 铸造品牌


+ o2 [# J$ N- }! R9 N8 B' p5 L7 k

       《桥梁》: 中国桥梁作为国家名片,取得了举世瞩目的成就,同时也存在着一些不足。您认为目前存在的主要问题是什么?如何解决?

       陈宜言:据有关统计资料显示,我国已建成的各类桥梁达80多万座,其中在跨径排名世界前十的梁桥、拱桥、斜拉桥和悬索桥等四种桥型中,由我国建造的已占到一半以上。可以说我国是世界的桥梁“大”国,但还达不到桥梁“强”国的地位。中国桥梁建设经过了这么多年的快速发展,国内各大桥梁设计单位用的桥梁绘图和核心计算分析软件,仍然都是国外软件公司开发为主导,如韩国MIDAS和美国AUTOCAD、ANSYS、ABAQUS及SAP2000等软件。我们要想有底气,就要提升软实力,必须要有国产的桥梁核心软件。

       目前,我国完全有能力建造跨度世界第一的桥梁,在全世界排在前十的悬索桥和斜拉桥中,我国分别占了5座和6座。但我们却还没能完全做到“强”起来的原因还有:高技术含量的桥梁还不够普及,施工质量和管理水平有待提高。日本的波形钢腹板桥已经很普及,并且大规模标准化生产建造,而我国还处在发展阶段。即使是我国传统的梁桥,还有些问题没有很好地解决,比如耐久性不够等。国内还常曝出造假或用假材料的新闻。我国之所以还没有完全“强”起来,与质量问题、体制不够规范和完善有很大关系。

       德国的“工匠精神”追求精益求精,而我们却缺乏对产品品质的坚持。很多国有企业干一个项目时,后面还不知道谁会接手,就会出现懈怠,认为“差一点”也没大碍,得不到好的传承。反观国外的企业必须对自己的工程负责,对安全品质严格把关。国内的有些老板,只对利益负责,没有一个品牌观念,这才是其中最大的不同。建议国家严格把控质量,虽然现在经常喊质量终身制,很多人任职期间还好,一旦升职就事不关己了,政绩观不改,一切枉然。

+ z" M0 s, n/ c; o& B7 H

       《桥梁》: 现在有一个时髦的词语叫做“ 万众创新”,桥梁行业一直以来也在新材料、新工艺、新装备方面不断探索。深圳市政设计研究院所处经济特区,更是改革与创新的沃土。您对创新有哪些心得?

       陈宜言:我认为,国家鼓励创新是很有必要的,但创新要结合实际发展情况,有些人为了创新,把用常规结构能解决的技术问题非要搞一些怪异结构,使得工程造价翻番。创新本该是件提高社会效益和经济效益的事,真正的创新是要用先进的东西替代老旧的东西,不仅性价比高,还能造福百姓,这才叫好的创新。搞创新,定位一定要准确,不要刻意去追求“第一”,而是实实在在地落实在每一项普通的工程中。比如我院从90年代开始,就将钢混组合结构应用在立交桥、城市跨线桥上,获得了很好的经济和社会效益。

       我认为,所谓的竞争力,不是修建了哪几座特大桥就有竞争力,而应是以人为核心的具有创新精神的团队。所以我们从创院开始就立足于城市桥梁的设计与研究,不去刻意争大江大河上的桥梁,而是在掌握各种桥梁结构的特点和技术的前提下,因地制宜地做好每一个工程。比如钢管混凝土拱桥、波形钢腹板组合梁桥、钢混组合结构桥梁、钢桥等等。创新团队里要具备有竞争力的桥梁技术,这是我们的核心。所以,核心竞争力既不是单纯的技术,也不是某个人,是技术和团队的组合。

9 h( p, a- {9 @" }1 g" L
+ _0 ^3 d' d  C- T


* l3 z( a. d, C# I

东莞水道特大桥

) Q! b( `) q  L" |/ ^; }3 N! _

9 Q' i7 v! l+ f; I$ D

  ]' T" T5 f5 w

深圳市红桂路-晒布路拓宽改造工程

% V, T4 O( s$ L* ^# b3 {

& K3 k; ?; v' i

       《桥梁》:去年交通运输部《关于推进公路钢结构桥梁建设的指导意见》出台,您认为咱们国家的钢桥,包括组合结构想要普及的话,目前面临哪些问题?

