设为首页收藏本站

桥梁网

登录  |  注册  |  订阅

搜索
查看: 100|回复: 0

[网摘] PPP第三批示范项目分析报告 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2017-12-13
威望
6
金钱
210
注册时间
2015-12-16
阅读权限
200
帖子
181
精华
0
积分
554
UID
513380
weixinyu 发表于 2017-8-7 15:38:34 |显示全部楼层 |          |
一键分享 一键分享

PPP第三批示范项目分析报告: 交通运输、市政工程的投资额最大(仅桥梁项目达370.1亿)

2016年9月,财政部组织完成了第三批示范项目的评审工作,并于昨天发布了第三批示范项目名单。



一、项目总体情况

       本次共有34个省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团和中央部委的1174个项目申报第三批示范项目,涉及总投资近2.3万亿元,申报项目数和总投资额均超过前两批示范项目申报之和。值得说明的是,此次申报明确要求各省申报项目数上限为50个,共有13个省份满额申报,由此推测,如果没有申报限制,此次申报示范项目的数量和投资规模会更高,一定程度上表明,前两批项目的示范效果初显,PPP模式已经得到越来越广泛的关注与运用。

经过评审,共有516个示范项目脱颖而出,占全部申报项目的44%,投资总额逾1.17万亿。相较于第二批示范项目,项目数量翻番,投资额增加逾八成。

       图1显示了本次示范项目投资规模分布情况,具体而言,1-5亿元区间的项目数量最多,为168个,5-10亿元区间的项目为111个,二者占比达54%;投资规模在1亿元以下的项目有18个,具体包括市政工程类12个、医疗卫生类2个、科技类2个、生态建设与环境保护类1个、养老类1个;100亿元以上的项目有21个,具体包括交通运输类15个、市政工程类4个(全部为轨道交通)、城镇综合开发类1个、生态建设与环境保护类1个。从项目规模上看,本次示范项目体现出两个特点:一是以中小型项目为主,这类项目进入的门槛较低,更能吸引民营资本参与;二是大型项目主要集中在交通领域,这类项目投资额巨大,也一直是较为成熟的PPP模式适用领域。

1.png

图1 第三批示范项目投资规模分布


二、行业集中度较高,覆盖范围进一步扩展

(一)项目覆盖一级行业情况

       第三批示范项目覆盖了能源、交通运输、水利建设、生态建设和环境保护、市政工程、城镇综合开发、农业、林业、科技、保障性安居工程、旅游、医疗卫生、养老、教育、文化、体育、社会保障和其他18个一级行业。其中,市政工程、交通运输两类行业项目数最多,占比分别为43%、12%,合计占比达55%;交通运输、市政工程的投资额最大,占比分别为43%、27%,合计占比达70%。不难看出,无论是项目数还是投资规模,这两类一级行业占比均超过1/2,说明第三批示范项目的行业集中度较高。各行业项目数及投资额如图2、图3所示。

2.png

图2 第三批示范项目行业分布


3.png

图3 第三批示范项目投资规模及其比例


4.png

图4第三批与第二批示范项目一级行业数量分布

       如图5所示,从投资金额上看,交通运输类项目总投资规模超过5000亿元,其次为市政工程类项目,总投资额超过3000亿元,两者占比超过70%。与第二批相比,第三批示范项目中交通运输、城镇综合开发、生态建设和环境保护类项目的投资金额大幅提升。新增投资额分别为4164、794、540亿元;市政工程、文化、医疗卫生、社会保障和其他类项目投资金额有所减少。


5.png

图5第三批与第二批示范项目一级行业投资额分布


(二)项目覆盖二级行业情况

       第三批示范项目共覆盖了58个二级行业,现对项目数和投资规模占比最多的前两类一级行业做具体分析。

       1、市政工程类

       市政工程类项目共计223个,投资总额3205.96亿元,项目数量占比43%,投资总额占比27%。

       如图6所示,对应二级行业项目数量前5位分别是市政道路项目43个,占比19%;污水处理项目40个,占比18%;管网项目31个,占比14%;垃圾处理项目31个,占比14%;供水项目24个,占比11%。前5位项目总数占比76%。

       投资总额前5位分别是轨道交通项目850.6亿,占比26.5%、管网项目838.68亿,占比26.2%、市政道路项目576.79亿,占比18.0%、海绵城市项目208.9亿,占比6.5%、污水处理项目181.37亿,占比5.7%;前5位投资总额占比82.9%。


6.png

图6市政工程类项目二级行业项目数量及其比例


2、交通运输类

       交通运输类项目共计62个,投资总额5065.9亿元,项目数量占比12%,投资总额占比43.3%。

       如图7所示,对应二级行业项目数量前5位分别是高速公路项目26个,占比42%;一级公路项目16个,占比26%;桥梁和其他类项目各4个,各占比6%;铁路项目(不含轨道交通)和港口码头项目各3个,各占比5%。前5位项目总数占比90%。

       投资总额前5位分别是高速公路项目3689.4亿,占比73%;一级公路项目501.1亿,占比10%;桥梁项目370.1亿,占比7%;机场项目203亿元,占比4%;铁路项目(不含轨道交通)126.41亿,占比2%。前5位投资总额占比96%。


7.png

图7 交通运输类项目二级行业项目数量及其比例


       与第二批示范项目相比,新增项目42个,其中高速公路和一级公路两个二级行业新增项目较多,分别为20个和13个,占新增项目的78.6%;港口码头、二级公路和隧道类项目均实现“零的突破”,其中,港口码头类项目新增3个。从二级行业范围看,第三批示范项目覆盖范围得到进一步拓展。

