设为首页收藏本站

桥梁网

登录  |  注册  |  订阅

搜索
查看: 44|回复: 0

[国外桥梁] 并驾齐驱: 挪威德里瓦河大桥 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2017-7-24
威望
6
金钱
158
注册时间
2015-12-16
阅读权限
200
帖子
136
精华
0
积分
417
UID
513380
weixinyu 发表于 2017-6-19 10:21:52 |显示全部楼层 |          |
一键分享 一键分享
      

文/Kim-Hugo   Sivertsen   Henning Tyvand   Manuel Eicher


2 ?( Q' t$ ^: h1 s  e$ |

0 n: Q3 O4 `; O: ~, O

- q% F4 A" ~) G9 N; e! G       在挪威,一座新的网状系杆拱桥替代了位于松达尔索拉的原有桥梁。这座新德里瓦大桥净跨111m,宽16.8m,总高19m,重达800t。桥台在河岸边修筑,并安置在8个直径800mm、长40m的摩擦钢管桩上。大桥有两条行车道,一条循环人行道。同时,还承载了若干条输水管道和电缆。2 U6 {; I( O2 B. T. M; B5 i
       该桥由两个侧面倾斜的循环拱组成,并由纵向钢系杆连接,以承受来自钢拱的拉力。拱由一个个矩形区域组成,这些矩形的高度,从支承结构处的1200mm,到桥梁中心区的550mm逐渐变化。( W0 t% X/ H$ W3 O
       每个纵向系杆都有一块固定的750mm×550mm的交叉截面,一块钢板的厚度是40mm。横向钢梁和纵向系杆相连,共同支撑整个桥面板。作为离德里瓦河上游最近的连接点,提供一个可替换的连接桥是十分必要的。$ B: r! p/ \0 s$ g* O0 O
旧桥是一座双跨拱桥,中心桥墩建在河心的一座小岛上,车道横跨河流两岸。因为河流在某些季节水流湍急,最好考虑采用无桥墩的方式跨越河流。挪威公共道路管理局提供的初始化设计方案建议,利用新桥作为临时穿越河流的连接。网状系杆拱桥设计在河岸架设,然后作为临时单拱通道快速运输穿越河流。在旧桥拆除以后,通道将会平移到它的永久安放位置,也就是新桥台的顶部。: ^  n+ c$ ^4 {9 r2 w
       桥梁的最终定线要和最初在松达尔索拉中心城区修筑时的线形一致。不论新桥还是旧桥,两者都是为过去和将来几十年的交通,提供一个具有美学意义的连接。
- w3 {# j2 ~) V' N9 D5 D5 X

* X/ x  ^* y, N2 m3 z

0 c+ j0 [0 s6 B4 `* B- p1 X- V) ^

       修筑过程中,整个钢结构的铸造要优于桥面板,这也保证了临时位置上交通运输时的结构稳定性。延迟混凝土桥面板浇筑大大减轻了桥梁自重,给承包商在运输方式上带来更多的选择。

       纵向拉杆预拱度曲率决定了合适的缆索安装长度;在安装过程中,这些缆索的长度又将影响桥梁预拱度。纵向系杆将在位置上进行偏转,以适应缆索安装。这些离拱桥系杆最近的连接将会被拉伸。但是只要缆索达到校准允许范围,安装起来就会很容易。

       整个350mm厚的桥面板计划一次性浇筑完成。由于桥面板荷载的不对称性,将会引起很大的横向偏转和桥拱的横向倾斜,因此,同一时间内不对人行通道桥面进行浇筑。直到主桥面的刚度足以承受横向荷载,才会对这条通道进行浇筑。

       全桥共84根缆索连接纵向系杆和钢拱。为了达到挪威R410规范手册标准,全封闭锁股结构钢索将由专业供应商Fetzer提供。

       缆索将在瑞士一家新工厂完成,然后通过陆路运输到挪威的松达尔索拉。缆索由两层Z形镀锌钢丝组成,全部预拉伸到最小断裂荷载的50%。

       在设计缆索时,公路桥梁的疲劳荷载是一个不可忽视的因素。Fatzer在测试Hyend缆索系统时,使用了独立的测试室。在抗疲劳测试中缆索系统采用了150N/mm双振幅200万荷载循环。