       陈宜言:我觉得推广应用钢结构和装配构筑物不要走入误区,说要搞装配式就到处都是装配式。比如立交桥各种各样规格不一的桥墩也搞装配式,在海边滩涂上十几米高的桥墩也搞装配式,这个怎么建造?不能人云亦云,既没效益,又不能保证质量。比如农村和偏远山区本身经济就落后,能用简单经济的方法解决,就没必要非用钢结构,后期维修也是问题,要因地制宜。而在大城市里,为了减少交通影响一定要推广钢结构和组合结构。因此,钢桥的推广要结合实际情况,逐步稳健推进。我们国家还没富到钱多得没地方花的地步,对一些偏远地区,传统方法能解决的,还是用传统的。对城市繁华地区,能够用钢结构和钢混组合结构的,要大量推广。现在还有很多设计院不够了解这个东西,需要一个过程。

6 B" s% N  V. v: J$ O; [

       《桥梁》:BIM是当前桥梁界的一大热点,许多大的设计院都成立了自己的“BIM工作室”。《桥梁》杂志社也创办了《BIM视界》专刊,旨在为桥梁行业建立BIM技术的交流平台。您认为BIM这项技术的应用和发展前景如何?深圳市政院在这方面是否会有所作为?

       陈宜言:BIM是发展的方向,就像原来甩掉图板,用电脑画图。但这不是一蹴而就的事。也不可能一下子全部都推BIM,它需要政府、管理、企业等部门通力协作,以及后续运营部门有完善的管理机制。目前仅是设计上解放了,但有些环节用BIM还是很浪费的。如果就目前一座简单桥梁,运用BIM的效果和意义都不大,尤其是位置偏僻的公路,没有参照物和干扰因素,BIM的优势就发挥不出来。对一些重大项目和主要试点,要分层递进地推。我们深圳市政院两年前成立了一个BIM设计研究院,目前已经在设计项目上应用,但是现在还不能说全面推广应用。在桥梁项目上,我们搞了安徽的南淝河大桥,主跨153米的波形钢腹板组合箱梁桥,是目前这种桥形里最宽的一座桥,预计年内合龙。还有伊朗的德黑兰北部高速公路BR-06特大桥和深圳的东宝河新安大桥已建成。应该说目前在设计院当中,这种150米以上大跨度的波形钢腹板组合箱梁桥,全国也没几座,我们占了3座。建桥就要建精品,建自己的品牌。

% z  R- D# b- [

' k  ^3 t* X4 Q1 b1 L

东宝河新安大桥


4 R: ]- ~% ?/ C$ i/ e  [7 `


, i# g. b+ G* B* z' r

9 ^, ^- Y0 r! y8 U3 {8 W, ^/ a; e


+ `  h1 O1 [! [8 F! H. {- O0 l

合肥市郎溪路南淝河特大桥


3 W3 T1 ]/ h) w5 n" h# ]( y  @! F5 l0 ]% T; S

淡泊明志 立德立业

       《桥梁》:作为80年代初就来到深圳的“开荒牛”,您经历了最艰苦的时期,把一个创建时仅有19人的设计院经营成如今这般规模。可以说,您不光是专业方面的翘楚,也是管理方面的专家。您在企业管理方面有什么宝贵经验可以与业界分享?

       陈宜言:深圳改革开放以来,由于国家政策的支持,很多项目可以放手去做,给深圳市市政设计研究院的发展提供了良好的外部环境,让我们赶在了时代的“潮头”。因此,我们的企业文化比较超前。我认为,企业文化不是表面功夫,唱个歌,喊两句口号,那不是企业文化。我们设计院新招的毕业生,一进来就先要军训7天,拓展3天。第一堂课我亲自给他们上,一般讲1个半小时,再互动1小时,在那样的氛围里大家都很积极踊跃。另外,我们还有一对一的“拜师礼”仪式,每个新人都要拜一名高工当老师,旨在建立一个良好的师生“传帮带”的传统。

       我们还定期举办以青年员工为对象的“我和董事长面对面”活动,及时捕捉青年员工的思想动态、面临的问题及迫切需求。大家对关心的问题都可以提问,我会有主题发言。去年的主题是“先抱砖头还是先抱老婆”,就是先买房还是先找对象。今年的主题是:自信心和执行力。其实在企业的发展中,拼的都是文化,所谓文化养人。

2 V" T8 D8 m  S

《桥梁》:深圳市政设计研究院在2006年底就已经完成了事业单位转企,现在很多地方设计院都已经转企,在此过程中,面临着许多新形势、新挑战。您有什么建议和经验可以分享?

