设为首页收藏本站

桥梁网

登录  |  注册  |  订阅

搜索
查看: 43|回复: 0

[新闻] “超级工程”来信:一切平安,谢谢牵挂! [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2017-9-19
威望
6
金钱
188
注册时间
2015-12-16
阅读权限
200
帖子
165
精华
0
积分
503
UID
513380
weixinyu 发表于 2017-8-28 14:15:05 |显示全部楼层 |          |
一键分享 一键分享

       “超级工程”来信:一切平安,谢谢牵挂! ——向港珠澳大桥建设者致敬


              今年第13号台风“天鸽”在8月23日登陆前后,给珠三角沿岸带来大范围强风暴潮,也给整个广东及周边地区带来极大影响。今天,我们有幸收到港珠澳大桥管理局副局长余烈亲手撰写的一封公开信,字里行间让人颇受鼓舞。港珠澳大桥自开工建设以来,攻坚克难,如履薄冰,不惜极致的完成,永不言弃的坚守,充分体现了一个大国建设者的工匠精神,尤其在面对自然灾害时的从容与担当。同时,也展现出了桥梁人亘古不变的责任感和使命感。

QQ图片20170825141358.jpg



“公开信”全文附下:

       2017年8月23日中午12时50分前后,"天鸽"在珠海金湾区登陆,登陆时中心附近最大风力有14级,45米/秒,950百帕。这次阵风级别是1962年以来最大,风速是1993年以来最强。
       当日,当“天鸽”进化成"战斗鸽"时,珠江口附近地区刮起了11-13级大风,“天鸽”中心经过的附近海域或地区的风力有14-15级,阵风可达16-17级,一时似海倾天覆,大地颤栗!随即,珠海各级政府和部门、单位发出紧急动员令,组织力量,全力以赴,投入紧张的防御台风的战斗中,为减低台风可能造成的灾害损失,全市实行“四停”(停工、停业、停市、停课)。即便如此,当晚21时许,珠海市政府官方发布消息称,截至当天17时,全市农作物受灾面积3万亩,2人死亡,倒塌房屋275间,直接经济总损失高达55亿元,部分地区出现停水停电,部分道路因树木倒伏通行受阻。珠海区域所见一片狼藉,交通几近瘫痪,建筑、车辆被毁事故频发,海滨宜居城市花容失色。

       这次强台风“天鸽"正面袭击珠海。不仅让所有珠海市民受惊,尤其对我和港珠澳大桥的所有建设者来说更是平生最紧张难熬、惊心动魄的日子。

       从22日下午4时起,港珠澳大桥管理局按三防指挥部部署,迅速组织主体工程各参建单位防台,22日晚8时前,我局统一组织桥面作业人员、口岸大桥区作业人员共1347人迅速撤离现场,返回市区。在撤离前,工作人员已将桥上设备、工器具和营地房屋等进行紧急加固,以减轻台风对大桥造成的影响和损失。随后,通知工作人员将主桥入口封闭,不允许任何人员、车辆上桥。岛隧工程方面,由于东西人工岛主体建筑已经封顶,加之人工岛主体建筑抗风性能比陆地普通建筑更胜一筹,故而决定将2036名施工人员全部进入主体建筑内避风,并要求现场28艘施工船只尽快进入安全水域避风。23日一大早,岛隧工程项目总经理林鸣带队一行7人又紧急赶赴东西人工岛对岛上所有设备进行检查布置。同时,朱永灵局长在管理中心坐镇指挥抗风工作。


587805605559591897.jpg


       23日早上6时,我电话通知东西人工岛就地防台人员马上组织、有序进入永久结构的避风场所。6时30分,珠海市三防指挥部发出红色预警信号,决定启动防风I级应急响应。香港也挂了10号风球。7时起,珠海所有公交线路,广珠城轨、有轨电车全线停运;珠海机场相关进出港航班全部取消。

       随后,通过联线岛上相关人员,了解到所有人员已进入避风场所后不久,天地变色,风雨凄厉呼啸,狂摧狠扫,飞沙走石,草木尽伏,拍门打窗,如鬼似魔,令人惊恐,为大桥2009年开工以来所罕见。珠海虽已经历防台应急33次,却于此为烈。幸得大桥主体工程基本完工,具备设计防抗风能力,大型机械设备、临建等基本完好;更幸的是在昨晚8时前,我们已将桥上和口岸岛大桥区的所有作业人员转移到陆上安全场所,争取了主动。而口岸人工岛上的16000人则22日连夜组织安排60辆大巴转移人员,一直到凌晨2时许。想来港珠澳大桥建设者都是紧张、忙碌,几分忧虑,一夜无眠,十分揪心吧。


