设为首页收藏本站

桥梁网

登录  |  注册  |  订阅

搜索
查看: 104|回复: 0

[国外桥梁] 架在德黑兰的“中国桥” [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2017-9-19
威望
6
金钱
188
注册时间
2015-12-16
阅读权限
200
帖子
165
精华
0
积分
503
UID
513380
weixinyu 发表于 2017-7-3 11:04:28 |显示全部楼层 |          |
一键分享 一键分享

       架在德黑兰的“中国桥”——伊朗德黑兰北部高速公路BR-06特大桥


. A' |& _3 L3 p: D0 ~( _

文/陈宜言 董桔灿 王健


0 {6 S. r& c2 w6 i3 z       自1986年,世界第一座波形钢腹板组合箱梁桥于法国诞生以来,该类桥梁以其众多的特点和优势,在世界范围内得到了相应的发展和应用,尤其是在日本。与普通预应力混凝土(PC)箱梁相比,波形钢腹板组合箱梁在抗震性能方面更具优势。伊朗德黑兰北部高速公路BR-06特大桥位于塔隆河谷与桑干河谷交汇处,是伊朗首都德黑兰的一条主要交通干线,也是伊朗国家重点交通工程。经各方的共同努力,该桥于伊朗当地时间2016年10月15日17时成功合龙。
$ Q" N6 [) `9 q. D4 [- `4 T4 i$ v( Y% g

抗震优 造价低

       伊朗德黑兰北部高速是伊朗国家重点山区高速公路工程,设计难度极大、施工条件极为苛刻。尽管自上世纪70年代伊朗巴列维时代起,就进行了线路规划,但BR-06特大桥作为该高速公路的关键工程和难点工程,一直未得到很好的解决。受工程总承包方的专项委托,由深圳市市政设计研究院有限公司通过方案比选,提出了采用大跨度波形钢腹板PC连续梁桥方案,具有抗震性能好,造价低等优点。
- E: ~" L- N/ S/ z8 o       BR-06特大桥桥址处于地震活动频繁的高烈度地震区,为适应极高抗震设防要求,上部结构设计选择波形钢腹板PC箱梁(方案一)和普通PC箱梁(方案二)两方案进行比较分析。由于抗震控制设计,设计中分别对以上两种方案进行地震动力响应分析,择优选择合适的方案。) G; |6 x5 {1 J6 a2 |8 r8 q
       采用空间有限元软件MIDAS7.4,分别对两桥型方案建立三维梁单元空间模型,进行结构动力特性及地震动力响应分析。计算得到两桥型方案在满足抗震要求下,支座和阻尼器主要参数结果如表1和表2:
6 J4 f* i; _, N, w- s  y( |) w; L) J


' a8 ^: X. Z) }" S% r

表1 抗震球形支座主要参数表


+ \, X* \) N/ n
% ]' n5 R! K3 q


% \9 K. p5 t, }4 p) k

表2 阻尼器主要参数表

' ~- j' r1 O. q  W5 I9 P

7 P: ]0 E8 i2 A5 \, _. Z       由表1和表2可以看出,波形钢腹板PC箱梁(方案一)在满足结构抗震要求的前提下,所需最大型号支座和阻尼器分别为FPI35000GD(DX)和KZ-2000S×350S;普通PC箱梁(方案二)所需最大型号支座和阻尼器分别为FPI40000GD(DX)和KZ-2500S×650S。同波形钢腹板PC箱梁相比,采用普通PC箱梁(方案二)所需支座和阻尼器的最大行程过大。经市场调查,其产品型号需美国专利产品进口或者国内专门定制,综合考虑其经济性,支持中国自产自研产品,最终采用了波形钢腹板PC箱梁方案,并通过了伊朗交通部组织国际顾问公司的评审。
9 \. a9 M4 p: n# ~1 Z) T, u6 ^+ a0 n$ y5 r. d

恶劣环境解疑难

0 S/ ?! N" u. ^
       该桥上部结构采用悬臂施工的方法进行施工。其中合龙施工工艺采取先边跨、后中跨的合龙顺序进行施工。但由于所处地理位置、自然环境和气候的影响,该桥在施工过程中存在诸多难点,但施工方以丰富的经验和多项新技术,圆满解决了这些难题,保证了本工程的顺利建设。施工难点及解决方法如下:
( _1 _0 V' k' s0 H       1.地处山区,交通运输困难,特别是波形钢腹板的运输安装难度相对加大;波形钢腹板经国内制作后运输至现场进行安装施工(约1100t波形钢腹板),需经过海运、1000公里的陆路运输,然后到达安装现场。
6 G3 L# l4 s, ]  @/ b       2.当地自然环境干旱少雨,特别是6~9月份施工高峰期间,施工现场施工用水要从10公里之外取水。" U/ q# q; d" q0 L2 f% j
       3.高温干旱地区混凝土施工技术。由于当地符合高强度混凝土配比的细度模数的天然砂缺乏,且当地高标号水泥需要从1000公里之外的阿塞拜疆边境附近运输到现场,在C50泵送混凝土配比设计过程中采用了机制砂配置C50混凝土技术,解决了当地天然砂缺乏的问题。考虑到现场高温干旱的问题,针对混凝土养护采用覆盖塑料薄膜的措施,以保障高温干旱地区混凝土的施工质量。
& A4 O7 n) x4 Z5 m       4.山区大跨度桥梁悬臂施工过程中,波形钢腹板箱梁顶部水平运输及安装难题。该桥基于鄄城黄河大桥波形钢腹板桥面竖直运输方案,进行优化,将根部范围的波形钢腹板节段缩短为3.2m,挂篮设计为轻型挂篮(通过在挂篮顶部设置电动葫芦,满足波形钢腹板的吊装问题),解决了波形钢腹板桥面水平运输及安装的施工难题。
: J4 e4 p; x4 y, V       5.高温环境下大跨度波形钢腹板桥合龙施工难题。左幅桥于2016年6月进行中跨合龙,当地正处于高温天气,现场温度达37°C,且山区昼夜温差比较大,在合龙施工中通过提前在桥面洒水降温、波形钢腹板先行单边安装焊接,临时进行骨架焊接,并通过连续的温度测试,选择了一个相对温度较低的环境下进行中跨合龙施工。7 @; T5 r) h4 L: s  [5 A" Y

