设为首页收藏本站

桥梁网

登录  |  注册  |  订阅

搜索
查看: 91|回复: 0

[国内桥梁] 看“一带一路”倡议在非洲的有力实践 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2017-10-11
威望
6
金钱
188
注册时间
2015-12-16
阅读权限
200
帖子
165
精华
0
积分
503
UID
513380
weixinyu 发表于 2017-8-11 17:04:29 |显示全部楼层 |          |
一键分享 一键分享

       【为中国桥梁点赞】:看“一带一路”倡议在非洲的有力实践


% _$ z# ^* h2 b

- c! C! }! t; L( I! N& O* v


3 \3 T( P' E5 b( v2 |3 m8 V由中国企业承建的肯尼亚蒙巴萨-内罗毕标轨铁路(蒙内铁路)于今年6月初正式建成通车。通车仪式在蒙内铁路起点蒙巴萨西站举行。蒙内铁路的建成,不仅是中国“一带一路”倡议在非洲的有力实践,也预示着“中国标准”开始在东非大地落地生根。
+ C2 e) J  |  a2 u& C: l  K+ F
( K* |+ L5 n5 d8 U( H  _

       三集系列纪录片《我的铁路,我的梦》(英文版:My Railway ,My Story)在海外首播后取得现象级传播效果,千万网友为中国点赞。新华网、新华社客户端、公众号、新华视点、新华国际、腾讯视频同步播放,受到了广大观众的喜爱和疯狂转发。拍摄这部影片的编导说:这条路不仅影响和改变了当地人的生活状态,也改变了肯尼亚这个国家的发展。同时,这些改变描绘了中非“一带一路”合作共赢的真实底色。

       《我的铁路我的梦》英文版在肯尼亚国家电视台黄金时间首播后,数据显示超过四千万人次观众准时收看。同时,该片在新华社脸谱、推特、优兔账号播发后,总浏览量约936万,近8万次点赞,网友评论5300余条,有多家媒体转发。该片是中宣部 “纪录中国”传播工程重点片目,由新华社非洲总分社历时两年跟踪拍摄完成。

. s: k7 c+ y0 m

       《我的铁路我的梦——中国承建蒙内铁路纪实》三集纪录片按照建设历程,完整介绍了铁路从设计到建设到运营的全过程。看似讲的是一条铁路的诞生记,却绝不仅限于此。故事从600年前的郑和船队到东非大陆的铁路大动脉,从高原到大海,从肯尼亚到非洲大陆。79座桥梁,33个车站,480公里铁路,描绘的都是中国真、实、亲、诚的对非政策方针和正确义利观;而14个主人公每个人的讲述,都在向受众勾勒着中非友好互利合作的美好未来。
' Z$ n1 k; _  I3 B

       以第一集《桥》中的环保故事为例,制作跟踪纪录肯尼亚环保专家本森在蒙内铁路沿线考察野生动物迁徙,通过他的视角展现中国建设者为保护当地生态,借鉴青藏铁路经验,不惜“平地起高桥”,为动物专门设置14座桥梁或涵洞式野生动物通道。通过长期沿线蹲点,非洲总分社记者拍摄到斑马等野生动物使用野生动物通道的镜头。

6 T. [$ o; v; J5 a$ D! D

% T# D6 u* E" N/ `! E

       蒙内铁路(蒙巴萨港-内罗毕)是东非铁路网的起始段,连接肯尼亚首都内罗毕和东非第一大港蒙巴萨港,全长480公里。

       蒙内铁路正线采用单线,为内燃机系统,设计客运时速120公里、货运时速80公里,设计运力2500万吨,采用“中国标准”进行设计施工。远期规划,连接肯尼亚、坦桑尼亚、乌干达、卢旺达、布隆迪和南苏丹等东非6国。蒙内铁路是中国帮助肯尼亚修建的一条全线采用“中国标准”的标轨铁路,是肯尼亚独立以来的最大基础设施建设项目,也是肯尼亚实现2030年国家发展愿景的“旗舰工程”。

. g  Q/ W; z2 c& E; B

       2014年5月11日,中国总理李克强与肯尼亚总统肯雅塔以及来自东非其他五国的总统或外长,共同见证了蒙巴萨-内罗毕铁路相关合作协议的签署,涉及金额38.04亿美元。蒙内铁路是肯尼亚独立以来的最大工程,是肯尼亚百年来建设的首条最长新铁路。


3 t' ?" g% J/ W5 z

% L& r5 {4 c" b6 H5 l

       该铁路建成通车,蒙巴萨到内罗毕已从原来的10几个小时缩短到4个多小时。该铁路最终将把肯尼亚与东非内陆国卢旺达、乌干达和南苏丹连接起来。

       从东非最大港口蒙巴萨到肯尼亚首都内罗毕,沿着英国人100多年前修建的陈旧“米轨”,一条由中国承包建设的现代化铁路正在快速铺开。作为首个海外全中国标准铁路项目,蒙内铁路在属地化管理、技术转移、环境保护等方面获得多方好评。

肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔今年5月在视察该项目时表示,这是肯尼亚在过去半个多世纪里兴建的最大基建项目,预计将创造数万个就业岗位,促进肯尼亚经济增速从5.8%升至8%。

       专家表示,作为东非铁路走廊的第一段,蒙内铁路“中国标准”的确定与实施,将直接影响后续近3000公里铁路建设,为中国的技术、产品、装备输出打开了大门。

       据介绍,肯尼亚就业率只有50%左右。为促进肯尼亚当地就业、加快技术转移,蒙内铁路建设过程中大力加强属地化管理。截至目前,项目聘用当地员工达2万余人,占总员工90%以上,高峰期当地雇员达3万人;累计培养各类铁路施工及管理人才达1500人次。


( g6 m3 m' z5 U1 s0 Q8 y3 E


5 u2 X# _8 y9 p8 S3 C+ p* u: T0 ]

       蒙内铁路需要穿过多个肯尼亚国家公园,无疑对环保提出了更加严格的要求。据介绍,根据肯尼亚野生动物保护局提供的动物行走路线,蒙内铁路专门设置了14处动物通道、600处涵洞和61处桥梁供动物穿行,另外在公园和湿地路段设置防护栅栏,防止动物爬上铁路被货车撞到。

       “铁路是我们多年的梦想,它不仅给我带来了工作,以后还会将港口的货物源源不断地运往非洲各个国家,使公路不再拥堵,各种商品的物流成本大幅降低。”在蒙内铁路工作的当地人索菲娅·凯库说。

       据贷款提供方中国进出口银行相关负责人透露,为充分发挥蒙内铁路的作用,肯尼亚将在首都内罗毕设立“内陆港”,使内罗毕以远货物可经火车运至内罗毕后再进行清关,同时为使用者提供更加优惠的清关和仓储条件。

       专家表示,中国铁路“走出去”的步伐还刚刚开始,如何获取订单并最终实现与所在国互利共赢,是对中国企业及金融机构的一大考验。

       在中国国际经济交流研究中心咨询研究部副部长王军看来,企业和银行承接海外铁路项目时一定要契合当地的实际需求,做好有效规划和设计,提高其未来的运营效果,从而树立中国品牌,实现更多可持续发展。

6 m% |! k; ~+ H0 ]+ w) ?8 H! \, v" Y4 P

(来源:新华社)

编辑:江北

5 D9 u0 y% l9 L1 p
$ h9 L, ^, b% F7 \  Y4 l
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
百度谷歌雅虎搜狗搜搜

举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册



常务理事单位        

武汉一冶钢结构有限责任公司
北京市市政工程研究院
江苏沪宁钢机股份有限公司
中交第二公路工程局有限公司
无锡路桥集团有限公司
林同棪国际(中国)工程咨询有限公司
北京城建道桥建设集团有限公司
山东高速集团有限公司
上海市城市建设设计研究总院
湖北省交通规划设计院
四川省交通厅公路规划勘察设计研究院
四川公路桥梁建设集团有限公司
广东省长大公路工程有限公司
武桥重工集团股份有限公司
贵州桥梁建设集团有限责任公司
湖南省交通规划勘察设计院
中国船级社实业公司
北京中交桥宇科技有限公司
江苏法尔胜新日制铁缆索有限公司
华杰工程咨询有限公司
北京建达道桥咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
广州市市政工程设计研究院
贵州省公路工程集团有限公司
中铁大桥勘测设计院有限公司
上海市市政规划设计研究院
中交第二公路勘察设计研究院有限公司
武汉二航路桥特种工程有限公司
深圳市市政设计研究院有限公司
江阴大桥(北京)工程有限公司
广西交通规划勘察设计研究院
河南省桃花峪黄河大桥投资有限公司
江苏省交通工程集团有限公司
天津城建设计院有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
合诚工程咨询股份有限公司
广州交通投资集团有限公司
上海公路桥梁(集团)有限公司
中交第一公路勘察设计研究院有限公司
天津市路驰建设工程监理有限公司
天津二十冶建设有限公司
湖南路桥建设集团有限责任公司
上海隧道工程股份有限公司
山东高速路桥集团股份有限公司
安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司
衡水益通金属制品有限责任公司
武汉市市政建设集团有限公司
郑州新大方史托克机械设备有限公司
江苏宏远科技工程有限公司
汇通路桥建设集团有限公司
交通运输部公路科学研究院
江西省交通设计研究院有限责任公司
中铁十二局集团第四工程有限公司
山西省交通科学研究院
四川省交通运输厅交通勘察设计研究院
大连理工大学桥隧研发基地
中铁山桥集团有限公司
西安方舟工程咨询有限责任公司
陕西旭泰交通科技有限公司
江苏扬子大桥股份有限公司
港珠澳大桥管理局
上海振华重工(集团)股份有限公司
四川西南交大土木工程设计有限公司

理事单位        

行业相关机构        

媒体链接        

行业链接        

回顶部