设为首页收藏本站

桥梁网

登录  |  注册  |  订阅

搜索
查看: 33|回复: 0

[原创] 分段吊装 精密测控 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2017-8-21
威望
6
金钱
174
注册时间
2015-12-16
阅读权限
200
帖子
149
精华
0
积分
457
UID
513380
weixinyu 发表于 2017-7-31 11:49:43 |显示全部楼层 |          |
一键分享 一键分享

分段吊装 精密测控——杭埠河大桥异形钢混组合桥塔吊装工艺

文/王晶 苏智敏

% _& y- x6 [/ n0 \

       目前国内桥梁钢塔的形式主要以平面或单曲面为主,结构相对简单,精度控制过程简洁。杭埠河大桥钢塔采用“人”字形和“Y”形组合形式,造型奇特优美,但对制造和吊装的精度提出了更高的技术要求。


% k3 S' \- }7 m' `! |

合肥最高桥

钢塔安装工序

$ b+ V+ P* d1 r$ S! R+ ]4 M

       杭埠河大桥全长826m,主桥跨径布置为(130+130)m,主桥全长260m,为预应力混凝土独塔斜拉桥;主桥主塔采用钢混组合结构,钢塔部分高度为82m,混凝土部分高度为24m,承台以上桥塔总高度为106m。上塔柱设置一道4.4m钢横梁。塔柱自塔底至塔顶依次为:17.2m混凝土塔柱、6.8m钢混结合段和82m钢塔柱。桥塔总高度106m,为合肥最高桥梁。

       主塔采用空间造型桥塔,桥塔造型挺拔隽永,动静结合。塔柱断面采用带倒角的四边形,主塔纵向为“人”字形,两斜腿内边距离为5m,外边距离为12.7m,塔柱纵向由直线段、圆弧段、斜腿段三部分组成,直线段宽度为5.5m,圆弧段及斜腿段外端半径为R=200m,斜腿段内侧为斜直线,斜率为1:9.4;横向为“Y”形,由直线段、圆弧段、斜腿段三部分组成;上部分斜腿水平宽3m,斜率为1:5;圆弧段半径为R=200m,直线段宽4m。由于纵、横向中间段均为半径R=200m的曲线,属于空间曲线,制造难度较大。塔壁板厚分为32、36、40mm;普通横隔板板厚为16mm,T0节段锚固处横隔板板厚40mm,锚索处隔板厚32~36mm。

T0节段吊装

0 @5 |( d7 f+ T: i

钢塔吊装工艺流程

钢塔节段划分

       根据结构构造特点,设计将塔柱划分为T0~T7共8个节段,其中T 3节段重约为2 3 3. 4 t ,其余节段重量为48~179.4t。考虑工地吊重和水路运输,将T2、T3、T4、T6、T7共7个节段,分为T2-1、T2-2、T3-1、T3-2、T4-1、T4-2、T6-1、T6-2、T7-1、T7-2共14个节段,其中T2-1节段重约为109.5t,其余节段重量为53.3~105.9t。

8 a5 L0 A6 U+ J2 P& d: c  I# r

T2节段工地吊装


+ ~+ U7 {, m0 w- p. N6 w

钢塔吊装准备

       根据节段安装位置和重量、钢塔附近河道、水深等条件,选用500t浮吊进行本钢结构索塔分段构件的吊装。

       根据节段安装位置和重心特点,T0、T1、T5~T7节段设置两个起吊吊耳和两个辅助吊耳,起调平作用;T2~T4节段设置4个起吊吊耳。在起吊吊耳间加临时支撑,控制节段吊装时壁板变形。

+ s9 v6 s" f" r8 s# i: a* o/ d

上横梁吊装立面

& a/ D; ~; k  a* i$ n

       考虑到塔柱安装过程中的稳定性及位置精度, 在“人”字形和“Y”字形处钢塔斜腿之间设置临时支撑杆,支撑杆采用Φ381×10mm钢管,短接和连接法兰提前在场内整体拼装好,现场根据精确测量长度进行每个节段的临时支撑杆下料,吊装焊接。支撑杆短接与塔壁焊接,临时支撑杆一端法兰与钢管焊接;另一端待节段精调定位后,再将法兰与钢管焊接,通过螺栓与临时支撑杆短接连接。

