设为首页收藏本站

桥梁网

登录  |  注册  |  订阅

搜索
查看: 168|回复: 0

[新闻] 深中通道西人工岛有望年底成型 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2017-11-20
威望
6
金钱
200
注册时间
2015-12-16
阅读权限
200
帖子
176
精华
0
积分
540
UID
513380
weixinyu 发表于 2017-5-8 10:06:20 |显示全部楼层 |          |
一键分享 一键分享

       feng1.jpg



5月1日上午,被称为珠江口的百年门户工程——深圳至中山跨江通道西人工岛首个钢圆筒顺利振沉到位,它标志着深中通道建设进入了实质性的实体工程施工阶段。

        深中通道工程项目总长约24公里,总投资约460亿元,是连接珠江口东、西两岸,集跨海桥梁、海底隧道、海中人工岛和地下互通于一体的世界级超大型跨海集群工程,同时也是国家“十三五”重大工程和《珠三角规划纲要》确定建设的重大交通基础设施项目。

        此次振沉施工的是深中通道西人工岛首个钢圆筒,在钢圆筒运抵西人工岛施工位置后,使用4000吨的大型起重船配套专用振沉设备在极高的精度下进行振沉。据介绍,此次振沉施工的钢圆筒高38.5米,相当于13层楼高;直径28米,相当于1个国际标准篮球场的长度;重量达637.43吨,相当于20架空载的波音737客机重量。

12锤联动锤组助力首个钢圆筒振沉到位


        深中通道西人工岛处于珠江口伶仃洋海域的矾石水道和伶仃水道之间,水深达13-15米,外海深水海况复杂,要将体量庞大的钢圆筒精确振沉至预设位置,难度极大。交通运输部原总工程师周海涛认为,“深中通道西人工岛的地质水文条件比港珠澳更复杂,给振沉、清淤、填砂等关键施工环节,带来不少技术挑战。”

        据施工单位现场技术负责人徐波介绍,为保证钢圆筒打设顺利,在原有的“八锤联动锤组”技术基础上,选用12台进口APE600型液压振动锤联动方案振沉钢圆筒。“采用十二锤联动锤组新技术,集震力更大,有利于振沉,这在国内是一大技术创新。”

        同时项目采用“砂桩6号”DCM船——国内首艘自主研发的海上深层环保软基处理船,对复杂地质进行预处理,使得振沉时水下地势相对平稳,便于钢圆筒平整精确地振沉至相应位置。“采用DCM,既有利于钢圆筒顺利振沉,又对其有适当的牵护作用,这在世界属一大创新。”

        当天上午,一艘庞大的4000吨起重船将写着“深中通道”的巨大钢圆筒,稳稳吊至定位驳船侧方预设位置,紧紧夹持筒身的十二锤联动锤组系统准备就绪。随起重船与定位驳船施工人员的紧密配合,在不断纠偏校准中,至上午10点左右,锤组持续稳定地将钢圆筒振沉到位。从正式振沉前的各项调整准备至完成施工,历时约3小时。

tu2.jpg



IMG_4045.JPG



28米直径钢圆筒——制造、运输成“挑战”

        目前,深中通道西人工岛钢圆筒分别在振华重工上海长兴基地、广州南沙龙穴岛黄埔文冲船厂和江苏南通基地等制造。据了解,每个钢圆筒分为上、下两部分制作,其中上、下筒由纵向的6瓣圆弧形钢制片组合而成,整个钢圆筒由12瓣圆弧形钢制片组成,经过无数比对、捶打、焊接等复杂工序,精准无比地拼接而成,每一步都需将误差控制在毫米级精度以内,对技术要求极高。“港珠澳大桥钢圆筒的直径为22米,深中通道的钢圆筒直径与之相比更大,达到28米,相比而言制造难度也更大。”为严控质量,制造一个如此大体量的钢圆筒需花约30天时间。

        要把如此大体量的钢圆筒从工厂安全地护送到海上施工现场,保持钢圆筒的稳定和安全,又是一道难关。据悉,每个钢圆筒将由2台起重量为500吨的门机抬吊至码头,再使用大型浮吊进行装船,然后陆续运至施工现场,并且每次只能运输2个钢圆筒。在将近3、4个小时的海上运输过程中,不仅要充分考虑天气和水流因素,还要随时做好突发情况的预案准备。

        据施工人员介绍,原定于27日傍晚6点半进行钢圆筒起吊,结果却因为今年第1号台风“梅花”改变了计划。待到台风警报解除后,最终于28日完成调试、顺利起吊,安全出海。


57个超大体量钢圆筒——勾勒“海上风筝”


        作为深中通道主跨1666米的海上大桥和双向八车道海下超宽沉管隧道之间的过渡转换,西人工岛岛长625米,最宽处456米,呈菱形,就像海上的风筝,陆域高程为4.9米,海域使用面积为25.3万平方米,其中海面以上岛体面积达13.7万平方米,相当于19个国际标准足球场。

