设为首页收藏本站

桥梁网

登录  |  注册  |  订阅

搜索
查看: 145|回复: 0

[新闻] IABSE:与会“芜湖” 共襄盛举 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2017-11-20
威望
6
金钱
200
注册时间
2015-12-16
阅读权限
200
帖子
176
精华
0
积分
540
UID
513380
weixinyu 发表于 2017-6-12 10:39:09 |显示全部楼层 |          |
一键分享 一键分享

文/江北


IMG_1312.JPG


       国际桥梁与结构工程协会(以下简称“国际桥协”或“IABSE”)是目前参会国最多的国际著名土木工程专业协会,自1929年创建以来,其宗旨是在世界范围内推动结构工程各个领域和团体间的技术交流和科技进步,主要活动是组织学术大会、出版学术期刊和专题报告、表彰在结构工程研究和实践领域具有突出成就的杰出结构大奖。2001年,设立了“IABSE杰出结构奖”授予具有杰出贡献的桥梁与结构工程,每年评奖一次,至今已经颁发了40多项。据统计,目前国内已获得这项荣誉的结构工程有4项,桥梁工程包括卢浦大桥(2008年)、香港昂船洲大桥(2009年)、苏通长江大桥(2010年)、西堠门大桥(2012年)、泰州长江大桥(2014年)和大胜关长江大桥(2015年)等6项。2015年,在泰州大桥荣获杰出工程奖的授奖仪式上,本刊记者曾就关于设立“杰出结构奖”的话题采访担任国际桥协专职秘书长工作的ChepUytiepo先生,他说:“设立‘杰出结构奖’是为了让大家认识到这些获奖工程的优秀之处,也让业界更清楚的知道哪些工程师正在积极投身于所研究的领域并做出卓越的贡献。”在5月中旬的芜湖会议上,本刊记者再次就国际桥协目前的影响力、关于今后在中国的市场推广,杰出结构奖的评奖标准以及给予我国今后的桥梁建设的启示等有关话题对国际桥协副主席葛耀君博士、国际桥协专职秘书长Chep先生、期刊市场部经理Sissel Niggeler女士进行了采访。

       Chep先生坦诚的说:“由于之前没有深入到各地进行推广。接下来,我们将进一步加强与各国及地区的紧密联系。通过固有的学术期刊和会议扩展国际桥协的影响,以此扩大会员的招募。”

       对于目前会议形式方面的变革,Chep先生说:“从2015年9月日内瓦会议之后,有了很大的变化。将原来课堂式的会议转换成了一种多元化的形式。会场的整个环境和气氛有了明显的改观,会议中增加了提问环节,活跃了会场的氛围,加强了互动。过去我们在会议之前就设置了会议主题和分论坛主题,但是现在我们会主动去征求一些分论坛主题。比如:Pachakucha就是一个非常有意思的环节,演讲者可以讲任何事情,以此带给听众更多的反思与欢乐。”

       随后,葛老师对于国际桥协“杰出结构奖”的评选标准再次强调:“国际桥协的评奖标准从未改变,主要体现在几个核心词上:“‘remarkable’(重大意义)、‘innovative’(创新性)、‘creative’(创造性)和‘stimulating’(促进作用),而近年来改变的是我们评出的项目,在这四个方面有了极大的提升。”


IMG_1553.JPG

国际桥梁与结构工程协会副主席葛耀君


       这几个标准看似简单,但若要真正做到也有一定的难度。毕竟这是国际桥梁界专业且权威的评选标准,而全球每年也仅能是有限的工程项目获此殊荣。

       “桥梁多并不代表创新多,桥梁少也并不代表没有创新,但创新绝不是简单地模仿和抄袭,我们要从桥梁结构本身的角度去探讨这个问题。我国已经建设了很多桥梁,也建设了很多具有世界纪录跨度的桥梁,但是很多最大跨度的桥梁也许只是别人的地理位置不适合建而已。例如,如果世界纪录的桥梁是1991米,但由于地理位置等原因,我们可能只需要1989米就够了,仅仅比它少2米,虽然没有打破世界纪录,但其实和世界纪录没什么差别。所以,尽管我们的很多桥梁在跨度上增长了一些,但它在技术层面上并没有什么突破,它可能符合了‘remarkable’的条件,但是绝对没有‘creative’,也谈不上‘innovative’, 甚至可能都没有‘stimulating’。”葛耀君副主席补充道。


IMG_1949.JPG


右1:交通运输部总工程师周伟



       国际桥协前副主席、中国工程院院士、我国著名桥梁专家项海帆也曾在采访中说:“杰出结构奖所评选出的桥梁都有其独特、合理的创新点,堪称经典中的经典。在国际桥协的评奖标准中,明确规定了不以跨度和高度论英雄,而以创新比高低;不追求数字上的最大和最高,而是强调别人没有做过的东西。”