4 H  }8 A4 I" u7 G

上横梁工地吊装


1 q! Y; o4 B  w

钢塔工地安装

       T0节段吊装。钢锚梁焊接成整体后,根据坐标定位钢锚梁。根据坐标进行定位板定位加固,锚固螺杆安装,保证锚固螺杆与底部钢锚梁贴严。塔梁固结段混凝土浇筑时,防止锚固螺杆位移,浇筑过程中每半个小时对锚杆进行位移监测,确保偏移值小于等于2mm。

       用全站仪在桥面支架预埋板上画出支架定位线,吊装支架,保证支架上平面在同一水平面。大小里程两侧T0支架均采用4根φ529×8mm的钢管立柱,高度4m,支撑在上部T0节段侧面焊接的牛腿上,立柱上下游两两分别进行横向型钢联系。

       用500t浮吊吊装T0节段。选用臂长105m吊臂,夹角65°,船体定位于距钢塔中心线50m处,运输船将T0节段运输至浮吊与塔柱之间,浮吊吊起T0后运输船退出浮吊前进范围,然后整体前移浮吊至吊装工位。待T0在吊装支架上粗定位后,使用全站仪测量并采用千斤顶与马板进行精确定位后与支架焊接。

       T1节段吊装。T0A、T0B、T1A、T1B共4个节段吊装工况相同,选用臂长105m吊臂,夹角65°。

       1.用浮吊将T1节段吊装,用定位调整装置与T0节段临时连接;

       2.用全站仪测量精定位,在壁板上用千斤顶和马板进行节段精定位;

       3.采用对称焊接方法焊接环焊缝;

       4.焊接完成后,对节段安装的平面位置、高程、线形、焊缝质量及节段变形量进行严格检测,符合设计及规范要求后,进行下一节段吊装。

       T2 - T4 节段吊装。T 2 - 1 、T 2 - 2 、T 3 - 1 、T3 - 2 、T4-1、T4-2共6个节段吊装工况基本相同,选用臂长105m吊臂,夹角65°。T2-1和T4-2节段为“人”字形和“Y”字形的三角异性节段,重点控制两个节段的平面位置和高程。

       1.用浮吊将Tn节段吊装,用定位调整装置与Tn-1节段临时连接;

       2.用全站仪测量精定位,在壁板上用千斤顶和马板进行节段精定位;

       3.采用对称焊接方法焊接环焊缝;

       4.焊接完成后,对节段安装的平面位置、高程、线形、焊缝质量及节段变形量进行严格检测,符合设计及规范要求后,进行下一节段吊装。

       T5-T7节段吊装。由于钢塔T5~T7节段安装过程中存在偏心,导致钢塔偏向一侧产生一定位移。当对称节段安装后,并不能完全将偏移量消除,从而产生残余变形。所以钢塔采用Z字形对称安装,以消除残余变形。T5~T7节段为上Y形分叉起始端,吊装工况分为上游侧与下游侧两种,由于考虑浮吊大臂与已安装节段之间的影响,T5~T7节段的两个节段按照先上游侧后下游侧的吊装顺序进行。

       1.T5A和T5B选用500T浮吊进行吊装,吊臂长度105m,吊臂夹角65°,T6-1A/B、T6-2A/B、T7-1A/B、T7-2A/B选用500T浮吊进行吊装,吊臂长度120m,吊臂夹角70°;

       2.用浮吊先将TnB节段吊装,用定位调整装置与Tn-1B节段临时连接;

       3.再将另一边TnA节段吊装,用定位调整装置与Tn-1A节段临时连接;

       4.用全站仪测量精定位,在壁板上用千斤顶和马板进行节段精定位;

       5.安装临时横撑;

       6.采用对称焊接方法焊接环焊缝;

       7.焊接完成后,对节段安装的平面位置、高程、线形、焊缝质量及节段变形量进行严格检测,符合设计及规范要求后,进行下一节段吊装。

       上横梁吊装及锚杆张拉。上横梁是钢塔最后一个吊装节段,下设钢管支架,以满足上横梁的安装要求。在钢塔节段安装到位并焊接完成后,对T7节段两侧短接头的开档间距基准点进行测量并做好记录。根据测量数据对上横梁进行左右端口余量配切,以保证上横梁安装时与钢塔节段短接头的匹配性。余量配切完成后,选用500T浮吊进行吊装,吊臂长度120m,吊臂夹角70°,当吊臂中心线与钢塔顺桥向中心线成48°时抛锚定位浮吊。在同温状态下进行上横梁节段吊装合龙,采用对称焊接方法焊接环焊缝。


