设为首页收藏本站

桥梁网

登录  |  注册  |  订阅

搜索
查看: 322|回复: 0

[回顾] 聆听工程哲学 共飨饕餮盛宴 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最后登录
2017-11-20
威望
6
金钱
200
注册时间
2015-12-16
阅读权限
200
帖子
176
精华
0
积分
540
UID
513380
weixinyu 发表于 2017-4-18 10:01:59 |显示全部楼层 |          |
一键分享 一键分享

        ——2017桥梁大讲堂之工程哲学指导建设实践暨港珠澳大桥技术参观活动


文/江北



       近代著名的思想家托尔斯泰说过:文明的建立的不是机器而是思想。可见思想在社会实践中的重要性。4月15日,由《桥梁》杂志社主办,港珠澳大桥管理局支持,中铁宝桥集团有限公司,北京浩坤科技有限公司协办的关于“工程哲学指导建设实践暨港珠澳大桥技术参观活动”在美丽的浪漫之城——珠海隆重召开。在举世瞩目的超级工程港珠澳大桥面前,开展了一场题为关于工程哲学的实践与思考的饕餮盛宴,会议为期2天(4月15-16日)这场集聚工程哲学、工程文化的桥梁大讲堂,犹如天降甘霖,引发了业界对工程哲学的进一步思考与探讨。

810292543411766033.jpg



       本次会议开幕式上,首先由港珠澳大桥管理局局长朱永灵致开幕辞。随后,由中国科学院大学教授李伯聪;交通运输部原总工程师凤懋润;港珠澳大桥管理局工程总监张劲文;广东省公路建设有限公司副总经理、总工程师吴玉刚;中国船级社实业公司副董事长程志虎;港珠澳大桥岛隧项目部副总经理梁桁,分别做了精彩的演讲。

朱永灵.JPG


港珠澳大桥管理局局长朱永灵




       中国科学院大学教授李伯聪在题为《中国哲学和跨学科工程研究的兴起》的演讲中提到,工程哲学是一种对人类依靠自然、适应自然、认识自然和合理改造自然的工程活动的总体性,是关乎工程活动的根本观点和普遍规律的学问。李教授分享了工程哲学和跨学科工程研究领域的理论研究与探索,回顾了工程哲学的兴起与发展,着重从更广阔的视野,深入浅出的分析和研究工程与科学技术的区别与联系,工程哲学和跨学科工程研究的互动与配合,分析了工程与社会的双向建构、工程与自然的双向建构、工程活动的生命周期和社会运行、工程活动中的合作、博弈、权衡、协调和协同等问题。告诉我们要在山中看工程,要依靠科学决策进行论证,要跳出工程看工程。

李伯聪.jpg


中国科学院大学教授李伯聪



       交通运输部原总工程师凤懋润,结合近40年来中国桥梁建设的实践,从工程哲学角度进行了深入探讨、分析和梳理,归纳出桥梁建设的规律和方法,首次在业内提出了桥梁方法论的理论框架,在本次会议上,他做了题为《工程哲学与方法论桥梁案例的研究》的演讲,并且指导工程师们要有哲学思维,要在哲学与工程之间架起一座桥梁,把工程和哲学彻底贯通起来。在报告中,他用翔实的桥梁建设实例阐述了建设管理中的哲学内涵,分析创造“价值工程、品质工程、平安交通”的导向与路径。并引导一线工程师学哲学,用哲学,将工程哲学的思想和方法论运用到实际工程的建设中去,呼吁工程建设管理要树立“大工程观”,通过工程建设提高国家自主创新能力。

凤懋润.jpg


交通运输部原总工程师凤懋润



       港珠澳大桥管理局工程总监张劲文,演讲了《桥梁工程工业化建设的哲学思维—中国港珠澳大桥主体工程建设管理策划》;介绍了港珠澳大桥主体工程项目管理策划和实操,遵循工程哲学“从认识论、到方法论、到实践论”的螺旋式上升路径,进而完成方法论和实践论的超越过程。最后,他希望未来中国的工程师们可以在管理理论指导和资源禀赋支持下,不断超越自我,在完成大规模建设工程的同时,系统的总结和整理出更多原创性的管理理论,为人类文明做出与这个国家悠久历史和灿烂文化相匹配的贡献,留下令世人称道的工程和管理成果。

张劲文.jpg


港珠澳大桥管理局工程总监张劲文



       港珠澳大桥岛隧项目部的副总经理梁桁作了《岛隧工程建设的哲学分析案例》的报告,通过在参与整个港珠澳大桥岛隧工程的8个实践中,总结出了工程建设的关键要素:因时、因地、因事、因人;他分享了他理解的岛隧工程建设的哲学思维和感悟——工程是人类创造和构建人工实在物的一种有组织的社会实践活动。工程的想象必须是有现实根据的,最后也必须要能够在现实中实现。工程的“造物” 是以几种技术为核心加上配套的相关知识所构成的集成性体系,以构建和集成为特征。