- |3 [5 N1 c. B5 w+ A7 p

( X  g2 a# t) s7 l
* H5 P; u$ h& K; ]! Y

力推“中国标准”

1 C. _) M+ u4 G, r" s
       该项目为伊朗德黑兰北部高速公路关键控制性工程之一,为完善伊朗国内高速路网起着重要的作用。其地震加速度动峰值为全世界工程中罕见的设计限制条件,设计采用了自重较轻、受力合理的波形钢腹板预应力混凝土连续梁桥设计方案,解决了这一抗震技术难题。该桥设计具有以下创新点:
+ I. [2 n( R. N5 }7 }' @& W2 P* h       1.按9度地震设防的大跨度波形钢腹板预应力混凝土箱梁桥。设计过程中综合考虑中国规范、伊朗规范和美国规范等,对不同的规范进行了充分研究,结合项目的特点,力推以中国规范为主的技术标准,为中国桥梁技术走出国门做了开拓性的工作。
6 Q6 _7 d  N& P- G- Y' _       2.伊朗德黑兰北部高速公路BR-06特大桥的设计经验,为设计院主编国家行业标准《波形钢腹板组合桥梁技术规程》提供了重要技术支持。
0 z  E  s5 d0 A9 m       3.大桥的设计、建设得到伊朗工程技术人员和国际咨询公司专家高度评价与认可,提高了我国这一类型组合桥梁的设计和建设技术水平。
9 b" S2 G. ^, w4 K; R       4.该桥使用的液态粘滞型阻尼器及摩擦摆支座为中国自研自产,为桥梁设备的“中国制造”走向世界作出贡献。对我国桥梁工程技术在“一带一路”战略下走出国门具有重要示范意义。
) t4 X- S) m; o       伊朗德黑兰北部高速BR-06大桥利用波形钢腹板组合梁自重轻的特点,结合配置国产减隔震支座与阻尼器,满足了高烈度地震作用下的设计要求,在强震区桥梁设计中具有重要参考价值。对我国西部等强地震烈度地区的大跨度桥梁建设,具有重要的推广价值。同时大桥造型轻盈、色彩靓丽、技术先进,已成为德黑兰市主要桥梁景观,也成为宣传中国桥梁技术的良好平台。2 m! i( e# i$ y  x* y

# ]; Y! t2 U5 _$ @$ o

6 y# S$ Z3 B! D  u3 u; N+ {, t' ]" g8 D9 K( D5 d

作者单位:深圳市市政设计研究院有限公司

编辑:陈晨


5 P1 @% q* T( C0 V8 U+ j) I% U- h& V7 N) W1 X& k# |6 j
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
百度谷歌雅虎搜狗搜搜

举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册



常务理事单位        

武汉一冶钢结构有限责任公司
北京市市政工程研究院
江苏沪宁钢机股份有限公司
中交第二公路工程局有限公司
无锡路桥集团有限公司
林同棪国际(中国)工程咨询有限公司
北京城建道桥建设集团有限公司
山东高速集团有限公司
上海市城市建设设计研究总院
湖北省交通规划设计院
四川省交通厅公路规划勘察设计研究院
四川公路桥梁建设集团有限公司
广东省长大公路工程有限公司
武桥重工集团股份有限公司
贵州桥梁建设集团有限责任公司
湖南省交通规划勘察设计院
中国船级社实业公司
北京中交桥宇科技有限公司
江苏法尔胜新日制铁缆索有限公司
华杰工程咨询有限公司
北京建达道桥咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
广州市市政工程设计研究院
贵州省公路工程集团有限公司
中铁大桥勘测设计院有限公司
上海市市政规划设计研究院
中交第二公路勘察设计研究院有限公司
武汉二航路桥特种工程有限公司
深圳市市政设计研究院有限公司
江阴大桥(北京)工程有限公司
广西交通规划勘察设计研究院
河南省桃花峪黄河大桥投资有限公司
江苏省交通工程集团有限公司
天津城建设计院有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
合诚工程咨询股份有限公司
广州交通投资集团有限公司
上海公路桥梁(集团)有限公司
中交第一公路勘察设计研究院有限公司
天津市路驰建设工程监理有限公司
天津二十冶建设有限公司
湖南路桥建设集团有限责任公司
上海隧道工程股份有限公司
山东高速路桥集团股份有限公司
安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司
衡水益通金属制品有限责任公司
武汉市市政建设集团有限公司
郑州新大方史托克机械设备有限公司
江苏宏远科技工程有限公司
汇通路桥建设集团有限公司
交通运输部公路科学研究院
江西省交通设计研究院有限责任公司
中铁十二局集团第四工程有限公司
山西省交通科学研究院
四川省交通运输厅交通勘察设计研究院
大连理工大学桥隧研发基地
中铁山桥集团有限公司
西安方舟工程咨询有限责任公司
陕西旭泰交通科技有限公司
江苏扬子大桥股份有限公司
港珠澳大桥管理局
上海振华重工(集团)股份有限公司
四川西南交大土木工程设计有限公司

理事单位        

行业相关机构        

媒体链接        

行业链接        

回顶部