       测试的标准是200万循环试验中钢丝的断裂数量和试验后的断裂荷载。结果显示,即使承受如此大的拉力,Hyend 缆索系统仍然能够抵挡108%的最小断裂荷载,远远超过了挪威R410手册规定的85%。

       2015年秋天,土方工程的施工正式开始,临时桥台运到指定位置准备架设,与此同时,型钢也在生产中。桥梁钢结构的组装在河西岸完成,优先通过自航式模块化拖车穿过临时渡桥。然后大桥被安置在现存102年的老钢拱桥旁的临时基础上。

在施工计划中,把已经完成的钢结构运输到临时地点是十分重要的,因为这项工作只能在水位较低的时候才可以进行。临时渡桥所采用的填充材料,在春天周围山地积雪融化造成水位上升之前必须清除。

4 @9 S2 L6 ]( H  }. y* p

       整个操作过程,桥体需要在不到半天的时间移动大约200m。混凝土桥面必须在25小时内,从中跨开始向两个桥台对称浇筑完成。然后进行适当的桥面板固化处理,拆除铺装框架,清除河流填充物。

       2016年夏天,现存桥梁被拆除,新桥台被浇筑取代了旧的桥台。新桥台浇筑完成后,桥体进行横向吊装,安置在最终位置,大桥于2016年底完工。桥梁工程造价大概在1100万美金。

  翻译/赵帝  编辑/陈晨


, n6 I+ f4 E& `5 i
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
百度谷歌雅虎搜狗搜搜

举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册



常务理事单位        

武汉一冶钢结构有限责任公司
北京市市政工程研究院
江苏沪宁钢机股份有限公司
中交第二公路工程局有限公司
无锡路桥集团有限公司
林同棪国际(中国)工程咨询有限公司
北京城建道桥建设集团有限公司
山东高速集团有限公司
上海市城市建设设计研究总院
湖北省交通规划设计院
四川省交通厅公路规划勘察设计研究院
四川公路桥梁建设集团有限公司
广东省长大公路工程有限公司
武桥重工集团股份有限公司
贵州桥梁建设集团有限责任公司
湖南省交通规划勘察设计院
中国船级社实业公司
北京中交桥宇科技有限公司
江苏法尔胜新日制铁缆索有限公司
华杰工程咨询有限公司
北京建达道桥咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
广州市市政工程设计研究院
贵州省公路工程集团有限公司
中铁大桥勘测设计院有限公司
上海市市政规划设计研究院
中交第二公路勘察设计研究院有限公司
武汉二航路桥特种工程有限公司
深圳市市政设计研究院有限公司
江阴大桥(北京)工程有限公司
广西交通规划勘察设计研究院
河南省桃花峪黄河大桥投资有限公司
江苏省交通工程集团有限公司
天津城建设计院有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
合诚工程咨询股份有限公司
广州交通投资集团有限公司
上海公路桥梁(集团)有限公司
中交第一公路勘察设计研究院有限公司
天津市路驰建设工程监理有限公司
天津二十冶建设有限公司
湖南路桥建设集团有限责任公司
上海隧道工程股份有限公司
山东高速路桥集团股份有限公司
安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司
衡水益通金属制品有限责任公司
武汉市市政建设集团有限公司
郑州新大方史托克机械设备有限公司
江苏宏远科技工程有限公司
汇通路桥建设集团有限公司
交通运输部公路科学研究院
江西省交通设计研究院有限责任公司
中铁十二局集团第四工程有限公司
山西省交通科学研究院
四川省交通运输厅交通勘察设计研究院
大连理工大学桥隧研发基地
中铁山桥集团有限公司
西安方舟工程咨询有限责任公司
陕西旭泰交通科技有限公司
江苏扬子大桥股份有限公司
港珠澳大桥管理局
上海振华重工(集团)股份有限公司
四川西南交大土木工程设计有限公司

理事单位        

行业相关机构        

媒体链接        

行业链接        

回顶部