梁桁.jpg


港珠澳大桥岛隧项目部的副总经理梁桁




       广东省公路建设有限公司副总经理、总工程师吴玉刚,演讲了题为《虎门二桥工程建设中的思考》,他清晰且全面地汇报了建设中的虎门二桥,并围绕项目建设理念与目标,介绍项目的工程管理与技术创新情况,并对打造品质工程的目标和建设施工中采取的措施做了系统总结,引发人们对工程哲学指导工程实践做了深入的思考。

吴玉刚.jpg


广东省公路建设有限公司副总经理、总工程师吴玉刚




       中国船级社实业公司副董事长程志虎作了题为《工程监理实践中的若干哲学思考》的演讲。他从事工程监理三十余年,认为监理工程师不但要具备专业的知识,还要善于协调业主和施工方;自然和社会发展的规律不以人的意志为转移,提倡工程师要用辩证的逻辑思维、对立统一的哲学思想,指导工程实践活动。提出工程要顺应自然界及其物质运动的机理和规律、社会的发展规律和趋势,不以人的意志为转移。分享了作为监理工程师从认识自然、改造自然、征服自然到尊重自然,最后到回归自然,实现人与自然的和谐共处的理念。

程志虎.jpg


中国船级社实业公司副董事长程志虎



       精彩的演讲告一段落,16日下午,开始正式的港珠澳大桥技术参观。在港珠澳大桥全线贯通仅剩12米接头的历史节点上,这场实践参观活动的意义也变得尤为重大。工程哲学是架设在工程哲学的桥梁,工程师必须敢于实践,善于总结,进而指导我们的工程实践。

895934427403232622.jpg


港珠澳大桥管理局副局长余烈为与会嘉宾现场讲解




637521023916147125.jpg


港珠澳大桥管理局行政总监韦东庆为与会嘉宾现场讲解




       哲学离我们并不遥远。桥梁大讲堂是《桥梁》杂志给业内搭建的一个新的交流平台,探讨桥梁工程建设中理念、思想和文化,它区别于一般的学术交流会议,学术交流谈的更多是“术”,大讲堂谈的更多的是“道”。未来,《桥梁》大讲堂还会持续举办,根据业内大家共同关注的话题,与业内建设实践的重点和高潮兴起相结合,配合来自工程管理,工程实践一线的代表们,碰撞出更多更好的,值得业界思考的观点和议题。
       这场关于工程哲学的思想启发,与其是一次工程与哲学实践的深度交流,不如说是桥梁工程师发起的一次工程与自然的对话。

646570086342672139.jpg


港珠澳大桥管理局局长朱永灵与桥梁专家进行现场技术交流



(本刊记者/江北)


百度谷歌雅虎搜狗搜搜

举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册



常务理事单位        

武汉一冶钢结构有限责任公司
北京市市政工程研究院
江苏沪宁钢机股份有限公司
中交第二公路工程局有限公司
无锡路桥集团有限公司
林同棪国际(中国)工程咨询有限公司
北京城建道桥建设集团有限公司
山东高速集团有限公司
上海市城市建设设计研究总院
湖北省交通规划设计院
四川省交通厅公路规划勘察设计研究院
四川公路桥梁建设集团有限公司
广东省长大公路工程有限公司
武桥重工集团股份有限公司
贵州桥梁建设集团有限责任公司
湖南省交通规划勘察设计院
中国船级社实业公司
北京中交桥宇科技有限公司
江苏法尔胜新日制铁缆索有限公司
华杰工程咨询有限公司
北京建达道桥咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
广州市市政工程设计研究院
贵州省公路工程集团有限公司
中铁大桥勘测设计院有限公司
上海市市政规划设计研究院
中交第二公路勘察设计研究院有限公司
武汉二航路桥特种工程有限公司
深圳市市政设计研究院有限公司
江阴大桥(北京)工程有限公司
广西交通规划勘察设计研究院
河南省桃花峪黄河大桥投资有限公司
江苏省交通工程集团有限公司
天津城建设计院有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
合诚工程咨询股份有限公司
广州交通投资集团有限公司
上海公路桥梁(集团)有限公司
中交第一公路勘察设计研究院有限公司
天津市路驰建设工程监理有限公司
天津二十冶建设有限公司
湖南路桥建设集团有限责任公司
上海隧道工程股份有限公司
山东高速路桥集团股份有限公司
安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司
衡水益通金属制品有限责任公司
武汉市市政建设集团有限公司
郑州新大方史托克机械设备有限公司
江苏宏远科技工程有限公司
汇通路桥建设集团有限公司
交通运输部公路科学研究院
江西省交通设计研究院有限责任公司
中铁十二局集团第四工程有限公司
山西省交通科学研究院
四川省交通运输厅交通勘察设计研究院
大连理工大学桥隧研发基地
中铁山桥集团有限公司
西安方舟工程咨询有限责任公司
陕西旭泰交通科技有限公司
江苏扬子大桥股份有限公司
港珠澳大桥管理局
上海振华重工(集团)股份有限公司
四川西南交大土木工程设计有限公司

理事单位        

行业相关机构        

媒体链接        

行业链接        

回顶部