' }  s- C' s2 Z

钢塔工地焊接

       将节段吊装测量定位后再焊接。工地焊缝的焊接顺序:相邻节段间的环缝对接焊接→相邻节段间纵肋嵌补焊接。

       预热是防止冷裂纹的有效措施,预热的主要目的是为了增大热循环的低温参数,使之有利于氢的充分扩散和逸出。板厚大于30mm或环境温度低于5℃时,须采取预热措施。30mm<板厚≤40mm时,预热温度为80~120℃;板厚>40mm或环境温度低于5℃时,预热温度为100~150℃。

       当厚板δ≥30mm、环境温度低于5℃时,除按上述要求进行焊前预热、焊接过程中控制层(道)间温度外,在焊后还应让焊缝缓冷,使焊缝中的氢充分扩散和逸出,避免因焊缝冷却速度过快,引起氢致冷裂纹现象的发生。厚板焊缝焊接完后,应立即用石棉布将焊缝覆盖两小时,让焊缝缓慢冷却,保证焊缝的内在质量。

       预热时,也可使用石棉布进行保温。前面采用烘枪预热,后面覆盖石棉布保温;厚板焊接时,正面进行预热或焊接,反面采用石棉布保温。根据现场实际情况,灵活运用。

       焊缝施焊24小时后,经外观检验合格,再进行无损检验。对于厚度大于30mm的高强度钢板焊接接头,应在施焊48小时后进行无损检验。


: `- e! T' |3 d* `

钢塔吊装测量方案

       由于钢塔柱节段加工制造完成后,几何形态已经确定,在现场钢塔柱拼装过程中不能对其线形进行局部调整,且钢塔柱各节段间采用焊接连接,因此吊装作业必须控制钢塔柱节段的姿态,整体的垂直度。

钢混结合段(T0段)定位测量

       钢混结合段的安装定位精度,对钢塔柱的成塔线形起着决定性的作用。钢混结合段的定位难点主要在其钢结构部分,包括底座定位件钢锚梁、底座板、高强螺杆三大构件。安装工艺流程是,首先将底座定位件钢锚梁和高强螺杆就位后预埋于混凝土中,再定位安装T0段,定位的目标最终反映在T0段的顶面,此T0段顶面也是反映钢塔柱总体控制的目标,必须满足设计要求(±2mm)。

        精度估算可知,离塔最近的控制点JM0 1 或J M 0 2 约130m,无法满足上述的测控精度要求。为此,在索塔的T0段上加密了两个强制对中标志的控制点BS和BX,与钢塔柱安装专用控制网组合为钢混结合段安装控制网,采用TCR1201+全站仪精密测边形式,要求控制网平差最弱点点位中误差达到±2mm,两个点的边长相对中误差控制在最小的范围内。

       平面定位:在T0节段顶面Y轴线上用高强螺栓固定了两个强制对中点,在加密点上设站,用TCR1201+全站仪极坐标法测量四角的坐标,经精确定位后,其平行度及轴线的平行度(偏差)满足设计要求。

       高程定位:在T0段顶面架设水准仪测四个角的高程,通过上下游构件对称点和构件自身对应点的高差确定调整方法,实现高程调整目标。精密水准仪测量中,采取上下游换站来消除仪器前后视距不等的i角影响。

       T0段精确定位是一个精度过渡不断修正的过程,且平面和高程调整相互制约,通过定位→调整→测量→定位的循环测控过程,逐步达到技术要求。

       T0节段定位后现浇混凝土至设计标高固定钢混结合段。由于钢混结合段与T0段异步施工,受混凝土徐变、收缩及温度等因素的影响,T0段在后续施工中,其空间位置仍会产生一定的变化,如塔柱,通过变形监测得知塔柱向上游、下游偏移值。因此,必对钢塔柱的安装精度产生影响,为此,将T1节段再设为了调整节段。

- X. S  e8 }! h3 X

钢塔柱节段测点分布示意图

7 R# c, L) D( B$ Y& G. V

T1~T7-2节段的精密测控

       T1节段的定位仍以其顶面控制为目标,技术要求和T0段相同。

       从T2节段拼装开始,为避开施工干扰和便于实时测量,将由内控转为外控进行施工控制,在塔柱拼装时要在JM01和JM02控制上设站测量。为了检核测控方法转换上的系统误差,T1节段定位完成后,在两个控制点上设站测得4个角的空间坐标进行检测复核。所以,T1节段也是一个测控方法的过渡和控制系统的检验节段。