       最后,ChepUytiepo先生透漏了一下关于国际桥协正在规划中的会议活动。他说:“我们现在的主要任务是加强和各国团组的联系,未来我们会更多的鼓励国内委员会多组织一些学术活动,比如:专题会议。我们会把各个分会的活动,以及活动中的演讲放在我们的Newsletter里。我们有52 个国家团组,只要一个国家地区超过3名会员,我们就会设置一个国家团组。对于国家团组来说,他们也可以自己策划和组织一些活动,我们提供必要的支持。”

     对于此行与中国的合作及未来国际桥协的发展,CHEP满怀期待。他说:“在中国我们有幸遇到葛教授和他所领导的中国团组,给予了IABSE很多帮助。未来我们还将加强和中国团组以及像《桥梁》杂志这样精英团队的合作,我们在中国有很多会员,期待着拥有更多的会员,把合作空间越做越大。我们也会主动地融入各个国家团组,对接可以合作的地方。”


854724986459300070.jpg

右起:国际桥梁与结构工程协会期刊市场部经理Sissel Niggeler女士、国际桥协专职秘书长工作的ChepUytiepo先生、国际桥梁与结构工程协会副主席葛耀君先生、《桥梁》杂志记者江北、《桥梁》杂志副主编廖玲


链接:

       国际桥梁与结构工程协会(InternationalAssociation for Bridge and Structural Engineering,简称IABSE或国际桥协),1929年10月29日创办于瑞士的苏黎世,是目前全世界会员国最多的桥梁与结构工程协会,目前已有来自各大洲包括瑞士、德、法、美、加、中、日、印度等100多个国家和地区的团体会员和3500多名个人会员参加。该协会的组织宗旨,是在桥梁及结构工程方面促进工程师与研究人员之间的国际合作,鼓励会员认识对社会需求的责任,促进科学技术的交流与发展。

       国际桥协共设有六个奖项,分别为:杰出结构奖(OutstandingStructure Award)、优秀论文奖(Outstanding Paper Award)、终身成就奖(International Award of Merit)、荣誉会员奖(HonoraryMembers)、青年奖(IABSE Prize)、工程与教育奖(Anton Tedesko Medal)。我国于1956年加入了国际桥协,目前已有团体会员10名、个人会员146名参加。1987年同济大学李国豪教授获得了国际桥协的终身成就奖,2005年上海基础工程公司的秦宝华总工获得了国际桥协青年奖,2008年上海卢浦大桥获得了杰出结构奖、同济大学项海帆教授获得了工程与教育奖,2010年同济大学项海帆教授获得了最高会员称号——荣誉会员、中国工程院外籍院士邓文中博士获得了终身成就奖。中国目前已获到了除优秀论文奖以外的其它所有奖项。


本刊记者/江北  翻译/赵帝

编辑/欣钰



百度谷歌雅虎搜狗搜搜

举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册



常务理事单位        

武汉一冶钢结构有限责任公司
北京市市政工程研究院
江苏沪宁钢机股份有限公司
中交第二公路工程局有限公司
无锡路桥集团有限公司
林同棪国际(中国)工程咨询有限公司
北京城建道桥建设集团有限公司
山东高速集团有限公司
上海市城市建设设计研究总院
湖北省交通规划设计院
四川省交通厅公路规划勘察设计研究院
四川公路桥梁建设集团有限公司
广东省长大公路工程有限公司
武桥重工集团股份有限公司
贵州桥梁建设集团有限责任公司
湖南省交通规划勘察设计院
中国船级社实业公司
北京中交桥宇科技有限公司
江苏法尔胜新日制铁缆索有限公司
华杰工程咨询有限公司
北京建达道桥咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
广州市市政工程设计研究院
贵州省公路工程集团有限公司
中铁大桥勘测设计院有限公司
上海市市政规划设计研究院
中交第二公路勘察设计研究院有限公司
武汉二航路桥特种工程有限公司
深圳市市政设计研究院有限公司
江阴大桥(北京)工程有限公司
广西交通规划勘察设计研究院
河南省桃花峪黄河大桥投资有限公司
江苏省交通工程集团有限公司
天津城建设计院有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
合诚工程咨询股份有限公司
广州交通投资集团有限公司
上海公路桥梁(集团)有限公司
中交第一公路勘察设计研究院有限公司
天津市路驰建设工程监理有限公司
天津二十冶建设有限公司
湖南路桥建设集团有限责任公司
上海隧道工程股份有限公司
山东高速路桥集团股份有限公司
安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司
衡水益通金属制品有限责任公司
武汉市市政建设集团有限公司
郑州新大方史托克机械设备有限公司
江苏宏远科技工程有限公司
汇通路桥建设集团有限公司
交通运输部公路科学研究院
江西省交通设计研究院有限责任公司
中铁十二局集团第四工程有限公司
山西省交通科学研究院
四川省交通运输厅交通勘察设计研究院
大连理工大学桥隧研发基地
中铁山桥集团有限公司
西安方舟工程咨询有限责任公司
陕西旭泰交通科技有限公司
江苏扬子大桥股份有限公司
港珠澳大桥管理局
上海振华重工(集团)股份有限公司
四川西南交大土木工程设计有限公司

理事单位        

行业相关机构        

媒体链接        

行业链接        

回顶部