       陈宜言:人才是企业发展的根本。人才一定要让他流动起来,不能太稳定。我们院现在每年的人员流失率平均在8%左右,但是我们的人员增长率在10%-12%,所以生态是平衡的。谁想走,我都不会阻拦,但是我会有几句箴言告诫:年轻人最好先学好本事再走,要有长远发展眼光,不要只看眼前能赚多少钱。我让他自己斟酌,有的人想清楚以后就不走了。人才的流动是必然的,是好事,不用担心人才流失,真正在这里干得好、能找到自己定位的人是不会走的,因为根本没必要走。

       我觉得大家不要怕转企,就按市场竞争的规律去办事,靠市场化去培育,勇敢地走出去。我2003年刚接手的时候,还有事业编和非事业编,员工同工不同酬。2004年以后,对薪酬体系进行彻底改革,我就先聘几个有能力却没有编制的员工当部门领导和专业老总。开始有人抱怨了一阵子,后来也没人抱怨了。因为狼来了,如果你不跑,你就变成羊,就要被吃掉;跑起来,你就变成狼了。

" Z; W8 [3 b3 p

《桥梁》:您对现在年轻的工程师,包括一些土木工程、桥梁专业即将毕业的大学生,有什么样的寄语?

       陈宜言我想告诉他们,刚工作的前几年,找个合适的平台,好好学本领、丰富自己。现在年轻人很浮躁,要稍安勿躁,扎扎实实干活,多学知识,淡泊名利。去年我请了一位我的书画家朋友给我的学生赠言 “十年磨一剑”。意在让他谨记,应该有十年磨一剑的工匠精神,切莫把名利看得很重。总结起来就是:先生存,后发展;先做人,后做事;先小事,后大事。把最基本的工程师的语言掌握好,后面才有说话的本钱。要有责任心、事业心、感恩心。


1 G' y( d# d* P5 E' l2 Y3 S+ S


- c1 w0 M4 P" A  h- V1 }2 N

深圳彩虹大桥


; Y0 N3 r0 ~" O1 m1 u  p* ~! W- R6 R3 `3 R9 Y4 ], W

( g4 U6 k1 x4 p2 w  J

本刊记者:陈晨


美编:欣钰
8 G8 ]- H& D/ v# ^

摄影:武肖良

审校:于抒霞 廖玲

; u" Y. F1 n+ S; M( X
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
百度谷歌雅虎搜狗搜搜

举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册



常务理事单位        

武汉一冶钢结构有限责任公司
北京市市政工程研究院
江苏沪宁钢机股份有限公司
中交第二公路工程局有限公司
无锡路桥集团有限公司
林同棪国际(中国)工程咨询有限公司
北京城建道桥建设集团有限公司
山东高速集团有限公司
上海市城市建设设计研究总院
湖北省交通规划设计院
四川省交通厅公路规划勘察设计研究院
四川公路桥梁建设集团有限公司
广东省长大公路工程有限公司
武桥重工集团股份有限公司
贵州桥梁建设集团有限责任公司
湖南省交通规划勘察设计院
中国船级社实业公司
北京中交桥宇科技有限公司
江苏法尔胜新日制铁缆索有限公司
华杰工程咨询有限公司
北京建达道桥咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
广州市市政工程设计研究院
贵州省公路工程集团有限公司
中铁大桥勘测设计院有限公司
上海市市政规划设计研究院
中交第二公路勘察设计研究院有限公司
武汉二航路桥特种工程有限公司
深圳市市政设计研究院有限公司
江阴大桥(北京)工程有限公司
广西交通规划勘察设计研究院
河南省桃花峪黄河大桥投资有限公司
江苏省交通工程集团有限公司
天津城建设计院有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
合诚工程咨询股份有限公司
广州交通投资集团有限公司
上海公路桥梁(集团)有限公司
中交第一公路勘察设计研究院有限公司
天津市路驰建设工程监理有限公司
天津二十冶建设有限公司
湖南路桥建设集团有限责任公司
上海隧道工程股份有限公司
山东高速路桥集团股份有限公司
安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司
衡水益通金属制品有限责任公司
武汉市市政建设集团有限公司
郑州新大方史托克机械设备有限公司
江苏宏远科技工程有限公司
汇通路桥建设集团有限公司
交通运输部公路科学研究院
江西省交通设计研究院有限责任公司
中铁十二局集团第四工程有限公司
山西省交通科学研究院
四川省交通运输厅交通勘察设计研究院
大连理工大学桥隧研发基地
中铁山桥集团有限公司
西安方舟工程咨询有限责任公司
陕西旭泰交通科技有限公司
江苏扬子大桥股份有限公司
港珠澳大桥管理局
上海振华重工(集团)股份有限公司
四川西南交大土木工程设计有限公司

理事单位        

行业相关机构        

媒体链接        

行业链接        

回顶部