       从T2至T7-2钢节段间主要靠金属接触传力,为保证节段间有90%以上的金属接触率,其间不再设线形调整节段,拼装的线形只能在拼装接缝处作调整。因此,逐节拼装而成的索塔的线形完全取决于施工控制。在T2至T7-2钢节段拼装施工控制中,结构几何空间姿态是通过测定立式匹配时建立的4个角特征点三维坐标中获得。技术要求:特征点三维坐标的测量精度不大于±3mm。

       在T2至T7-2架设中,每一钢节段要从初匹配,经调整逐步过渡到精匹配,其间需要反复测四角的三维坐标指导调整,直至达到控制目标后。在架设的每一节段顶面,同样在桥轴线上固定两个强制对中点,通过测量两点间距离来检核轴线的平行度,满足要求后用高强索板固定节段。之后需要通测当前节段和所有已装节段坐标,通过模型计算预测下一节段的空间姿态,并给出加工节段匹配面数据。

       为实现杭埠河钢塔架设的顺利,保证钢塔安装精度,在制造时突出了线形控制、构件间配合精度控制,采取了相应的工艺措施,设计制造了相应的工装设施。通过工地吊装方案、焊接工艺评定,不断优化工地吊装方案,工地施工质量得到有效控制,为工地成塔架设的顺利进行奠定了基础。目前杭埠河大桥已顺利通车,全桥线形流畅、气势恢宏,施工质量达到规范及设计要求。本工程吊装技术,可供类似工程参考。

作者单位: 武船重型工程股份有限公司

编辑:王晓彤

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
百度谷歌雅虎搜狗搜搜

举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册



常务理事单位        

武汉一冶钢结构有限责任公司
北京市市政工程研究院
江苏沪宁钢机股份有限公司
中交第二公路工程局有限公司
无锡路桥集团有限公司
林同棪国际(中国)工程咨询有限公司
北京城建道桥建设集团有限公司
山东高速集团有限公司
上海市城市建设设计研究总院
湖北省交通规划设计院
四川省交通厅公路规划勘察设计研究院
四川公路桥梁建设集团有限公司
广东省长大公路工程有限公司
武桥重工集团股份有限公司
贵州桥梁建设集团有限责任公司
湖南省交通规划勘察设计院
中国船级社实业公司
北京中交桥宇科技有限公司
江苏法尔胜新日制铁缆索有限公司
华杰工程咨询有限公司
北京建达道桥咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
广州市市政工程设计研究院
贵州省公路工程集团有限公司
中铁大桥勘测设计院有限公司
上海市市政规划设计研究院
中交第二公路勘察设计研究院有限公司
武汉二航路桥特种工程有限公司
深圳市市政设计研究院有限公司
江阴大桥(北京)工程有限公司
广西交通规划勘察设计研究院
河南省桃花峪黄河大桥投资有限公司
江苏省交通工程集团有限公司
天津城建设计院有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
合诚工程咨询股份有限公司
广州交通投资集团有限公司
上海公路桥梁(集团)有限公司
中交第一公路勘察设计研究院有限公司
天津市路驰建设工程监理有限公司
天津二十冶建设有限公司
湖南路桥建设集团有限责任公司
上海隧道工程股份有限公司
山东高速路桥集团股份有限公司
安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司
衡水益通金属制品有限责任公司
武汉市市政建设集团有限公司
郑州新大方史托克机械设备有限公司
江苏宏远科技工程有限公司
汇通路桥建设集团有限公司
交通运输部公路科学研究院
江西省交通设计研究院有限责任公司
中铁十二局集团第四工程有限公司
山西省交通科学研究院
四川省交通运输厅交通勘察设计研究院
大连理工大学桥隧研发基地
中铁山桥集团有限公司
西安方舟工程咨询有限责任公司
陕西旭泰交通科技有限公司
江苏扬子大桥股份有限公司
港珠澳大桥管理局
上海振华重工(集团)股份有限公司
四川西南交大土木工程设计有限公司

理事单位        

行业相关机构        

媒体链接        

行业链接        

回顶部