       新增投资额4164亿元,其中高速公路、一级公路2个二级行业新增投资额为3122亿元、435亿元,占新增投资额的85.4%。

第三批与第二批交通运输类项目数量与投资额对比情况如图8、图9所示。


8.png

图8 第三批与第二批示范项目交通运输类项目数量对比


9.png

图9 第三批与第二批示范项目交通运输类项目投资额对比


       三、地区分布持续扩展,项目数量与规模大幅提升

       第三批示范项目涉及全国22个省、4个自治区、3个直辖市、4个计划单列市及新疆生产建设兵团共34个地区,相比第二批示范项目,新增4个地区,分布区域进一步扩大。

       从项目数量上看,山东、云南、安徽、河北居前四位,湖北、湖南及内蒙古并列第五位,分别为42个、40个、32个、31个、27个、27个、27个,合计占项目总数的43.8%,地区分布集中度相对较高。其中,内蒙古从第二批的9个项目增加至27个,是唯一进入项目总量前5的少数民族地区。如图15所示,除山东和云南外,其他地区总体上大致呈现等差式梯度递减,计划单列市中,青岛市项目数最多,如把青岛纳入山东省考虑,则山东省项目数量远超其他地区。中西部省份项目数量远多于东部省份,一定程度上表明,中西部省份由于财力较为薄弱,相对东部地区,更倾向于采用PPP模式帮助缓解财政压力,“以时间换空间”,更好地提供公共服务。与第二批示范项目相比,大部分地区项目数量都有大幅增长;同时河南、广西、辽宁、宁波四个地区项目数量有不同幅度的下降。

       从投资规模上看,河北、云南、安徽、贵州、山东居前五位,分别为1704亿元、1702亿元、774亿元、529亿元、495亿元,合计占项目总投资额的44.4%。如图16所示,除河北、云南和安徽外,其他地区的项目投资规模也基本呈现等差梯度递减。省级行政区域中,河北、云南两省项投资规模相差不多,结合项目数量可知,河北的单个项目体量更大。计划单列市中,大连市投资规模远超其他计划单列市。中西部省份投资金额远高于东部省份,这与项目数量分布情况一致。与第二批示范项目相比,大部分地区的项目投资规模都有大幅增长,但北京、内蒙古、河南、广西和辽宁五个地区的项目规模则有不同幅度下降。

       综合分析各地区项目平均投资额,排名前五位的是大连、宁波、北京、河北、青岛,平均投资额分别为150亿元、95亿元、75亿元、55亿元、46亿元。其中:大连2个项目总投资300亿元,为交通运输和市政工程类行业;宁波2个项目总投资191亿元,主要投资来自交通运输行业;北京6个项目总投资453亿元,主要投资来自交通运输、市政工程等行业;河北31个项目总投资1704亿元,主要投资来自交通运输、城镇综合开发、市政工程等行业;青岛5个项目总投资229亿元,主要投资来自市政工程行业。


10.png

图10 第三批和第二批示范项目数量地区分布


11.png

图11 第三批和第二批示范项目投资金额地区分布


百度谷歌雅虎搜狗搜搜

举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册



常务理事单位        

武汉一冶钢结构有限责任公司
北京市市政工程研究院
江苏沪宁钢机股份有限公司
中交第二公路工程局有限公司
无锡路桥集团有限公司
林同棪国际(中国)工程咨询有限公司
北京城建道桥建设集团有限公司
山东高速集团有限公司
上海市城市建设设计研究总院
湖北省交通规划设计院
四川省交通厅公路规划勘察设计研究院
四川公路桥梁建设集团有限公司
广东省长大公路工程有限公司
武桥重工集团股份有限公司
贵州桥梁建设集团有限责任公司
湖南省交通规划勘察设计院
中国船级社实业公司
北京中交桥宇科技有限公司
江苏法尔胜新日制铁缆索有限公司
华杰工程咨询有限公司
北京建达道桥咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
广州市市政工程设计研究院
贵州省公路工程集团有限公司
中铁大桥勘测设计院有限公司
上海市市政规划设计研究院
中交第二公路勘察设计研究院有限公司
武汉二航路桥特种工程有限公司
深圳市市政设计研究院有限公司
江阴大桥(北京)工程有限公司
广西交通规划勘察设计研究院
河南省桃花峪黄河大桥投资有限公司
江苏省交通工程集团有限公司
天津城建设计院有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
合诚工程咨询股份有限公司
广州交通投资集团有限公司
上海公路桥梁(集团)有限公司
中交第一公路勘察设计研究院有限公司
天津市路驰建设工程监理有限公司
天津二十冶建设有限公司
湖南路桥建设集团有限责任公司
上海隧道工程股份有限公司
山东高速路桥集团股份有限公司
安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司
衡水益通金属制品有限责任公司
武汉市市政建设集团有限公司
郑州新大方史托克机械设备有限公司
江苏宏远科技工程有限公司
汇通路桥建设集团有限公司
交通运输部公路科学研究院
江西省交通设计研究院有限责任公司
中铁十二局集团第四工程有限公司
山西省交通科学研究院
四川省交通运输厅交通勘察设计研究院
大连理工大学桥隧研发基地
中铁山桥集团有限公司
西安方舟工程咨询有限责任公司
陕西旭泰交通科技有限公司
江苏扬子大桥股份有限公司
港珠澳大桥管理局
上海振华重工(集团)股份有限公司
四川西南交大土木工程设计有限公司

理事单位        

行业相关机构        

媒体链接        

行业链接        

回顶部