676991042527173572.jpg


       “天鸽”为今年以来登陆我国的最强台风,台风所过,珠海部分道路交通中断、部分地区停电、停水、部分网络失联......所幸政府能迅速组织各方力量投入了紧张的清理和恢复,广大市民沉着,志愿者热心服务,共渡难关,令人暖心。

       许多媒体和朋友十分关心大桥和建设者的平安,我告知大桥经受了最严峻的考验,坚强而平安!全体建设者对大桥的质量与安全管理充满自信,狂风暴雨洗礼中,紧张忙碌而井然有序,人人平安!虽然建设期最壮观的施工景象已不再,海上庞大的施工船队和众多大型施工机具设备已撤离,但崭新的工程主体结构,仍奋战现场的施工船舶平安无恙,大部分机械设备、临建设施等亦完好。


654599685004527199.jpg


       当许多人"羡慕嫉妒恨"我们有机会参与超级工程建设,取得了不少技术成果和建设业绩的时候,此刻我心中却十分平静。坦率的说,我们的确是幸运而幸福的一群工程师,一群参与了伟大工程的建设者,但如果当你经历了7年岛上、船上、桥上的艰苦繁累施工作业,经历了33次紧张煎熬的防台应急响应过程等等,你也许就不再羡慕或觉得那么幸福了。工作的另一面远非你的想象,是比光荣、成就、平安、顺利带给你更多的困难挫折与枯燥艰辛。是的,不是现实支撑了你的梦想,而是梦想支撑了你的现实,“主动妥协的人不配幸运",人哪有什么天生如此,只是我们一直坚持。一路跑下去,天自己亮了。


       台风还有,但我们不怕。此刻,我们只想向工程师致敬,向伟大的港珠澳大桥建设者致敬!

908496582675404316.jpg


作者:港珠澳大桥管理局副局长 余烈


编辑:江北

美编:欣钰

审校:廖玲




百度谷歌雅虎搜狗搜搜

举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册



常务理事单位        

武汉一冶钢结构有限责任公司
北京市市政工程研究院
江苏沪宁钢机股份有限公司
中交第二公路工程局有限公司
无锡路桥集团有限公司
林同棪国际(中国)工程咨询有限公司
北京城建道桥建设集团有限公司
山东高速集团有限公司
上海市城市建设设计研究总院
湖北省交通规划设计院
四川省交通厅公路规划勘察设计研究院
四川公路桥梁建设集团有限公司
广东省长大公路工程有限公司
武桥重工集团股份有限公司
贵州桥梁建设集团有限责任公司
湖南省交通规划勘察设计院
中国船级社实业公司
北京中交桥宇科技有限公司
江苏法尔胜新日制铁缆索有限公司
华杰工程咨询有限公司
北京建达道桥咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
广州市市政工程设计研究院
贵州省公路工程集团有限公司
中铁大桥勘测设计院有限公司
上海市市政规划设计研究院
中交第二公路勘察设计研究院有限公司
武汉二航路桥特种工程有限公司
深圳市市政设计研究院有限公司
江阴大桥(北京)工程有限公司
广西交通规划勘察设计研究院
河南省桃花峪黄河大桥投资有限公司
江苏省交通工程集团有限公司
天津城建设计院有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
合诚工程咨询股份有限公司
广州交通投资集团有限公司
上海公路桥梁(集团)有限公司
中交第一公路勘察设计研究院有限公司
天津市路驰建设工程监理有限公司
天津二十冶建设有限公司
湖南路桥建设集团有限责任公司
上海隧道工程股份有限公司
山东高速路桥集团股份有限公司
安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司
衡水益通金属制品有限责任公司
武汉市市政建设集团有限公司
郑州新大方史托克机械设备有限公司
江苏宏远科技工程有限公司
汇通路桥建设集团有限公司
交通运输部公路科学研究院
江西省交通设计研究院有限责任公司
中铁十二局集团第四工程有限公司
山西省交通科学研究院
四川省交通运输厅交通勘察设计研究院
大连理工大学桥隧研发基地
中铁山桥集团有限公司
西安方舟工程咨询有限责任公司
陕西旭泰交通科技有限公司
江苏扬子大桥股份有限公司
港珠澳大桥管理局
上海振华重工(集团)股份有限公司
四川西南交大土木工程设计有限公司

理事单位        

行业相关机构        

媒体链接        

行业链接        

回顶部