        要想在地质复杂的浩瀚海域中“创造”出如此大体量的陆域,钢圆筒“快速成岛”已然是最优的选择方案。深中通道管理中心副主任潘放解释:“其实就是用钢圆筒围闭成岛出所需的海域范围,多个钢圆筒通过副格紧密相连构成西人工岛坚实的岛壁,就像用工笔描出西人工岛的轮廓,然后再进行抽水、填砂等陆域成形工序。”为勾勒出“海上风筝”,西人工岛项目需制作、运输、振沉57个直径28米、筒高在35.5米至39.5米之间、最大重量近700吨的超级钢圆筒。

        与传统成岛工艺不同,以钢圆筒的方式在深海形成人工岛,是一种全新的工艺,此前国内在港珠澳大桥首次使用。研究表明:大体量钢圆筒“快速成岛”工艺对海洋生态影响较小、成岛速度快、更适合外海深水条件。深中通道管理中心副主任、总工程师宋神友表示,“西人工岛位于外海深水区域,钢圆筒结构能满足复杂施工环境的要求,最重要是相比传统工艺成岛时间,要快半年左右。”

        深中通道于2016年12月28日实现项目主体工程西人工岛开工,目前,首个钢圆筒已经顺利振沉施工,后续56个钢圆筒正在加紧制作,计划6月上旬全部加工制作完毕。接下来,钢圆筒打设施工约4个月,预计9月完成全部钢圆筒及副格振沉施工。届时,57个钢圆筒将扎根珠江,成为西人工岛坚实的支撑,也成为粤港澳大湾区重要通道的坚实支撑。

      深中通道管理中心主任陈伟乐在现场表示,与港珠澳大桥相比,深中通道桥梁抗风性能要求更高,海底沉管隧道更长更宽,水文地质条件更复杂,需要我们牢牢牵住科技创新这个“牛鼻子”,走好科技创新这步先手棋,攻克世界级的技术难度,实现建世界一流可持续跨海通道的目标。“深中通道全体建设者有信心,把这个科技创新的工程建设好,为十九大献礼。”



3.jpg



       据悉,今年底深中通道东人工岛工程和主体隧道工程将陆续开工,计划2018年3月桥梁工程开工,预计2024年全线建成通车。深中通道建成后,作为连接珠三角两大功能组团“深莞惠”与“珠中江”之间唯一的公路直连通道,将深圳至中山2小时的车程缩短为20分钟,切实减缓交通压力。同时,深中通道也将成为贯通沿线地市的交通动脉及粤港澳大湾区发展的重要引擎,促进生产要素的高效流转和集约配置,推动经济转型升级,助力打造区域共赢、产业协调、民生改善的和谐社会。

(供稿:粤交集宣)

(编辑:江北  摄影:陈亮如)​​​​



百度谷歌雅虎搜狗搜搜

举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册



常务理事单位        

武汉一冶钢结构有限责任公司
北京市市政工程研究院
江苏沪宁钢机股份有限公司
中交第二公路工程局有限公司
无锡路桥集团有限公司
林同棪国际(中国)工程咨询有限公司
北京城建道桥建设集团有限公司
山东高速集团有限公司
上海市城市建设设计研究总院
湖北省交通规划设计院
四川省交通厅公路规划勘察设计研究院
四川公路桥梁建设集团有限公司
广东省长大公路工程有限公司
武桥重工集团股份有限公司
贵州桥梁建设集团有限责任公司
湖南省交通规划勘察设计院
中国船级社实业公司
北京中交桥宇科技有限公司
江苏法尔胜新日制铁缆索有限公司
华杰工程咨询有限公司
北京建达道桥咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
广州市市政工程设计研究院
贵州省公路工程集团有限公司
中铁大桥勘测设计院有限公司
上海市市政规划设计研究院
中交第二公路勘察设计研究院有限公司
武汉二航路桥特种工程有限公司
深圳市市政设计研究院有限公司
江阴大桥(北京)工程有限公司
广西交通规划勘察设计研究院
河南省桃花峪黄河大桥投资有限公司
江苏省交通工程集团有限公司
天津城建设计院有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
合诚工程咨询股份有限公司
广州交通投资集团有限公司
上海公路桥梁(集团)有限公司
中交第一公路勘察设计研究院有限公司
天津市路驰建设工程监理有限公司
天津二十冶建设有限公司
湖南路桥建设集团有限责任公司
上海隧道工程股份有限公司
山东高速路桥集团股份有限公司
安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司
衡水益通金属制品有限责任公司
武汉市市政建设集团有限公司
郑州新大方史托克机械设备有限公司
江苏宏远科技工程有限公司
汇通路桥建设集团有限公司
交通运输部公路科学研究院
江西省交通设计研究院有限责任公司
中铁十二局集团第四工程有限公司
山西省交通科学研究院
四川省交通运输厅交通勘察设计研究院
大连理工大学桥隧研发基地
中铁山桥集团有限公司
西安方舟工程咨询有限责任公司
陕西旭泰交通科技有限公司
江苏扬子大桥股份有限公司
港珠澳大桥管理局
上海振华重工(集团)股份有限公司
四川西南交大土木工程设计有限公司

理事单位        

行业相关机构        

媒体链接        

行业链接        

回顶部